Вещи хранятся в шкафах. Шкафы стоят в наших домах. Мечта – хранить вещи в таком порядке, чтобы составить свой гардероб за три минуты. И за экономию времени круглосуточно отвечает он – супервместительный, спланированный на 5 с плюсом шкаф мечты.
Шкаф мечты покупают в магазине или заказывают в мастерской. Но сначала надо не забыть тщательно спланировать каждую полку и крючок. Нарисовать план. И только после этого не бояться потратить деньги на покупку.
Думаете спланировать шкаф – это просто? Хочу огорчить. Для неподготовленного человека будет сложно. Если я перекладываю с места на место стопку свитеров тридцать раз в год. Если не могу найти нужную юбку. Это означает одно – шкаф не продуман. Рисуем заново!
И чтобы больше не совершать ошибки, и тем более не выкидывать деньги в пропасть, я написала 1200 слов о том, как придумать каждому человеку собственный шкаф мечты. Нарисовала много иллюстраций и благодарна за каждое «спасибо», которые получаю бесконечно.
Для рабочих проектов я рисую шкафы до последнего кубического сантиметра. Вместе с заказчиками обсуждаем серьезно каждую систему хранения в их доме. Неважно, шкаф это или гардеробная, маленькая кладовая или встроенные полки в нишах.

Все шкафы делаются фабричным способом. Алгоритм простой: готовлю эскизные решения, потом выезжают замерщики в дом или квартиру. Дальше конструктор разрабатывает систему хранения, в соответствии с выбранными материалами и наполнением шкафа. Потом еще раз согласовываем, подписываем чертежи, отправляем в работу, ждем, получаем и радуемся обретению счастья.
Но как быть, если невозможно попросить помощи у профессионалов, а на менеджера в мебельном салоне надежды никакой. Или планируете покупать Пакс в Икеа, где все продается по частям (корпусы, полки, крючки) и надо приложить массу усилий, чтобы получить шкаф мечты?
Ответ один: надо подготовиться и нарисовать шкаф самому.

Неважно какой и где вы планируете поставить шкаф, главное , чтобы он отвечал задачам: удобное хранение и быстрый поиск вещей
10 шагов, чтобы нарисовать идеальный шкаф. Пройдите каждый и успех гарантирую!
Шаг 1. Понять, где будет стоять шкаф, для каких целей предназначен и какие вещи там будут храниться.
Я разделяю шкафы по такому принципу:
- Шкаф общий для мужа и жены.
- Шкаф только для него или только для нее.
- Шкаф детский.
- Шкаф общий для всей семьи.
- Шкаф только для верхней одежды.
- Шкаф для всей одежды, исключая верхнюю.
- Шкаф с антресолями или без антресолей.
Первый шаг важен – одно дело, если планируем шкаф в прихожей для верхней одежды и совсем другое, если он расположен в спальне. Четкое предназначение шкафа – гарантия успеха на 50%.
Полезно по теме: Как обустроить маленькую прихожую .
Шаг 2. Понять реальный размер шкафа, который поместится в конкретном пространстве. Задумать и мечтать можно о многом, а реальность предложит иные варианты.
Непродуманный шкаф – беда. Особенно если пытаться вместить в него все и даже больше. В одном и том же месте, один и тот же шкаф вместит 10 пальто, но никогда не вместит 10 шуб. Потому что объем шуб и пальто разный. И занимают на плечиках они разное количество сантиметров. Избегаем ошибок, читаем статью до конца и рисуем идеальную систему хранения.
Полезно по теме: Как правильно встроить шкаф в нишу

Шаг 3. Отсортировать все вещи для хранения.
Разделите вещи на: которые хранятся на плечиках и, которые хранятся на полках. Платья отдельно, футболки отдельно.
Сначала действие может показаться ерундой, но только так вы поймете, сколько надо полок для: свитеров, футболок и сколько нужно купить плечиков.
Совет из личного опыта: разделите свои вещи на стопки, кучки, возьмите портновский метр и измерьте их. Я в 2009 году изрисовала сотню листов и выглядело это так:
«свитеры мои – 5 шт., стопка 20 см.
свитеры мужа – 10 шт., стопка 34 см.
костюмы мужа 10 шт – надо 50 см для плечиков
платья мои – 20 шт. – может выкинуть половину?»
