Открываю страницу любую в интернет, открываю Инстаграм или фейсбук и на меня вываливается тонна рекламы разного уровня и качества.  «Похудей без диет и спорта»! «Как сбросить лишний вес и питаться булочкой»! «Стань красавцем без усилий — 10 лайф хаков»! «Только сегодня и только сейчас стань королевой»!
Все знакомо. Не правда ли? А кто в это верит? Кто верит в абсолютную ерунду, что без труда можно достигнуть того или иного счастья в этой жизни?

Так и с интерьером. По большому счету, в любой деятельности пословица «без труда не вытащить рыбку из пруда» имеет место быть. Наверное, вы не раз встречали приветственные фразы по типу «мы сделаем всю работу за вас», «мы снимем с вас все заботы», «постройте с нами дом мечты без забот». Встречали? Да сто процентов! Я вот попалась на эту удочку 9 лет назад и горько пожалела об этом. Так как не бывает ничего бесплатного в этой жизни просто так. За все надо платить или своим временем или деньгами. Но обо всем по порядку. 

Многим коллегам, да и мне, нравится вот эта иллюстрация: БЫСТРО-ДЁШЕВО-КАЧЕСТВЕННО. Где как ни крути эти круги- вместе три эти точки НИКОГДА не соприкасаются. Всегда приходится выбирать.  Мы всегда стоим на пороге выбора: где и когда нам сэкономить. На чем можно экономить, а на чем нельзя ‘ни за какие коврижки’.

В последнее время много ведётся разговоров на тему : как выбрать бригаду для выполнения ремонтных и строительных ремонт для дома ВАШЕЙ МЕЧТЫ. Тема эта была всегда животрепещущей. Давайте я свои мысли расскажу, поделюсь опытом личным и профессиональным.

Я давно разработала для себя схему поведения в рамках отношений: ЗАКАЗЧИК-СТРОИТЕЛЬ. И делю строительные бригады по принципу: ДОРОГО-СРЕДНЕ-ЭКОНОМ.

Это, кстати, многие делают, и совсем не новость, что есть бригады бюджетные и есть совсем не бюджетные с полным комплектом предоставляемых услуг. И если идеализировать ситуацию на рынке Москвы (я не могу судить о рынке всей России), то исходя из данного разделения у меня получилось следующее:

ДОРОГО — строители делают ремонт качественно, в срок. Заказчик приезжает на объект иногда с проверкой, для обсуждения деталей и финансирования. Головная боль — вся у строителей. Заказчик может расслабиться, особенно если есть грамотный проект (а дорогие бригады без проектов почти не работают) плюс есть контролирующая сторона или идеальный прораб. Мне посчастливилось на двух объектах работать с мега крутыми профессионалами, за которых реально СТОИТ платить те деньги, которые они просят. потому что нет наивысшего наслаждения, когда ты с прорабом говоришь на одном языке. Можешь реально на него положиться в трудных вопросах и можешь ждать помощи, а не «палок в колеса».

СРЕДНЕ — заказчик постоянно контролирует строителей. Решение сложных задач ложится на плечи заказчика. Необходимо часто быть на объекте. Расслабиться почти не получится. Можно обойтись без проекта (лучше не стоит), но при этом твёрдо знать, что хотите ВЫ как ЗАКАЗЧИК (те если розетки на стене в виде наскальной живописи станете вы рисовать, а не прораб по собственной инициативе — это замечательно).

ЭКОНОМ (ДЁШЕВО) — здесь сразу скажу — ЗАКАЗЧИК будет делать ремонт вместе со своими строителями. Практически забросив все дела, необходимо погрузиться в ремонтную историю на 100% своего времени. Забыть про все на свете и думать только о сантехнике, обоях, краске и выбору марки цемента для стяжки. Здесь можно ожидать, что многие ХОЧУ заказчика — будут экспериментом для исполнителей. Если они признаются в этом — это огромное счастье. Если утаят, что клеят бумажные обои впервые в жизни, то надо быть готовым, что повторное финансирование убытков ложится на плечи заказчика.

