57% гостей  при заселении в гостиницу  заказывают себе еду в номер. Статистика известного сайта Букинг. Интересная статистика — правда? А вот интересно, какой процент при заселении в отели берет в руки рулетку и начинает «примерять» на себя все удобства проживания в «номерах».

Благодаря Инстаграм и, особенно» его приложения «СТОРИЗ», многие отели получили такой мощный виток рекламы и ПР. Заметили?

Что делаем сегодня мы, попадая в свой номер? Особенно если это фешенебельный люкс крутого пятизвездного отеля на лазурном берегу. Правильно! Мы достаём телефон и начинаем рассказывать друзьям  обо всем, что видим и чего не видим. Я вечно не вижу тапочек в отеле.

Casa Grande at Vermejo Park Ranch, N.M.
Casa Grande at Vermejo Park Ranch, N.M.

«Какая кровать», «здесь огромный душ», «здесь ванна Мечты», «ааа… не дали тапочек « (это кстати, моя любимая тема – тапочки и халаты в номере), «шикарный бар, но маленький», «неудобный матрас», «огромный телик»… Чего только я не услышала за последний год от друзей  при описании своих номеров.

Да и чего скрывать – я порой сама такая же. Особенно, интересно, когда сториз идёт действительно в «прямом эфире», те ты удивляешься, восхищаешься и огорчаешься вместе с друзьями и поклонниками. Они переживают все твои чувства от увиденного. Могут посочувствовать или порадоваться. Ужасное чувство «зависть» я сейчас упущу из нашего рассказа.

Saint James Paris
Saint James Paris

К чему это я заговорила «о гостиницах», мы же с вами ДОМА МЕЧТЫ себе создаём тут – подумаете вы, и с одной стороны, будете абсолютно правы. Но всегда есть НО. Давайте сейчас, мои друзья, окунёмся в тёплые воспоминания об отельной своей жизни. Представили? Был у вас такой номер, который не хотелось  покидать от слова «совсем»?

Был? А был такой номер, описывая, который вы сказали бы: «как дома» или «хочу так у себя дома». Был или нет?

Читайте о красивом отеле BEL AIR в Лос Анджелесе всенепременно – это личный мой взгляд и мысли. Или про отель VICEROY  от звезды Келли ТУТ.

Совсем нередкое явление, когда в подборке «любимых интерьеров», которую присылают заказчики мне, своему дизайнеру-декоратору, в качестве технического задания, попадаются фотографии именно крутых отелей, вернее номеров.

Раньше такие фото легко читались и понять, что перед тобой отельный номер было достаточно просто: сухо, однотипно и неинтересно. «Гостиничный стиль» – даже термин такой мне попадался неоднократно.

Сейчас стало все чуть сложнее и интереснее, но общий смысл истории нашей понятен.


 А был такой номер, описывая, который вы сказали бы: «как дома» или «хочу так у себя дома».


Я чуть отвлекусь сейчас и снова обращу свой взор на моду в мире одежды. Помните мою статью  о том, что наши шкафы – клад для интерьера? Читаем ТУТ.

декоратор оксана пантелеева
фото: Юрий Винецкий
Стиль: Sasha Renard

Всем знаком «офисный стиль»? Ну да, совершенно правильно вы сейчас представили строгий костюм, серого цвета, пуговицы застегнуты по всем правилам. Рубашка сияет чистотой и пахнет крахмалом. Ботинки начищены до состояния зеркала и лишь галстук да запонки могут «выделяться» на фоне общей скукотищи. Ещё до прошлого года термин «офисный стиль» был очень ярковыраженным и самодостаточным.

как создать дом мечтыЭтот образ четко ассоциировался с человеком, который живет по законам, меркам и ставкам офиса. Ну и сейчас я предполагаю, что не сильно что и изменилось, однако фешн-стилисты стали все чаще говорить, писать и отмечать, что офисный стиль настолько сильно занял свои позиции на подиумах мира моды, что вот прямо сказать кто этот молодой человек в строгом сером костюме модного покроя: банкир или модный блоггер – не представляется возможным.

 Hotel Vitale

Hotel Vitale

Наш образ жизни, наша работа, наше расписание – абсолютно все влияют на наши образы. Я обожаю «офисный стиль», в своё время я покупала строгие серые костюмы, потому что так было положено ходить в офис, где я работала в те годы. Но и сейчас я с большим удовольствием покупаю костюм, потому что ему НЕТ замены. Нет ничего более удобного, чем костюм, более «пластичного», и уместного в любом случае. Нам остаётся лишь легко манипулировать «цветом галстука и запонок», чтобы придать индивидуальность и уместность случаю. Не правда ли?

