Ходите на выставки. Это хорошо мозги проветривает. Когда сил не остается ни на что, лучший выход – пойти на выставку. В пустых черно-белых залах, в полнейшей тишине, за 100 км от центра Москвы в «Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» до 19 августа 2018 года работает шикарная выставка.Дюрер, творчество в гравюрах. А также представлены работы его учителей и учеников.

«Необходимо, чтобы тот, кто что-либо умеет, обучал этому других, которые в этом нуждаются » – Дюрер.  «Трактату о пропорциях»  1513 г.

дюрер-выставка-в-москве-2018А́льбрехт Дю́рер (нем. Albrecht Dürer, 21 мая 1471, Нюрнберг — 6 апреля 1528, Нюрнберг) — немецкий живописец и график, один из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса. Признан крупнейшим европейским мастером ксилографии, поднявшим её на уровень настоящего искусства. Первый теоретик искусства среди североевропейских художников, автор практического руководства по изобразительному и декоративно-прикладному искусству на немецком языке, пропагандировавший необходимость разностороннего развития художников. Основоположник сравнительной антропометрии. Википедия.

дюрер-выставка-в-москве-2018

 

дюрер-выставка-в-москве-2018Я училась на его работах. Для меня Дюрер был непостижимой эмоцией и вечным поиском смысла и идеала в композиции.

Это первый художник, который написал настоящие учебники по живописи, перспективе, о пропорциях человека. И то, что до сих пор переиздаются Трактаты Дюрера – является доказательством его непреклонного авторитета и актуальности.

дюрер-выставка-в-москве-2018

дюрер-выставка-в-москве-2018

Дюрер должен был стать ювелиром как его отец. А стал великим мастером и автором книг.

Такие выставки как в Новом Иерусалиме – это бриллиант. Можно проследить развитие мастера. Манеру исполнения. Увидеть различия между деревом и медью. Влияния на него учителей и как он вс вою очередь повлиял на  своих учеников.

дюрер-выставка-в-москве-2018С официального сайта музея: Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляют выставку работ Альбрехта Дюрера, его предшественников и современников «Эпоха Дюрера. Немецкая графика и живопись конца XV – первой половины XVI века». В экспозицию войдут графические работы великого мастера – шедевры гравировального искусства, а также живописные произведения немецких мастеров из собрания ГМИИ и частных коллекций.

Отдельным квестом для меня было – найти фирменную подпись автора на гравюрах. Как мастерски он композиционно встраивает свой знак. Везде одинаков тонко, изящно. И везде по-разному.

дюрер-выставка-в-москве-2018Лекция Павлы Волковой о самом знаменитом произведении Дюрера “Меланхолия”. К просмотру обязательна:

Меланхолия представлена на выставке в виде копии.

дюрер-выставка-в-москве-2018
дюрер-выставка-в-москве-2018
дюрер-выставка-в-москве-2018
Адам и Ева

Дюрер считал, что изобразительное искусство не может существовать отдельно от науки. В своём трактате «Книга о живописи» пишет: «я намерен выбрать легчайший известный мне путь, чтобы показать, ничего не утаивая, как следует измерять и расчленять человеческую фигуру. И я прошу также всех, кто владеет основами этого искусства и может показать это своими руками, изложить это ясно для всех, чтобы не нужно было больше идти длинным и трудным путём. Я надеюсь зажечь здесь маленький огонёчек. И если все вы будете вносить в это искусные улучшения, со временем из него может быть раздуто пламя, которое будет светить на весь мир» Источник.

дюрер-выставка-в-москве-2018

дюрер-выставка-в-москве-2018
внимательно смотрите за линией перспективы
дюрер-выставка-в-москве-2018

Очень сильное впечатление на меня произвела разница между гравюрами на меди и дереве.

Тонкость линий, сюжет, детализация – на меди все оживает. Но дерево показывает графичность, и даже я бы сказала, геометричность работ.

Каждая гравюра выверена с математической точностью Композиция – уровень Бог, как я порой говорю в прямых эфирах, когда мы с ученикам разбираем коллажи.

Очень сложно выстраивать композиционные решения, чтобы не переборщить с сюжетом, и в то же время не оставить ненужной пустоты. Советую от сердца изучать Дюрера как математика в искусстве.

Как он работал с тенью, с перспективой, с передним и дальним фонами. Это очень сложно, поверьте.

дюрер-выставка-в-москве-2018сО перспективе. Из Трактата:

Также перспектива – это латинское слово и означает рассматривание.

Также к этому рассматриванию относится пять вещей:

Первое – глаз, который видит.

Второе – рассматриваемый предмет.

Третье – расстояние между ними.

Четвертое – все предметы можно видеть по прямым линиям, это кратчайшие линии.

Пятое – разграничение видимых вещей друг от друга.

Купить трактаты можно тут– Litres.ru

дюрер-выставка-в-москве-2018

дюрер-выставка-в-москве-2018

 

дюрер-выставка-в-москве-2018
Когда идти на выставку: в любое время. Пока идет футбол, музей отменил выходные. Ехать удобно в часы “против движения”. У музея есть своя парковка. Кафе нет. Советую взять воду и перекусить с собой. Я всегда термос вожу с чаем или кофе – очень удобно.

Как смотреть: только не спешить! С одной стороны кажется, что выставка не большая. 3 части посвящены Дюреру, 1 зал учителям. 1 зал ученикам и 1 зал картинам в цвете того периода. Для контраста зал с масляной живописью был очень необходим.

С другой стороны работ много. Каждая требует остановки возле себя и внимательного изучения. Это не только время, но и работа для мозга. Как вывод – нужен отдых. не стесняйтесь сделать перерыв, выйти из музей, погулять на свежем воздухе, попить кофе и вернуться обратно.

Гравюры действительно интересно изучать. Они небольшого размера с огромным количеством деталей, персонажей, смысла и зашифрованных посланий. В те времена символизм отражал суть произведений художников. Отгадывать ребусы зашифрованных в картинах – наслаждение.

дюрер-выставка-в-москве-2018

дюрер-выставка-в-москве-2018

Мы провели на выставке не менее трех часов с перерывом. Потом потребовался обязательный отдых и для глаз и для головы. так как рядом находится монастырь с красивым собором и трапезной – можно отправиться туда. Посидеть в кафе, погулять по территории монастыря, по его окрестностям.

Адрес музея:  «Музей «Новый Иерусалим».  Московская область, Истринский район, г.п. Истра, г. Истра, ул. Ново-Иерусалимская Набережная, д. 1