Хочешь потерять счет времени? Тогда смело иди в музей. А если ты в Париже? Иди в Орсе! Или Лувр, или в центр современного искусства им Жоржа Помпиду или “неважно куда” – главное иди. И тогда ты сто процентов будешь потом сидеть на набережной Сены, так же как и я, размышляя куда провалились драгоценные минуты, превратившиеся в часы.

Знаете, первое впечатление от музеев всегда очень обманчиво. Вы переполнены эмоциями от самого факта попадания “в святая святых”. И сейчас, когда заветный билет в руках, рюкзак сдан в камеру хранения, и вы стоите на пороге новых открытий, вдохните поглубже! Через пару часов начнет кружиться голова. Через три часа вас захлестнет волнение, потому что впечатления превратятся в единую неделимую массу, которая давит грузом ответственности, потому что ваш мозг не в состоянии все это ни переварить, ни тем более разложить по полочкам.

И тут наступает момент страха – вам кажется, что все пропало, вы ничего не запомнили, не разглядели, не поняли. Вы спешили все посмотреть, все сфотографировать, а еще снять видео для инстаграмма (как же без сториз для друзей), и за всем этим действием не осталось места для простого созерцания и понимания, вас раздавил “каток” нахлынувших знаний и эмоций.

музей Орсе Париж прогулка Пантелеевой Оксаны
статуя Свободы. Копия. конец 19 века.

Знакомо? Думаю да, потому что даже я страдаю от этого в новых музеях и галереях. Поэтому для себя вывела простое правило: всегда следовать строго плану, который придумываю перед посещением больших музеев, например, таких как Орсе.

Что такое план для музея?

  • Я определяюсь с главным, что хочу увидеть в музее. Это может быть картина одна единственная, или один художник и только его полотна, это может быть течение в истории искусства.
  • Затем я определяю для себя время посещения выставки. Надо уложиться в один день или я могу сходить в музей дважды, будет ли это утро или вечер. Изучу посещаемость и очереди в музей по отзывам.
  • Найду информацию о музее в интернете, его план с указанием экспонатов и составлю свой идеальный план передвижения внутри, чтобы увидеть все, что запланировала.

Всего три шага, но зато очень действенно. Я никогда не переживаю о том, что не смогла посмотреть абсолютно все. Это повод вернуться. И я возвращаюсь в музеи часто, иногда просто для того чтобы увидеть что-то единственно важное для меня сегодня.

музей Орсе Париж прогулка Пантелеевой Оксаны
вид от главного входа

Орсе большой музей, который находится на левом берегу Сены в Париже, напротив Лувра и сада Тюильри. Он расположился в бывшем здании вокзала, сооруженного по случаю Всемирной выставки 1900 года архитектором Виктором Лалу, здесь собрана коллекция произведений западного искусства периода 1848-1914 гг.  Вокзал открыл свои двери в новой роли для себя и в статусе музея в 1986 году. Так что он очень молод по современным оценкам.

В музее представлены самые выдающиеся художники второй половины XIX начала XX веков: Домье, Милле, Курбе, Карпо, Мане, Моне, Ренуар, Дега, Сезанн, Роден, Гоген, Ван Гог, Галле, Гимар, Лалик, Редон, Моро, Виллар, Боннар, Буредель, Майоль и другие. 

музей Орсе Париж прогулка Пантелеевой Оксаны
вид внутри музея Орсе на часы

Для меня Орсе очень условно разделен на “3 части”: сам вокзал и его архитектору, импрессионизм и эпоха Ар-нуво. В этой статье вы видите малую часть из собрания картин великих художников. А во второй статье я покажу и расскажу про удивительную мебель в стиле Ар-нуво, которая занимает также очень большую часть экспозиции музея.

музей Орсе Париж прогулка Пантелеевой ОксаныВход в музей стоит 13 евро. Очередь достаточно живая. Вас при входе попросят пройти через “рамку безопасности”, а вещи “просветят”. В музее есть гардероб, в котором можно оставить вещи. Очередь в него вас не обрадует, но это лучше, чем ходить в пальто по выставке.

При входе в главный зал перед вами откроется шикарная галерея самого вокзала с экспозицией скульптуры.

