Всем привет! Знаете о чем мы сегодня поговорим? Как встроить шкаф в нишу? Итак, о нишах!! И не просто о нишах, а о тех специальных, которые мы хотим приспособить под встроенные шкафы мечты.
Я не думала, что это вопрос может быть интересным сначала, но на днях съездила на авторский надзор своего проекта и там мы очень долго обсуждали одну нишу, которую я спроектировала специально для шкафа под верхнюю одежду заказчиков. Все поднятые вопросы заказчиков и прораба породили в моей голове мысль, что именно такие же, скорее всего, задают абсолютно все, кто решил поступить также – не просто поставить шкаф, а встроить его в нишу.
Зачем мы встраиваем шкаф? Во-первых, это очень удобно. Во-вторых, это очень современно. В третьих, это очень красиво! Я люблю когда шкафы не только встроены, а ещё и слиты со стенами визуально, особенно если идёт речь о маленьком пространстве.

Начнём с теории. Что такое НИША – это углубление в стене для помещения украшений (статуй, ваз), мебели (шкафов, диванов) и т. п.
Откуда появляются ниши в наших домах и квартирах? Все просто: или она нам уже досталась вместе с архитектурой квартиры или дома, или мы строим ее специально.
Таким образом каждый из нас отвечает себе на главный вопрос – хочу я встроенный шкаф? И если хочу, то где мне взять нишу? Строить специально или подойдёт уже имеющаяся. Для поиска ответов на вопросы – давайте обсудим все нюансы данной истории, чтобы вам было чуть легче определиться со своими желаниями.
Как найти идеальный размер именно для вашего случая?
Все просто: надо понять ЦЕЛЬ:
ГДЕ и ДЛЯ ЧЕГО ДАННЫЙ ВСТРОЕННЫЙ ШКАФ планируется! От этого и строится вся дальнейшая история строительства.

Если в первом случае (ниша уже существует) – мы оперируем габаритами, которые являются данностью, и уже исходя из них принимаем решение о том, ЧТО там можно сделать, то для второго случая нам четко надо знать размеры ниши, чтобы нарисовать план и дать четкие инструкции строителям.
Как правило, проектируя ниши под встроенную мебель, я оперирую уже своим опытом и эргономикой пространства. Очень сложно однозначно ответить порядок работы над планировочными решениями, так как встроенный шкаф – это органичное построение интерьера. И ситуации, потребности, возможности очень и очень разные.
Повторюсь – очень важно понять ДЛЯ ЧЕГО ШКАФ!

Одно дело шкаф для одежды, и совсем другое шкаф для химии в санузле. Я сейчас буду описывать многое на примере шкафа для одежды (Читаем «Как спланировать шкаф Мечты» – ТУТ. Статья, получившая больше всего признаний от читателей), а вы каждую свою историю сможете «подогнать» по образу и подобию конкретно для себя. Потому что принципы одни и те же, что для одежды, что для стиральных порошков.
У любой ниши есть ТРИ важных габарита:
- ВЫСОТА
- ШИРИНА
- ГЛУБИНА
- Я бы ещё добавила высоту ПРОЕМА в нишу
Давайте рассмотрим каждый габарит в отдельности и начнём с глубины.
ГЛУБИНА
Стандартная глубина привычного для нас шкафа для одежды 60 см. Эргономика данной глубины складывается из стандарта ширины плечиков и пространства для удобного использования (очень подробно я описывала в статье про Шкаф-МЕТЧЫ).
Если мы откроем любой сайт с корпусной мебелью и внимательно посмотрим на габариты шкафов, то почти у всех обнаружим плюс минус один размер 58-60 см.
Исходя из этого и глубина НИШИ строится или под конкретно выбранный шкаф в магазине плюс небольшой допуск для монтажа.( Я стараюсь сделать допуск в 5 мм, если речь идёт о готовом продукте, например, ПАКС от Икеа.) или под стандарты ТОГО ЧТО В ИТОГЕ ТАМ БУДЕТ.
В этом проекте (“28 метров у берега моря”) мы встраивали как раз ПАКС 60 см глубиной в нишу, которую специально строили:
Нишу строю таким образом, чтобы двери шкафа были идеально вровень со стеной. Те отметьте для себя, что габаритная глубина ниши – это корпус шкафа плюс толщина дверцы!
Откуда появляются ниши в наших домах и квартирах? Все просто: или она нам уже досталась вместе с архитектурой квартиры или дома, или мы строим ее специально.
Если ниша получается у вас менее 60 см в глубину, тогда там можно разместить полки для хранения обуви, или полки для химии, можно разместить “узкий шкаф” с системой выдвижения плечиков “на тебя” и тд. Вариантов масса, главное, чтобы было УДОБНО пользоваться, и выглядело все эстетично.

