Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о линиях под названием “ось симметрии”. В школе, на уроках физики и геометрии, проходили точно. Кто-то помнит, кто-то мог забыть, но все понимают, как  важны оси симметрии для повседневной жизни и особенно в делах “ремонтных”. Про волшебные оси можно услышать от своего архитектора, который призывает их на помощь, чтобы спасти ваш интерьер. Или от прораба грамотного, который с видом всезнающего генерала, объясняет плиточному дел мастеру про невидимую, но также спасительную, ось вашей сантехники.

Так как же оси спасут на самом деле наши интерьеры? И почему от геометрии мы перешли так быстро к интерьеру? Давайте сегодня вспомним о всемогущих линиях и поговорим о важности использования в интерьере с практической точки зрения.

Ось – это воображаемая прямая, проходящая через центр симметрии или центр тяжести какого-либо тела (толковый словарь русского языка).

Мы знаем, что практически у всего есть ось симметрии, у некоторых предметов даже не одна, а несколько.

самое симметричное создание природы – бабочка

Симметрия (в широком смысле) — свойство геометрической фигуры характеризующее некоторую правильность формы неизменность её при действии движений и отражений.

что такое ось в интерьере
ось собора святой Клотильды в Париже

Существует три вида симметрии:

  • Осевая симметрия (или симметрия относительно прямой линии, как на фото выше с собором) –  когда любой точке соответствует точка, находящаяся на том же расстоянии от оси, и лежащая на одной прямой линии с исходной точкой.
  • Центральная симметрия (или симметрия относительно одной точки – здесь представьте сразу круг) – когда для каждой точки некой фигуры есть симметричная ей точка относительно точки A (точка A является центром фигуры и называется центром симметрии фигуры) также принадлежит этой фигуре.
  • Симметрия переноса (или параллельный перенос) такое движение, при котором все точки плоскости переносятся в одном направлении на абсолютно одинаковое расстояние.
что такое ось интерьера
Интерьер Jamie Creel. Расстановка мебели по принципам симметрии относительно центра.

В большинстве случаев мы вспоминаем о правилах симметрии лишь на стадии декорирования помещения. На ум сразу приходит симметричная расстановка свечей на консольном столике (о красивых композициях для консолей можно прочитать тут ).

Но, поверьте, об этом надо помнить, знать, изучать и успешно применять еще на стадии планирования пространства будущего интерьера! Ось – это очень важно.  И это не просто линия, это движение воздуха в вашем интерьере, это сила и основа расстановки мебели в интерьере, это логика перемещения в пространстве, красота плана, о которой я так много говорю. Это элементарная помощь в расстановке даже сантехники.

как красиво повесить картины
Miles Redd. Симметричное декодирование консольного стола и стены.

5 причин знать об осях все:

Оси определят центр. На каждой фигуре, благодаря осям мы видим сразу центр будущего пространства относительно которого, мы можем двигаться дальше и проектировать интерьер. Парадный камин по центру стены.  Круглый стол по центру столовой. Остров в центре кухни. И примеров таких в пространстве интерьера масса.

Оси помогут разместить все светильники. В центр мы повесим люстру, и по остальным линиям можно разместить еще разный дополнительный свет, и благодаря линиям все будет правильно и аккуратно.

Оси зонируют пространство. Они создают сетку на плане комнаты, которая очень помогает в расстановке мебели,  сантехники и предметов декора (яркий пример сетки в конце статьи).

Оси покажут, где прорезать правильно проем. Дверь на одной оси с окном – всегда красиво. Двери по оси друг к другу в коридорах и холлах – идеально и правильно. А если это уместно и в связке с остальной расстановкой мебели, то можно кричать громкое “ура” и хвалить себя как великого архитектора.

Ось и классический интерьер – неделимое целое. Много в классической архитектуре построено на принципах осевой симметрии. Задумали такой стиль интерьера? Изучаем ось!

плитка только в ванной
проект:Екатерина Федорова

Обратите внимание на проект Екатерины Федоровой для примера: осевой принцип установки сантехнических приборов (унитаз и раковина). Ванна стоит по оси с дверным проемом (не видно по фото). Симметричная укладка кафельной плитки по стене. Кажется, такая мелочь, а все идеально и благодаря невидимым тонким линиям.

Чертеж унитаза от ifo.ru, обратите внимание на тонкие линии. Даже унитаз имеет свою ось.

Исторически так сложилось, что симметрично организованные композиции воспринимается человеком более гармонично. Мы на уровне подсознания связываем это с условным порядком. Может быть, это исходит от внутреннего устройства человека, ведь все-таки наше тело устроено симметрично.

Чаще всего симметрия в интерьере нравится нам больше, чем ярко выраженная ассиметрия. Правильные пространства нам приятны и близки, иногда люди связывают это свойство даже со стабильностью в жизни.

дизайн-концепт Овального кабинета 2016 by Ida York of Ida York Design Group, Inc

Как нарисовать правильно оси в комнатах?  Для этого надо чуть чуть вспомнить геометрию и рассмотреть основные фигуры на плоскости. Ведь известно, что все наши комнаты и помещения – это простые фигуры, такие как квадраты, прямоугольники, овалы и круги.


Какая иерархия существует в наших домах, и почему одно пространство мы называем комнатой, а второе помещением – читаем тут.


