Помните старую нашу пословицу: “семь раз отмерь – один отрежь”? Конечно помните, так вот во время ремонта не то что семь раз, сотни раз придется все измерять и высчитывать.  Думаю, что это хорошо известно и первокласснику. Но вот что оказалось неизвестно многим, зачем делать качественные обмеры в самом начале пути.  И мои слова о том, что обмер дома мечты – это шаг самый самый первый и относится к списку важных пунктов в подготовке всего проекта под названием «ремонт» иногда приводят в легкий шок.

У меня есть же обмеры от БТИ, услышала я на днях, зачем ещё делать и тратить время (а под ним подразумеваются и деньги). Вот давайте сегодня и обсудим – что такое штука “первый обмер”, сколько их всего может случится во время стройки, зачем он нужен, чем отличается от плана БТИ. А также затронем вопросы – кто их должен делать, сколько за это надо платить и что получаем на выходе.

как сделать правильно обмер своей квартиры
фото: Оксана Пантелеева

Даже если у вас на руках паспорт БТИ, обмер своего дома мечты необходимо все равно сделать, так как план БТИ не учитывает очень многого.  Что такое план БТИ, почему он важен при перепланировке и чем отличается от рабочего плана квартиры мы обсудили в этой статье. 

Давайте ещё раз посмотрим главные отличия плана от БТИ и настоящего “обмерочного плана” на примере моего проекта 2017 года:

как правильно сделать обмер квартиры

А теперь обмерочный план от моей студии:

план из рабочей документации студии “На волне декора”

Почувствуйте разницу, как говорят. Почувствовали? 2-3 размера по стенам в БТИ и сотни отметок на обмерочном плане, когда прихожу я или специалист.

как сделать обмер своей квартиры
фото Оксана Пантелеева

Главный вопрос – зачем? Хочется ответить просто вопросом на вопрос – а как без замеров начинать работу над проектом. Неважно, профессионал в дальнейшем будет придумывать для вас дом мечты, или вы будете делать это самостоятельно. КАК? А никак!

Совершенно невозможно. Потому что именно грамотный ОБМЕР покажет:

  • реальное положение дел на объекте
  • реальную площадь всего дома или квартиры
  • реальные размеры
  • все недостатки и достоинства

Список невелик, но он супер вместительный в себя по информации.

фото: Оксана Пантелеева

Когда делают обмеры?  Сразу как получили ключи и вас впустили в квартиру (если речь идёт о новостройке). Сразу как получили ключи и от вторичного жилья.

  • Если у вас НОВОСТРОЙКА, то обмер качественный будет основой для архитектора, дизайнера или для вас самих, чтобы возвести «виртуально» на чертежах все стены грамотно и избежать ошибок по максимуму!
  • Если у вас ВТОРИЧНЫЙ рынок, то обмер покажет реальное положение дел. Но со «вторичным жильем», если вы решитесь на полное и глобальное переустройство, придётся помучиться ещё не раз. Те сначала делаете обмер того, что есть, потом сносите стены и снова делаете обмер, чтобы до начала стройки внести все поправки и коррективы с учетом изменения ситуации.  Или если вы твердо знаете, что сто процентов будете все ломать и крушить (исключительно согласно ЗАКОНУ), то самое лучшее будет сначала все снести, вывезти мусор и только потом сделать качественные обмеры. Так ошибок будет намного меньше.

Посмотрите какой красивый обмер прислали мне заказчики дистанционного проекта “Пыльно-розовая история”, хоть на доску почета вешай!

декоратор копана пантелеева

 

Что включает в себя полноценный обмер: Все! Все размеры по периметру ваших стен и границ квартиры-дома. Все высоты: стен, потолков, проемов окон и дверей, ниш, коньков крыши и тд. Все выступы и углубления. Обязательная фотофиксация всего объекта. Про фотографии и видеосъёмки очень многие порой забывают.

Обязательно с указанием конструктивных особенностей дома. Обязательно с коммуникациями  и  всем, что находится на момент обмера в данном пространстве.

Даже если вам кажется несущественным выступ 10 см несущей колонны из стены, его все равно надо обмерить и записать! Поверьте, потом именно из-за 10 см не встанет любимая тумбочка у кровати. Забыли сделать отметку вентиляции? Значит сто процентов помчитесь снова в дом-квартиру, та как не получается у вас без этой отметки кухню начертить. Забыли сделать дополнительные привязки к несущим колоннам? А потом на чертежах что-то не сходится, вы не понимаете что, и про себя думаете «ах что мешало померить диагональ»… Поэтому все и ещё раз все!

рабочие записи декоратора О. Пантелеевой

Кто делает обмеры? Ну тут все просто: или специалист, те обмерщик, архитектор, дизайнер… или ВЫ САМ.

фото из интернета

СПОСОБ №1 – СПЕЦИАЛИСТ.
Вы думаете, что нет таких людей? Вы ошибаетесь! Они есть и я могу сказать, что если вам досталось сложное помещение, или большой дом-квартира, или просто на ГЛОБАЛЬНЫЕ обмеры дома своей мечты нет времени – то лучше нанять грамотного специалиста.

Он приедет со всем необходимым оборудованием, проведет полноценную работу и выдаст вам результат в том формате, который вам необходим. Как правило – это распечатанный красивый план с нанесенными всеми размерами и файл для работы на компьютере с архивом фотофиксации. Файл можно попросить сделать в тех форматах, которые вам и вашим подрядчикам необходимы. Или, которыми вы умеете пользоваться.

Если, например, вы не умеете пользоваться специальной архитектурной программой Autocad, то можете просто заказать JPEG- PDF, т.е. картинку плана в хорошем качестве со всеми размерами.

