Сейчас в Москве нет солнца, очень все серо и тоскливо. Я в работе 24 часа в сутки и даже планы не могу строить на свой отпуск. Остается вспомнить мой отпуск в сентябре-октябре 2017 года в Черногории. Давно хотела рассказать  как мы там провели шикарные три осенние недели и я окончательно влюбилась в это бесконечно голубое море.

В этом году по одним семейным обстоятельствам я спланировала наш отпуск «в сентябре» еще в мае.  давно я так не делала, честно скажу. Во-первых мы давно не ездили «просто на море».  Наш отпуск  в последние годы был исключительно связан с поездками «по делам». Или это было «срывание с места» по горячей путевке.

Но в этом году все иначе…

Я забронировала небольшую квартиру с шикарным видом на море у своей коллеги Ксении Бобриковой (http://xeniadesignstudio.houzz.ru) в небольшом городке близ ТИВАТ.

Все о квартире у моря вы сможете найти вот тут: https://www.facebook.com/apartmentsFurYou/. А я вам расскажу свои ощущения.

До этого я не была в Черногории никогда. А времени  на изучение полноценной информации за все лето тоже не было. Я в своей занятости вообще решила, что мы едем в Будву. И настроила себя именно на это место. А еще круче, что я заставила мужа изучить все о Будве, и он старательно изучал… А в день отъезда оказалось, что летим мы в Тиват и остаемся там же. Потом мы долго с Ксенией смеялись над моей рассеянностью. Но простить же можно – если ты весь в работе и отдаешь этому процессу 24 часа в сутки практически, то действительно можно о много забыть.

Я знала, что мы летим на достаточно продолжительный срок на море, поэтому выбор проживания в квартире — осознанный. Я в принципе «не отельный человек». Я не люблю вставать и спешить к завтраку. Люблю чувствовать на отдыхе комфортную обстановку дома. Мой подход многим не импонирует по понятным причинам. Квартира означает – приготовление еды, мытье посуды, уборку хоть и минимальную, плюс ответственность и тд тд.

каждый день на море я работала по несколько часов.

Но я ни разу нигде не жалела о таком выборе. Я очень легко отношусь к таким вещам и не делаю из них проблемы для себя. Просто выбираю квартиру, которая укомплектована хотя бы необходимым минимумом для жизни. Мы же не навсегда туда переехали, а на пару тройку недель. В этом все-таки большая разница между домом (навсегда) и домом «временного время провождения». В отпуске я могу питаться одними фруктами на самом деле. Поэтому и в этом году даже особо не задумывалась, а после того как Ксюша предложила свои апартаменты — вопрос разрешился сам собой.

Сказано. Сделано! Прилетели. Выгрузились и нас с комфортом доставили прямо в квартиру. У Ксении все предусмотрено. Там ждал захватывающий вид с балкона. Холодный арбуз и бутылка отличного красного вина. Отдых начался… Ну у кого-то отдых, а я понимала, что три недели  буду параллельно (если не большую часть времени) работать, благо интернет шикарный есть, рабочее место уже было приготовлено и все меня устроило буквально с первого взгляда.

Я не буду много описывать наш отдых. Он был очень «ленивым». Мы не брали машину. Мы не ездили ни на какие экскурсии (исключение Котор и  Херцег-Нови, но я расскажу о них отдельно). Мы каждый день катались на велосипеде до пляжа и обратно. Ужинали исключительно дома с видом на проплывающие мимо шикарные лайнеры. Пили вино, ели сыр и гранаты. Иногда, по-вечерам, ходили на центральную набережную Тивата и я там рисовала в кафе. Я везде рисовала. В эту поездку я удивительным образов «вдоволь нарисовалась» не на интерьерные темы, сама себе удивлялась очень. Я разобью свой рассказ на тематические блоки: квартира, пляжи, еда. Итак, поехали.

вид с холма над домом Ксении

КВАРТИРА 

Квартира, которую можно (и нужно) арендовать у Ксении находится в местечке ЛЕПЕТАНЕ. От аэропорта на машине минут 10 ехать.

я отметила нашу квартиру, пляж в ЛАСТВА и центр ТИВАТА

Самое удачное месторасположение, как мы впоследствии поняли! До центра Тивата 5 км. Можно пешком: примерно 1 час неспешной прогулки вдоль моря. Можно на автобусе 70 евро центов до центрального порта от нашей квартиры. Можно на велосипеде — примерно 20-25 минут.

открытая дверь — вход в квартиру

До пляжа в ДОНЬЯ ЛАСТВА, которое мы облюбовали для себя — 2,5 км. Мы ездили туда на велосипеде — это занимало примерно 10 минут, что даже нагрузка была в спортивном смысле совершенно незначительной. Рядом с пляжем находится продуктовый супермаркет и пекарня, где практически ежедневно мы и покупали хлеб, продукты и вино.

До парома «на тот берег» был 1 км. До маяка, на котором я любила заниматься фитнесом, а муж рыбалкой 2,5 км. До КОТОРА 16 км.

балкончик

Квартира находится на возвышении и это для меня было очередным плюсом. Так как именно холм — дает такой сумасшедший вид на бухту. Плюс я очень хотела привести себя в свою любимую спортивную форму. А только такой «не ленивый» отдых позволил это реально сделать. Ежедневные прогулки на велосипеде по 10-12 км. Ежедневное плавание минимум по 500-700 м, пешие прогулки вверх в холмы, запах моря…  плюс здоровое питание сделали свое благородное дело!