Вот и «гостиничный стиль в интерьере» у меня, по каким-то невероятным причинам четко ассоциируется с «офисным стилем в одежде». И может быть поэтому я очень скептически отношусь к замечаниям при его описании «скучно», «безлико», «однообразно».

Прям вспомнились работы знаменитой Kelly Hoppen – ее интерьеры частенько сравнивают с дорогими номерами в отелях. Да, она создала не один отель, но и частные интерьеры Келли имеют неуловимую атмосферу «правильного пространства» и строго стиля.

блог на волне декора лучший

А давайте подумаем  насколько это плохо? И плохо ли? Разве сегодня моветон сказать «ХОЧУ КАК В ТОЙ ГОСТИНИЦЕ, ГДЕ ПРОВЁЛ ЛУЧШИЕ ДНИ КОМАНДИРОВКИ»?

Сейчас никто и скрывать не станет, что лучшие отели в мире создавались известными дизайнерами и декораторами. И по-моему,  не только очень престижно – создавать интерьеры отелей, но это взгляд как через иной объектив на привычную жизнь. А это для меня сегодня очень ценно и важно.

Какая разница что ты создаешь? Отель или интерьер частный? Сегодня уже точно нет никакой разницы. Мы создаем мир для людей. И я хотела бы. Чтобы интерьер в отеле был с одной стороны «как дома», а другой стороны… ВНИМАНИЕ: ДАРИЛ НОВЫМ ЭМОЦИИ! Да, я хочу быть удивлена, поражена, испытать что-то новое по ощущениям и уровню Комфорта. Чтобы после моего возвращения я вспоминала все все и пыталась в голове визуализировать. Может быть повторить в работе. И обязательно хотеть вернуться.

Я стала за последние два года очень много ездить  в командировки. И отели приобрели для меня совершенно иной образ и иной смысл.

ОТЕЛЬ VICEROY (фото из моей статьи с впечатлениями)

Я не обращала внимание раньше абсолютно на комфорт, на эстетику и тем более на ощущение «как дома». Главное было для меня всегда: чисто, свежие полотенца и приличный завтрак.  Теперь все изменилось.

Я хочу чтобы отель был «вторым домом», пусть и на короткий промежуток времени. Мне необходим комфорт, удобство, чистота, хороший завтрак. Но мне крайне необходимо ощущение «комфортной органики во всем». Такой атмосферы, которая сложно передается вербальным путем.

hotel Xenia london

Мне необходимо, чтобы  ванная комната или пусть даже небольшой санузел были оборудованы по полной программе, там было все учтено именно для меня.  Я хочу, чтобы после тяжелого рабочего дня меня ничего не раздражало там, чтобы работал ТВ, чтобы звучала приятная музыка и я могла выпить чашку чая с медом прямо в кровати, укутавшись в пушистый халат и с полотенцем на голове. Помните как я в Казани проводила прямой эфир в Инстаграм с полотенцем на голове? Вот! Это тот уровень комфорта, когда ты понимаешь – о тебе думали!

А еще я визуал. И мне крайне необходимо не жмуриться при виде колористической палитры, тактильных ощущений от фактур, материалов… Мне нужен дизайн, как бы я не старалась это скрывать – везде, и тем более в отельном номере.

И я хочу быть ПРИЯТНО УДИВЛЕНА.

11 Howard, New York, N.Y.
11 Howard, New York, N.Y.

Те ощущение возникает такое, что создавался отель именно для тебя. Ты ходишь и поражаешься, что все все создано лишь для тебя одного в этом мире!

Так почему мы потом удивляемся и хмурим брови, если хотим перенести этот маленький «мир в пяти днях» в свой дом «навсегда»?

The Dewberry, Charleston, S.C.
The Dewberry, Charleston, S.C.

Нет ничего удивительного и уж тем более стыдного. Пусть это будет звучать пафосно, но современные и особенно дорогие интерьеры отелей заслуживают того, чтобы мы не просто ими восхищались, а захотели сохранить в памяти и в ощущениях на очень долго. Чтобы мы реально ЗАХОТЕЛИ повторить это у себя дома … Знаете для меня как профессионального декоратора  – это было бы приятным бонусом ко всем похвалам.

Поэтому я за «ОТЕЛЬНЫЕ НАСТРОЕНИЯ» в наших интерьерах, только если они взращены на доброй и эстетически правильной почве. Не говорим сейчас о дешевых мотелях у дороги с кроватью и тумбочкой фабрики «Плюшкин».

SingleThread Farm-Restaurant-Inn, Sonoma, CA
SingleThread Farm-Restaurant-Inn, Sonoma, CA

ПОЭТОМУ СОВЕТЫ от меня:

Нет ничего лучше как именно в номерах хороших отелей проверять и ПРИМЕРЯТЬ на себя всю эргономику пространства.

