“Это очень большая роскошь – держать ненужные вещи в московских квартирах.” – цитата из статьи Дианы Балашовой,  о том, что такое не просто купить маленькую квартиру, не просто сделать там ремонт, а начать по-настоящему новую жизнь! Как надо научиться менять свое мировоззрение, отказаться от лишнего, беречь и понимать пространство.

Я хочу добавить лично от себя, в дополнение к словам Дианы, что мудрость в понимании пространства дома и отказ от всего лишнего, полезна абсолютно для всех без исключения. Не только владельцы маленьких квартир должны научиться по-новому жить сегодня, а все люди на земле.

Диана Балашова

МАЛЕНЬКИЕ КВАРТИРЫ

Когда у тебя маленькая квартира, то самым дорогим в ней оказывается пространство. Пустое место. Воздух.  А не эксклюзивный комод или роскошный ковер.

Владельцы маленьких квартир, обращаясь к дизайнерам, желают красоты и идей. Но при этом все как один говорят о просторе. Задача сложная, но заказчики полагают, что вооруженный эргономикой дизайнер, сделает невозможное возможным. Все поместиться, будет затейливо и красиво и еще много места останется – чтобы ходить.

Но чтобы сделать маленькую квартиру удобной и просторной, нужно  начинать с себя. Нужно отказаться от нужного в пользу необходимого и возлюбить аскезу. На дворе эпл-время. Все укомпактилось. Теперь телефон, компьютер и фотоаппарат в одной плоской коробочке. Надо с этой коробочки брать пример. Темп жизни, ее образ стали другими. Потребление стало другим. Так что для начала надо решиться избавиться от всего лишнего, а потом рационально использовать каждый дециметр площади. Устройство  маленькой квартиры – это путь оптимизации и отказа от стереотипов.

Нужно отринуть лишнее, а накопительство признать смертным грехом.  Если квадратный метр жилой площади стоит хотя бы 250 тысяч рублей, то  хранение собраний сочинений российских классиков, санок подросшего ребенка, сервизов и кухонных комбайнов становится непростительным мотовством. Это очень большая роскошь – держать ненужные вещи в московских квартирах.


Нужно отказаться от нужного в пользу необходимого и возлюбить аскезу. На дворе эпл-время.


Призываю все лишнее раздать и в дальнейшем придерживаться правила – принес домой пакет из бутика с новой одеждой и сразу же вынес пакет со старой. Завел новые тарелочки – отдал старые.

Безжалостно расставайтесь с тем, что не используется – освободите пространство для жизни. И не нужно заводить традиционный комплект мебели – диван и два кресла, а напротив стенка с посудой и сувенирами из поездок. Сувениры из поездок – злостный враг хорошего интерьера. Особенно папирусы. Надо попробовать посмотреть по-новому на функции вещей и их местоположение в квартире.

Если отринуть стереотипы, можно выиграть место. “…Чтобы сделать маленькую квартиру удобной и просторной, нужно  начинать с себя…”

Необязательно ставить стиральную машинку в ванной – она может быть очень уместна в шкафу в прихожей, особенно если он примыкает к стене санузла (легко будет сделать подводку). Подоконники могут быть диванчиками для чтения книжки или ленты новостей в фейсбуке, экран современного телевизора отлично справляется с функцией монитора.


Это очень большая роскошь – держать ненужные вещи в московских квартирах.


Я недавно сделала ремонт в своей квартире. Мне от этой квартиры тоже хотелось многого: чтобы у каждого члена семьи была своя комната. А метров для этого не хватало. И пришлось пойти на жертвы. Я  отказалась от прихожей. Теперь гостиная начинается прямо с порога входной двери.  Кухня переместилась в гостиную. А холодильник я встроила в шкаф. Теперь в одной секции шкафа куртки и ботинки, а в другой яйца и молоко. Надо было и стиральную машинку туда встроить, да поздно пришла идея.

