Хочу построить дом мечты! Пусть первой фразой в самом нужном сочинении «Техническое задание на стройку и ремонт» будет именно она.

Почувствовать себя сегодня Львом Толстым или Достоевским? Легко! Достаточно захотеть переехать в новый дом и сразу появляется возможность стать писателем. Не шучу. Решились на стройку? Значит прямо сейчас, доставайте чистый лист бумаги, ручку и начинайте писать сочинение о новом доме.

Визуализируйте дом мечты. Дайте техническое задание вселенной, опишите будущий дом, пусть, как сейчас принято говорить, мысль материализуется от правильно поставленной задачи.

Психологи мира утверждают, что практика визуализации своей мечты – самая верная. А подруги утверждают, что она на самом деле работает. Хочу в это верить, поэтому предлагаю (я же тоже в дом хочу переехать) срочно начать визуализировать свои дома.

А как это сделать самым правильным способом с точки зрения профессионала? К слову, на профессиональном языке, наши сочинения – это всего лишь техническое задание для дизайнера, строителя, прораба. И прежде всего для нас самих.

как-сделать-коллекцию-фотографий

Что такое техническое задание знает практически каждый.

Прежде чем «что-то» сделать надо понимать – «что» будем делать. Мы привыкли, когда задание нам дает кто-то для исполнения. А на самом деле, ежедневно мы даем сами себе задания разной сложности, просто в рутине не обращаем на это внимание.

Для примера обращусь к своему вкусному хобби:

Впереди у друга день рождение и я решаю, что хочу подарить ему красивый торт. После раздумий определяю для себя, что торт будет многослойный, с молочным бисквитом, пропитанный ромом, со сливочным кремом. Украшу розами и сладкой фигуркой. Придумала и нарисовала эскиз торта, внимательно ознакомилась с рецептами составляющих частей и приступила к исполнению.

Получилось, что я сама себе дала техническое задание и сама его исполнила.

Написать техническое задание о доме мечты кажется сложно в  начале. Я дам всего 5 шагов к успеху, преодолев которые, сможете без труда и с большим удовольствием не просто написать сочинение, но и зачитывать его с гордостью вслух перед всей семьей!

Шаг 1. Строим или покупаем?

Отвечаем на вопросы:

  • строим дом по своим «хочу» и имеем возможность делать все что «хотим»
  • или мы покупаем готовые стены (дом/квартира) и вписываем желания в заданные условия

Разница между первым и вторым пунктом огромна. В первом случае можно написать сочинение на 10 страницах мелким почерком, построить дворец в пять этажей с бассейном и лишь соседский забор будет служить ограничителем фантазий.

Во втором случае: ограничены существующими стенами, площадью и заданными условиями по системам жизнеобеспечения (вода, свет, газ, канализация и сосед).

Шаг 2. Пересчитываем в техническом задании всех, кто остается «на лодке» и кому нужны отдельные спальные комнаты.

логистика планирование квартиры пантелеева оксана блог на волне декора
http://www.rmcoleassoc.com

Простыми словами описываем полный состав семьи, который будет проживать в будущем доме. Вас двое? Значит так и пишем: я и муж (или наоборот). Вас трое или больше? Так и пишем: я, муж, ребенок 1(сын), ребенок 2 (дочь), бабушка, няня, двоюродный брат, кузен по 8 линии родства. Всех. Так становится понятно – сколько спальных комнат должно быть в идеале.

Не думайте сейчас о том, что в ваших стенах нереально разместить всех по отдельным комнатам. Пока просто опишите желание. Задачи станете решать по мере поступления.

Шаг 3. Пересчитываем все комнаты и помещения, которые еще необходимы.

фото: Оксана Пантелеева

Здесь ничего сложного нет. Кроме спальных комнат нам всем нужны: кухня, столовая, гостиная, коридоры, прихожие, ванные, санузлы, кабинеты, игровые и так по порядку. У каждого будет свой список всех пространств, для своей идеальной будущей жизни.

Вспоминаем чем отличаются комнаты от помещений в статье «Из чего состоят наши дома»И уверенным почерком в столбик записываем все нужное. Да и не забывайте про все служебные пространства. Потом станете посыпать голову пеплом, что на площади 300 метров не нашли 5 для прачечной. А предупреждала.