Шаг 4. Выбросить все ненужное.
Смело отправьте все, что устарело на свалку. Подойдите к процессу избавления от старых неактуальных вещей критически. Сегодня много говорят на тему «страдания от вещизма», так давайте не страдать, а беречь пространство.
Не носили вещь последние полгода–год? Отдайте друзьям, в благотворительный фонд или на переработку. Старые вещи примут в магазине HM и взамен подарят купон на скидку. Как говорит Диана Балашова в статье об аскетизме: «купил пакет с новыми вещами, дома такой же пакет выкинул».
Полностью статью Дианы о любви к пространству читаем на страницах блога тут.
Шаг 5. Измерить все длины вещей.
Не удивляйтесь этому шагу и не пропускайте, пожалуйста! Платья и пальто, плащи и мужские костюмы – все имеет свою длину, которая подскажет сколько пространства выделить внутри шкафа.
Разница между длинным вечерним платьем и мужской рубашкой доходит до 100 %. И если вы счастливый обладатель коллекции платьев «в пол», то обязательно задумайтесь об отдельном отсеке. Длина платьев станет главным параметром, так как ни в коем случае нельзя допустить, чтобы подолы лежали на дне шкафа.
Шаг 6. Продумать как хранить шляпы, мелкие аксессуары.
Пересмотрите варианты хранения галстуков, носовых платков, ремней в интернете и выберите самый удобный. В Pinterest советую создать аккаунт и складывать в отдельные папки понравившиеся фотографии.
Для себя определить главное: в этом шкафу станете хранить шапки, шляпы, мелкие аксессуары, или они найдут другое место в доме.
Шаг 7. Продумать как будут храниться одеяла, подушки, крупные несезонные вещи.
Обычно в шкафах выделяют под «крупногабарит» антресоли, самые верхние полки, или внизу выдвижные глубокие ящики, по принципу комода. Если нет отдельной кладовки для хранения таких вещей, значит, планируем полки в шкафах. Не забывайте про гостевые подушки и зимние одеяла.
Помним о том, что в продаже есть полезные вакуумные пакеты, в которых удобно хранить объемные вещи. Они занимают намного меньше места на полке или внутри ящика, потому что ваш пылесос и специальный клапан сотворят чудо, уберут лишний объем, а вместе с ним сэкономят сантиметры в шкафу.
Шаг 8. Продумать где храним чемоданы, крупные сумки.
Чемодан тоже надо где-то хранить. Если шкаф единственный, значит, там необходимо выделить место для сумки и чемодана. А следуя правилу «экономии места» и бережному отношению к пространству, помним, что внутри чемодана обязательно храним что-то «иногда необходимое».
Я храню в чемоданах сумки, рюкзаки, которые использую в путешествиях. Плавательная маска, с трубкой тоже живут в чемодане.
Шаг 9. Продумать хранение спортивного инвентаря.
Лыжи, ботинки, палки, коньки – для всего необходимо место. Кроме этого, надо учесть все рекомендации производителя по хранению спортивного оборудования.
Например, я столкнулась с тем, что дорогие горные лыжи должны храниться лишь определенным способом: или на специальных креплениях, или строго в горизонтальном положении. И я решала настоящую задачу: как найти в квартире заказчика место, чтобы удовлетворить требования производителя. Все продумвылось до покупки шкафа – это важно.
У меня в квартире есть кладовка, в которой хранятся велосипеды и коньки. А лыжи берем всегда в аренду.
Шаг 10. Продумать хранение обуви.
Обувь, как показал опыт – самое больное место в вопросах хранения. Когда впервые вышла эта статья в свет (первая редакция была в 2014 году), то к главной иллюстрации было уйма претензий. Как я посмела предложить хранить обувь вместе с платьями! Никто не заметил, что это была просто иллюстрация размерного ряда вещей, а не руководство к действию.
Мы разные.
Кто-то хранит обувь в родных коробках и убирает в кладовку несезонные сандалии. Кто-то любит обувные красивые коробки с прозрачными стенками в общем шкафу, и не меняет их местами весной — осенью.
Когда есть возможность, я предпочту всем вариантам отдельный неглубокий шкаф только для обуви.
Вариантов масса. Заставьте себя посчитать количество обуви дома. Определитесь с предпочтениями и найдите идеальный вариант хранения ботинок и туфель для вашей семьи.
