Гуляя по просторам интернета и разглядывая интерьеры, я понимаю, что 90% того, что я вижу – работа профессионалов. Также, я очень много отсматриваю интерьеров, которые люди создают сами без помощи профессионалов. В Инстаграм появилось много «историй создания дома мечты».

Радует, что появилось много достойных и интересных примеров. Есть очень хорошие ремонты.  А есть просто Икеа. Интерьеры наполнены предметами из известного магазина на 1000%.  Все из Икеа: столики, ковры, диваны и кровати. В итоге интерьер вызывает ощущение, что ты попал на стенд Икеа, а не в жилой дом счастливой семьи.

Давайте сегодня поговорим на тему  : «как не превратить свой интерьер в рекламный постер продавца мебели».

старый столик из ИКЕА ожил в новом цвете

Я и сама относилась до определенного момента к шведскому бренду ИКЕА  очень хорошо, и сейчас я не вижу ему альтернативы , если честно. Икеевские интерьеры очень читаемы и узнаваемы. Наверное, самый большой плюс для маркетологов сети, и самый большой минус для потребителя.

Часто слышу от заказчиков фразу: «только не ИКЕА».

Все правильно, потому что вид шкафа «билли» очень узнаваем и бросается в глаза сразу от входа. Многие не покупают Икеа не потому что это плохо, а просто потому что стесняются иметь очень узнаваемые предметы дома, так как у соседа сверху «билли» стоит,  и у соседа напротив, и у подруги в деревне.

как не превратить дом в прилавок магазина
шкаф Билли от Икеа встроен в нишу и перекрашен. фото Дина Александрова

Но плохо ли это? С моей точки зрения совсем неплохо иметь такой же шкаф как у соседа. При условии, что интерьер в целом не похож на интерьер соседа. А значит и шкаф будет выглядеть по-другому.

Рассматривая дома, в которых совершенно очевидно есть абсолютно одинаковые предметы мебели, я всегда отмечаю, как они по-разному смотрятся.  Есть излюбленные дизайнерами и декораторами иконы стиля, которые можно увидеть очень и очень часто: кресло Egg,  Стул Eames Style, светильники Jake Phipps или стол–тюльпан, а есть и любимый ковер из Икеа.

Фото можно найти в альбоме Икеа на Pinterest.

by Pinterest

 

by Pinterest
как не превратить дом в витрину Икеа
by Pinterest

Но у профессиональных декораторов, как правило, такой  предмет будет в единственном экземпляре (если стулья – один комплект). Почему?

Во-первых, бюджет будет не маленький, и только состоятельные заказчики могут себе позволить приобретение десятка «икон дизайна».

Во-вторых, такие предметы шикарно смотрятся солируя в интерьере, им нужен нейтральный фон. Идеальный, красивый, грамотный фон. А иначе любой интерьер превратится в выставку достижений мебельной промышленности и соревнование кошелька, хотя я не спорю, что очень часто именно соревнование мы и наблюдаем в интерьерах сегодня.

Вернемся к Икеа. Ее предметы очень редко видим на обложках престижных изданий, хотя дизайнеры и декораторы на самом деле используют этот бренд и довольно часто. Но стараются вписать мебель скандинавского дизайна настолько тонко и незаметно, чтобы она идеально служила как раз фоном. И наши зарубежные друзья, блогеры, обычные люди, которые не называют себя профессионалами в области дизайна интерьера  – очень часто именно вписывают мебель и декор от Икеа в свои интерьеры, переделывая ее.

как перекрасить тумбочку из Икеа
тумбочка из Икеа перекрашена в новый цвет

Известный слоган «есть Икеа — есть идея» сегодня можно трактовать: купи, измени, примени.

К чему я это все? К тому что все прекрасно понимают: ремонт – это очень дорого. Красивый гармоничный интерьер удовольствие не дешевое.  Сегодня Икеа – это самое простое решение. Приехал, купил, все собрал , поставил и наслаждайся. Быстро, удобно, не всегда дешево, но в то же время можно говорить, что качество и дизайн предметов мебели от Икеа сопоставимо с их ценами.

Но если увлечься, то может оказаться так, что рад быстроте и удобству сильно не будешь.  грузовик от Икеа. приехал, грузчики все коробки доставили, вы потратили пару выходных на самостоятельную сборку, и надо радоваться и наслаждаться. Но в итоге получился не интерьер мечты, а прилавок магазина.

