«Сколько?» – ваш вечный вопрос. «Много» – мой вечный ответ. «А много – это сколько?».  И так до бесконечности можно вести диалог на больную тему: сколько розеток надо запланировать  на кухне мечты.

Сегодня поразмышляю и попытаюсь вычислить магическое число важной части электрической цепочки на кухне. Чтобы не получилось как на этой картинке:когда не хватает розеток на кухне
Розетки, как и выключатели в квартирах и домах делятся на две категории: встроенные в стены и не встроенные. Отличие первых от вторых в том, что всю основную электрическую часть вы «замуровываете» в стену. Простым языком: в первом случае вам не видны провода, а во втором видны.

Дизайнер Елена Булгакова-Лескова пример открытой проводки

Совет: перейдите в профиль Елены и насладитесь потрясающей работой. Елена по частицам восстановила квартиру в историческом доме Санкт Петербурга, с уникальной росписью стен, деревянными панелями потолка и резными деталями гипсовой лепнины.

встроенные розетки на кухне в проекте студии. О. Пантелеева.

Рассуждать на тему плюсов и минусов двух систем устройства розеток и выключателей в наших домах – бессмысленно. Каждый вариант имеет право на жизнь при определенных  условиях: материал стен дома или квартиры, возможность или невозможность «встраивания», стиль интерьера, наши желания и возможности бюджета.

Открытая проводка всегда ассоциировалась со старыми домами. Однако сейчас это порой вынужденная мера в современном деревянном доме или шикарная возможность придать аутентичности интерьеру. Я люблю открытую проводку и сейчас воплощается проект, где шаг за шагом дом окутывают нити крученых проводов. Ее основной плюс – монтаж после возведения стен. И можно даже сказать, что это почти «чистая стадия» ремонтных работ. В отличие от варианта, когда вся система электрики тщательно скрыта в стены. Минус один – стоимость.

в процессе. это не кухня, а пример открытой проводки в современном доме.

Если в квартире или доме мы хотим сделать встроенные розетки и выключатели, то монтаж электрики происходит практически одновременно с устройством стен. И относится к грязным строительным работам. Электрический провод укладывают в штробы.


Штроба – это углубление в стене, для прокладывания линий коммуникации, например электрического кабеля, сантехнических труб, телевизионного оборудования и тд.


штора для проводов в стене
пример штробы в нашей квартире

Потом стены тщательно штукатурят, шпатлюют, шлифуют и красят. И вывод из знаний о таком процессе один – тщательное планирование всех розеток и выключателей как на кухне, так и во всем интерьере дома мечты.

Каждый перенос розетки впоследствии приведет к новой грязи. Новые штробы стен, шпатлёвка и покраска. И хорошо, если это покрашенная стена и розетка не видна. Например, за мебелью можно переносить без угрызений совести. А если розетка на видном месте, то стену придется перекрасить всю. Очень редко, когда незаметно проходит этап «подкрашивания». Как правило, разница заметна, стена выглядит неопрятно, и желание перекрасить целиком – самое  разумное.

фото моей кухни

А если вы ошиблись на стене с плиткой? Или другим декоративным материалом, который очень тяжело разобрать без последствий? Поэтому заранее продуманный план размещения розеток и выключателей – это:

  • залог здоровой нервной системы во время ремонта
  • продуманная работа электриков и инженеров, согласно утвержденному плану и в спокойном графике
  • спасение от многочисленных ошибок (даже если вы столкнетесь с переносом 1-2 розеток впоследствии, это не будет так страшно воспринято, как если бы пришлось переносить их сотнями)
  • ответ на главный вопрос: а сколько надо розеток на кухне мне?

План размещения розеток напрямую зависит от плана размещения мебели.

Шаг 1 – рисуем план идеальной кухни мечты

Планировочное решение кухни на развёртке стены

Нарисуйте план, на котором размещена вся мебель, вся крупная бытовая техника. Расставлены все размеры. Определен (желательно) производитель и учтены его рекомендации.

Именно план кухонной мебели даст вам ответ на вопрос прораба: где делаем розетки.