Дальше вы можете подняться по ступенькам вверх и попасть на “балкон” второго этажа где расположены залы с импрессионистами (как раз тут найдете Ван Гога), а на самом балконе продолжена эскпозиция скульптуры.

музей Орсе Париж прогулка Пантелеевой Оксаны
Винсент Ван Гог. Полуденный отдых

Посмотрите прекрасную лекцию Паолы Волковой о Ван Гоге.


Пройдите всю галерею второго этажа и поднимитесь по лестнице или по эскалаторам на самый верхний этаж. Он уже будет слева от входа в музей. Там вы сможете продолжить знакомство с импрессионизмом, отдохнуть на диванах возле огромных часов, посмотреть с высоты на Лувр и на набережные Сены.

музей Орсе прогулка Пантелеева Оксана
Казнь без суда при мавританских королях Гренады
Картина – Анри Реньо, художника, которого признали “одним из даровитейших французских живописцев новейшего времени». Погиб в 28 лет.
музей Орсе прогулка Пантелеева Оксана отзывы
Франсуа-Луи Франсэ французский пейзажист.
музей Орсе Париж прогулка Пантелеева Оксана отзыв
Жюль Жозеф Лефевр «Истина». Фигура нагой красивой женщины с лучезарным шаром в руках. Темный фон, эффект сияния и размер полотна – все вместе завораживают.

После картин эпохи импрессионистов, я советую или сделать перерыв в кафе и ресторане музея, или просто отдохнуть с бутербродом в руках где-нибудь в тихом месте. Не спешите бежать даже на первый этаж, чтобы закончить знакомство с фундаментальными полотнами музея, тем более не спешите к мебели. Только если чувствуете в себе силы, для того чтобы переварить все увиденное, можно продолжить изучение этого красивого музея. Но мой совет – идите гулять на улицу! И лучше вернитесь когда-нибудь еще сюда, чтобы получить эмоциональное впечатление, которое навсегда останется в памяти.


“Почему мы любим импрессионизм, потому что это абсолютное эстетическое питание. Это единственная группа художников, которые были абсолютно позитивны к миру.” – Паола Волкова


музей Орсе прогулка Пантелеева Оксана
Видение Альфонса Осберта, 1892 Красивые полутона. Осберт был символистом, поэтому картину можно рассматривать вечно и разгадывать историю ее создания как ребус.
музей Орсе прогулка Пантелеева Оксана
Морис Дени (Maurice DENIS). Зеленые деревья.

Морис был талантливым художником, а также историком  и теоретиком искусств. Его картины отличаются очень простыми линиями и бледными красками. Все очень воздушно-акварельное. Из его книг: «Помните, что картина, прежде чем стать боевой лошадью, обнаженной женщиной или каким-нибудь анекдотом, является, по существу, плоской поверхностью, покрытой красками, положенными в определённом порядке»

музей Орсе прогулка Пантелеева Оксана
Камиль Писсаро
музей Орсе прогулка Пантелеева Оксана
Камиль Писсаро
музей Орсе прогулка Пантелеева Оксана
Эдга́р Дега́. Балетная школа

Эдгар Дега яркий представитель импрессионизма. О Дега даже и неприлично много писать. Надо смотреть.  «Меня называют живописцем танцовщиц», — писал Дега.

Работы художника можно увидеть у нас в коллекциях Эрмитажа и ГМИ им. Пушкина. Одна из самых знаменитых «Голубые танцовщицы» находится в России.

«Мои женщины самые естественные существа – так он объяснял свой стиль «спасительной чуточкой безобразия» и полное отсутствие модельного позирования.

музей Орсе прогулка Пантелеева Оксана
Гюстав Кайботт. «Паркетчики»

Кайботта называют «отцом филателистов», он был заядлым коллекционером и его коллекция почтовых марок хранится в Музее Британии. Свою собственную коллекцию картин (Моне, Дега Сислея, Сезанна и др) он завещал правительству Франции. А те, чудаки, по-иному и не назвать, в те годы не понимая всей важности такого “ценного подарка” разместили в музеях лишь половину всей коллекции. Вторая половина уехала в США.

