Я давно обещала рассказать и показать, как я реставрирую свою деревянную столешницу на кухне. Мы уже говорили с вами  на тему “ДЕРЕВЯННАЯ СТОЛЕШНИЦА – КРАСОТА ИЛИ ПРАКТИЧНОСТЬ?”, в которой я давала ТОП 10 советов по уходу за столешницей из натурального. Я рассказывала Вам о том, что не надо бояться дерева, так как при правильном уходе оно прослужит не один век и будет радовать своей теплотой и красотой. Ну а про практичность как раз поговорим сегодня.
Напомню: у меня столешница из натурального ЯСЕНЯ, 40 мм толщина покрыта защитным маслом.

реставрируем-деревянную-столешницу оксана пантелеева Свежая реставрация – ноябрь 2017 г. Прошлая была – октябрь 2015 г.
Столешнице идет девятый год. И она до сих пор в идеальном состоянии. Наверное, все мои читатели знают, что я реально готовлю дома и активно использую свою кухню – рубрика “Рецепты” тому яркое подтверждение. Это к вопросу – что вдруг вы не готовите, поэтому и столешница идеальна. так обсуждали мою столешницу на одном форуме:
реставрируем-деревянную-столешницу
Весь процесс от начала и до конца я сегодня вам покажу в фотографиях  и с видео (я сохранила СТОРИЗ из Инстаграм 2017) с моими пояснениями.
Как я принимаю решение – нужна реставрация или не нужна. ну здесь все просто: внешний вид может не радовать. Потертости, появление пятен или химическое повреждение, которое было у нас в 2015 году очень сильное.
Наступает всегда день Х, когда мы все-таки принимаем решение, что надо обновить кухню, а вместе с ней и столешницу, о кухне, вернее о том как я привожу ее в порядок периодически рассказала ТУТ: “Генеральная уборка на кухне”
Как отреставрировать деревянную столешницу
фото: Александрова Дина
Моя столешница была покрыта изначально маслом с твердым воском от компании ОСМО. Шведский производитель очень известный среди профессионалов, которые занимаются деревянными изделиями. Идеально. Но дорого сейчас, реально дорого. Однако Я НЕ НАШЛА АЛЬТЕРНАТИВЫ! И в несмотря на то, что в 2015 г была сделана попытка применить другое масло – в 2017 году мы вернулись к ОСМО.
Для реставрации мне требовалось всегда грамм 250 масла (столешница плюс подоконник). У Осло можно купить баночку по 125 г.
реставрируем деревянную столешницу самостоятельно
В 2015 году по чистой случайности у меня оказалось на тест драйве масло от АЛЬПИНА. для деревянный полок. А так как там было целых 900 мл, а на полки ушло очень мало, то остаток был внушительным и совершенно жалко было его выбрасывать.
В сравнении с ОСМО масло от Альпина иное, оно имеет жидкую непрозрачную, слегка молочную структуру, без запаха, и высыхает очень и очень быстро!

“Масло для террас Alpina Öl für Terrassen ухаживает за древесиной и отлично защищает ее от влаги и грязи. Кроме того, оно устойчиво к истиранию, освежает цвета, сохраняя при этом оригинальную структуру материала. Масло для террас Alpina изготавливается на водной основе и практически не имеет запаха. Это экологически чистый продукт, безопасный для использования во всех видах помещений.  с оф. сайта”Инструкция простая: тщательно перемешать, покрыть ровным слоем, отполировать.

