Давайте сегодня поговорим на очень сложную тему – какой цвет стен выбрать, если у вас есть искусство, картины, принты, фотографии и прочее прочее, что очень хочется не просто разместить на стенах, а сделать это грамотно.
А как известно, наши стены – это фон. И от того каким он будет, правильным или нет, зависит абсолютно все. Любую картину можно убить: неправильным светом и неправильным фоном. Поэтому найти самое идеальное решение, которое будет отвечать и вашим запросам как “домашнего дизайнера интерьера” и запросам картины.
Первое и самое банальное предложение, которое я слышу от многих – покрасить стены в белый. Но как часто я слышу отзывы о фотографиях из глянцевых журналов про яркий и насыщенный цвет – “как красиво”, “чудесно”, “шикарно”!
Мы смотрим и восхищаемся. Глаза горят. А губы шепчут “мммм…”
Но когда начинаешь с вами же, кто только восхищался насыщенной оливой обсуждать будущий интерьер и цвет для стен, то 80% что я услышу “нам что-то светлое, бежевое, белое, никаких ярких и темных цветов”. Это нормальное, но несколько банальное желание, особенно если я знаю, что у вас есть шикарные картины, которые точно попадут на стены. Или знаю, что вы планируете приобрести картины, сделать сумасшедшие фотографии или привезти винтажные плакаты 50х годов.
И главный вопрос: почему вы боитесь цвета в своих интерьерах?

Поверьте, я знаю как жить и в темной спальной комнате и белой гостиной. И прекрасно понимаю обе стороны медали , особенно когда речь идет о собственном доме. И нам кажется, что если мы покрасим стены в светлый цвет – комната станет больше, стены сами раскроются и раздвинутся. А потолок взлетит в небеса.
Но я всегда смотрю на совокупность факторов в пользу выбора того или иного решения. И не на последнем месте среди них стоит искусство (сейчас неважно картины, фото или скульптура или фото любимые). Почему? Потому что сразу мысленно отправляюсь в лучшие музеи и галлереи мира.
Почему? Все просто. Музеев и галерей с белыми стенами практически нет. Практически – это означает очень мало. В списке моих любимых галерей белые стены есть лишь у одного – музей “Оранжери” В Париже. Но там Моне и полотно “КУВШИНКИ” достойно белого цвета:
А вот музей Гетти или Орсе, или Национальный музей Амстердама, или ГМИ им. Пушкина, Лондонская Национальная галерея и другие музеи мира не балуют нас белыми стенами.
Глава музея Орсе в Париже в своем интервью на открытии музея после реставрации и обновления сказал:
“Белый, является ужасным фоном для любого искусства до 20-го века”
Цвета для стен галерей мира создаются специально. Это не просто купленная краска в супермаркете, а долгие поиски правильного тона и оттенка для каждой коллекции живописи или иного искусства.

Чарли Косби, креативный директор Farrow & Ball:
“Цвет, который выбирается, должен сделать произведение действительно популярным”.
“Используя правильные цвета стен для определенного произведения искусства вы можете заставить зрителя не просто идти в эту комнату и увидеть картину в правильной атмосфере. А запомнить картину, но не цвет стен.”
В тоже время специалисты BM искали правильный белый цвет стен для Winkleman gallery, когда там проходила выставка современных фоторабот Ulrich Gebert:

Значит ли это, что если мы являемся коллекционером искусства, которому старше 100 лет, то наш удел – темные мрачные серые стены.
А если у нас модная фотография современного автора, то надо выбирать белый и только его? Нет не значит. Но вы же понимаете, что всегда есть “но”.

А сейчас я жду главный вопрос!
Причем тут музеи мира и цвет стен в моем доме? Ни при чем. С одной стороны. А с другой стороны, почему бы не поучиться у профессионалов. В музеях и галереях к оформлению фона и освещения подходят с очень большой ответственностью. Может быть стоит присмотреться внимательно и научиться брать самое лучшее, достойно применять у себя в домах, и быть самым продвинутым.