Заведите себе за правило, если вы стоите на пороге ремонта или очередной стройки века – носить с собой всегда и везде рулетку маленькую. Блокнот и ручку, а телефоны теперь уж точно снабжены отличными фотоаппаратами.

Roch Hôtel & Spa, Paris, France
Roch Hôtel & Spa, Paris, France

Измеряйте, и не стесняйтесь этого, в номерах высоты столов, подоконников, раковин.

Расстояния между душем и биде и унитазом можно отлично продегустировать именно в отелях. Глубина встроенных шкафов и ширина ванны тоже могут стать достоянием вашей коллекции.

Обратите внимание на кровать, ее высоту и ширину. На удобство матрасов. На количество подушек.

Обратите внимание на то, как заправляют красиво вам ежедневно кровать! Это целое искусство в некоторых отелях и достойно для повторения.

Иногда номера похожи на настоящие квартиры студии: там есть все в одном пространстве и диван с креслом и тв и кровать со столиками. Перемерить необходимо все расстояния и оценить комфорт при передвижении обязательно! Это идеальный «опыт» пожить в студии пока ваша собственная ещё только строится.

Я знаю реального человека, который, чтобы понять как жить в будущей своей маленькой квартире снял на выходные номер в хорошем отеле как раз напоминающий такое жильё. Он просто долго не мог представить как жить в одной комнате с диваном и кроватью – и дешевле всего было «переночевать» с видом на Москву реку, чтобы прочувствовать все все от начала и до конца. Он был поражён простотой идеи и сказал мне потом огромное спасибо.

Часто в номерах есть мини бары — посмотрите как они устроены. Запомните!

Пошли в ресторан и вам понравилась посуда? переверните тарелку и посмотрите бренд.

Понравилось белье – не стесняйтесь и спросите какой оно фирмы.

Записывайте эти самые ценные знания себе в копилку, и твердо знайте – это все пригодится обязательно вам!

блог на волне декора о гостиничном стиле
Egerton House Hotel

А я как истинный профи признаюсь – сама делаю так постоянно. И не только из спортивного интереса, или проверяю на недостатки номер. Нет. Скорее ищу новые возможности и идеи в уже созданных РЕАЛЬНЫХ условиях жизни.

Casa Grande at Vermejo Park Ranch, N.M.
Casa Grande at Vermejo Park Ranch, N.M.

Ведь это не виртуальный интерьер  – а реальный! Живите сегодня счастливо и красиво! А я в этом вам помогу.

Hotel Bel-Air
Shangri-La Hotel
Shangri-La Hotel
Le Meurice

Вам понравилась статья? Прокомментируйте! Поделитесь с друзьями! Всенепременно присоединяйтесь ко мне в инстаграм – там много эскизов, коллажей, прямых эфиров и очень атмосферно!

 

 

3 комментария

  1. Оксана, спасибо! Статья интересная!
    Меня всегда подкупают кровати, а вернее подушки/одеяла/белье в отелях. Наверное мне просто везло!
    Последние 2 отеля-Питер и Прага меня очаровали именно пышными, легкими одеялами и подушками, с кровати просто не хотелось вставать. Спала как младенец, хотя обычно со сном проблемы(((
    И именно после последней поездки и выходных в отеле я для себя окончательно и безповоротно решила- все постельное белью меняю на белое! Одеяла-максимально большие(от 220×240), подушки-по 2шт. на каждого.
    В душ в строительном исполнении без порожков, бортиков и т.д-влюбилась в отеле в Греции….и списала…уже дважды
    Да и вообще ванная комната- именно комната, с окном, с креслом, с красивыми подносиками, вазами, аксесуарами-это тоже все подсмотрено и привезено из Европейских отелей.
    Есть есть чему учиться!
    И вопросик….где останавливались в Казани? Едем на весенних каникулах с детьми Казань-Н.Новгород-Муром, конечно уже все забронированно, но очень любопытен Ваш опыт…

    • Оксана Пантелеева Reply

      Спасибо за такой большой комментарий! Да, и еще раз да – Ваши слова подтверждают, что опыт проживания в гостиницах бесценный для наших интерьеров.
      В Казана была два раза, один раз останавливалась в маленьком бутик отеле, но название сразу и не вспомню, а осенью в Ибисе. Ибис — это чисто для командировочных:))) там ничего нет сверхъестественного. За халат и тапочки отдельная плата. Но завтрак достойный. И даже разрешали мне брать с собой в номер. Номер убирали и полотенца меняли каждый день.

Оставить комментарий