Кружевом, камень, будь

И паутиной стань,

Неба пустую грудь

Тонкой иглою рань.

И. Мандельштам 

музей Орсе прогулка Пантелеева Оксана

музей Орсе прогулка Пантелеева Оксана

Клод Моне. Серия “Руанский собор” из 20 картин, которые сегодня хранятся в разных музеях мира. В википедии написано 30, но в музее Музей Мармоттан-Моне, я уточнила, и там даже на стене указано, что серия состоит из 20 картин.

Паола Волкова о рождении “чуда”. К просмотру обязательно!

Что рисовал художник? Свет! И только свет… Утро,  вечер, день, сумерки. Свет влияет на нас, на архитектуру, на ее восприятие. Только свет проявляет тени, объем, и цвет, только благодаря нему мы можем воспринимать объекты наблюдения именно по-разному, каждый по-своему. 


Писсаро о Моне: «Он освободил наше сознание»


музей Орсе прогулка по Парижу
Клод Моне “Завтрак на траве”
Клод Моне
музей Орсе прогулка Пантелеева Оксана
Charles Angrand. Couple in the street, 1887.

Художника относят к нео-импрессионистам. Очень яркая работа в стиле пуантилизм.

Пуантилизм (фр. Pointillisme, буквально «точечность», фр. point — точка), или дивизионизм — стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, возникшее во Франции около 1885 года, в основе которого лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Википедия

музей Орсе прогулка Пантелеева Оксана
Поль Синьяк «Порт в Ла-Рошель». Художник уже при жизни получил признание, записан в классики и награжден Орденом Почётного легиона.
Альфред Сислей . Одни из самых воздушных пейзажей.
музей Орсе прогулка Пантелеева Оксана
Жан Фредерик Базиль. Студия художников.

 

И еще сотни и сотни полотен великих художников вы сможете найти в музее Орсе на набережной Парижа.

музей Орсе прогулка Пантелеева Оксана
вид на Лувр сквозь часы

Перед уходом из музея посмотрите вверх – часы, символ вокзала, как напоминание нам о том, что время иногда можно остановить, надо всего лишь разместить в бывшем вокзале одну из лучших коллекций картин, скульптур, предметов интерьера и украшений.

музей Орсе прогулка часы

А вы сможете остановить свое время, побыв в музее Орсе. Я верю, что там “наверху” его точно прибавляют к нашей жизни. Так что, прибавляем себе часы! Ходим в музеи и изучаем историю.

И не забывайте заглянуть в кафе или ресторан! Там тоже очень красиво.

 

Куда пойти после Музей Орсе? Все зависит от того, сколько вы провели там времени. И остались ли еще силы.

Для начала, я бы вам посоветовала перекусить. Потом, если погода прекрасная, то стоит погулять. Если вы еще не были у Эйфелевой башни – самое время. Пути к ней два: или вы идете по набережной, медленно, заглядывая в кафе, отдыхая и наблюдая за корабликами.

Или извилистыми улочками через, например, Базилику Святой Клотильды (Basilique Sainte-Clotilde). Она мне нравится тем, что красивая и очень напоминает Нотр Дам только без толп людей.

 

А потом можно снова свернуть на набережную, или так и продолжать путешествие среди магазинчиков, красивых аллей, мини садиков. Наслаждаясь архитектурой Парижа, можно неспешно прийти к Эйфелевой башне. Если сможете осилить еще одну очередь – тогда встречайте закат на высоте птичьего полета и любуйтесь огнями ночного города.

А если сил уже ни на что нет, то загляните по пути в магазинчик с вином, в сырную лавку и кондитерскую. Купите разных вкусностей и устройте себе пикник с видом на красавицу башню. Поверьте, впечатлений будет на всю оставшуюся жизнь! От души советую розовое вино. От него легкий “шарман” в голове, прекрасное настроение и нет чувства тяжести в ногах.

Оксана Пантелеева декоратор

Сегодня мы побывали в музее Орсе.  Уверена, что вам понравилась моя прогулка и вы обязательно поделитесь с друзьями. А я продолжу свой рассказ об этом музее и познакомлю вас с коллекцией мебели в стиле Ар-нуво, которая красиво представлена также в нем.

Спасибо и удачи!