10 шагов позади и теперь настал звездный час! Приступаем к работе: берем бумагу, масштабную линейку и карандаш.
Чертим периметр шкафа. Его длину, высоту. Сразу определяемся с системой открывания: распашные двери или раздвижные.
Пример “периметра” шкафа Эммы с 6 распашными фасадами, который должен встать в нишу 300*270 см и 65 см глубиной:
Важно:
Глубина стандартного шкафа с распашными дверьми – 60 см. или 600 мм.
Если ваш шкаф меньше по глубине обратите внимание на то, что плечики будут располагаться по-иному.
Шкаф с раздвижными дверьми – 70 см. Точная глубина зависит от технических характеристик раздвижной системы, которую вы выбрали. Обратите внимание, что сегодня есть хороший выбор у производителей, система “купе” не единственная и не самая лучшая.
Стандартная величина плечиков 50-55 см.
Дальше распределяйте отсеки шкафа согласно открыванию дверей. Заострите внимание на этом, чтобы никогда не делать так:

Внутренняя организация шкафа хорошая, а двери раскрываются таким образом, что пользоваться неудобно.
Распределяем вещи, по вашим измерениям, о которых мы говорили выше. Или обратимся к учебнику Эрнста Нойферта, в котором найдете основы для проектирования шкафов. (* Эрнст Нойферт — немецкий архитектор, теоретик архитектуры. «Строительное проектирование», одна из самых важных его работ стала настольной книгой для меня и моих коллег.)
Так как я не могу каждому из вас нарисовать индивидуально шкаф мечты, то основы Э. Нойферта и моя статья помогут это сделать самостоятельно.
Основы. Часть I. Человек:
Важно знать, сколько человек в среднем занимает места когда: пробует дотянуться до верхней полки шкафа, или ищет что-то на самой нижней, или если встанет на табуретку. К процессу проектирования шкафа это имеет прямое отношение. Смотри иллюстрацию:
Я перерисовала картинки из учебника Э. Нойферта, чтобы они отлично проиллюстрировали, куда может дотянуться рука человека среднего роста.
Видно, что платья и пальто можно размещать на высоте 2 метра, а если выше, то надо купить мебельный пантограф.
Основы. Часть II. Одежда:
Измеряем всю одежду.
Хорошо видно, что, например, одно платье может быть длиной от 140 до 165 см. (напомню – это очень средние размеры одежды, поэтому советую перемерить свои платья), а 5 платьев на плечиках в ряд займут 30 см. на перекладине.
Если брюки хранить в сложенном состоянии, то они займут 120 см. А если в вытянутом состоянии – то 140-150 см.
Высоту пространства над перекладиной делаем не меньше 5 см., чтобы комфортно пользоваться плечиками.
Удобная высота полок для низкой обуви составляет 17-20 см., если обувь хранить в обычном положении, а не на специальных подставках.
Для высоких сапог оставьте свободное пространство высотой до 50 см. Средняя высота сапога составляет 40-41 см.
Мелкие вещи: носки, носовые платки, белье – лучше хранить в выдвижных ящиках или корзинах. Я люблю ящики с хорошим дном и удобным открыванием. В проектируемые шкафы ставлю ящики, которые вместо обычных ручек имеют вырез под руку.
Большая и умная статья получилась.
Думаю, что больше нет вопросов, почему мы пересчитываем все свои платья и измеряем длину шуб, чтобы нарисовать шкаф.
Не забудьте оставить место для нового платья, чтобы даже несмотря на советы – не захламлять пространство. Мечты должны сбываться, и если сегодня мечта – новое платье, значит надо купить!
Эмма пересчитала тоже наряды, нашла место платьям и шляпам. В итоге у нее получился вот такой рисунок:
Рисунок условный, это не руководство к действию, а основа для дальнейшей работы. Теперь пришло время отправиться на поиск производителя шкафа.
В блоге есть статья: “Как найти идеального производителя кухни мечты” – советую прочитать, почерпнуть основы, которые подходят для поиска производителя шкафа.

Сегодня состоялся разговор на супер тему: как самостоятельно спланировать и нарисовать шкаф.
Вы узнали:
- 10 шагов, которые надо пройти, чтобы достигнуть цели – хороший, удобный шкаф для одежды.
- Получили наглядное пособие в авторский уникальных иллюстрациях Оксаны Пантелеевой
- Вдохновились красивыми чертежами и советами.
Поэтому никакие отговорки теперь не могут быть приняты – рисуйте свои шкафы, присылайте на почту блога «на волне декора , чтобы мы наполнили галерею достижений наших читателей!

Постскриптум:
Данная статья получила вторую редакцию в 2018 году. Новые иллюстрации и новые советы. Первая редакция получила сотни репостов и была очень популярна в интернете. Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название блога с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.
Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!
И спасибо за внимание! Оставайтесь со мной, обязательно делитесь с друзьями, ждите новых интересных статей! И…
УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Похожие записи
56 Комментариев
Добавить комментарий Отменить ответ
ОБ АВТОРСТВЕ
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества
пишите мне
info@thewaveofdecor.ru
Я обязательно вам отвечу
Великолепно! Большое спасибо за проделанную работу и щедрость поделиться! Даже воспользоваться этими знаниями не просто. Несколько раз в жизни заказывала шкафы и понимала потом, где ошибки с функциональностью И размерами.
Пс. Желаю себе и вам такой же гардероб с горчичного цвета тумбой :))) Лучше раньше, чем позже.
Софья! Спасибо Вам за теплые слова в мой адрес:) и оценку моей работы:))) И спасибо за пожелания ! И Вам желаю самый лучший шкаф -мечты!
Большое спасибо.
Спасибо за внимание!
Отличная статья! Все четко и с душой!
Обычно шкаф сразу после покупки начинает вызывать легкую досаду тем, что не все предусмотрено. А тут столько полезных подсказок.
И картинки помогают лучше сориентироваться в своих запросах.
А по поводу "гардероба с горчичной тумбой" – пусть он будет у всех нас, кому его хочется иметь!
ДА! Пусть сбудутся наши мечты и у каждого будет своя гардеробная комната:)))
Спасибо, очень полезная статья 🙂
Спасибо Вам за теплые слова!
Spasibo!
Друзья, спасибо за теплые слова и внимание к моей работе!
Спасибо за профессионализм! случайно нашла…очень поможет! Пол года в вялых раздумьях, поскольку не знала как приступить к задаче и боялась ошибиться…ТЕПЕРЬ НАСТУПИЛА ЯСНОСТЬ)))
Удачи вам! Спасибо!
Благодарю вас за выложенную информацию, мне пригодилась. Удачи вам и Счастья
ВОТ ОНО!!!! Как долго я искала ответы на свои вопросы по-поводу придумки шкафа и нигде не находила четких объяснений. Теперь как ЗАКАЖУ!!! Спасибо огромное! Удачи!
Замечательно!
Спасибо всем огромное!
Спасибо Вам.Примерно так и планировала. Только точно не знала какая высота должна быть у каждой группы одежды. Сохранила в закладках 🙂
для данных целей советуйтесь со специалистами)))
в данной статье есть технические ошибки с рекомендуемыми размерами- штанга под вешала превышает 90см.
ЦЕНЫ НЕ БЫЛО БЫ ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ, ЕСЛИ БЫ ОН БЫЛ ДОПОЛНЕН РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО УСТРОЙСТВУ УГЛОВОГО ШКАФА!
Алекс, спасибо! Я обязательно найду время и напишу про гуловые шкафы:)
Только не учли, что у средне-статистического офисного РАБотника от силы 2 пары обуви:-) Никого не хочу обидеть. Но это так.
Если у человека не хватает на третью пару обуви, то ему и шкаф не по карману. А , следовательно, он не целевая аудитория этой статьи.
Спасибо огромное! как говорят хороша ложка к обеду! Я как раз обдумываю заказ 2 шкафов, один в прихожую, один в комнату. С Вашей помощью почти готов эскиз! Это то, что я хочу!
Петер Нойферт-так будет правильно….
Спасибо,когда-нибудь это мне пригодится очень.
Пожалуйста:)
Здравствуйте,а у вас есть по кухонной мебели что-то похожее спасибо.
Я занимаюсь такими работами в Барселоне.
http://Www.facebook.com/fusteria.muntatge
По кухне много чего есть – посмотрите в меню на странице "содержание" раздел "КУХНЯ".
