Историю с моим кулеминским диваном Вы уже все знаете.  И, конечно, видели новый чехол-накидку, который я сшила для дивана из весьма банальной вещицы — ковриков СИГНЕ от Икеа.

Два года я перебирала в голове как мне сшить чехол, какую ткань выбирать, сколько этой самой ткани мне понадобится, как сделать выкройку и, главное, как сделать так, чтобы чехол можно было снимать и при необходимости  почистить. Ответ нашёлся сам собой, когда я пришла в Икеа.

Оксана Пантелеева декораторНа коврики мы с мужем наткнулись совершенно случайно, и мысль о том, что из них может получится для нас замечательная нужная вещь пришла не сразу.

До этого момента я искала ТКАНЬ.

Была перебрана вся мебельная ткань в определенном ценовом сегменте. Согласитесь, глупо шить чехол из французского велюра по цене 100 евро метр, при стоимости дивана в 24 тыс рублей отдать 70 тыс рублей на ткань — глупо втройне.

Здесь ремарка: мой диван длиной в 230 см, высотой 100 см требует минимум 10 метров ткани для чехла. Если его переобивать, то потребуется примерно 13-14 метров ткани.

Коврики сигне икеа для чехлов

Итак, возвращаюсь к поиску ткани. После мебельной ткани я стала обращать внимание на плотные хлопки и лен белорусских производителей. Но там меня ждало разочарование: или слишком тонкие для чехла, или цвет, или отзывы. Все причины, по которым я все откладывала и откладывала покупку.

Я очень ждала появление подходящего хлопка в Икеа. Их плотные ткани мне нравятся и проверены временем уже не на одном мебельном изделии у меня дома. Я переобивала ими и свои диваны,  и кресла, шила скатерти и даже накидки для бани.  Но за 2 года Икеа так и не привезла ничего подходящего для дивана. Я удовлетворилась чёрным хлопком с ярким принтом для своих винтажных кресел и сохранила кусочек для чего-нибудь ещё на будущее.

И вот когда я почти была готова купить одну плотную хлопковую полосатую ткань французского производителя по «дружественной» стоимости, мы с мужем попали в Икеа, чтобы приобрести нужные мелочи для дачи.

Ничего не предвещало необычного, когда мы почему-то вдвоём и одновременно остановились у этих ковриков. Забавно. Яркие полосатые из 100 % хлопка по 100 рублей — привлекли наше внимание.

Мы их потрогали, пораскладывали… и решили: была ни была — попробуем! Быстро прикинули как будем сшивать их вручную или на машинке (если возьмёт моя пенсионерка), посчитали и купили 16 штук. Те бюджет наш  «пострадал» на 1600 рублей, по сравнению с потенциальным в 14 тыс (10 метров ткани) игра стоила свеч!

А дальше все было очень «легко и просто». Это я так могу сейчас сказать, широко улыбаясь.

Что же было дальше. Приехали мы в Кулемино, и после того как наши мужчины отремонтировали диван (читаем об этом ТУТ), я решила не откладывать дело в долгий ящик и сразу сшить чехол. Примерила и поняла, что полноценный чехол я не сделаю. И будет у меня все в отдельности: чехлы на подлокотники и большая накидка . Впоследствии я накидку также разделила на 2 составные части.

Итак, сначала я попробовала сшить 2 коврика на машинке самой толстой иглой. Предварительно я купила белые шелковые нитки, чтобы все было прочно.

Коврики сигне икеа хак Убедившись, что очень аккуратно можно на машинке все сделать, я сложила коврики в том порядке, в котором мне нравилось.

Сначала сшивала коврики по короткой стороне, и у меня получились 4 таких длинных дорожки. Каждая дорожка состояла из двух целых ковриков и одной половинки.

Накидка для дивана из коврика

Потом стала сшивать дорожки друг с другом по длинной стороне. Сшив две дорожки вместе, я поняла, что вещь получается очень классная, НО тяжелая! Хлопковые коврики в отдельности кажутся легкими и невесомыми, а вот 6 штук вместе — это уже существенно. Представила, что мама моя точно одна не сможет вытряхнуть накидку, если я все 4 дорожки сошью, и приняла решение сделать основную накидку из двух частей. Зато потом оказалось, что можно их менять местами, и благодаря разным цветам полосок — получать каждый раз новую накидку на диван.

Как сшить чехол на диванПодлокотники сшивала почти вручную. На каждый из них ушло по 2 коврика. Они легко снимаются для чистки, и очень плотно сидят на диване.

На всю работу у меня ушло примерно 3-4 часа времени. И вечером мы уже сидели на практически новом диване. Подлокотники были отремонтированы, ничего не отваливалось. Ткань всем понравилась. Единственное Дуся не оценила ее — что также не могло не вдохновить, значит кошка драть не будет.

Коврики сигне новое применение
Первая примерка

Пока сшивала накидку, поняла, что если сшить эти коврики просто по прямой — можно получить классный большой хлопковый ковёр , который будет и красивым и супер радостным по бюджету. Я вообще, обожаю эти хлопковые дорожки. Если помните у меня и в городской квартире они лежат, так как если ты держишь домашних животных, то уборка встаёт на первый план в вопросах чистоты дома. А коврики эти вычистить — 1 минута. Очень удобно.

Вот такая у нас история с диваном и новым ярким чехлом для него из ковриков от икеа.

ремонт дивана

Новые чехлы на подушки я сшила из своей старой юбки (красный чехол), из остатков красивого льна (бежевые) и добавила 2 чёрные от Икеа.

Кстати про подушки. «Родные» к этому дивану шли в жуткие цветочки и были жесткими прежесткими. Когда я снимала эти цветочки, то думала, что придётся распарывать подушку и вынимать лишнюю набивку внутреннюю, чтобы подушки были помягче, что значительно удобнее для спины.

Но знаете что оказалось? Подушки были набиты абсолютно нормально! Это чехлы сшиты таким образом на твёрдой клеящей основе, что удобство убивали сами собой. Вот такая история и с подушками у этого производителя:)

Диван Боровичи ремонт

диван отремонтированный в новом чехле.

Спасибо всем за внимание. Оставайтесь со мной, присоединяйтесь в Инстаграм и в Фейсбук, делитесь с друзьями и обязательно оставляйте комментарии! И…

Удачи в ремонте!

Оставить комментарий