Самое интересное

Запись в блоге

Все о ремонте, Все статьи, Кухня и столовая, Рисуем план, Энциклопедия

РИСУЕМ ПЛАН-ДЕЛИМ ДОМ НА ПАРАДНЫЕ И ПРИВАТНЫЕ КОМНАТЫ

Наши дома состоят из комнат, коридоров, санузлов, лоджий, балконов и прочих помещений. Когда мы рисуем план дома –  мы непроизвольно распределяем роли как в театре. У нас есть главные комнаты и не главные, общие пространства и приватные. Есть служебные помещения, о которых не задумываемся даже, просто подписываем на плане – прачечная.

Каждому пространству в интерьере мы даем общепринятые названия, все как по учебнику. Главную парадную комнату называем гостиной. Комнату, где спим – спальней, детскую – детской. А приготовление еды у нас происходит на кухне.

С одной стороны в хрущевке слышать о парадной гостиной немного смешно, а с другой стороны, какая же она еще. Главная комната – гостиная, и, конечно, она парадная, самая красивая, самая большая, самая лучшая для вас.

Если не думать про этимологию слов, то можно сказать, что это говорит “дворцовое” прошлое или кровь предков. И мы все просвещенные люди – ходим в музеи, театры, на выставки. И во дворцах  не раз были, и по парадным лестницам ходили. Время идет, жизнь меняется, но в словаре, который может объяснить все, что связано с домом, интерьером, ремонтом за столетия не поменялось ничего: есть гостиные, столовые, спальни и кухни.

Как были парадные и приватные пространства в наших домах, так они и остались. Мы всех можем пустить в гостиную, и никого в спальню. И поэтому в гостиной мы повесим самую дорогую люстру, а кровать можем и не застилать каждый день, так как разница между статусом комнат сидит в голове на подсознательном уровне.

декоратор Оксана Пантелеева
фото С. Красюк

Помните как у классика? Это очень показательный отрывок из знаменитого романа:

“— Почему убрали ковер с парадной лестницы?  
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? 
Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд дома на 
Пречистенке нужно забить досками, а ходить кругом, вокруг, через черный вход?
— И почему это пролетарий не может снять свои грязные калоши внизу, 
а пачкает мрамор!”
М.Булгаков “Собачье сердце”

Сегодня, когда имеем возможность устраивать жизнь “по своему техническому заданию” надо знать, что в любом доме принято выделять три основные части: парадная, приватная и служебная.

Делить пространство дома на общее и приватное правильно и необходимо.

И нет разницы: дом 200 метров с пятью комнатами, или двухкомнатная квартира в новостройке. Почему? Потому что вы современный нормальный человек. И сегодня вам как никогда необходимо “личное, приватное, не парадное” пространство в собственном доме мечты.

Кто пережил  “хрущевские” и “брежневские” помнят голод по “личному квадратному метру”  – “дайте хоть в туалете почитать свою любимую книгу”. Это очень знакомо поколению моих родителей. Я выросла в деревенском доме, где кровати стояли вокруг печи, а на ночь условные комнаты разделялись шторами. Поэтому я делала и буду делать разделение пространства всех своих проектов по принципу: частное и общественное.

встраиваем красиво шкаф
ООО “БонХоум Дизайн”

Не только благодаря логике, но и здравому смыслу мы понимаем что:

  • Парадная часть дома – это общая территория, самая большая и красивая, здесь мы вместе с семьей и гостями проводим время, пьем чай, смотрим телевизор, отмечаем праздники, ставим елку.
  • Приватная часть дома – это место уединения, отдыха, покоя, это личное пространство семьи в целом и каждого члена семьи в отдельности.
  • Служебная часть дома – это рабочая территория, здесь варят, парят, гладят, стирают.

Второе важное разделение пространства заключается в том, что дом имеет комнаты и помещения. И комнаты всегда главнее помещений. В комнатах мы живем. В помещениях – нет. Так строится иерархия пространства.

Комнатами принято называть помещения с окном. Вот основное отличие – окно. Не принято говорить спальное помещение, но и кладовую мы не можем назвать комнатой.

Эскизы Оксаны Пантелеевой на айпадСейчас, когда в голове уложились знания про то, из чего же состоит ваш дом мечты, берем карандаш и записываем большими буквами (или распечатайте, чтобы повесить над столом):

  • Парадная часть состоит из:
    Гостиная, столовая, санузел, входная зона ( фойе, вестибюль, галерея и тд). Парадное пространство делаем самым красивым. Когда распределяем бюджет, то на эту часть обращаем пристальное внимание.
  • Приватная часть состоит из:
    Спальни для членов семьи, ванные комнаты и санузлы членов семьи, гардеробные, кабинет. Приватное пространство можно сделать и меньшим по площади, и здесь можно применить иное декоративное решение. Здесь можно здраво экономить.
  • Служебная часть состоит из:
    Кухня, кладовые, прачечная, служебный санузел и тд. Здесь можно очень здраво экономить на отделочных материалах (самое спорное здесь сейчас пространство – кухни, но о ней идет речь дальше)..

Я не перечисляю абсолютно все существующие виды помещений и комнат. Есть каминные залы, малые гостиные, музыкальные салоны и еще с десяток наименований различных пространств. Разделение общего пространства дома на комнаты очень индивидуально и, конечно, зависит от площади, ваших пожеланий, ваших потребностей.

блог на волне декора, энциклопедия ремонта
Планировочное решение. Проект студии Оксаны Пантелеевой

Благодаря тому, что в нашу жизнь стремительно ворвалось понятие “открытое пространство” и комнаты стали играть разные роли, можно наблюдать изменения и в иерархии.

В московской квартире мы объединили гостиную, столовую, кухню и прихожую в одно целое пространство. Квартира предназначалась изначально для комфортной жизни двух взрослых человек с кошкой. Поэтому, поразмыслив, приняли решение отказаться от ненужных коридоров и лишних стен. В нашем техническом задании ( далее ТЗ) на первом месте стояли: простор, комфорт, 2 санузла, большая кухня-гостиная и рабочее место. Как написали ТЗ для себя, так и воплотили в жизнь, и ни разу за 10 лет не пожалели ни об одном решении.

Обязательно пишем сочинение или ТЗ для своего будущего дома!


Подробно о том как правильно написать техническое задание перед ремонтом читаем тут.


как нарисовать план гостиной
Планировочное решение гостиной. Проект студии “На волне декора”

Почему мы так подробно остановились на том, из чего состоят наши дома? Я вам скажу кратко: потому что в моей голове это связано неразрывно с иерархией пространств, с четким разграничением по важности и “нужности”. А иерархия  у меня всегда связана с бюджетом. Как ни странно звучит, но факт. Как только поймешь сколько и каких комнат будет в доме, как только выяснишь какая из них самая главная и самая красивая, сразу становится просто распределить грамотно бюджет на все оформление дома.


Полезно по теме: подробно про иерархию говорим в статье “Кто здесь главный”.


Не верите? Сейчас для небольшого примера разберем  кухню. Я расскажу кратко как применяю правило иерархии пространства на практике.

Задача 1.  Кухня как в ресторане.

Кухня. Дизайнер Van Tullis
Кухня. Дизайнер Van Tullis

Поставлена задача в очень большом доме сделать кухню как “в лучшем ресторане Парижа”. Она получается исключительно служебным пространством, с отдельным входом с улицы для удобства, с кладовыми и, если есть возможность, с буфетной (небольшое пространство, которое соединит кухню и столовую). На такой кухне только готовят. И согласно ТЗ – готовить будет профессиональный шеф. Там не принимают гостей и очень редко едят.

В большинстве случаев здесь размещают исключительно маленький столик  для чашки утреннего кофе. Или ставят огромный остров, за которым удобно работать, а также можно присесть, чтобы перекусить. Все пространство отдано системам хранения и внушительной рабочей поверхности.

Декоративное решение, материалы, для стен, полов и потолка подбираются с учетом “служебного характера” пространства. В последнее время такие кухни проектируют как в ресторанах – исключительно “для дела”, а не для услады внутреннего декоратора.

Аскетизм в декоре. Практичность на первом месте. Будет ли здесь уместна дорогая люстра с тысячей хрустальных шаров? Сомневаюсь. А вот стальная огромная столешница – точно пригодится. Как и множество открытых полок, подвесных систем, рейлингов и шкафов. Практичные полы из керамогранита. Влагостойкая краска для стен и максимум хорошего освещения. В список самых небюджетных покупок попадают кухонная техника и посуда для приготовления.

А декоративную роль парадной и красивой комнаты в таком доме возьмет на себя столовая. Благодаря четко поставленной задаче, я могу распределить иерархию пространств и распределить бюджет согласно декоративной и технической части проекта.

 

Задача 2. Кухня  для работы, творчества и души.

Mark Earthy
earthyphotography.co.uk Гордон Джеймс Рамзи на своей кухне.

В другом проекте заказчики загородного дома попросили сделать кухню, которая будет играть роль:

  • собственно кухни, где много и профессионально готовят,
  • столовой с большим столом, где будет собираться семья и близкие друзья,
  • и мини офисом со всем необходимым для работы, так как хозяйка кулинарный блогер, сама готовит, фотографирует и снимает видео.

Но все данное пространство должно быть отдельным от парадной части дома, где есть еще и столовая, и просторная гостиная. Моя задача соединить профессиональную кухню с комфортом повседневной жизни, не экономить, но и не увлекаться дорогим декором.

Для такой задачи примером может служить знаменитая кухня Гордона Рамзи, которая совмещает в себе все вышеперечисленные пункты ТЗ заказчиков. Смотрим на кухню “вживую”:

На что здесь обратить внимание? Прежде всего на качество мебели и соединение почти классических фасадов с ультрасовременным островом, который предназначен исключительно для работы.  Обратите внимание на планировку. На большой обеденный стол. С одной стороны нет дорогих элементов, которые кричат о себе. С другой стороны мы видим баланс качества техники и мебели, цвета, фактур и большого удобства для работы. На такой кухне можно себе чувствовать “как дома” в гордом одиночестве за работой, в обнимку с шеф поваром, в кругу друзей и с детьми.

Для такой кухни я выберу мебель из разряда “выше среднего”. Качественную технику. Сделаю акцент на атмосфере кухни как домашнего очага. В декоративном исполнении будет работать линия “кухня – сердце дома”.

Задача 3 .Объединяем.

гостиная эскиз Оксаны Пантелеевой
гостиная-кухня эскиз Оксаны Пантелеевой

А если стоит задача объединить кухню с гостиной в современной квартире?  Тогда из служебного она автоматически становится парадным пространством. И здесь все детали оформления  подчинены совершенно другим законам.

На эскизе вы видите единое пространство гостиной-кухни (реализованный проект 2017). Кухонная мебель органично вписана в общую концепцию. Мы отошли от идеи “слияния кухни и стен”. Наоборот, выделили линию мебели интересным цветом. Придали кухни статус уникальности и главного звена интерьера. Кухонный фронт стал верхней ступенью в иерархической лестнице проекта. На его фоне очень выгодно смотрится горчичный диван и черный лаковый стол. Цвет и фактуры играют важные роли, поэтому при распределении бюджета первенство будет отдано в первую очередь им. Вернее поиск производителя, который сможет сделать качественно, в срок кухню и покрасить в сложный цвет фасад, определит все шаги по бюджету в реализации проекта.

Три задачи. Три объекта. Везде проектируемое пространство называется одинаково – кухня, а благодаря разному статусу по иерархии и грамотному ТЗ,  все выглядит совершенно по-иному.

красивая-белая-кухня эскиз оксана пантелеева
Оксана Пантелеева

Мы сегодня поговорили на важную тему, благодаря которой, вы, теперь знаете, где повесить самую красивую хрустальную люстру.

В вашем доме есть точно комната:

  • Парадная  –  самая большая и красивая
  • Приватная – для сна и уединения
  • Служебная  – для работы.

И вы уже нарисовали идеальный проект будущей кухни. А если еще нет, значит настал момент сделать это!

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога “На волне декора” и ждите новых интересных статей! И…рисуем план дома вашей мечты с помощью моего блога)))

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог “На волне декора” – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

 

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *