По русским традициям, кухня – настоящее сердце дома. Даже при наличии комфортной гостиной нам до сих пор сложно отказаться от уютных кухонных посиделок с друзьями, да и где еще посекретничать с подругой за чашкой кофе, как не на закрытой кухне?

Для большинства людей кухня – самая важная и многофункциональная часть дома, поэтому отнестись к планированию этого пространства следует со всей тщательностью и предельной серьезностью, чтобы потом не пришлось исправлять последствия.

красивая-белая-кухня эскиз оксана пантелеева
Оксана Пантелеева

Никто не сделает эту тяжелую работу лучше вас, ведь ни менеджер даже самого дорогого салона кухонной мебели, ни профессиональный дизайнер не знает абсолютно всех нюансов вашего образа жизни и привычек, которые связанных непосредственно с времяпровождением на кухне.

Здесь важно все, а мелочей нет! Приступаем и действуем. Всего 7 шагов!

Шаг 1. Ищем вдохновение

Мое мнение – нет ничего лучше, чем насмотренность. Собирайте коллекцию фотографий понравившихся кухонь из интернета. Пусть на это уйдет не один день, но на этом этапе вы должны самостоятельно проанализировать чужой опыт построения пространства кухни и понять, что для вас близко и применимо или, наоборот, категорически неудобно и не нравится.

как-сделать-коллекцию-фотографий
подписываем и комментируем все фотографии

Сохраняя картинки в папку на компьютере или собирая вырезки из журналов, отмечайте для себя, что вам понравилось больше всего, например: “понравилась мойка”, “хочу такую вытяжку” и т.д. Если вы делаете это на компьютере, эти примечания можно использовать для названия файлов.

сначала не бойтесь собрать сотни фотографий, пусть много, но потом сделаете грамотный выбор

Из сотни фотографий оставьте 10 “самых-самых”, они впоследствии станут для вас отправной точкой для поиска идеального решения кухни вашей мечты.

Кстати, для поиска вдохновения я обожаю Pinterest.

как-хранить-фотографии-кухонь
из моего альбома на Пинтерест

Шаг 2. Функциональность

На следующем этапе нужно ответить на вопрос – зачем мне нужна кухня?

И это зависит, прежде всего, от вашего образа жизни. Вы много работаете, а дома только завтракаете и практически не готовите? Тогда вам нет необходимости ставить кухню, с огромным количеством шкафов, встроенной техники, точно не нужна посудомоечная машина на 12 комплектов, а вместо духового шкафа можно поставить небольшую микроволновую печь.

Или все ровно наоборот, и кухня в вашей семье действительно является сердцем дома, где много и часто готовят, а праздничные обеды и застолья с друзьями не редкое явление. Тогда нужна настоящая кухня для профи!

Необходимо предусмотреть много мест для хранения, большую рабочую поверхность. Может быть вам понадобится даже не одна раковина, дополнительные полки для хранения. Много разнообразной техники от духового шкафа до шкафа для подогревания посуды.

фото из Pinterest

А может быть кухонное пространство для вас необходимо объединить с другим функциональным пространством, например, таким как кабинет и предусмотреть на кухне полноценное рабочее место?

Допустим вы известный фудблоггер. Создаете шедевральные торты, и должны прямо не отходя от духовки сделать красивые фотографии всего рабочего процесса? Сразу написать об этом в свой блог и поделиться во всех социальных сетях? Ваша кухня тогда должна быть не только самой удобной и функциональной, но и самой фотогеничной во всех ракурсах, которые попадут на фотографии. Ведь их увидят миллионы!

мой рабочий стол

У меня лично кухня является еще и и “мини-мастерской” по совместительству, потому что там вид вдохновляющий, плюс очень удобно и логично все сделано. Я достаточно внимания уделила своей кухне еще на этапе продумывания вот таких мелочей, о которых мы говорили сегодня. И в последствии, еще не раз усовершенствовала свою кухню, стараясь найти идеальнее решение именно для себя и своей семьи.

Именно на этом этапе, когда определяемся с функционалом кухни, вы должны ответить также и на такие вопросы как например:

  • диван – нужен на кухне или нет
  • обеденный стол – где его место и насколько большим он должен быть
  • совмещаем с гостиной или кухня – это исключительно отдельное пространство только для приготовления еды, так как в доме есть красивая столовая.

Шаг 3. Техника.

Настал один из самых приятных моментов – не торопясь составить список реально необходимого кухонного оборудования. И тут я подготовила вам небольшую шпаргалку:

  1. вытяжка купольная / встроенная / зависимая / независимая;
  2. холодильник встроенный / отдельностоящий;
  3. варочная поверхность на 2 / 3 / 4 конфорки;
  4. посудомоечная машина 60 см / 45 см;
  5. духовой шкаф или микроволновая петь (отдельностоящая или встроенная);
  6. кофеварка; мультиварка; чайник (электрический или обычный); миксер; комбайн и так далее.

Перечисляйте все!

перечень-всей-техники-для-кухни-делаем-коллаж

Совет : старайтесь заполнить полноценную таблицу с наименованием брендов, адресами магазинов и ценами. Можно сразу сделать и сравнительную характеристику по производителям с разными предложениями.

И стараемся сделать красивый грамотный коллаж, который очень наглядный будет как для вас, так и для всех, кто будет задействован для помощи (продавцы техники, менеджеры в салоне мебели и так далее).

Шаг 4. Хранение

Продумываем что и как мы будем хранить на кухне. На четвертом этапе вам необходимо задуматься над такими простыми вещами как:

  • Сколько запасов вы привыкли делать? Вы Плюшкин?
  • Сколько кастрюль и сковородок у вас есть ?
  • Нужны ли отдельные полки под все кулинарные книги?
  • Сколько у вас посуды и какая она?
  • Вы хотите всю кухню за закрытыми фасадами или есть красивая посуда, которую хочется поставить за стекло?
  • Как вы относитесь к открытым полкам?

В блоге “На волне декора” есть подробная статья на тему продумывания внутреннего наполнения кухни при планировании каждого ящичка: “Где хранить макароны”  читаем!

как-выбрать-салон-кухни

Шаг 5. Ищем идеального производителя

Теперь настал момент, когда вы почти знаете что хотите от кухни, почти уверены в том как она должна выглядеть внешне.

И вот именно сейчас можно начать изучение производителей или продавцом кухонной мебели в вашем регионе. Исследуйте рынок. Гуляйте по кухонным салонам. Общайтесь с менеджерами. Рассматривайте внимательно фасады, наполнение и фурнитуру.

Отметьте для себя самые оптимальные решения, которые отвечают основным критериям: качество, стоимость, сроки и уровень обслуживания.

Запишите особенности размерного ряда понравившихся производителей, их возможности и предложения по встроенной техники, по окрашиванию фасадов в разные цвета – это очень важно бывает порой. Например, у известной ИКЕА 10 цветов на выбор, а у Silver Home – целая тысяча.

Палитра RAL применяется производителями кухонь для выбора цветов фасадов.

Внимательно изучите все предложения, чтобы после того, как нарисуете идеальное планировочное решение кухни с мебелью, могли сразу мчаться в тот салон, где влюбились кухню вашей мечты.

Более подробно на эту тему можно прочитать в статья “Как выбрать производителя кухни”.

И обязательно читаем большую полезную статью:  “Что взять с собой в салон кухни”.

Шаг 6. Обмерочный план.

Сложный на первый взгляд, но простой и приятный – ведь речь идет о кухне вашей мечты. Мы должны нарисовать план пространства (комнаты или помещения), в котором собираемся разместить кухню. Иными словами, нам предстоит начертить обмерочный план.

Обмерочный план – это вид сверху на ваше пространство (помещение или комнату), с указанием всех отметок. На таком плане должно быть указаны размеры стен, простенков, высоты, привязки к оборудованию и тд.

инструменты Оксаны Пантелеевой

Самое главное – правильно сделать обмер и нарисовать план либо от руки, либо на компьютере.

  • Как правильно сделать обмер своей кухни читаем в статье про “Обмер”.
  • Какие программы для ПК и планшета будут помощниками в рисовании плана? Читаем в статье ” Обзор лучших программ для ПК”.
  • Как нарисовать план простым карандашом на листе бумаге – об этом подробно читаем ТУТ.
как измерить самостоятельно дом и квартиру
пример обмерочного плана кухни “от руки”

Обязательно отметить на обмером плане кухни:

  •  стены;
  • несущие элементы (например: несущая колонна);
  • проемы (окна и двери);
  • газовое оборудование (если ваш дом газифицирован), газовый счетчик и котлы;
  • выводы воды и канализации;
  • трубы и радиаторы отопления;
  • вентиляционное отверстие;
  • все высоты – потолок, окна, двери.

Совет: никогда не спешите при работе над обмером и отрисовывании в дальнейшем плана кухни. Эта кропотливая работа и относится к ней необходимо серьезно.

Спешка – самый злейший враг, который может привести к тотальным и неисправимым ошибкам впоследствии.

кухня из проекта студии “На волне декора”

Шаг 7. Создание планировочного решения

Теперь, когда перед вами вся проделанная работа в заметках, фотографиях и таблицах, приступаем к созданию планировочного решения вашей кухни.

Планировочное решение в нашем случае понимаем как – это план кухни с расставленной мебелью и техникой.  В идеале, планировочные решения должны выглядеть так:

http://www.thewaveofdecor.ru/2012/11/blog-post_28-3.html/
план кухни с мебелью вид сверху
Планировочное решение кухни на развёртке стены

Посмотрите внимательно как я выделяю два плана: один “вид сверху” и второй “вид на стену” или развертка стены, как правильно назвать такое изображение.

На развёртке стены необходимо указать все размеры шкафов и уже можно детально описать внутреннее наполнение мебели, указать все элементы декора и функционала.

К таким планам надо приложить список бытовой техники с техническими характеристиками и можно смело идти покупать вашу кухню мечты!

Оксана Пантелеева. Иллюстрация к учебнику “Эргономика”

Но! Позвольте еще добавить пару строк.

Чтобы научиться создавать профессиональные планировочные решения, рекомендую изучить книгу «Основные принципы планирования и эргономики пространства кухни».

Специально для вас, моих читателей, я перевела этот известный и очень полезный американский учебник ассоциации NKBA «National Kitchen and Bathroom Association».

Полный перевод в трех частях с моими иллюстрациями можно найти

Этот учебник переиздается ассоциацией почти ежегодно. Если там появляется что-то важное, новое и ценное, я сразу же обновляю и свою версию здесь – «На волне декора». Спасибо за внимание.