Читаем обязательно по теме:

7 ШАГОВ К ИДЕАЛЬНОЙ КУХНЕ

Шаг 2 – определиться сколько бытовой техники будет у вас:

  • Отдельно стоящей или встроенной, но постоянно включенной в сеть
  • Размещенной постоянно на столешнице
  • Иногда доставаемой из шкафа

Например, у меня список был такой:

  • Постоянно включенная техника крупная: холодильник, варочная панель, духовка, вытяжка, посудомоечная машина. Это 4 розетки, 1 вывод для прямого подключения вытяжки (Все-кроме холодильника отключается во время отъездов более чем на 3 дня), 1 вывод для подсветки столешницы.
  • Постоянно включенная техника на столешнице: мультиварка, чайник, кофеварка. Это я выключаю тоже всегда на время отъездов. Это минимум 3 розетки в рабочей зоне. У меня 7 розеток, разделенных на три блока: 3,3 и 1.
  • Иногда доставаемая из шкафа: комбайн, миксер, соковыжималка.
  • Плюс у меня есть розетка «на всякий случай» у пола. Часто включаем в нее пылесос. И розетка над духовкой (духовка у нас – это полуколонна). Там часто телефон заряжается.

В результате общий итог по количеству розеток на моей кухне: 13 штук.

на фото видно область где у нас нет розеток

Так как кухня не очень большая, то мне достаточно. Но не хватает в одном месте: между варочной панелью и мойкой, там где основная рабочая зона. Не предусмотрела. Когда опомнилась – поздно. Выяснилось это в процессе использования миксеров с коротким проводом. Спас передвижной остров из Икеа, который я могу придвинуть ближе к розетке.

Именно список бытовой техники, наложенный на план расстановки мебели, даст вам ответ на вопрос: а сколько конкретно надо розеток на кухне?

Шаг 3 – выбрать производителя розеток

Это обязательно. Потому что разные производители – разные технические нюансы монтажа и нюансы в размерах (например рамок – у одних максимум на три розетки, а у других хоть 10). Все это отразится на итоговом плане размещения розеток.

Шаг No 4 – нарисовать развертку стен своей кухни

развертка стен кухни с розетками
Развертка стен кухни с розетками. Проект студии О. Пантелеевой.

И отметить на ней все розетки и выключатели с указанием высоты размещения от пола, от столешницы, от плинтуса. От любой важной привязки, которая будет отправной точкой отсчета для вас и для электрика.

Полезно по теме:

ЧТО ТАКОЕ РАЗВЕРТКА СТЕН

Профессионалы наносят розетки и выключатели на план «вид сверху». Выглядит это на примере документов моей студии так:

план розеток студии “На волне декора”

Я всегда советую делать и общий план с розетками комнаты или сразу всего дома, и дублировать розетки на развёртках для наглядности с подписями. Очень наглядно и легко посчитать:сколько необходимо розеток на кухне. Сколько добавить или убрать лишние. Например:

Развертка стен кухни с розетками. проект студии О. Пантелеевой. Реализованный проект

Чтобы подписать все размеры для розеток на развёртке стен надо понять, где и как они будут размещены. Розетки на кухне устанавливаются: на фартуке, в цоколе мебели и на самой мебели.

где разместить розеткиМного споров ведется на тему: есть ли правила размещения розеток. С одной стороны никаких жёстких регламентов нет. Есть рекомендации и общепринятые нормы:

где размещать розетки на кухне
минимальное количество розеток на стандартной кухне

Принято размещать в цоколе мебели розетки для крупной бытовой техники, чтобы удобно было пользоваться. У многих производителей кухни – это условие технической части. Высота цоколя кухонной мебели от 100 до 150 мм, поэтому розетка стандартная хорошо встраивается. Удобно пользоваться: снял цоколь, выключил/включил прибор.