Вот такая история… Но всегда же есть НО — скажите мне Вы и будете совершенно правы. Так как , к сожалению, мы живем в мире, где все непредсказуемо и может изменится в любой момент.

Дорогая, отличная бригада, которую вам посоветовали друзья — схалтурит именно на вашем доме мечты. А строители «двоечники» под вашим чутким руководством сделают идеальный ремонт, наберутся опыта и тысячу лучей благодарности себе в карму.

Как же быть? Как выбрать строительную и ремонтную бригаду? Не разорится при этом, и остаться довольным своим ремонтом? Это очень сложный вопрос. И начало ответа на него восходит к первооснове- БЮДЖЕТ.

Когда мы планируем ремонт, мы рассуждаем о том, сколько будет стоить плитка, обои… кухня, диван. Но совершенно не задумываемся о стоимости самого РЕМОНТА, те оплаты рабочих рук, тех — кто и будет воплощать все задумки, связанные с плиткой, обоями , кухней… А это большая ошибка. Поэтому сейчас берём в руки блокнот, телефон, ручку, айпад, все что угодно и начинаем МОНИТОРИНГ СТРОИТЕЛЬНОЙ БРИГАДЫ.

Для начала я всем советую сделать мониторинг всех бригад, которые могут осуществить ремонт вашего дома мечты. Вы все живете в разных регионах и стоимость на данные виды работ у всех будут разные. Их качество также разное! Примите это как данность и начинайте составлять список бригад как только вам пришла мысль в голову «ХОЧУ РЕМОНТ». Переговорите с друзьями, со знакомыми , кто пережил эту эпопею НЕДАВНО, а не сто лет назад.

Составьте список прорабов и лично с каждым встречайтесь. А не по телефону как бывает: «Сколько стоит?» — «Столько» — «О ужас как дорого».

как нарисовать красивый план пола

СДЕЛАЙТЕ ТАБЛИЦУ И ПИШИТЕ ВСЕ ПО ПУНКТАМ — во время встречи или сразу после неё:

  1. Стоимость за кВ м;
  2. Что входит в стоимость
  3. Как происходит оплата
  4. Опыт бригады и знание материалов
  5. Комплекс услуг
  6. Чтение чертежей
  7. СРОКИ
  8. Понравились ли вам его работы 
  9. Плюсы и минусы от общения (а это очень важно импонирует вам человек или нет — знаете с прорабом как и с дизайнером получится как кратковременный брак, а он должен быть исключительно по любви)
  10. Договор и гарантии

А теперь о каждом пункте подробно:

СТОИМОСТЬ

Каждый уважающий себя прораб имеет свою бригаду и репутацию, благодаря которой вы его и нашли (скорее всего). И у всех бригад очень разные стоимости могут быть. Например, в Москве «вилка» стоимости за м кВ идёт в разрыве от 8 тыс рублей до 30 тыс. Почувствуйте разницу, как говорится. И если вам на первой встрече говорят, что стоимость равна условное «Х» — то необходимо , чтобы человек чётко дал разъяснения: ЧТО входит в эту цену, ЧТО НЕ входит. Какие обязательства берет на себя бригада, какие не берет.

Обычно акцентируют внимание на: «входят черновые материалы в стоимость или не входят» (практически все обозначают цену за кВ м с черновыми материалами — поэтому Вы принимаете решение, сами закупаете цементы и смеси, инструменты расходные, а также осуществляете логистику всего на объект или прораб делает это за вас).
Отдельно стоит оговорить о форме взаиморасчетах — наличный или безналичный. Сегодня этот пункт важный очень! Есть ли у прораба зарегистрированная Фирма, с которой вы подписываете договор, и перечисляете средства на ее счет, или все происходит посредством «конверта».