Спасибо . но мне бы хотелось более подробнее. Так как у вас получилось с шкафом. Принцип расчёта и расстановки зон,с учётом практичности
Я на "заказ" конечно не пишу 🙂 если будет время и желание – напишу статью и на эту тему. Спасибо за идею:)
Спасибо . буду ждать Вашего вдохновления.
Спасибо, что читаете мой блог!
!!!
Ну как же так??? Вы пишете статью-рекомендации и делаете такие грубые ошибки! НойфЕрт он, НОЙФЕРТ! А не НойфРет…
Прекрасная работа!
спасибо!
Добрый день! Статья мне очень понравилась!!!Сейчас планируем шкаф в прихожую и статья, как не наесть к стати. Несколько дней сижу над планиррвкой.Куча рисунков сделала. Измеряю обувь, одежду, чтобы заложить место в шкафу. Нас 5(2 взрослых и 3 ребенка)человек в семье и под каждого нужно выделить место. Муж говорит,что время трачу,в магазин пойдем да закажем. А сейчас покажу ему статью вашу,что я все правильно делаю,по профессиональному��☝
Эльвира, спасибо за комментарий! На счет профессионального – все может быть, но в большей степени я поделилась просто житейским и профессиональным опытом:)))
Unde se află unitatea comercială-undeva în Rusia?
Здравствуйте.
На ваш взгляд, какие шкафы более функциональны – с раздвижными дверями или распашными?
Имею две ниши под шкафы в прихожей, хочу отказаться от “заезжанных” раздвижных шкафов-купе в пользу распашных, но немного переживаю по этому поводу)))
Функциональность необходимо рассматривать только через призму своих исходных данных. Если кратко- то раздвижные двери это уже моветон почти и ставятся только в случае острой необходимости, например, некуда открываться обычным дверцам. Места нет. Вторая причина -сильная любовь.
Оксана, не могли бы вы порекомендовать столярную мастерскую, где вы заказываете шкафы (упоминали в статье). Спасибо за полезную статью!
Татьяна, я же могу только про Москву говорить:))
Так в Москве – это то что нужно. Очень жду вашего совета по мастерской, так как долго ищу надежное место и пока не нашла.
Татьяна, попробуйте обратится в SILVER HOME . Мои наилучшие рекомендации к данной компании по производству кухонной мебели и корпусных шкафов!
Спасибо!
[…] ПЛАНИРУЕМ И РИСУЕМ ШКАФ МЕЧТЫ […]
Очень познавательная статья в которой много полезной информации , для тех планирует делать ремонт и хочет сделать свой дом более комфортным и функциональным. При правильном планировании можно грамотно разместить вещи при этом занять меньший объем полезной площади. Вот еще сайт где можно найти полезную информацию https://s-kupe.com/garderobnye
Оксана! Спасибо Вам от всей души за Ваши чудесные статьи! Помогите пожалууйста! Ситуация следующая: есть ниша в проходной гостиной, ниша глубиной 130 см и шириной 100 см. Предполагаю хранить там одежду, которая мала детям (их трое) и часть своей одежды, в том числе несезонную. Бельё и домашнюю одежду хранить буду в комоде в спальне, для одежды мжа тоже предусмотрен в спальне платяной шкаф. Верхняя одежда в прихожей в шкафу, для обуви так же отдельный шкаф. Подскажите, какое внутреннее устройства этой мини-гардеробной можно придумать? уж очень узко(( буду благодарна!
Ксения, спасибо за комментарий!
Первый совет – расхламление. не надо хранить одежду, которая мала, даже если вы хотите еще ребенка. Я всегда согласна с тем, что старые вещи, хранящиеся мертвым грузом ничего хорошего не несут. Отдайте их, продайте, или просто отнесите в утилизацию. А в остальной при таком узком пространстве система хранения по одной стене. 65 см оставляете на проход и 65 см на полки или вешала:) Да, и все зависит от количества и метода хранения.
Оксана, добрый день. Как Вы думаете, в гардеробной обязательно устраивать вентиляцию в стене (дырку размером 300х150 мм и закрыть это решеткой)? У нас гардеробная смежная со спальней.
Оксана, вы сила! Спасибо за знания! Статья мега-полезная!
Оксана, Вы золото!
Наргиз, спасибо за теплые слова!
Дякую вам за дуже цікаву і актуальну статтю
Спасибо и всегда пожалуйста!