Я давно обещала рассказать и показать, как я реставрирую свою деревянную столешницу на кухне. Мы уже говорили с вами на тему “ДЕРЕВЯННАЯ СТОЛЕШНИЦА – КРАСОТА ИЛИ ПРАКТИЧНОСТЬ?”, в которой я давала ТОП 10 советов по уходу за столешницей из натурального. Я рассказывала Вам о том, что не надо бояться дерева, так как при правильном уходе оно прослужит не один век и будет радовать своей теплотой и красотой. Ну а про практичность как раз поговорим сегодня.
Напомню: у меня столешница из натурального ЯСЕНЯ, 40 мм толщина покрыта защитным маслом.




“Масло для террас Alpina Öl für Terrassen ухаживает за древесиной и отлично защищает ее от влаги и грязи. Кроме того, оно устойчиво к истиранию, освежает цвета, сохраняя при этом оригинальную структуру материала. Масло для террас Alpina изготавливается на водной основе и практически не имеет запаха. Это экологически чистый продукт, безопасный для использования во всех видах помещений. с оф. сайта”Инструкция простая: тщательно перемешать, покрыть ровным слоем, отполировать.

- шлифовальная машинка
- наждачная бумага-насадки для машины зернистость 60, 80, 120, 240
- масло для обработки дерева
- кисть или поролон (губка) для нанесения масла
- полировочная шкурка (меховая) или просто кусок меха
- пленка, скотч


Ни в коем случае не мочите сильно столешницу! Тряпочка должна быть слегка влажной, а не мокрой!
И настал последний этап шлифования, когда надо взять очень очень мелкое зерно, №240 и тщательно отшлифовать дерево так, чтобы при проведении рукой вы чувствовали ее идеальную гладкость. Дерево становится таким гладким… как стекло.



- Во время реставрации или просто первоначальном покрытии столешницы маслом нельзя допускать попадания воды на нее в первые сутки (а лучше потерпеть пару дней)!
- Т.е. старайтесь не мыть в раковине посуду, руки, овощи и фрукты. Потерпите, пусть масло окончательно впитается в дерево и достигнет всех своих сильных сторон действия.
- При шлифовании будет очень много пыли! Приготовьтесь к этому и к последующей генеральной уборке кухни, но она и не повредит дому раз в год. Про мою генеральную уборку читайте ТУТ.
- Если используете масло с сильным запахом – тщательно проветривайте помещение. ОСМО – масло с запахом!
- Избегайте попадания масла на руки и одежду! Оно плохо отстирывается и отмывается. Приготовьте растворитель!
- Внимательно изучайте инструкцию от производителя масла. У каждого производителя есть свои нюансы!
- Убирайте излишки масла обязательно, чтобы потом не было мучительно сложно добиваться идеальной отполированной поверхности.
Похожие записи
4 Комментария
Добавить комментарий Отменить ответ
ОБ АВТОРСТВЕ
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества
пишите мне
info@thewaveofdecor.ru
Я обязательно вам отвечу
Оксана, спасибо тебе огромное за такие полезные статьи. Теперь знаю как вернуть красоту моей столешнице. Подскажи пожалуйста, если столешница разошлась чем её заделать. Может есть шпаклевка по дереву? Спасибо.
Спасибо за теплые слова! Конечно есть специальные шпатлевки для заделывания щелей в дереве. Они так и называются "шпатлевка для дерева" в зависимости от породы древесины покупаете нужный цвет (они есть береза, сосна, дуб и тд) или безцветный-универсальный. Аккуратно заделываете щель, ждете высыхания, немного шкурите шов, чтобы он стал ровным и гладким и обрабатываете маслом ве со столешницей:)))
Добрый день! Очень приятно читать ваши статьи, спасибо! Подскажите, пожалуйста, планирую столешницу из лиственницы в ванную комнату, раковина накладная, понимаю что ее надо приклеивать на герметик, но если обработать воском (купил G-nature) то герметик не приклеется. Тоесть надо полностью все собрать, а потом только пропитывать воском?
Спасибо за комментарий! Простите поздно отвечаю – была в отпуске без связи:) Ваш вопрос у меня пройден на собственном опыте на кухне. Все герметик приклеил замечательно после обработки воском. И потом… герметик не выполняет роль клея все-таки, а обеспечивает водонепроницаемость. Наша деревянная столешница все-таки дышит и порой именно благодаря герметику, а жесткому клею ее не разрывает на части в зоне раковины.