Все помнят пословицу: «семь раз отмерь — один отрежь». Во время ремонта не то что семь раз, а сотни раз приходится все измерять и высчитывать. Грамотный обмер – это самый первый, необходимый шаг, с которого начинается любой ремонт. Хоть косметический, хоть капитальный. Сначала мы должны все измерить. И сделать это правильно. Без ошибок, чтобы не переделывать работу по десять раз.
«У меня есть обмер от БТИ», — услышала я однажды, — «зачем делать еще, тратить время и деньги».
Действительно зачем? Давайте обсудим – что такое правильный обмер, сколько их всего может быть во время стройки, чем отличается от плана БТИ, кто должен делать обмер и как выглядит итоговая работа.

Даже если у вас на руках паспорт БТИ, обмер дома/квартиры необходимо все равно сделать, так как план БТИ не учитывает очень многих важных параметров. Что такое план БТИ, почему он важен при перепланировке, чем отличается от рабочего плана квартиры мы обсудили в этой статье.
Давайте внимательно посмотрим на главные отличия плана от БТИ и настоящего «обмерочного плана» на примере проекта студии «На волне декора» 2017 г.:
А теперь профессиональный обмерочный план:

Почувствуйте разницу, как говорят. 2-3 размера по стенам в БТИ и сотни отметок на обмерочном плане, когда прихожу я или специалист.

Главный вопрос – зачем делать обмер?
Хочется ответить просто вопросом на вопрос – а как без него начинать работу над проектом? Неважно, профессионал в дальнейшем будет придумывать для вас дом мечты, или вы станете делать это самостоятельно. Как? А никак!
Совершенно невозможно. Потому что именно грамотный ОБМЕР дома покажет:
- реальное положение дел на объекте
- реальную площадь всего дома или квартиры
- реальные размеры
- все недостатки и достоинства
Список невелик, но супер вместительный в себя по информации.

Когда делают обмеры?
Сразу как получили ключи и вас впустили в квартиру (если речь идёт о новостройке). Сразу как получили ключи от вторичного жилья.
- Если у вас новостройка, то качественный обмер дома будет основой для архитектора, дизайнера или для вас самого, чтобы возвести «виртуально» на чертежах все стены грамотно и избежать ошибок по максимуму.
- Если у вас вторичный рынок, то обмер дома покажет реальное положение дел. Но со «вторичным жильем», если решитесь на полное и глобальное переустройство, придётся помучиться ещё не раз. Сначала делаете обмер того, что есть, потом сносите стены и снова делаете обмер, чтобы до начала стройки внести все поправки и коррективы с учетом изменения ситуации. Или если вы твердо знаете, что сто процентов будете все стены ломать (исключительно согласно Закону), то самое лучшее будет сначала все снести, вывезти мусор и только потом сделать качественные обмеры. Так ошибок будет намного меньше.
Посмотрите какой красивый обмер прислали мне заказчики дистанционного проекта “Пыльно-розовая история”, хоть на доску почета вешай!
Что включает в себя полноценный обмер дома :
Все!
- Все размеры по периметру ваших стен и границ квартиры/дома.
- Все высоты: стен, потолков, проемов окон и дверей, ниш, коньков крыши и тд.
- Все выступы и углубления.
- Обязательная фотофиксация всего объекта. Про фотографии и видеосъёмки очень многие порой забывают.
- Обязательно с указанием конструктивных особенностей дома.
- Обязательно с коммуникациями и всем, что находится на момент обмера в данном пространстве.
Даже если вам кажется несущественным выступ 10 см несущей колонны из стены, его все равно надо обмерить и записать. Поверьте, потом именно из-за 10 см не встанет любимая тумбочка у кровати.
Забыли сделать отметку вентиляции? Значит сто процентов помчитесь снова в дом-квартиру, та как не получается без нее кухню начертить.
Забыли сделать дополнительные привязки к несущим колоннам? А потом на чертежах что-то не сходится, вы не понимаете что, и про себя думаете «ах что мешало померить диагональ». Поэтому все и ещё раз абсолютно все фиксируем на обмере.

Кто делает обмеры?
Все просто: или специалист, те обмерщик, архитектор, дизайнер или самостоятельно.