У многих вопрос возникает: а что будет “если затопит”. Ответ мой: установите “аквастоп”, устройство защиты, автоматическое отключение энергии. Если боитесь, значит размещайте розетки в соседних шкафах:

где разместить розетки на кухне2
пример: розетка для ПММ, измельчителя, фильтра в шкафу под мойкой

С мебелью вдоль стен и розетками все просто. А как размещать розетки на острове, который сегодня распространен на кухнях вне зависимости от размера. И если он играет роль главной или дополнительной рабочей поверхности, то розетки там необходимы для удобства.

Если в острове размещена встроенная бытовая техника, значит электрические выводы или розетки для нее тоже должны быть предусмотрены.

розетка и остров на кухне

Вывод к острову всегда закладывается в полу. Заранее, согласно вашему плану, электрик сделает вывод в нужном месте кухни. Дальше или сразу установит встроенную розетку в пол, или оставит длинные “хвосты” провода, чтобы впоследствии установить розетки на мебель.

Совет: нельзя размещать теплый пол под мебелью.

как встроить розетку в мебель

Чтобы идея с размещением электрики на мебели удалась, необходимо помнить, что любая розетка имеет часть для встраивания. Вам необходимо предусмотреть свободное пространство внутри мебели минимум 45-50 мм, чтобы спрятать монтажную коробку. Всегда уточняйте у производителя кухни возможность «утолщения стен» мебели.

реализованный проект. остров с розетками

И я предостерегу от размещения розеток вблизи от варочной поверхности и мойки. Безопасность и здравый смысл прежде всего.

где нельзя размещать розеткиПо нормам известной ассоциации NKBA, учебник по эргономике, который я переводила для вас и иллюстрировала, необходимо сделать отступы минимум по 30 см от края мойки и варочной поверхности.

Полезно по теме:

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ

Опыт, советы электриков, рекомендации ведущих производителей позволили нарисовать иллюстрацию с оптимальным размерным рядом размещения розеток на кухне.

Я обычно закладываю на три метра рабочей поверхности (общей включая мойку  и варочную поверхность) 2 блока по три-пять розеток. Это очень индивидуально. Из опыта: в рабочей зоне должно быть минимум 5 розеток.

высота размещения розеток на кухне

Обратите внимание, что в зоне рабочего пространства можно регулировать высоту размещения розетки для удобного пользования. Не всегда оптимальным является высота в 10 см над уровнем столешницы.

Приборы на столешнице стоят очень разные. Например, у меня массивная кофеварка. Розетка на высоте 10 см очень неудобна, так как приходится постоянно двигать машину, чтобы выключить. И  для таких случаев теперь я предусматриваю розетки выше бытовой техники, или под навесными шкафами.

Удобными также являются розетки утопленные в стол и выезжающие при необходимости.

Но помните, что для такой розетки необходимо свободное пространство под столешницей.

Не забывайте про зарядку телефонов и планшетов, которые сегодня являются неотъемлемой частью нашей жизни. Не знаю как у вас, а мои любимые рецепты находятся здесь, в блоге, поэтому айпад часто стоит на столешнице во время приготовления пирогов.

Розеток не бывает мало. Опыт мне доказал это многократно.

Если посчитать минимальное количество розеток на иллюстрациях к статье, то получим – 14 штук. Это исключительно вдоль линии кухонной мебели и рабочей зоны столешницы.  А всего на кухне у вас может получиться намного больше. Прибавьте розетки рядом с полом, «на всякий случай», рядом с обеденным столом, у окна для гирлянды, для подсветок, для зарядки любимой игрушки сына.


Сегодня мы поговорили на супер важную тему: сколько надо запланировать розеток на кухне, где и как правильно их разместить.

4 шага к успеху – полный вперед! Без отговорок, считаем, рисуем, чертим и воплощаем кухню мечты в реальность. Очень надеюсь, что читатели блога «На волне декора» не станут заниматься «наскальной живописью» и рисовать для прораба розетки прямо на стене. А нарисуют самый настоящий план и развёртки с розетками. Вам приятно, и мне повод для гордости.

РАЗМЕЩАЕМ СВЕТ НА КУХНЕ

И спасибо за внимание! Оставайтесь со мной,  обязательно делитесь с друзьями, ждите новых интересных статей! И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Блог “На волне декора” – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!