Я решила тогда попробовать, риск был невеликий – не пройдет тест драйв на столешнице – купим ОСМО привычное. так и случилось в 2017.
реставрируем-деревянную-столешницу самостоятельно
фото: Александрова Дина
Приступаем к реставрации! Нам потребуется для работы:
  • шлифовальная машинка
  • наждачная бумага-насадки для машины зернистость 60, 80, 120, 240
  • масло для  обработки дерева
  • кисть или поролон (губка) для нанесения масла
  • полировочная шкурка (меховая) или просто кусок меха
  • пленка, скотч
как отреставрировать деревянную столешницу
как отреставрировать деревянную столешницу
Шаг первый:
Все тщательно убрать из кухни, мебель закрыть пленкой, вход на кухню также опечатать под пленку. Бумажным скотчем заклеить все стыки столешницы: с варочной поверхностью, с мебелью, стенами. Как мы накрываем пленкой шкафы и как мы потом ее снимаем смотрите в видео!
как отреставрировать деревянную столешницу
случайно опрокинули химию и она “сожрала” столешницу
Шаг второй:
Оцениваем масштаб бедствия. У нас в 2015 г –  это были пятна, очень глубоко поранившие дерево, после того как случайно мы опрокинули кислоту в гранулах на столешницу. Она рассыпалась, а мы не заметили сразу. Спустя пару часов было уже поздно – кислота сделала свое ужасное дело.
как отреставрировать деревянную столешницу
Шаг третий:
Приступаем к шлифованию. Если есть такие вот беды как у нас, то сначала надо удалить их. Те использовать наждачку с крупным зерном (начинаем с №60, а если очень глубоко, то №40 надо будет взять). Нам пришлось долго шлифовать до идеального состояния, так как слой воска за пять лет был внушительным. Купите наждачки побольше, воск здорово ее портит! В среднем уходит по одной пачки каждого номера. Те если в пачке 5 штук, то вот столько у нас и ушло в 2015-2017 гг.
Сначала удаляем крупнозернистой шкуркой №60-80 все глубокие царапины, пятна и прочие дефекты. Тщательно протираем влажной тряпочкой столешницу, ждем когда она высохнет и продолжаем шлифование более мелким зерном №120. Повторяем вытирание.
 
Ни в коем случае не мочите сильно столешницу! Тряпочка должна быть слегка влажной, а не мокрой!

И настал последний этап шлифования, когда надо взять очень очень мелкое зерно, №240 и тщательно отшлифовать дерево так, чтобы при проведении рукой вы чувствовали ее идеальную гладкость. Дерево становится таким гладким… как стекло.

как отреставрировать деревянную столешницу
Шаг четвертый:
Тщательно перемешиваем масло. Берем кисть и наносим тонким слоем на деревянную поверхность. Неважно какое МАСЛО! Его обязательно надо перемешать. Осмотр масло из маленькой баночки я просто выливаю на столешницу по чуть-чуть.
как отреставрировать деревянную столешницу
Шаг пятый:
Поролоном снимаем излишки масла. Это обязательно надо сделать, так как излишки масла не впитаются, а потом будут скатываться в комочки и портить вид столешницы.
Ждем пока масло высохнет (время для высыхания согласно инструкции производителя), и повторяем шаги 4 и 5 заново!
как отреставрировать деревянную столешницу
Шаг шестой:
Ждем пока масло не высохнет окончательно, берем меховую полировочную насадку на шлифовальную машинку и тщательно полируем столешницу до блеска. В 2017 году мы вручную полировали большим куском искусственного меха – результат получился на высоком уровне!
Вот и все! Ваша столешница как новая!
 как отреставрировать деревянную столешницу
На фото из разряда “ДО и ПОСЛЕ” наглядно показывает как у нас изменилось все! В 2017 году у нас не было столь серьезных повреждений, поэтому затраченное время на реставрацию примерно получилось 2,5 часа.
Там где были эти проблемы в 2015 году и нам пришлось снять достаточный слой деревянной поверхности, мы нанесли три слоя масла. Обычно я наношу только 2 тонких слоя.
как отреставрировать деревянную столешницу
фото: Дина Александрова
Теперь несколько важных советов!
  • Во время реставрации или просто первоначальном покрытии столешницы маслом нельзя допускать попадания воды на нее в первые сутки  (а лучше потерпеть пару дней)!
  • Т.е. старайтесь не мыть в раковине посуду, руки, овощи и фрукты. Потерпите, пусть масло окончательно впитается в дерево и достигнет всех своих сильных сторон действия.
  • При шлифовании будет очень много пыли! Приготовьтесь к этому и к последующей генеральной уборке кухни, но она и не повредит дому раз в год. Про мою генеральную уборку читайте ТУТ.
  • Если используете масло с сильным запахом – тщательно проветривайте помещение. ОСМО – масло с запахом!
  • Избегайте попадания масла на руки и одежду! Оно плохо отстирывается и отмывается. Приготовьте растворитель!
  • Внимательно изучайте инструкцию от производителя масла. У каждого производителя есть свои нюансы!
  • Убирайте излишки масла обязательно, чтобы потом не было мучительно сложно добиваться идеальной отполированной поверхности.
Вот и все! Моя столешница продолжает нас радовать, а ваши будут еще лучше и красивее! Не забываем про 10 советов об уходе!
А теперь смотрим ВИДЕО из сториз. Присоединяйтесь ко мне в Инстаграм, чтобы в режиме реального времени увидеть все что делаю своими руками!

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Она сейчас блогу ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМА! Спасибо!