Знаете, сегодня будет статья на очень серьезную тему. Я давно собирала материалы и давно планировала написать о том как НАРИСОВАТЬ ПЛАН ДОМА если рядом с вами живет ЧЕЛОВЕК С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.

Об этом мало пишут и мало говорят. Тема такая, что многие ее просто обходят стороной. Есть небольшое  количество СНИПов и ГОСТов, и везде они идут под грифом «устройство больниц». Остальная нормальная литература, особенно для жилых пространств, идет вся на английском языке.

А при чем здесь больницы, если такой человек живет в обычном доме рядом с вами. И оказаться в такой ситуации (как показал мой опыт) может совершенно обычный и здоровый человек внезапно. И длительность периода ,когда ваш близкий или вы сами окажетесь прикованы к инвалидному креслу, к ходункам или палочке совершенно непредсказуема. Может повезти и через месяц все вернется на круги своя.

как создать интерьер для человека с ограниченными возможностями
мой муж в инвалидном кресле в 2005 году

А может сложится так, что надо взглянуть на свою жизнь новыми глазами и постараться создать ВСЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КОМФОРТНО ХОТЯ БЫ ДОМА. Об улицах я не говорю. В нашей стране мы, по-моему, еще долго будем идти к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноправными людьми.

Я никогда никому не пожелаю потерять здоровье. Но в жизни бывает все. Твой ребёнок может родиться с ДЦП, твоя любимая может попасть в аварию или просто на футболе ты можешь сломать ноги так, что инвалидное кресло станет твоим товарищем на ближайшие пол года.

Так было однажды у нас. Именно тогда я впервые осознала весь ужас и катастрофу квартиры, в которой мы жили, которую я обожала за расположенность, за высокие потолки, за атмосферу и комфорт.

Но однажды муж сломал ногу. Гипс, костыли, постельный режим  и инвалидное кресло. Тот месяц я запомню на всю жизнь.

А сейчас пишу статью  и проживаю каждую минуту заново. Ужасные узкие коридоры оказались не предназначенными для передвижения даже с костылями. О кресле говорить не пришлось — оно просто не вмещалось в лифт, а жили мы на 6 этаже старого сталинского дома.

Помыться в ванной вызывало у меня каждое утро легкую конвульсию. Я работала тогда в государственной структуре, и по понятным причинам, должна была являться на место службы в строгое время. А возвращалась я практически ночью. Муж оставался совершенно беспомощным без меня и без водителя. Пришлось оформлять отпуск за свой счет и долго объяснять шефу, что ситуация просто катастрофическая. Собственно она такой и была.

Наша кухня в 5 кв метров не могла вместить меня, мужа на костылях, водителя и секретаря мужа априори. Если им надо было работать в квартире, я понимала, что мне лучше просто испариться, так как маленькие пространства не позволяют жить нормальной жизнью, если два человека должны дома одновременно работать.

Все коридоры были очищены от лишней мебели, с проходов было убрано абсолютно все, но даже это не спасало от постоянной тревоги, что он не справится и упадет. Споткнется. Ударится, и так по порядку. Я запомнила нашу историю и уже став дизайнером интерьеров, я первым делом достала все книги, СНИПы и ГОСТЫ, где было бы прописано элементарное устройство жилых пространств для человека с ограниченными возможностями.

как создать интерьер для человека в инвалидном кресле

Но это был лишь месяц. Один месяц. А если ВСЮ ЖИЗНЬ?

Я читаю блоги талантливых людей с ограниченными возможностями и как же мне больно порой переживать их строки о неудобных отелях, о невозможности нормально помыться, об отсутствии пандусов, подъемников, поручней и прочего прочего.

Мы живем в мире, где, к сожалению, людей с ограниченными возможностями очень и очень много. Они прекрасные, талантливые, они хотят жить и общаться. А элементарный «пандус» может закрыть им вход в нормальный обычный мир навсегда. И кто сказал, что наш мир нормальный, а их нет? Где границы? Для меня их нет. Я бы очень хотела, чтобы наши дома, квартиры, улицы, транспорт и все все было удобно ДЛЯ АБСОЛЮТНО ВСЕХ.