Как будет происходить отчёт за потраченные средства: просто чеки вам в конверте и разбирайтесь сами как хотите, или четкая таблица с прописанными суммами и приложенными товарными накладными.

Как происходит оплата за всю работу: по этапам временного характера (например раз в месяц) или этапы, которые связаны с определённым перечнем работ (например, этап 1 — демонтаж, стоит 1 рубль, предоплата 50 копеек, по факту оставшаяся часть вместе с актом приемки работ).

Ответы на эти вопросы могут вас настроить на нужный лад в дальнейшем общении, по простой причине: затратная часть в ремонте — штука болезненная для неровной системы и бюджета семьи, поэтому получить все ответы, и договориться «на этом берегу» очень важно. И важно, чтобы все ответы были прозрачными и понятными. Если что-то для вас НЕПОНЯТНО — лучше переспросить, уточнить, выяснить сразу! А не удивляться потом и не расстраиваться.

Из проекта студии « На волне декора»

ОПЫТ БРИГАДЫ И КОМПЛЕКС УСЛУГ

Думаю, что будет излишним говорить про важность этих пунктов. Опыт бригады — это ответ на вопрос: рисковать или лучше не стоит. Так как риск — дело благородное, но слишком затратное в ремонтно-строительном вопросе.

Очень подробно расспросите прораба об объектах, с которыми он имел дело. Про сложность этих объектов. Про свои успехи, и пусть даже про поражения попробует рассказать (если сможете вытащить тайны такие на свет).

Если бригада молодая, и за плечами 2 однокомнатные квартиры, где были работы лишь по замене ламината и покраске стен — то не думаю, что вы захотите отдать им свой дом в 500 кВ метров с бассейном и мраморными полами… Вот о чем я сейчас говорю.

Вы должны искать бригаду, чей опыт работ был бы равен вашим потребностям. Планируете полы мраморные? Значит спросите — а был ли такой опыт у прораба и его бригады. Мраморные слэбы и плитка от «нефрит керамика» — это как небо и земля в представлениях мирового завоевания.


Знание материалов, с которыми бригаде предстоит столкнуться ИМЕННО на вашем объекте — залог успеха, вашей стабильной нервной системы, спокойного сна и спасения бюджета.


Самые грустные истории из практики: рабочие не признались, что никогда не клеили бумажные обои, итогом стали испорченные стены, выброшенные деньги на дорогие американские обои, потерянное время, слезы Заказчицы.
Не знали особенности работы с краской премиум класса, итог- покрашенные стены не по технологии пришлось полностью переделывать за счёт бригады. Стоимость Краски была сопоставима с 20% их заработка. Грусть и тоска…

встроенный душ
Студия Enjoy Home

Иногда прораб сразу ставит в известность, что он не может оказать какие-то услуги. Например, когда мы делали ремонт, то отдельно нанимали человека, который сделал весь комплекс по электромонтажным работам. Нас сразу прораб предупредил, что электрика такого уровня (который требовался нам) у него нет, поэтому мы искали на «стороне».

Иногда, надо самому задать эти вопросы. Но здесь логично, если у вас будет представление того — ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ или будет готовый проект.

Обычно, хорошая бригада всегда оказывает «основной стандартный» набор услуг: строительство, электрика, сантехнические работы, малярные работы, укладка плитки/нат камня.

Но это могут быть не все работы, которые нужны ИМЕННО ВАМ. Может быть вам нужно будет сделать мебель встроенную, выложить мозаику причудливую, кирпич старинный, камин восстановить, паркет отциклевать и тд и тп. Те вы должны четко понимать и разделять все виды работ, которые предстоит сделать строительной бригаде и сторонним исполнителям. Лучше это понимание получить ДО начала ремонта.

Так что СТО раз подумайте какие вопросы вы станете задавать прорабу, запишите их спокойно дома на бумаге и не стесняйтесь этот список достать на собеседовании.