А дальше для каждой фигуры мы должны нарисовать все главные осевые линии (на рисунках отмечены красными тонкими линиями). Применив эти знания на практике к комнатам – получим идеальную сетку осей симметрии. И нам останется только расставить мебель.

1. ОСЬ СИММЕТРИИ ДЛЯ КВАДРАТНОЙ КОМНАТЫ

как нарисовать ось квадратной комнатыКвадрат имеет равные четыре стороны. Две оси симметрии, делящие квадрат на равные прямоугольники. Также у квадрата есть 2 оси, которые делят его на равные треугольники. Проведите тонкие красные линии через углы квадрата мысленно и вы получите еще две красивые оси.

Посмотрите как просто, благодаря осевой симметрии теперь найти место для центрального светильника на потолке и поставить стол обеденный и разместить красиво буфеты или консоли. А всего лишь нарисовали две тонкие красные линии.

2. ОСЬ СИММЕТРИИ ДЛЯ ПРЯМОУГОЛЬНОЙ КОМНАТЫ

Прямоугольник имеет столько же осе симметрии как и квадрат. Две оси симметрии, которые пересекаются под углом 90 градусов и две оси, которые проходят через углы.

Дизайнеры и декораторы очень любят комнаты прямоугольной формы. Благодаря правильной форме здесь можно придумать много интересных планировочных решений, в зависимости от предназначения комнаты.

3.ОСЬ СИММЕТРИИ ДЛЯ УЗКОГО И ВЫТЯНУТОГО ПРАВИЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

оси симметрии для узкого коридораУзким и вытянутым прямоугольником часто представляют собой коридоры и галереи. В наших домах и квартирах – это не редкое явление. Благодаря правильной форме здесь можно добиться и удобной расстановки мебели, и красивого декоративного оформления. Возьмите, к примеру, симметричную развеску картин, светильников. Композиция встроенной мебели относительно какого либо центра.

4. ОСЬ СИММЕТРИИ ДЛЯ КРУГЛОГО ПРОСТРАНСТВА

ось симметрии для круглой комнаты
Круг – красивая и симметричная фигура относительно центра (центральная симметрия – о ней мы говорили в начале статьи). А круглая комната – это, наверное, в представлении дизайнера будет ужас ужасный? А если красивое круглое фойе или холл? Здесь все выдыхают и начинают мне кивать в такт. Да! Это красиво очень.

by Pinterest

У помещений в форме круга принято строить 2 оси под углом 90 градусов, 2 оси под углом 45 градусов и две под углом 60 градусов (последние две я не нанесла на рисунок, предоставляю это право вам).

Круглые комнаты, фойе, вестибюли можно построить очень красиво благодаря симметрии. Нанесите на план оси и теперь вам совершенно не страшно расположить правильно дверные проемы, предметы декора, повесить картины, разместить светильники.

5. ОСЬ СИММЕТРИИ ДЛЯ ОВАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

ось симметрии овального кабинетаОвал, вытянутый круг, но имеет только две оси симметрии. Многие из нас слышали про “овальный кабинет”. Его интерьер можно считать лучшим “пособием” по планированию таких сложных пространств.

Овальный кабинет

Сегодня есть модели мягкой мебели округлых современных форм – приглядитесь к ним внимательней. Если вы счастливый обладатель овального кабинета и пока не знаете что с ним сделать, может быть идеи из Белого дома вам как раз придут на помощь.

6. ОСЬ СИММЕТРИИ ДЛЯ МНОГОУГОЛЬНОЙ КОМНАТЫ

Многоугольников много, я показала оси симметрии на примере шестиугольника. Сложная фигура, но и она может встретиться в архитектуре. Поднимайте руки те, кому “выпало такое счастье”. Не знали до сих пор, что с ним делать? А вот благодаря осям симметрии теперь все так просто стало.

7. ОСЬ СИММЕТРИИ ДЛЯ СЛОЖНЫХ ПРОСТРАНСТВ

есть ли ось симметрии в сложной комнатеИз названия понятно , что такое пространство состоит из нескольких видов фигур. На рисунке выше вы видите прямоугольник и трапецию.

В интерьере часто встречается такой вариант как комната с эркером. Отметьте здесь главное – ось “одна” единственная. Это сложнее, чем просто прямоугольник, но надо знать и уметь видеть тонкие спасительные нити.

Ось – это воображаемая прямая, проходящая через центр симметрии или центр тяжести какого-либо тела.

блог на волне декора
Kelly Hoppen. Симметричный интерьер.
Посмотрите на план из моего проекта 2016 года. Я нанесла все оси (почти все) специально для вас, чтобы было наглядно видно “как это работает”.
блог на волне декора, энциклопедия ремонта
Планировочное решение. проект студии Оксаны Пантелеевой

Оси образовали виртуальную сетку на плане, благодаря которой все встало сразу на свои места, и после глубокого погружения в проект, идеальное планировочное решение, согласно техническому заданию заказчиков, было найдено.

Сегодня мы прошли очень важный материал, который должен стать для вас лишь началом, той опорной точкой и одним из основных принципов построения красивого пространства интерьера. Повторюсь, что оси симметрии – очень важно понимать и знать.

Помните, чтобы нарушать красиво правила, сначала надо правила хорошо знать и уметь ими пользоваться.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами. Присоединяйтесь ко мне в Инстаграм и телеграмм. И…

Удачи в ремонте!

Блог “На волне декора” – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!