Сама квартира не очень большая: комната с диваном, кухня со всем необходимым, ванная с душем и стиральной машиной, а также большой балкон.

Но нам всего этого было более чем достаточно. Много одежды я никогда на море не беру, так как все равно ходишь там в одном и том же: шорты, футболки и купальник.

самый шикарный вид с балкона

пляжи

Сначала я была в небольшом шоке от береговой линии. Вернее от ее отсутствия. Я привыкла к тому, что я люблю пляжи огромные и песчаные. Поэтому никто уже не удивляется, когда я в очередной раз сообщаю, что выбираю Кипрскую Ай НАПУ или иной остров.

А здесь пляжи были супер маленькие. Полоса вдоль моря, которая на карте именовалась гордым словом «ПЛЯЖ» была абсолютно не пляжем в моей голове.

Мы в первые два дня проехали вдоль побережья «налево» — «направо» от дома и нашли три места, где нам очень понравилось. В результате, объездив потом все «пляжи» мы так и остановились на этих трех.

Первый пляж » ДОНЬЯ ЛАСТВА». 2, 5 км от квартиры. Этот пляж мы выбрали потому что он «цивилизованный». Он представляет из себя огражденную территорию. Есть часть «условно» бетонная. Есть часть при кафе «насыпная из мелкого камешка». Рядом с пляжем два кафе, в которых обалденно вкусный кофе и завтраки за 5 евро.  Есть городской бесплатный интернет (надо подключаться). Есть лавки со всем необходимым.

я купалась под дождем
конец сезона, убрали уже зонтики и пляж опустел

завтрак в кафе
последнюю неделю мы были совсем одни на море

Стоимость лежаков от 2,5 евро до 20. Разница на фото: или пластик унылый или почти кровать!  Мы не брали ни того ни другого, потому что мне понравилось валяться на горячих камнях.

Пляж у «МАЯКА». Это собственно и не пляж был. Маяк с небольшим подиумом при старой престарой церкви.

Зато здесь хорошо было в одиночестве рисовать, ловить некоторым рыбу и наслаждаться видом.

А еще мы ездили на пароме на противоположный пляж. Там тоже было очень круто.

Море… оно достойно только восклицательных знаков. Я скажу кратко — для меня море стало открытием! Не помню уже где я видела такое чистое, прозрачное голубое море. А в окружении гор и зелени я испытывала визуальный оргазм каждый день.

ЕДА

Как вы уже поняли – мы ели дома. Кухня оборудована всем необходимым для полноценной жизни. Есть микроволновка, варочная поверхность и холодильник. Я даже умудрилась там торт сделать в последний вечер наш. Какой был рацион, наверное, многим интересно – как можно питаться на отдыхе и не устать от вечной темы «готовка».

С собой мы привезли гречку и овсянку, овсяные галеты и крекер. Без этого я жить не могу. Поэтому на завтрак у нас была стабильно каша. Готовить ее  — дел на пять минут.

На рынке мы покупали каймак. Настоящий он оказался совершенно не таким как я привыкла — это в чистом виде было сливочное масло с приятным сырным вкусом.  Так что к каше у меня были галеты с сыром, плюс фрукты и, конечно, кофе. У Ксении отличная кофеварка! Я была в восторге, потому что слабость моя — хороший кофе.

Потом мы в городе или на пляже пили кофе еще пару раз в день точно.

Продукты мы покупали в супермаркете, хлеб в пекарне, два раз ездили на рынок в КОТОР, чтобы купить каймак и свежую рыбу. Рыба там дорогая (как на московском рынке — 15/20 евро), но это того стоит. Свежайщая. Также мне показалось, что дороговато стоит курица. А вот мясные изделия там можно было купить по оптимистичным ценам.

Плюс сыр… За 7-12 евро мы покупали шикарные сыры. За 3-5 евро вино. Овощи и фрукты были по стоимости очень оптимистичны, поэтому виноград, хурма и гранаты были в изобилии на столе.  А мне больше ничего не надо! Иногда покупали на завтрак круассаны. Они там просто огромные! За 1 евро вам дают огромную плюшку, которую я, конечно, одна осилить совсем не могла.

Так что на ужин у нас стабильно было мясо и огромная тарелка салата. Мясо готовить  — 5 минут. Салат тоже 5 минут. Поэтому устать нельзя было совсем. А вид за окном с плывущими лайнерами — лучшее кино!

Вот такой у нас был отдых. В следующем году я всерьез задумываюсь, что поеду к Ксюше вновь на целый сентябрь! А еще я вам расскажу свои впечатления о Которе и Херцег-Нови обязательно скоро!

 

в эту соломенную сумку вмещался мой Айпад!

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

1 Comment

  1. С удовольствием почитала твою статью а до этого смотрела за твоим отдыхом в инстаграме. Невероятно красиво там, живописно очень. А я вот, кстати, отельный человек. Дома готовлю только я, потому с удовольствием пользуюсь случаем ничего не делать и попробовать что-то новое на месте. :-)) Только all inklusive не люблю, не интересно и времени на поездки остаётся мало. А вот кататься и гулять я обожаю. К завтракам мы тоже не спешим, т.к. всё равно всегда рано встаем. 🙂

Оставить комментарий