Хочешь потерять счет времени? Тогда смело иди в музей. А если ты в Париже? Иди в Орсе! Или Лувр, или в центр современного искусства им Жоржа Помпиду или “неважно куда” – главное иди. И тогда ты сто процентов будешь потом сидеть на набережной Сены, так же как и я, размышляя куда провалились драгоценные минуты, превратившиеся в часы.
Знаете, первое впечатление от музеев всегда очень обманчиво. Вы переполнены эмоциями от самого факта попадания “в святая святых”. И сейчас, когда заветный билет в руках, рюкзак сдан в камеру хранения, и вы стоите на пороге новых открытий, вдохните поглубже! Через пару часов начнет кружиться голова. Через три часа вас захлестнет волнение, потому что впечатления превратятся в единую неделимую массу, которая давит грузом ответственности, потому что ваш мозг не в состоянии все это ни переварить, ни тем более разложить по полочкам.
И тут наступает момент страха – вам кажется, что все пропало, вы ничего не запомнили, не разглядели, не поняли. Вы спешили все посмотреть, все сфотографировать, а еще снять видео для инстаграмма (как же без сториз для друзей), и за всем этим действием не осталось места для простого созерцания и понимания, вас раздавил “каток” нахлынувших знаний и эмоций.

Знакомо? Думаю да, потому что даже я страдаю от этого в новых музеях и галереях. Поэтому для себя вывела простое правило: всегда следовать строго плану, который придумываю перед посещением больших музеев, например, таких как Орсе.
Что такое план для музея?
- Я определяюсь с главным, что хочу увидеть в музее. Это может быть картина одна единственная, или один художник и только его полотна, это может быть течение в истории искусства.
- Затем я определяю для себя время посещения выставки. Надо уложиться в один день или я могу сходить в музей дважды, будет ли это утро или вечер. Изучу посещаемость и очереди в музей по отзывам.
- Найду информацию о музее в интернете, его план с указанием экспонатов и составлю свой идеальный план передвижения внутри, чтобы увидеть все, что запланировала.
Всего три шага, но зато очень действенно. Я никогда не переживаю о том, что не смогла посмотреть абсолютно все. Это повод вернуться. И я возвращаюсь в музеи часто, иногда просто для того чтобы увидеть что-то единственно важное для меня сегодня.

Орсе большой музей, который находится на левом берегу Сены в Париже, напротив Лувра и сада Тюильри. Он расположился в бывшем здании вокзала, сооруженного по случаю Всемирной выставки 1900 года архитектором Виктором Лалу, здесь собрана коллекция произведений западного искусства периода 1848-1914 гг. Вокзал открыл свои двери в новой роли для себя и в статусе музея в 1986 году. Так что он очень молод по современным оценкам.
В музее представлены самые выдающиеся художники второй половины XIX начала XX веков: Домье, Милле, Курбе, Карпо, Мане, Моне, Ренуар, Дега, Сезанн, Роден, Гоген, Ван Гог, Галле, Гимар, Лалик, Редон, Моро, Виллар, Боннар, Буредель, Майоль и другие.

Для меня Орсе очень условно разделен на “3 части”: сам вокзал и его архитектору, импрессионизм и эпоха Ар-нуво. В этой статье вы видите малую часть из собрания картин великих художников. А во второй статье я покажу и расскажу про удивительную мебель в стиле Ар-нуво, которая занимает также очень большую часть экспозиции музея.
Вход в музей стоит 13 евро. Очередь достаточно живая. Вас при входе попросят пройти через “рамку безопасности”, а вещи “просветят”. В музее есть гардероб, в котором можно оставить вещи. Очередь в него вас не обрадует, но это лучше, чем ходить в пальто по выставке.
При входе в главный зал перед вами откроется шикарная галерея самого вокзала с экспозицией скульптуры.
Дальше вы можете подняться по ступенькам вверх и попасть на “балкон” второго этажа где расположены залы с импрессионистами (как раз тут найдете Ван Гога), а на самом балконе продолжена эскпозиция скульптуры.

Посмотрите прекрасную лекцию Паолы Волковой о Ван Гоге.
Пройдите всю галерею второго этажа и поднимитесь по лестнице или по эскалаторам на самый верхний этаж. Он уже будет слева от входа в музей. Там вы сможете продолжить знакомство с импрессионизмом, отдохнуть на диванах возле огромных часов, посмотреть с высоты на Лувр и на набережные Сены.

Картина – Анри Реньо, художника, которого признали “одним из даровитейших французских живописцев новейшего времени». Погиб в 28 лет.


После картин эпохи импрессионистов, я советую или сделать перерыв в кафе и ресторане музея, или просто отдохнуть с бутербродом в руках где-нибудь в тихом месте. Не спешите бежать даже на первый этаж, чтобы закончить знакомство с фундаментальными полотнами музея, тем более не спешите к мебели. Только если чувствуете в себе силы, для того чтобы переварить все увиденное, можно продолжить изучение этого красивого музея. Но мой совет – идите гулять на улицу! И лучше вернитесь когда-нибудь еще сюда, чтобы получить эмоциональное впечатление, которое навсегда останется в памяти.
“Почему мы любим импрессионизм, потому что это абсолютное эстетическое питание. Это единственная группа художников, которые были абсолютно позитивны к миру.” – Паола Волкова


Морис был талантливым художником, а также историком и теоретиком искусств. Его картины отличаются очень простыми линиями и бледными красками. Все очень воздушно-акварельное. Из его книг: «Помните, что картина, прежде чем стать боевой лошадью, обнаженной женщиной или каким-нибудь анекдотом, является, по существу, плоской поверхностью, покрытой красками, положенными в определённом порядке»



Эдгар Дега яркий представитель импрессионизма. О Дега даже и неприлично много писать. Надо смотреть. «Меня называют живописцем танцовщиц», — писал Дега.
Работы художника можно увидеть у нас в коллекциях Эрмитажа и ГМИ им. Пушкина. Одна из самых знаменитых «Голубые танцовщицы» находится в России.
«Мои женщины самые естественные существа – так он объяснял свой стиль «спасительной чуточкой безобразия» и полное отсутствие модельного позирования.

Кайботта называют «отцом филателистов», он был заядлым коллекционером и его коллекция почтовых марок хранится в Музее Британии. Свою собственную коллекцию картин (Моне, Дега Сислея, Сезанна и др) он завещал правительству Франции. А те, чудаки, по-иному и не назвать, в те годы не понимая всей важности такого “ценного подарка” разместили в музеях лишь половину всей коллекции. Вторая половина уехала в США.
Кружевом, камень, будь
И паутиной стань,
Неба пустую грудь
Тонкой иглою рань.
И. Мандельштам
Клод Моне. Серия “Руанский собор” из 20 картин, которые сегодня хранятся в разных музеях мира. В википедии написано 30, но в музее Музей Мармоттан-Моне, я уточнила, и там даже на стене указано, что серия состоит из 20 картин.
Паола Волкова о рождении “чуда”. К просмотру обязательно!
Что рисовал художник? Свет! И только свет… Утро, вечер, день, сумерки. Свет влияет на нас, на архитектуру, на ее восприятие. Только свет проявляет тени, объем, и цвет, только благодаря нему мы можем воспринимать объекты наблюдения именно по-разному, каждый по-своему.
Писсаро о Моне: «Он освободил наше сознание»



Художника относят к нео-импрессионистам. Очень яркая работа в стиле пуантилизм.
Пуантилизм (фр. Pointillisme, буквально «точечность», фр. point — точка), или дивизионизм — стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, возникшее во Франции около 1885 года, в основе которого лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Википедия



И еще сотни и сотни полотен великих художников вы сможете найти в музее Орсе на набережной Парижа.

Перед уходом из музея посмотрите вверх – часы, символ вокзала, как напоминание нам о том, что время иногда можно остановить, надо всего лишь разместить в бывшем вокзале одну из лучших коллекций картин, скульптур, предметов интерьера и украшений.
А вы сможете остановить свое время, побыв в музее Орсе. Я верю, что там “наверху” его точно прибавляют к нашей жизни. Так что, прибавляем себе часы! Ходим в музеи и изучаем историю.
И не забывайте заглянуть в кафе или ресторан! Там тоже очень красиво.
Куда пойти после Музей Орсе? Все зависит от того, сколько вы провели там времени. И остались ли еще силы.
Для начала, я бы вам посоветовала перекусить. Потом, если погода прекрасная, то стоит погулять. Если вы еще не были у Эйфелевой башни – самое время. Пути к ней два: или вы идете по набережной, медленно, заглядывая в кафе, отдыхая и наблюдая за корабликами.
Или извилистыми улочками через, например, Базилику Святой Клотильды (Basilique Sainte-Clotilde). Она мне нравится тем, что красивая и очень напоминает Нотр Дам только без толп людей.
А потом можно снова свернуть на набережную, или так и продолжать путешествие среди магазинчиков, красивых аллей, мини садиков. Наслаждаясь архитектурой Парижа, можно неспешно прийти к Эйфелевой башне. Если сможете осилить еще одну очередь – тогда встречайте закат на высоте птичьего полета и любуйтесь огнями ночного города.
А если сил уже ни на что нет, то загляните по пути в магазинчик с вином, в сырную лавку и кондитерскую. Купите разных вкусностей и устройте себе пикник с видом на красавицу башню. Поверьте, впечатлений будет на всю оставшуюся жизнь! От души советую розовое вино. От него легкий “шарман” в голове, прекрасное настроение и нет чувства тяжести в ногах.
Сегодня мы побывали в музее Орсе. Уверена, что вам понравилась моя прогулка и вы обязательно поделитесь с друзьями. А я продолжу свой рассказ об этом музее и познакомлю вас с коллекцией мебели в стиле Ар-нуво, которая красиво представлена также в нем.
Спасибо и удачи!
Похожие записи
ОБ АВТОРСТВЕ
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества
пишите мне
info@thewaveofdecor.ru
Я обязательно вам отвечу