Шаг 4. Описываем привычки каждого члена семьи и даже вредные.

Сейчас вы можете меня спросить – зачем это надо. Отвечаю – наши привычки формируют наши желания, и уже тем более, наш образ жизни. И привычки входят в техническое задание обязательно.

Например, я люблю готовить, поэтому мечта и основное желание – это кухня с большой рабочей поверхностью, очень светлая, просторная и непременно с кладовой.

А моя подруга питается в основном в столовой офиса, а дома максимум утром чашка кофе и вечером бокал вина. Разве ей нужна кухня моей мечты? Она скорее предпочтет диван 3х метровый, чем выставку кухонной мебели в квартире.

А еще я рисую дома за мольбертом, который занимает много места. Рядом с ним должен стоять стул, стол с красками, также должно быть окно, и хороший свет. Поэтому в моем доме мечты мастерская должна быть отдельной и удобной. Я сначала ее внесу в список желаний, потом буду решать задачу о размере мастерской исходя из возможностей.

Привычки и желания членов семейства помогут также понять какая мебель должна стоять и где. А мебель формирует пространство самым прямым образом.

Любите всей семьей смотреть кино? Значит вам нужна большая мягкая зона, значит гостиная должна быть просторной и самой большой в доме. Или наоборот, вместе вы только обедаете по выходным и предпочтете столовую с большим столом, чем огромный диван с ТВ. А может ТВ вам совсем не нужен, мечтаете о камине.

Или мечтаете о ванной на ножках и готовы к жертвам ради нее.

Наши желания шаг за шагом материализуются в реальные предметы уже. Заметили? Еще недавно говорили о комнатах, а уже перешли к мебели. А еще, я уверена, что каждый в воображении нарисовал спальню мечты. И обои поклеил, и ковер постелил.

Шаг 5. Собираем пазл или превращаем черновик нашего сочинения в итоговое техническое задание.

Когда вы прошли все 4 шага и сделали наброски на листах бумаги. Когда переговорили со всей своей семьей и выяснили, о чем каждый из них мечтает – настал момент для финального аккорда в написании технического задания: собираем все в единое целое и пишем самое настоящее сочинение, в котором по полочкам раскладываем все детали, нюансы. И именно сейчас соизмеряем возможности с желаниями.

Для наглядного примера я выдумала персонажей, постаравшись затронуть как можно больше разных нюансов и написала для этой семьи техническое задание на дизайн проект будущего интерьера.

Семья из 4 человек , есть мама , папа, дочка и сын.

Есть квартира свободной планировки 160 метров.

Исходя из состава и привычек семьи им необходимо (со слов и согласно техническому заданию) следующее:

  • Приватная часть, включающая три комнаты: спальня родителей, гардеробная, две
    комнаты для детей, ванная, кабинет, гостевая комната.
  • Общая часть, включающая в себя: прихожую, гостиную, столовую, санузел,
  • Служебная часть, включающая в себя: кухню, санузел, и прачечную.

Откуда появились все эти помещения? И возможно ли это все разместить в одной квартире на 160 метрах? Давайте вместе рассмотрим нюансы привычной жизни этой семьи и тем самым проследим как желания превратятся в реальность, и все ли сможет быть осуществлено на 100%.

Вернемся к составу семьи:
Папа – мужчина средних лет, имеет собственный бизнес и практически 7 дней в неделю по 14-15 часов он отдает работе. Домой старается приезжать к вечерней “сказке” младшей дочери. Отдыхать предпочитает активно, любит спорт, занимается хоккеем, горными лыжами, теннисом, в связи с этим в квартире должно быть предусмотрено место хранения спортивного инвентаря и форм. Дом для него – это прежде всего отдых от работы. Любит тишину, ненавязчивую музыку и приглушенный свет.

Курит и предпочитает комфортную атмосферу для своей “ужасной” (сам признается) привычки. Мечтает о камине, кресле с ушами и маленьком столике, куда можно поставить бокал с виски.