Я сделаю целый цикл статей на эту тему, и очень надеюсь на вашу поддержку!

Статья написана на основе материалов:

  1. Строительное проектирование» — BauentwurfslehreЭрнст Нойферт
  2. СП 136.13330.2012 Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения. Скачать можно ЗДЕСЬ:

3. ADA Accessibility Guidelines (ADAAG):

4. The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards  с новыми дополнениями от 2016 года:

 

Я специально открываю все документы для скачивания, чтобы вы смогли внимательным образом с ними ознакомиться, и создавать интерьеры самые эргономичные , самые комфортные для всех групп людей.


Сегодня будем говорить об основах: сколько пространства занимает человек с ограниченными возможностями, чтобы правильно обустроить все проходы в доме вашей мечты!


Я нарисовала специально свои иллюстрации. Если вы будете их использовать, пожалуйста, не стирайте логотипы и мою фамилию, сделайте на меня ссылку.


Часть 1. Минимальные нормы для организации жилого пространства для людей с ограниченными возможностями. Эти нормы нам помогут построить и определить минимальные проходы и пути движения людей с ограниченными возможностями

Первая иллюстрация нам показывает три ситуации:

  1. Человек здоровый занимает места в 625 мм МИНИМУМ (НОЙФЕРТ Э.)
  2. Человек с палочкой — 700 мм (СНИП)
  3. Человек с инвалидными костылями  —  минимум 850 мм (СНИП)

сколько человек занимает места с инвалидным креслом

Вторая иллюстрация нам показывает две ситуации:

  1. Человек со слабым зрением и собакой поводырем —  минимум 900 мм.
  2. Человек с ходунками — 900 мм минимум!

сколько занимает места инвалидное кресло

Третья иллюстрация посвящена человеку в специальном медицинском кресле. Я специально привожу  вам два параметра из двух разных источников. Потому что нормы в мировой практике все-таки сильно различаются.

Для себя я хотела бы отметить, что все зависит непосредственно от кресла. Сегодня выбор их значительный, и даже беглый обзор показал, насколько габариты разные.

СНИП

Для человека в специальном кресле габариты включают в себя: ширину и длину свободного пространства для нормального передвижения как одному ,так и с помощником:

слог на волне декора

Обязательно надо учитывать радиусы разворота вокруг своей оси человека на специальном кресле!

Так как я запланировала целый цикл статей на данную тему, то мы еще подробно вернемся не один раз к нормам, габаритам и идеальным соотношениям комфорта и эргономики для людей с ограниченными возможностями.


Следущий блок иллюстраций покажет нам — сколько необходимо пространства, если рядом с человеком в специальном медицинском кресле находится еще кто-то:

  1. здоровый человек — минимальный проход составляет 1200-1400 мм.
  2. человек в специальном медицинском кресле — 1500-1800 мм.

Посмотрите на иллюстрацию, которая нам демонстрирует человека и его личный габаритный ряд в кресле. Минимальное пространство показано в 1220 мм. Но Есть второй уровень минимума: 1500 мм. Это если ноги человека приподняты (гипс не дает согнуть колено).

Если Человеку в кресле требуется помощник то минимальное свободное пространство для передвижения будет составлять не менее 1700-1800 мм.

как создать интерьер для человека в инвалидном кресле

 

Мы все хотим жить в позитивном и ярком мире! Если у вас есть рядом друг, знакомый, близкий человек, который оказался в такой ситуации — помогите ему!  Предложите помощь или не ждите , когда он попросит.

Радугу в ваши сердца, я подписана в Инстаграм на  Нину Меерсон    которая за свою силу воли и безграничный талант вызывает уважение!

А мы  продолжим наши публикации на эту тему. И в следующий раз поговорим обязательно про габариты коридоров, дверей, удобство их открывания и тд.

Спасибо!

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Она очень сейчас необходима блогу!  Спасибо!

 

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Оставить комментарий