Давайте сегодня поговорим на очень сложную тему – какой цвет стен выбрать, если у вас есть искусство, картины, принты, фотографии и прочее прочее, что очень хочется не просто разместить на стенах, а сделать это грамотно.

А как известно, наши стены – это фон. И от того каким он будет, правильным или нет, зависит абсолютно все. Любую картину можно убить: неправильным светом и неправильным фоном. Поэтому найти самое идеальное решение, которое будет отвечать и вашим запросам как “домашнего дизайнера интерьера” и запросам картины.

Первое и самое банальное предложение, которое я слышу от многих – покрасить стены в белый. Но как часто я слышу отзывы о фотографиях из глянцевых журналов про яркий и насыщенный цвет – “как красиво”, “чудесно”, “шикарно”!

Мы смотрим и восхищаемся. Глаза горят. А губы шепчут “мммм…”

лучший цвет стен для искусства в доме

Но когда начинаешь с вами же, кто только восхищался насыщенной оливой обсуждать будущий интерьер и цвет для стен, то 80% что  я услышу “нам что-то светлое, бежевое, белое, никаких ярких и темных цветов”. Это нормальное, но несколько банальное желание, особенно если я знаю, что у вас есть шикарные картины, которые точно попадут на стены. Или знаю, что вы планируете приобрести картины, сделать сумасшедшие фотографии или привезти винтажные плакаты 50х годов.

И главный вопрос: почему вы боитесь цвета в своих интерьерах?

Блог Оксаны пантелеевой. отзыв о музее
Моне. Руанский Собор

Поверьте, я знаю как жить и в темной спальной комнате и белой гостиной. И прекрасно понимаю обе стороны медали , особенно когда речь идет о собственном доме. И нам кажется, что если мы покрасим стены в светлый цвет – комната станет больше, стены сами раскроются и раздвинутся. А потолок взлетит в небеса.

Но я всегда смотрю на совокупность факторов в пользу выбора того или иного решения. И не на последнем месте среди них стоит искусство (сейчас неважно картины, фото или скульптура или фото любимые). Почему? Потому что сразу мысленно отправляюсь в лучшие музеи и галлереи мира.

Почему? Все просто. Музеев и галерей с белыми стенами практически нет. Практически – это означает очень мало. В списке моих любимых галерей белые стены есть лишь у одного – музей “Оранжери” В Париже. Но там Моне и полотно “КУВШИНКИ” достойно белого цвета:

лучший цвет стен

А вот музей Гетти или Орсе, или Национальный музей Амстердама, или ГМИ им. Пушкина, Лондонская Национальная галерея и другие музеи мира не балуют нас белыми стенами.

Вы никогда не задумывались почему картины не размещают на белом фоне, который, как предполагают все, является лучшим “фоном” и подходит для всего?

Глава музея Орсе в Париже в своем интервью на открытии музея после реставрации и обновления сказал:

 “Белый, является ужасным фоном для любого искусства до 20-го века” 

“…И только музей MoMA имеет прекрасные грубые белые стены, которые не отвлекают от картин…”
 
“…стены не должны отвлекать от искусства, и лучим фоном будет темный, скучный и однообразный…”.

Цвета для стен галерей мира создаются специально. Это не просто купленная краска в супермаркете, а долгие поиски правильного тона и оттенка для каждой коллекции живописи или иного искусства.

музей De Orsay Париж

Чарли Косби, креативный директор Farrow & Ball:

“Цвет, который выбирается, должен сделать произведение действительно популярным”.

“Используя правильные цвета стен для определенного произведения искусства вы можете заставить зрителя не просто идти в эту комнату и увидеть картину в правильной атмосфере. А запомнить картину, но не цвет стен.”

В тоже время специалисты BM искали правильный белый цвет стен для Winkleman gallery, когда там проходила  выставка современных фоторабот Ulrich Gebert:

“The Negociated Order” Ulrich Gebert exhibition at Winkleman Gallery

Значит ли это, что если мы являемся коллекционером искусства, которому старше 100 лет, то наш удел – темные мрачные серые стены.

А если у нас модная фотография современного автора, то надо выбирать белый и только его? Нет не значит. Но вы же понимаете, что всегда есть “но”.

Екатерина Лашманова темный цвет кухни
Екатерина Лашманова /instagram.com/lashmanova_design

А сейчас я жду главный вопрос!

Причем тут музеи мира и цвет стен в моем доме? Ни при чем. С одной стороны. А с другой стороны, почему бы не поучиться у профессионалов.  В музеях и галереях к оформлению фона и освещения подходят с очень большой ответственностью. Может быть стоит присмотреться внимательно и научиться брать самое лучшее, достойно применять у себя в домах, и быть самым продвинутым.