СПОСОБ №1 – ОБМЕР ДЕЛАЕТ СПЕЦИАЛИСТ.
Вы думаете, что нет таких людей? Вы ошибаетесь. Они есть и могу сказать, что если вам досталось сложное помещение, или большой дом-квартира, или просто на обмер дома нет времени, то лучше нанять грамотного специалиста.
Он приедет со всем необходимым оборудованием, проведет полноценную работу и выдаст вам результат в том формате, который необходим.
Как правило – это распечатанный план с нанесенными всеми размерами и файл для работы на компьютере с архивом фотофиксации. Файл можно попросить сделать в тех форматах, которые вам и вашим подрядчикам необходимы. Или, которыми вы умеете пользоваться.
Если, например, вы не умеете пользоваться специальной архитектурной программой Autocad, то можете заказать JPEG- PDF, т.е. картинку плана в хорошем качестве со всеми размерами.
Стоимость работы.
Сегодня сложно назвать среднюю стоимость. Много специалистов и у каждого она своя. Кто-то берет за объект сразу называя сумму, например, квартира 100 метров стоит 5 тыс рублей. А кто-то скажет, что у него подсчет исходя из квадратных метров и, например, метр стоит 10-400 рублей.
Как пример взяла первый попавшийся рекламный блок из интернета (сразу говорю – я с ними НЕ работала, ничего не знаю о компании и качестве услуг).

У архитекторов и дизайнеров обмеры почти всегда оплачиваются отдельно от проекта или входят в оплату первого этапа работ. И, поверьте, это реальная работа. Отдельная услуга, за которую мы все платим. Даже профессиональные дизайнеры и декораторы нанимают высококлассных специалистов на сложные объекты, чтобы избежать ошибок впоследствии.

- Помощник. Реально очень сложно провести работу в одиночестве. Особенно если дом очень большой. Удобно и веселее делать обмер компанией.
- Рулетка не менее 5 метров, чем больше тем лучше. Рулетку покупаем сразу хорошую, чтобы не сломалась через 15 минут, а прослужила до полного окончания ремонта.
- Уровень
- Лазерная рулетка – незаменимая вещь
- Угольник
- Транспортир
- Отвес
- Несколько листов простой или миллиметровой бумаги (выбирайте листы размером лучше А3, но формат А4 универсальней и поместится во все сканеры)
- Масштабная линейка
- Термос чая и бутерброды (вино будете дома пить), а если зима и новостройка – захватите теплый тулуп, я не шучу сейчас
Если есть возможность приобрести или взять в аренду, советую обратить внимание на:
Лазерный дальномер («лазерная рулетка») — незаменимый инструмент строителей и отделочников. Основное назначение этого прибора, хотя далеко не единственная способность, — измерение расстояний. Дальномеры применяют как для замеров внутри помещений, так и для работ на открытых объектах. У меня в кармане всегда вот такая:
Теперь приступаем к обмеру. Я покажу основные шаги на примере кухни, как одного из самых сложных помещений.
Вы можете начать с любого помещения дома. Мой совет – начинайте с самых сложных или с самых маленьких.
На разных листочках бумаги нарисуйте схематично план комнаты и развертку стен. На плане присвойте стенам буквенное обозначение (А-Б-С) и на развертках их же продублируйте, чтобы потом не запутаться.
А теперь начинайте измерения и последовательно записывайте на этом листочке ваши цифры. Измерения записывать лучше в см или мм. Например: 400 см или 4000 мм.
Вот так примерно у вас будет выглядеть «вид сверху»:
А вот так будет выглядеть, примерно, ваша итоговая работа над развёрткой стен:

Теперь скрепите листочки любым способом, чтобы потом не перепутать все, и не тратить время дома на разгадывание ребуса :«а что я имел там ввиду».
По образу и подобию обмерьте весь свой дом, помещение за помещением, уголок за уголком. У вас будет внушительная пачка листов. Не беспокойтесь – все правильно. Лучше потратить один день на качественную работу, чем потом тратить нервы и время, бегая за недостающими размерами на объект. А про Москву даже и думать страшно, в связи с количеством пробок и временем, проведённом в них.
В результате вы должны получить вот такой красивый план:

Совет от чистого сердца:
- Не спешите!
- Всегда контролируйте работу с рулеткой. Четко фиксируйте ее в первой точке измерений.
- Старайтесь держать рулетку прямо, воспользуйтесь уровнем или лазерным нивелиром.
- Сфотографируйте все сложные места в квартире.
- Не забывайте о высотах подоконников, проемов дверей, порожков.
- Не ленитесь и измерьте все стены в помещениях. Иногда в одной комнате параллельные стены могут быть разными по длине.
- Проверьте уровнем все стены, убедитесь что они не стоят под наклоном
- Записывайте все разборчиво!
- Не экономьте бумагу, делайте записи читабельными.


На профессиональном языке: Чертеж, изображающий на плоскости, обычно в крупном масштабе, какой-нибудь предмет, сооружение, местность методом прямой горизонтальной проекции. Горизонтальный разрез или вид сверху какого-либо сооружения или предмета.
Прежде, чем перейти к непосредственному черчению, хотелось бы напомнить вам о том, что такое масштаб и почему он важен для черчения плана.
Удачи в ремонте!
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
Похожие записи
2 Комментария
Добавить комментарий Отменить ответ
ОБ АВТОРСТВЕ
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества
пишите мне
info@thewaveofdecor.ru
Я обязательно вам отвечу
Спасибо!
О, я по вашей этой статье делала первые обмеры 🙂