Помните мою эпопею с покупкой дивана от фабрики “Боровичи” для дачи?  Если не читали этой забавной истории – то для начала советую почитать ТУТ , так как сегодня будет ее продолжение -ремонт дивана ))))

Продолжение трагическое  и для дивана и для репутации данной фабрики в моих глазах, но не для нас. Эта история для семейства и бюджета нашего все-таки пока закончилась пока хорошо.

Итак : 2 года назад в августе 2015 года я купила в Сегеже  (ближайший городок с мебельными магазинами к моей даче) диван “Лира” от фабрики Боровичи. Качество дивана оставило делать лучшего, но как говорится это было “лучшее из худшего” на тот момент в этой местности и за определенный бюджет, который мы выделили на покупку.

отзыв о диване Лира
диван в 2016 г

Не удивительно, что в этом году диван все-таки развалился. Уже в мае (когда мы открыли свой дачный сезон) стало понятно, что спать на диване нельзя, и при ближайшей возможности надо срочно его ремонтировать.

Что же с ним случилось? Ну собственно, как я и предполагала ещё в прошлом году – боковинки отвалились. И отвалились они “с мясом” выдрав ДСП от внутреннего короба.

Петли, которые  служат “механизмом раскладывания” выгнулись и представляли из себя печальное зрелище.

Ткань окончательно поддалась нашим котам и к августу 2017 года без боли на этот диван (которому ВСЕГО 2 ГОДА и в использовании был только половину из общего срока) уже смотреть  было невозможно.

Итак, что пришлось нам сделать:

Для начала мы полностью развинтили все и отделили снова боковины от короба. Решения было 2: выбросить все и забыть про этот диван как про страшный сон.  Или попробовать реанимировать на какой-то срок. ну вот сколько прослужит – столько и будет у нас стоять.

Папа очень хотел переделать весь короб, на который крепятся эти боковины. ДСП там откровенная дрянь. Но стало понятно, что просто из доски не сделать, и надо как минимум мебельный щит, и он должен быть из хорошего ДСП, а лучше из прочного МДФ или из бука, или… из фанеры супер прочной мебельной. Ничего из этого “пойти и купить” там нельзя. Поэтому приняли решение сделать металические планки внутри короба с усиленным креплением.

Отец все это вырезал, просверлили отверстия в нужных местах и вдвоём  с мужем они закрепили на родные большие болты обратно. Здесь хочу заметить, что  гайка внутри подлокотника , куда завинчивался родной болт, похоже тоже была сорвана с места. Поэтому отец с мужем делали все заново, и стало понятно, что и в подлокотниках ДСП тоже  оставляет желать лучшего,мягко говоря…

Я тем временем измеряла размеры для ножек к этим боковинам. В итоге мы сделали деревянный брус 40 мм высотой и 80 мм шириной почти на всю длину подлокотника. Потом я его покрасила в цвет пола.

Ножки мы прикрепили саморезами, и о чудо – они наконец-то начали стоять вертикально.

Петли… петли – эта та самая отдельная история. Их придётся покупать мне сейчас в Москве и в следующую нашу поездку и их менять. Так как раскладыватьв этом  году диван не представлялось возможным. Или можно было поступить так: доломать их совсем. Но есть риск, что и доломаем окончательно этот жуткий короб, и тогда точно все выбросить на помойку.

без Тары ремонт не идет

Один плюс, что пока ещё поролон, который внутри этого дивана в нормальном состоянии. Надолго ли… жизнь покажет.

диван отремонтированный в новом чехле.

А как же ткань спросите вы меня – а отлично! Я сшила чехол и теперь все счастливы. Мы,потому что диван “как новый”, а животным чехол не нравится, он легко чистится и даже можно постирать.

О том как сшила чехол из Икеевских ковриков по 100 рублей – читайте в следующей моей статье!

Всем спасибо за внимание, оставайтесь со мной и

Удачи в ремонте!