Miles Redd's Colorful and Intense Manhattan Design
Miles Redd

И если музеи ни при чем, какой все-таки цвет самый правильный для стен, если в доме будет много искусства?

Даю 5 крутых советов! Записываем, распечатываем, вешаем на холодильник!

1 совет.

Необходимо учитывать коллекцию своих картин при выборе цвета стен – это факт.
Подумайте прежде всего о составных частях вашей коллекции. Есть ли в ней какие-нибудь очень интересные/модные/дорогие/пафосные и прочее экспонаты? Хотите ли вы их выделить на фоне всего остального?

По опыту – темный цвет стен наиболее ярко выделяет и подчеркивает искусство.  А светлый цвет стен слегка размывает эффект “присутствия”.

 2 совет.
как развесить красиво картины в интерьере
PHOTO: SOTHEBY’S INTERNATIONAL REALTY

Определитесь с оформление развески картин/гравюр/фоторабот. Какая она будет? Галерейная?  Хаотичная? От этого тоже зависит цвет стен. Хотите вы видеть массу стены между рамами или нет, или у вас все будет строго по линейке?

3 совет.

как красиво повесить картины
Miles Redd

Необходимо делать выкрасы для своих стен – это факт. Об этом и говорить много не надо. Выкрас стен обязательно к исполнению. Как правильно их сделать? Легко! Покупайте пробники краски, которую выбрали в веере производителя. Всегда берем не менее 2-3х оттенков, которые подходят для вашего интерьера. И наносим краску, согласно инструкции на большие листы грунтованного картона, гипсокартона или на лист обоев под покраску.

из проекта студии “На волне декора”

Окрашенные поверхности не должны быть меньше А2 формата. На своих объектах я делаю 100*70 см выкрасы. Тогда их хорошо рассмотреть при любом освещении, и тем более к ним приложить что-то еще. В нашем случае сегодня с вами – это картины или фотографии (если они уже есть).

4 совет.

дизайнер Александр Якимов

Необходимо думать о стиле (образно говоря) интерьера в целом и каждого помещения/комнаты в отдельности. Любое стилевое направление как диктует свои “условные правила”, так и допускает те или иные отклонения”. Думаете, что скандинавский дизайн – это лишь белые стены? Вы глубоко заблуждаетесь. А вот в классических интерьерах белый цвет действительно редко встретишь, но тогда вам на помощь придут красивые парижские интерьеры.

5 совет.

Думаем и планируем правильно освещение. В музеях очень трепетно относятся к освещению изобразительного искусства. И для них сегодня разрабатываются целые системы архитектурного освещения, которые подчеркивают натуральные краски, не испортят картину, придадут ей правильное звучание. Я когда хожу в музеи, часто вам показываю оттуда видеосюжеты в Инстаграм и почти всегда акцентирую на этом внимание.

Когда соберетесь в галерею, внимательно посмотрите на освещение. Ведь почти всегда в музеях не бывает естественного света, ну очень редко. А свет на картины направлен из разных источников, на разном уровне, а еще на светильниках разные специальные фильтры стоят.

Такого профессионального освещения никто в своих квартирах делать конечно не станет, но взять на вооружение источник света и общий подход все-таки стоит.

декоратор оксана пантелеева
фото: Юрий Винецкий
Стиль: Sasha Renard

У вас нет картин? Нет фотографий? И вам не нужна эта статья, так как вы не собираетесь заморачиваться на эту тему.  А я вам отвечаю, что статья очень нужна. И именно вам и именно сегодня она крайне полезна!

Квартира без искусства – это стены с мебелью. Это мое мнение как человека, который рисует и как профессионального декоратора.

Нет картин? Значит есть повод сходить на ближайшую выставку уличных художников. Поверьте, иногда там можно купить очень достойное произведение современного искусства  для своего дома и по адекватной стоимости.

Нет фотографий? Значит наступило время сделать профессиональную фотосъемку себя любимого и всего семейства. Большие черно-белые фотографии, напечатанные на современных материалах (например, пенокартон в тонкой раме) , на стене в интерьере – высший пилотаж хорошего вкуса.

А может вы завтра будете проходить по набережной Сены мимо уличных торговцев, у которых всегда можно найти винтажный плакат, который сейчас на пике моды и популярности.

Сегодня мы поговорили о цвете стен, который будет служить вам лучшим фоном для собственной коллекции искусства. Выбирайте цвет! Любите цвет! Присоединяйтесь ко мне в инстаграм и телеграмм. И…
Удачи в ремонте!