Стоимость работы. Сегодня сложно назвать среднюю стоимость. Много специалистов и у каждого она своя. Кто-то берет за объект сразу называя сумму, например, квартира 100 метров стоит 5 тыс рублей. А кто-то скажет, что у него подсчет исходя из квадратных метров и, например, метр стоит 10-400 рублей.

Как пример взяла первый попавшийся рекламный блок из интернета (сразу говорю – я с ними НЕ РАБОТАЛА, ничего не знаю о компании и качестве услуг).

фото с сайта: plan5.ru

У архитекторов и дизайнеров обмеры почти всегда оплачиваются ОТДЕЛЬНО от проекта или входят в оплату первого этапа работ. И, поверьте, это РЕАЛЬНАЯ работа. Отдельная услуга, за которую мы все платим. Даже профессиональные дизайнеры и декораторы нанимают таких высококлассных специалистов на сложные объекты, чтобы избежать ошибок впоследствии.

Вот так, примерно, выглядит обмерный план небольшой однокомнатной квартиры от моей студии:
план из рабочей документации студии “На волне декора”
СПОСОБ № – ДЕЛАЕМ ОБМЕР САМОСТОЯТЕЛЬНО
Что необходимо для работы.
  1. Помощник. Реально очень сложно провести эту работу в одиночестве. Особенно если дом очень большой. Да и удобно это, и веселее.
  2. Рулетка не менее 5 метров, чем больше тем лучше. Рулетку покупаем сразу хорошую, чтобы не сломалась через 15 минут, а прослужила до полного окончания ремонта.
  3. Уровень!
  4. Лазерная рулетка – незаменимая вещь
  5. Угольник
  6. Транспортир
  7. Отвес
  8. Несколько листов простой или миллиметровой бумаги (выбирайте листы размером лучше А3 , но А4 влезет во все сканеры)
  9. Масштабная линейка
  10. Термос чая и бутерброды (вино будете дома пить), а если зима и новостройка – захватите теплый тулуп – я не шучу сейчас!

как сделать обмер квартиры самостоятельно

Если есть возможность приобрести или взять в аренду, советую обратить внимание на:
Лазерный дальномер («лазерная рулетка») — незаменимый инструмент строителей и отделочников. Основное назначение этого прибора, хотя далеко не единственная способность, — измерение расстояний. Дальномеры применяют как для замеров внутри помещений, так и для работ на открытых объектах. У меня в кармане всегда вот такая:

рулетка оксаны пантелеевой

Теперь приступаем к обмеру (я буду вам показывать все на примере Кухни, как  одного из самых сложных помещений всегда).

Вы можете начать с любого помещения вашего дома, но мой совет – начинайте с самых сложных или с самых маленьких.
На разных листочках бумаги нарисуйте схематично план комнаты и развертку стен. На плане присвойте стенам буквенное обозначение (А-Б_С) и на развертках их же продублируйте, чтобы потом не запутаться! 
А теперь начинайте измерения и последовательно записывайте на этом листочке ваши цифры.
Измерения записывать лучше в см или мм. Например: 400 см или 4000 мм.
Вот так примерно у вас будет выглядеть “вид сверху”:
как измерить самостоятельно дом и квартиру

А вот так будет выглядеть, примерно, ваша итоговая работа над развёрткой стен:

как нарисовать самому развертку стен кухни
иллюстрация Оксаны Пантелеевой
Теперь скрепите листочки любым способом, чтобы потом не перепутать все, и не тратить время дома на разгадывание ребуса : “а что я имел там ввиду”.
По образу и подобию Вы обмерите весь свой дом, помещение за помещением, уголок за уголком. У вас будет внушительная пачка листочков. Не беспокойтесь – это правильно.  Лучше потратить ОДИН день на качественную работу, чем потом тратить нервы и время, бегая за недостающими размерами на объект. А про Москву даже и думать страшно, в связи с количеством пробок и временем, проведённом в них.
В результате вы должны получить вот такой красивый план:
обмер однокомнатной квартиры
план из проектов О. Пантелеевой

Совет от чистого сердца:

  • Не спешите!
  • Всегда контролируйте работу с рулеткой. Четко фиксируйте ее в первой точке измерений.
  • Старайтесь держать рулетку прямо, воспользуйтесь уровнем или лазерным нивелиром.
  • Сфотографируйте все сложные места в квартире.
  • Не забывайте о высотах подоконников, проемов дверей, порожков.
  • Не ленитесь и измерьте все стены в помещениях – иногда в одной комнате параллельные стены могут быть разными по длине.
  • Проверьте уровнем все стены, убедитесь что они не стоят под наклоном
  • Записывайте все разборчиво!
  • Не экономьте бумагу, делайте записи читабельными.
Теперь про фото. Как сделать правильно фотографии своего дома:
как сфотографировать свою комнату для обмера
Сейчас вы скажете – много!  А я отвечу – ну много так много. Если вам жалко “памяти” фотоаппарата сейчас, то потом не жалейте своего времени на возвращение к этим вопросам.
После того как у вас скопилась целая пачка обмерочных листов, вся работа проделана качественно и на 100%, теперь можно отдохнуть и подумать как Вы станете чертить план всего дома. Вам надо отчертить весь дом мечты или выражаясь более профессиональным языком :
Чертеж, изображающий на плоскости, обычно в крупном масштабе, какой-нибудь предмет, сооружение, местность методом прямой горизонтальной проекции.
Горизонтальный разрез или вид сверху какого-либо сооружения или предмета.
Прежде, чем перейти к непосредственному черчению, хотелось бы напомнить вам о том, что такое МАСШТАБ !
Читаем в блоге “На волне декора” также:

Удачи в ремонте!

Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку, которая сейчас ОСТРО необходима блогу. Спасибо!

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить