Статья обновлена в ноябре 2017 года (первая редакция — 22.10.2015)

Я очень давно пообещала рассказать и показать как я реставрирую свою деревянную столешницу на кухне. Мы уже говорили с вами  на тему «ДЕРЕВЯННАЯ СТОЛЕШНИЦА — КРАСОТА ИЛИ ПРАКТИЧНОСТЬ?», в которой я давала ТОП 10 советов по уходу за столешницей из натурального. Я рассказывала Вам о том, что не надо бояться дерева, так как при правильном уходе оно прослужит не один век и будет радовать своей теплотой и красотой. Ну а про практичность как раз поговорим сегодня.
Напомню: у меня столешница из натурального ЯСЕНЯ, 40 мм толщина покрыта защитным маслом.

реставрируем-деревянную-столешницу оксана пантелееваПримерно раз в 1,5-2 года мы реставрируем нашу столешницу и обновляем верхний слой масла. Свежая реставрация — ноябрь 2017 г. Прошлая была – октябрь 2015 г.
Столешнице идет девятый год. И она до сих пор в идеальном состоянии. Наверное, все мои читатели знают, что я реально готовлю дома и активно использую свою кухню – рубрика «Рецепты» тому яркое подтверждение. Это к вопросу – что вдруг вы не готовите, поэтому и столешница идеальна. так обсуждали мою столешницу на одном форуме:
реставрируем-деревянную-столешницу
Весь процесс от начала и до конца я сегодня вам покажу в фотографиях  и с видео (я сохранила СТОРИЗ из Инстаграм 2017) с моими пояснениями.
Как я принимаю решение — нужна реставрация или не нужна. ну здесь все просто: внешний вид может не радовать. Потертости, появление пятен или химическое повреждение, которое было у нас в 2015 году очень сильное.
Наступает всегда день Х, когда мы все-таки принимаем решение, что надо обновить кухню, а вместе с ней и столешницу, о кухне, вернее о том как я привожу ее в порядок периодически рассказала ТУТ: «Генеральная уборка на кухне»
Как отреставрировать деревянную столешницу
фото: Александрова Дина
Моя столешница была покрыта изначально маслом с твердым воском от компании ОСМО. Шведский производитель очень известный среди профессионалов, которые занимаются деревянными изделиями. Идеально. Но дорого сейчас, реально дорого. Однако Я НЕ НАШЛА АЛЬТЕРНАТИВЫ! И в несмотря на то, что в 2015 г была сделана попытка применить другое масло — в 2017 году мы вернулись к ОСМО.
Для реставрации мне требовалось всегда грамм 250 масла (столешница плюс подоконник). У Осло можно купить баночку по 125 г.
реставрируем деревянную столешницу самостоятельно
В 2015 году по чистой случайности у меня оказалось на тест драйве масло от АЛЬПИНА. для деревянный полок. А так как там было целых 900 мл, а на полки ушло очень мало, то остаток был внушительным и совершенно жалко было его выбрасывать.
В сравнении с ОСМО масло от Альпина иное, оно имеет жидкую непрозрачную, слегка молочную структуру, без запаха, и высыхает очень и очень быстро!

«Масло для террас Alpina Öl für Terrassen ухаживает за древесиной и отлично защищает ее от влаги и грязи. Кроме того, оно устойчиво к истиранию, освежает цвета, сохраняя при этом оригинальную структуру материала. Масло для террас Alpina изготавливается на водной основе и практически не имеет запаха. Это экологически чистый продукт, безопасный для использования во всех видах помещений.  с оф. сайта»Инструкция простая: тщательно перемешать, покрыть ровным слоем, отполировать.

Я решила тогда попробовать, риск был невеликий – не пройдет тест драйв на столешнице — купим ОСМО привычное. так и случилось в 2017.
реставрируем-деревянную-столешницу самостоятельно
фото: Александрова Дина
Приступаем к реставрации! Нам потребуется для работы:
  • шлифовальная машинка
  • наждачная бумага-насадки для машины зернистость 60, 80, 120, 240
  • масло для  обработки дерева
  • кисть или поролон (губка) для нанесения масла
  • полировочная шкурка (меховая) или просто кусок меха
  • пленка, скотч
как отреставрировать деревянную столешницу
как отреставрировать деревянную столешницу
Шаг первый:
Все тщательно убрать из кухни, мебель закрыть пленкой, вход на кухню также опечатать под пленку. Бумажным скотчем заклеить все стыки столешницы: с варочной поверхностью, с мебелью, стенами. Как мы накрываем пленкой шкафы и как мы потом ее снимаем смотрите в видео!
как отреставрировать деревянную столешницу
случайно опрокинули химию и она «сожрала» столешницу
Шаг второй:
Оцениваем масштаб бедствия. У нас в 2015 г –  это были пятна, очень глубоко поранившие дерево, после того как случайно мы опрокинули кислоту в гранулах на столешницу. Она рассыпалась, а мы не заметили сразу. Спустя пару часов было уже поздно – кислота сделала свое ужасное дело.
как отреставрировать деревянную столешницу
Шаг третий:
Приступаем к шлифованию. Если есть такие вот беды как у нас, то сначала надо удалить их. Те использовать наждачку с крупным зерном (начинаем с №60, а если очень глубоко, то №40 надо будет взять). Нам пришлось долго шлифовать до идеального состояния, так как слой воска за пять лет был внушительным. Купите наждачки побольше, воск здорово ее портит! В среднем уходит по одной пачки каждого номера. Те если в пачке 5 штук, то вот столько у нас и ушло в 2015-2017 гг.
Сначала удаляем крупнозернистой шкуркой №60-80 все глубокие царапины, пятна и прочие дефекты. Тщательно протираем влажной тряпочкой столешницу, ждем когда она высохнет и продолжаем шлифование более мелким зерном №120. Повторяем вытирание.
 
Ни в коем случае не мочите сильно столешницу! Тряпочка должна быть слегка влажной, а не мокрой!

И настал последний этап шлифования, когда надо взять очень очень мелкое зерно, №240 и тщательно отшлифовать дерево так, чтобы при проведении рукой вы чувствовали ее идеальную гладкость. Дерево становится таким гладким… как стекло.

как отреставрировать деревянную столешницу
Шаг четвертый:
Тщательно перемешиваем масло. Берем кисть и наносим тонким слоем на деревянную поверхность. Неважно какое МАСЛО! Его обязательно надо перемешать. Осмотр масло из маленькой баночки я просто выливаю на столешницу по чуть-чуть.
как отреставрировать деревянную столешницу
Шаг пятый:
Поролоном снимаем излишки масла. Это обязательно надо сделать, так как излишки масла не впитаются, а потом будут скатываться в комочки и портить вид столешницы.
Ждем пока масло высохнет (время для высыхания согласно инструкции производителя), и повторяем шаги 4 и 5 заново!
как отреставрировать деревянную столешницу
Шаг шестой:
Ждем пока масло не высохнет окончательно, берем меховую полировочную насадку на шлифовальную машинку и тщательно полируем столешницу до блеска. В 2017 году мы вручную полировали большим куском искусственного меха — результат получился на высоком уровне!
Вот и все! Ваша столешница как новая!
 как отреставрировать деревянную столешницу
На фото из разряда «ДО и ПОСЛЕ» наглядно показывает как у нас изменилось все! В 2017 году у нас не было столь серьезных повреждений, поэтому затраченное время на реставрацию примерно получилось 2,5 часа.
Там где были эти проблемы в 2015 году и нам пришлось снять достаточный слой деревянной поверхности, мы нанесли три слоя масла. Обычно я наношу только 2 тонких слоя.
как отреставрировать деревянную столешницу
фото: Дина Александрова
Теперь несколько важных советов!
  • Во время реставрации или просто первоначальном покрытии столешницы маслом нельзя допускать попадания воды на нее в первые сутки  (а лучше потерпеть пару дней)!
  • Т.е. старайтесь не мыть в раковине посуду, руки, овощи и фрукты. Потерпите, пусть масло окончательно впитается в дерево и достигнет всех своих сильных сторон действия.
  • При шлифовании будет очень много пыли! Приготовьтесь к этому и к последующей генеральной уборке кухни, но она и не повредит дому раз в год. Про мою генеральную уборку читайте ТУТ.
  • Если используете масло с сильным запахом — тщательно проветривайте помещение. ОСМО — масло с запахом!
  • Избегайте попадания масла на руки и одежду! Оно плохо отстирывается и отмывается. Приготовьте растворитель!
  • Внимательно изучайте инструкцию от производителя масла. У каждого производителя есть свои нюансы!
  • Убирайте излишки масла обязательно, чтобы потом не было мучительно сложно добиваться идеальной отполированной поверхности.
Вот и все! Моя столешница продолжает нас радовать, а ваши будут еще лучше и красивее! Не забываем про 10 советов об уходе!
А теперь смотрим ВИДЕО из сториз. Присоединяйтесь ко мне в Инстаграм, чтобы в режиме реального времени увидеть все что делаю своими руками!

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Она сейчас блогу ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМА! Спасибо!

4 комментария

  1. Оксана, спасибо тебе огромное за такие полезные статьи. Теперь знаю как вернуть красоту моей столешнице. Подскажи пожалуйста, если столешница разошлась чем её заделать. Может есть шпаклевка по дереву? Спасибо.

    • Спасибо за теплые слова! Конечно есть специальные шпатлевки для заделывания щелей в дереве. Они так и называются "шпатлевка для дерева" в зависимости от породы древесины покупаете нужный цвет (они есть береза, сосна, дуб и тд) или безцветный-универсальный. Аккуратно заделываете щель, ждете высыхания, немного шкурите шов, чтобы он стал ровным и гладким и обрабатываете маслом ве со столешницей:)))

  2. Добрый день! Очень приятно читать ваши статьи, спасибо! Подскажите, пожалуйста, планирую столешницу из лиственницы в ванную комнату, раковина накладная, понимаю что ее надо приклеивать на герметик, но если обработать воском (купил G-nature) то герметик не приклеется. Тоесть надо полностью все собрать, а потом только пропитывать воском?

    • Оксана Пантелеева Reply

      Спасибо за комментарий! Простите поздно отвечаю — была в отпуске без связи:) Ваш вопрос у меня пройден на собственном опыте на кухне. Все герметик приклеил замечательно после обработки воском. И потом… герметик не выполняет роль клея все-таки, а обеспечивает водонепроницаемость. Наша деревянная столешница все-таки дышит и порой именно благодаря герметику, а жесткому клею ее не разрывает на части в зоне раковины.

Оставить комментарий