Альбом технической документации

ЧТЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Если к моменту встречи у вас есть ПРОЕКТ, неважно, сами вы его сделали или заказали у профессионального дизайнера БЕРИТЕ его с собой на встречу обязательно! Так вы сможете проверить насколько грамотно читает чертежи ваш прораб.

Отдайте ему красивый буклет, попросите ознакомиться прямо перед вами. Посмотрите за реакцией. Все ли ему там будет понятно или он сделает большие глаза, закроет буклет и скажет известную фразу «все будет ок, хозяйка, мы и без бумажек делали».

Однако, на первой встрече нереально будет никому ознакомиться подробно с полным набором документов, поэтому я вам советую, просто открыть какой-нибудь ОДИН лист, например монтажа перегородок, или устройства сантехники и попросить прокомментировать данные работы.

Я не скрываю, что мои чертежи очень подробные и тщательно выверенные иногда ставят в легкий «ступор» строителей. Во-первых от красоты. Во-вторых от подробностей. И иногда прорабы признаются мне в вечной любви и преданности за чертежи. Но, сначала я прошу их посидеть денёк спокойно и прочитать все, все очень внимательно. А потом задать мне самые важные вопросы. А вопросы всегда есть!

У любого нормального прораба должны быть вопросы. Хотя бы к материалам, которые указаны в документах, к манере исполнения, к разделению ответственности и тд.

Может быть ваш потенциальный прораб попросит взять документы для ознакомления на день-два — здесь только вы принимаете решение. Такое тоже бывает, когда объект сложный, а документы в трёх томах. Прораб должен оценить весь масштаб бедствия, подумать и дать вам развёрнутый ответ по всем вопросам, но только после знакомства с документами. Тогда огласите ему реальный срок, и действуйте по вышеобозначенной схеме при встрече. ну а если сроки не выдержаны… значит встаёт вопрос: а можно ли доверять человеку, если уже на этом этапе он филонил?

Иллюстрация Оксаны Пантелеевой

СРОКИ

Сроки и вопрос веры — это тоже важная часть для переговоров. на своём опыте могу сказать, что в целом на один объём работ и уровень сложности, разные бригады плюс минус озвучивают примерно одинаковые сроки исполнения.

Например, если у вас студия 30 кВ м, то ожидаемо-реальный срок работ — это порядка три месяца. Квартиру в 100-130 м. Должны сделать за 5-6 месяцев под ключ.

Так что смело спрашивайте про сроки у своего собеседника. Предварительно, я все-таки, посоветую вам помониторить и этот вопрос. Опросите своих друзей, знакомых, соседей — сколько кто делал ремонты по времени.

Всегда в уме держите тот факт, что ремонт — дело совершенно непредсказуемое, и работы могут задержаны по многим причинам. Может быть будут причины, которые зависят непосредственно от вас, например, задержали финансирование, может быть поставщик плитки подведёт, например, ваша плитка стоит на таможне и сроки никому совсем неизвестны. А может электрик свалится (не дай Бог) с лестницы и ногу сломает… Ну, я утрирую моменты такие, просто, чтобы вы хорошо отдавали себе отчёт, что если запланировали 90 дней на ремонт, а он превратится в 111, то волосы не рвите на голове, и уж точно не угрожайте тюрьмой и расправой вашему прорабу.

Надо быть готовым к любой ситуации и с холодной головой принимать те или иные важные решения.

Личный опыт:

Я на личном примере, когда делала ремонт в своей московской квартире, столкнулась с неприятным фактом затягивания чистовых работ. Прораб решил меня шантажировать и требовал все больше и больше оплаты, несмотря на то что изначально стоимость была оговорена. Он понял,что нам надо срочно срочно въехать в квартиру, и хотя срок оговорённый с ним сдачи уже давно истёк, а работы были не сделаны, вот тут он и решил «подзаработать».

Придумывал тысячу и одну причину, говорил, что у меня оказались очень сложные работы, он не рассчитывал на них (врал откровенно у меня все по проекту было), пытался лавировать между мной и мужем, пытался внести разлад в наши отношения. Вообщем крови попил последний месяц своего пребывания у нас.

Что мы сделали? Расстались с ними. Просто остановили работы. Рассчитались с ними по установленному прайсу за то, что уже они сделали и выгнали. Сменили замки в квартире , а все их оборудование и инструменты вынесли консьержу. Вот так без ссор и драк… Без выяснения отношений.

Но работы, которые были незавершены, мы доделывали уже своими силами, благо красить и шпатлевать я умею. Ну а так пришлось бы искать другую рабочую силу. А это работа тоже грустная и очень непростая — искать кого-то на доделки.

ПРОСМОТР РАБОТЫ БРИГАДЫ

Обязательно спросите у прораба — есть ли возможность посмотреть их работу. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. К сожалению, сейчас даже фотографии не являются фактом стопроцентного доверия.

Совет: если вам показывают фото и говорят, что на объект нельзя попасть, не дают координаты владельцев, чтобы получить рекомендацию от них — то сначала ЗАДУМАЙТЕСЬ КРЕПКО или проверяйте хотя бы фото!

Как? Гугл и яндекс знают! И я не смеюсь. Сейчас существует отличный поиск по фотографии. Обязательно воспользуйтесь им! Попросите прораба прислать вам фотографии, его работ в хорошем качестве (он же для своего портфолио снимал, наверное, старался) на почту. И прогоните по поисковикам. Если фото украдено из интернета — это Гугл найдёт сто процентов. Доказано и проверено не раз.

Декоратор Оксана Пантелеева

Ещё один совет: если прораб скажет, что свозит вас на квартиру, где в данный момент выполняет работы — убедитесь, что его заказчики знают об этом и РАЗРЕШИЛИ осмотр. Иначе вы: получите, возможно, неприятный момент встречи с владельцами объекта, которым может все это не понравится, и они выгонят вас (и будут совершенно правы).

Или у вас возникнет вот то самое «неловкое чувство обмана», вы если официально не разрешите показ своего ремонта бригадиру (и обязательным уведомлением вас об этом), станете постоянно думать — а может он и ко мне водит всяких… знаете, такие мысли ни к чему хорошему не приведут, поэтому ещё раз и ещё раз: обо всем договариваемся на ЭТОМ БЕРЕГУ.

На творческой встрече в Ростов на Дону

ОБЩЕНИЕ

Обязательно поставьте этот пункт в вашу таблицу. Даже если вы не психолог, то я верю, что на уровне интуиции, мы все равно чувствуем человека. Даже банальное: нравится он мне или не нравится — могут сыграть ту значимую роль в принятии решений.

Оцените все все: был ли пунктуален человек , как он был одет (да , кстати, советую проводить собеседование не на  стройке, выбирайте что-то типа среднего кафе, где приятная атмосфера, тишина, возможность поговорить нормально и незапредельные счета, чтобы ваш собеседник мог сам оплатить свою чашку кофе и не нервничать за костюм не от Диора.).

Оцените как грамотно говорит человек на профессиональные темы. Не прячет ли от вас глаза. Не торопится ли… не пытается ли вас сразу напрячь, обольстить, обмануть… Все это практически сразу видно. Хотя есть яркие индивидуумы, которые здорово произвели первое впечатление, а потом скрылись с деньгами заказчика (но это уже история для полиции).

Вот такие нехитрые Советы я вам сегодня дала на тему: как выбрать РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНУЮ БРИГАДУ МЕЧТЫ. Очень надеюсь, что мои советы помогают вам воплощать ваши желания! Дома ваши строятся самыми красивыми, а вы остаётесь со мной надолго долго!

Присоединяйтесь ко мне в Инстаграм, где каждый день я делюсь своими мыслями, секретами, рассказываю о себе, показываю новые эскизы, зарисовки, где много красивых и полезных видеороликов и мультиков только от меня!

 

Оставить комментарий