Главное – или вы изначально имеете возможность сделать ГЛУБИНУ, которая вам необходима для выполнения ниши своих задач, или вы оперируете ДАННОСТЬЮ планировки, возможностями помещения, уже готовой нишей от строителей и тд и ищите наилучшее и самое здравое ей применение!
ШИРИНА
Ширина ниши напрямую зависит от следующих важных факторов:
- От размеров и возможности помещения – очевидный фактор. Как правило все хотим чем больше тем лучше. Но всегда есть НО.

- Встраиваем готовый шкаф или делаем на заказ – думаю тоже очевидный фактор, но обсудим его подробнее.

Если вы четко понимаете, что шкаф будет производится НА ЗАКАЗ, те по индивидуальному проекту в хорошей столярной мастерской, то ширину ниши действительно можно сделать абсолютно любой, так как индивидуальный проект на то и индивидуальный. А сегодняшние технологии позволяют нам оперировать любыми размерами что 1 метр, что 1 метр и 34,5 см.
Главное, чтобы в последствии вы очень хорошо поработали с менеджером в салоне или с конструктором в мастерской при подготовке чертежей вашего шкафа Мечты, но об этом чуть позже.
И мой совет: разузнайте поподробнее у потенциального производителя все об их возможностях. Вдруг они оперируют своим размерным рядом (помните как в случаях с производителями кухонной мебели – читаем ТУТ), и тогда вам придётся «заранее обсудить с производством все размеры для ниши под будущий шкаф.

Если вы понимаете, что встраиваете ГОТОВОЕ изделие, то ширина напрямую зависит от габаритов ВЫБРАННОГО корпуса шкафа.
Рассмотрим пример с Паксом. Его встраивают очень часто. Шаг ПАКСА в ширину – 50 см. Те мы имеем корпусы или 50 см или 1 метр. И поэтому понимаем, что наш шкаф по общей ширине может быть 50, 100, 150, 200, 250 см и так далее. Те нишу под него мы делаем согласно данности производителя. Я советую к габаритной ширине прибавить по 2-5 мм по бокам, чтобы шкаф встал легко, а не снес по пути ваши новые стены.
- От наполнения и выбранных дверей.
Допустим вы строите нишу и выбрали в качестве ее наполнения не корпусную мебель, а просто полки, или систему по типу «вешалки как в бутике». Те у вас не будет внутри боковых стенок шкафа, к которым крепятся двери, и вам надо продумать тщательно этот узел.

БАРАБАННАЯ ДРОБЬ! Настал момент ответить на вопрос – А КАКИЕ ДВЕРИ в шкафу будут?
Надеюсь, мысль понятна? Сейчас проиллюстрируем! Допустим у нас есть ниша с вот такими размерами:
1324 см ширина, 45 см глубина и высота до потолка. Мы хотим в этой нише сделать просто полки, которые будут прикреплены к стенам ниши.
И хотим поставить вот такие двери-жалюзи очень популярные сегодня:

Двери можно купить в строительных гипермаркетах, покрасить самим и даже с установкой как правило , нет большой проблемы, если все подготовлено заранее.
Вот о чем мы и говорим сегодня- подготовка ниши и самого проема для дверей!
Смотрим: выбрали дверцы шириной каждая 494 мм. В наш проем встанут 2 дверцы, плюс мм на петли и получается, что нам проем в нишу надо строить ровно 1000 мм шириной. Здесь вы принимаете самое трудное решение – уменьшать ширину самой ниши или «достроить плечики», простенки, для установки дверей. Смотрим:
Совет: всегда обращайте внимание на простенки, к которым вы собираетесь в будущем крепить мебельные двери. Материал стены должен быть дружелюбным к креплениям. Чаще всего если мы строим ниши из гипсокартон, то внутрь я устанавливаю «усиливающий брусок деревянный», к которому впоследствии легко прикрутить любую петлю.
От наполнениям внутреннего тоже все сильно зависит. Если обычные полки вы легко смонтируете по любому размеру, который только в голову пришёл. То вот с встроенной системой по типу ЭЛЬФА или икеевская «АЛЬГОТ» надо знать ее размерный ряд и строго идти от него. Все это будет взаимосвязано с дверьми напрямую.
Может быть вы поступите как я – и у вас будет ниша с системой “как в бутике”, а вместо дверей красивые шторы…

Посмотрим примеры:


ВЫСОТА.
Ну тут все просто. Или не очень просто… Но мы разберём этот узел сейчас на примерах и иллюстрациях.
Высота также как и ширина с глубиной – это тот габарит, который зависит все от тех же факторов: Шкаф встроенный готовый, шкаф на заказ, или просто ниша с полками (иным наполнением).
- Если у вас шкаф готовый (снова берём ИКЕА), то понятное дело, что высота ниши напрямую зависит от высоты шкафа, плюс небольшой зазор для нормального монтажа.
- Если шкаф на заказ , то делайте высоту ниши исходя из возможности мастерской.
- Если у вас ниша под иное наполнение, и ваша основная задача – это грамотно установить только дверцы, то высота ниши зависит от высоты дверей и удобства пользования. Ведь «потолок» у такой ниши может быть выше чем верхний край дверцы, но ответьте себе на вопрос – а удобно? Будет точно удобно коробку запихивать туда или все-таки лучше лишнее зашить.
Теперь про эстетическую составляющую высоты.
Прежде всего мы должны ориентироваться на функциональность и красоту стены. Шкаф ДО ПОТОЛКА – это прекрасно. Но не забывайте – грамотно рассчитать соприкосновение дверей шкафа, с лепниной, понять нужен ли между ними отступ, какой должен быть этот отступ. Нарисовать красивую развертку стены, и только потом строить свою НИШУ МЕЧТЫ!



Вот так почти легко и просто мы разобрали основные составляющие наших ниш под встроенные шкафы, которые являются очень и очень важными.
Теперь обсудим техническую сторону.
Ни для кого, наверное, не секрет, что все поверхности ВНУТРИ ниши должны быть строго вертикальными, а все углы строго по 90 градусов?
Догадываетесь почему?
Все потому что любой перекос стен по вертикалям или углам даст вам «прикурить» в момент установки шкафа.
Любое отклонение особенно значительное от «нормы» приведёт: к изменению размера шкафа, к невозможности установить выбранный вами готовый шкаф, к ненужным декоративным решениям, к отказу от чего-то такого, что вы желали больше всего, к ненужным боковым молдингам, которые будут щели закрывать, невозможности установить дверцы Мечты и тд тд… А главное – к дополнительным расходам, которые абсолютно у вас не были запланированы!
Ужас? Я думаю, что кошмар.
Поэтому проверяем проверяем и ещё раз все досконально проверяем.




Расскажите мне – а вам нравятся такие решения? Вы хотите встроенный шкаф у себя в доме мечты? И почему именно встроенный вас привлекает больше всего?
В следущий раз мы поговорим о специальных нишах под встроенные шкафы, которые обрамляют кровати в небольших спальных комнатах.
Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…
СохранитьСохранитьСохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранитьСохранитьСохранить
СохранитьСохранить
Похожие записи
4 Комментария
Добавить комментарий Отменить ответ
ОБ АВТОРСТВЕ
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества
пишите мне
info@thewaveofdecor.ru
Я обязательно вам отвечу
Добрый вечер!А если мы встраиваем в нишу двери самостоятельно,не готовый шкаф,получается гипсокартонные простенки укрепляем бруском,туда петли,а что происходит с дверьми,когда они открываются?как просчитать рпзмер петли-дверцы-стена?
Не поняла немного вопрос. Что означает “что происходит”? 🙂 надо знать четко размер петли по толщине. Если врезные петли есть накладные. И в зависимости от этого строить простенок. Но современные петли все регулируются. Что очень упрощает жизнь.
Здравствуйте. Спасибо за информацию, очень полезно. Хотела уточнить по поводу примера с нишей для ПАКС. Ширина проема 1510? т.е. по 5 мм
Да, вам надо прибавить от 2 до 5 мм по периметру шкафа. Если вы уверены в идеальности ниши, те все углы 90 градусов, стены идеально ровные и вертикальные – можно 2, 3 мм. не уверены – значит делайте больше. Но это неопрятно будет выглядеть и придут на помощь молдинги в качестве наличников.