И если музеи ни при чем, какой все-таки цвет самый правильный для стен, если в доме будет много искусства?
Даю 5 крутых советов! Записываем, распечатываем, вешаем на холодильник!
1 совет.
Необходимо учитывать коллекцию своих картин при выборе цвета стен – это факт.
Подумайте прежде всего о составных частях вашей коллекции. Есть ли в ней какие-нибудь очень интересные/модные/дорогие/пафосные и прочее экспонаты? Хотите ли вы их выделить на фоне всего остального?
По опыту – темный цвет стен наиболее ярко выделяет и подчеркивает искусство. А светлый цвет стен слегка размывает эффект “присутствия”.

Определитесь с оформление развески картин/гравюр/фоторабот. Какая она будет? Галерейная? Хаотичная? От этого тоже зависит цвет стен. Хотите вы видеть массу стены между рамами или нет, или у вас все будет строго по линейке?
3 совет.

Необходимо делать выкрасы для своих стен – это факт. Об этом и говорить много не надо. Выкрас стен обязательно к исполнению. Как правильно их сделать? Легко! Покупайте пробники краски, которую выбрали в веере производителя. Всегда берем не менее 2-3х оттенков, которые подходят для вашего интерьера. И наносим краску, согласно инструкции на большие листы грунтованного картона, гипсокартона или на лист обоев под покраску.

Окрашенные поверхности не должны быть меньше А2 формата. На своих объектах я делаю 100*70 см выкрасы. Тогда их хорошо рассмотреть при любом освещении, и тем более к ним приложить что-то еще. В нашем случае сегодня с вами – это картины или фотографии (если они уже есть).
4 совет.

Необходимо думать о стиле (образно говоря) интерьера в целом и каждого помещения/комнаты в отдельности. Любое стилевое направление как диктует свои “условные правила”, так и допускает те или иные отклонения”. Думаете, что скандинавский дизайн – это лишь белые стены? Вы глубоко заблуждаетесь. А вот в классических интерьерах белый цвет действительно редко встретишь, но тогда вам на помощь придут красивые парижские интерьеры.
5 совет.
Думаем и планируем правильно освещение. В музеях очень трепетно относятся к освещению изобразительного искусства. И для них сегодня разрабатываются целые системы архитектурного освещения, которые подчеркивают натуральные краски, не испортят картину, придадут ей правильное звучание. Я когда хожу в музеи, часто вам показываю оттуда видеосюжеты в Инстаграм и почти всегда акцентирую на этом внимание.
Когда соберетесь в галерею, внимательно посмотрите на освещение. Ведь почти всегда в музеях не бывает естественного света, ну очень редко. А свет на картины направлен из разных источников, на разном уровне, а еще на светильниках разные специальные фильтры стоят.
Такого профессионального освещения никто в своих квартирах делать конечно не станет, но взять на вооружение источник света и общий подход все-таки стоит.

Стиль: Sasha Renard
У вас нет картин? Нет фотографий? И вам не нужна эта статья, так как вы не собираетесь заморачиваться на эту тему. А я вам отвечаю, что статья очень нужна. И именно вам и именно сегодня она крайне полезна!
Квартира без искусства – это стены с мебелью. Это мое мнение как человека, который рисует и как профессионального декоратора.
Нет картин? Значит есть повод сходить на ближайшую выставку уличных художников. Поверьте, иногда там можно купить очень достойное произведение современного искусства для своего дома и по адекватной стоимости.
Нет фотографий? Значит наступило время сделать профессиональную фотосъемку себя любимого и всего семейства. Большие черно-белые фотографии, напечатанные на современных материалах (например, пенокартон в тонкой раме) , на стене в интерьере – высший пилотаж хорошего вкуса.
А может вы завтра будете проходить по набережной Сены мимо уличных торговцев, у которых всегда можно найти винтажный плакат, который сейчас на пике моды и популярности.
Похожие записи
ОБ АВТОРСТВЕ
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества
пишите мне
info@thewaveofdecor.ru
Я обязательно вам отвечу