Мама – женщина средних лет. Занимается воспитанием детей.  Работает дома – дает частные уроки музыки. Дома часто, по-вечерам играет на пианино. Также сама сочиняет музыку в свободное время.  Отдых предпочитает активный, любит спорт, занимается фитнессом, увлекается горными лыжами.

Как увлеченный и талантливый человек, она имеет страсть к кулинарии. Обожает готовить, печь пироги. Коронное блюдо – домашние пельмени со сметаной, любит когда ей помогают дети. По дому ей помогает домработница. В чьи обязанности входит практически вся хозяйственная часть, кроме приготовления еды и походов за покупками.

Новую квартиру представляет себе как хорошо организованное, практичное, современное пространство, но не лишенное красоты и комфорта. К каким-то определенным стилям она не тяготеет в чистом виде, но ей всегда нравились голландские дома, и очень бы хотела в основу оформления положить такой стиль.

Старший сын . Ученик 11 класса. Активно готовится к поступлению в университет в другом городе.Мечтает уже скорее о собственной отдельной квартире, чем об отдельной комнате. Но твердо уверен, что на каникулы будет приезжать домой, к любимым и родным.

Младшая дочь. Яркий и талантливый ребенок. Ходит в детский сад. Готовится идти в школу. Занимается бальными танцами. Любит смотреть мультики про Машу и медведя.  Мечтает о своей комнате с эльфами, и чтобы было много места для большого дома для Барби.

В доме еще живет всеобщий любимец персидский кот Яша.

эскиз в акварели О. Пантелеева

Привычки, традиции:

Семья очень дружная. Свободное время в выходные стараются проводить время вместе. Любят приглашать очень близких друзей на обеды. За столом может собраться до 8 человек. Предпочитают не официальную атмосферу, а расслабленную и дружественную. Хоть кухня и не является для них центром вселенной, но хозяйка не хочет ее отделять от общих зон монолитными стенами. Процесс приготовления еды воспринимается как игра, в которой каждый найдет участие.

По вечерам, любят проводить время за просмотром хорошего кинофильма. Все мечтают об удобном большом диване и креслах.

Несколько раз в год в гости приезжают бабушка с дедушкой. Как правило, останавливаются на несколько дней.


На этом пока прервем повествование о семье. Для подведения итогов, касающихся планировки квартиры нам достаточно информации. На основании вышеизложенного, можно разделить пространство на следующие части:

  • Общая часть – объединенная гостиная, столовая и кухня (но кухня должна иметь возможность быть отделенной); 
  • Гостевой сан узел (при возможности); 
  • Кабинет-библиотека (при возможности);
  • Прихожая с гардеробом;
  • Служебные помещения (минимум – прачечная,  кладовая); 
  • Приватная часть родителей: спальня, гардеробная и сан узел;
  • Комната младшей дочери;
  • Комната сына (может также служить гостевой комнатой для бабушки и дедушки);
  • Сан узел для детей

В дополнении к списку пространств для семьи есть список по каждой комнате с пожеланиями о ее наполнении. К примеру: гостиная должна включать в себя: диван, кресла, столики, стол обеденный большой или раздвижной. Ковер. Систему для ТВ. декоративный камин. Картины на стене крупного формата.

Теперь передо мной будет стоять задача вписать все пожелания в периметр пространства. Что-то удасться сделать на 100 процентов, от чего-то может быть придется отказаться. Но главное – это цель, к которой я должна буду прийти. И цель ясно описана в техническом задании.

Вот примерно, также вы должны описать свою жизнь, свои привычки и традиции, чтобы получилось сочинение «Мой дом мечты».

Потратьте на него ни один день, вечер, час. Пишите его долго и вдумчиво, попытайтесь сделать паузы в 1-2 дня, может неделю, возвращаясь к сочинению, чтобы внимательно перечитать, внести изменения и проанализировать.

Постарайтесь как можно подробнее описать свою жизнь и параллельно думайте, что самое важное для вас, учитесь сейчас расставлять приоритеты в списке своих «хочу».

Теперь вы – специалист по написанию технических заданий. Смело вперед! Присоединяйтесь в е и телеграмм! Следите за анонсами.

Спасибо всем за внимание и…

Удачи в ремонте!