Дизайнеры продолжают придумывать трансформирующуюся мебель. Но, к сожалению, все как-то оказывается непрактичным. Кровать, поднимающаяся к потолку посредством моторчика или откидывающаяся к стене, все равно занимает четыре квадратных метра пола, которые нельзя заставлять больше ничем.

На креслах-кроватях неудобно спать, а диваны-книжки люди складывают только два раза в год: на Новый год и на день рождения, когда гости. Так не лучше ли поставить все-таки нормальную кровать и спать на хорошем матрасе? Это то, что уж точно относится к категории необходимое, а не просто нужное. Я думаю, что от мебели в маленькой квартире требуется не трансформация, а способность к многозадачности. В новой ситуации отпала необходимость в рабочем месте. Оно теперь везде, где мы – в кровати и в туалете, и на кухне, и в автомобиле. В маленькой квартире все таким должно быть, чтобы везде можно было делать все.

Украшательство со стилизациями  неуместны в маленьких квартирах.  Владельцы маленьких квартир, конечно, тоже жаждут дизайна. И начинается! Барокко и арт деко в однушке в спальном районе. Дизайнерские решения ради дизайнерских решений. Это перегружает и так небольшое пространство!


Так не лучше ли поставить все-таки нормальную кровать и спать на хорошем матрасе?


Маленькие объекты часто достаются начинающим дизайнерам. У них глаз горит, им так хочется опробовать дизайнерские приемы, разные отделки и красивые отделочные материалы с нахимовской строительной выставки, чтобы посмотреть, как это все будет смотреться в жизни.

Но в маленькой квартире это все выглядит неорганично, делает ее душной, надуманной. Так что приберегите чудесные  идеи, орнаментальные штукатурки, тяжелые портьеры, навороченные потолки и прочие затеи для просторных коттеджей и пентхаузов. Удержитесь от всего этого в маленькой квартире.

И вы, дорогие заказчики мини-интерьеров! Если дизайнер не проявил полета фантазии, оформляя вашу двушку, и не украсил ее фресками с итальянскими пейзажами, деревянными панелями и канделябрами, это не значит, что он не отработал свой хлеб. В маленькой квартире важна соразмерность, уместность и цельность. Поэтому я считаю, что в ней должно быть одно цветовое решение, минимум разновидностей отделочных материалов и встроенная мебель.Системы хранения в маленькой квартире это самый важный вопрос.

Если некуда убрать вещи, то беспорядка не избежать. А именно беспорядок сведет на нет любые усилия по созданию красоты и простора. Экстравагантные решения систем хранения, типа устройства подиумов себя не оправдали. Неудобно оттуда вещи доставать. Так что про них забываешь. И лежат они там себе годами. А если вещи лежат годами без движения, то значит они вам и не нужны, нужно их выбросить. Гардеробные, пусть даже и маленькие – настоящее спасение маленьких квартир. Ну и встроенная мебель, конечно.


В маленькой квартире важна соразмерность, уместность и цельность


Мебель в маленькой квартире должна визуально растворяться, сливаться со стенами, как будто и нет ее вовсе, в то же время заполнять собой все ниши и простенки. Ведь каждый дециметр на счету. Так что приходится делать ее на заказ. И во всей квартире она должна быть одинаковая, потому что именно цельность, единый подход к дизайну снимет ощущение загроможденности, переполненности, перенаселенности, которого как раз и хочется избежать в маленькой квартире. И тогда мы будем жить по новому.”


БАЛАШОВА ДИАНА 

Вошла в Топ-10 лучших декораторов России по версии «ELLE Decoration» в 2011 году. Образование: Театрально-художественное училище имени Моссовета, специальность «модельер театрального костюма». Работала художником-декоратором в кино и театре. Последние годы в собственном дизайнерском бюро Play занимается оформлением частных интерьеров, ресторанов и кафе. Свою клиентуру Диана описывает как успешных молодых людей, тусовщиков и эстетов. Говорит, что в интерьере делает упор на индивидуальность, актуальность и чувственность. Не боится сделать интерьер его сложнее, чем может понять хозяин, – уверена, что позже он все обязательно поймет.

www.instagram.com/diana_balashova