интерьер на коллаже полностью из Икеа
интерьер на коллаже полностью из Икеа

Что же делать? Прежде всего не спешить. Скажите мне, куда торопитесь? Не можете подождать с покупкой люстры, о которой мечтаете? Или прожить без прикроватного столика пару месяцев?

Я не беру случаи, о которых писала в статье – «зачем нужен дизайн».  Если человеку  «все равно», то здесь действительно не обсуждается дизайн интерьера.

Вспомним эпизод с главной героиней из книги «Девушка с татуировкой дракона» – она пошла в магазин и купила там всю обстановку для квартиры:

«Затем шли гостиная, кабинет, спальня и в конце маленькая комнатка для гостей, в которой, по-видимому, никто еще не бывал: матрас оставался в пластиковом чехле, простыни не постелены. Вся мебель выглядела новенькой, словно только что из магазина „Икеа“…»

Но мы же не все как Лисбет Саландер. Откуда такая страсть к приобретению всего у одного бренда – только удобство? Или что-то еще?

как переделать мебель из Икеа
роспись на известном комоде Раст от Икеа

Удобство и скорость стоят во главе. Это бесспорный факт. Однако я все-таки заострю внимание ваше на том, что интерьер должен быть индивидуальным.

Красивым, гармоничным, комфортным, продуманным и индивидуальным.  А еще бюджетным и уместным в нашей реальности. Реальность – это небольшие квартиры, скромные дома и желание не зависеть от «дизайна».

Скандинавский дизайн близок многим, уверенно занимает свои позиции в нашей  душе, потому что может ответить на все вышеперечисленные запросы.

Бюджетно (поспорить сейчас можно) , стильно и красиво (с этим не поспоришь, мебель стильная и создана для жизни, а также очень уместна для современной жизни. Поэтому давайте будем любить Икеа, но не превращать свои дома в прилавок магазина. Как это сделать?

Ловите 10 советов от меня

1. Я советую не спешить, а подумать. Может не стоит все все покупать в одном месте? Может ограничится глобальными предметами, а мелочи приятные приобретать со временем. Привозить из путешествий не тарелку на стену, а красивый плед. Или настольную лампу. Рамки для фотографий. Дьявол в мелочах и именно они создают ту самую неповторимую атмосферу дома.

шкафы билли от икеа перекрашенные
centsationalstyle.com перекрашенные стеллажи Икеа

2. Проведите исследование рынка прежде чем совершить покупку. Может быть в соседнем магазине стоит красивая тумбочка за хорошую стоимость. Но она «без имени», и поэтому никому не нужна. Без имени – не означает плохо. Это совсем сегодня ничего не означает. Главное, чтобы это не было откровенной подделкой под известные бренды. А если тумбочка красивая, хорошо сделана, вам нравится и подходит к интерьеру – какая разница есть у нее имя или нет.

3. Если все-таки купите обстановку в Икеа, постарайтесь красиво вписать в интерьер, а не просто привинтить шкафы к стене. Я обожаю, когда  шкафы Билли или Паксы встраивают как дорогую мебель. Примеров лайфхаков множество. Набираем в Пинтерест Ikea Hack – будет счастье.

шкафы билли от икеа перекрашенные
centsationalstyle.com

4. Не стоит забывать, что стиль Икеа очень узнаваемый. Поэтому если хотите создать у себя в доме английскую классику, то у скандинавов лишь постельное белье можно купить. Или переделывать, перекрашивать, перешивать и декорировать по полной программе.

работа декоратора Александра Мершиева

5. Текстиль делает весь интерьер. Не забывайте об этом. Даже самый скромный и бюджетный интерьер может измениться до неузнаваемости с помощью текстиля. А в Икеа он очень узнаваем, особенно с принтами.

Совет: в Икеа купите красивый хлопок, лен однотонный.  Дополнительно купите немного дорогого дизайнерского текстиля и соедините ткани – это кажется безумием, однако стоит того. Я не думаю, что приобретение 2-3 метров красивой ткани убьет бюджет, зато красивую манжету на шторы можно будет добавить. Добавьте кант, атласную оборку, кружевные детали.

как соединить белые шторы Икеа и дорогой бархат. фото Дина Александрова

Я обожаю подушки и моя подруга называет меня подушечным маньяком. В Икеа мне не нравятся декоративные наволочки совсем. Даже в свой почти скандинавский дом я не покупаю там никогда.

Подушки не будут стоить как самолет, поэтому советую покупать или шить их из хорошей ткани. Если бюджет позволит, купите на 1 метр больше, чем надо на подушки, и переоденьте сиденья на стульях тоже в красивую ткань – будет бомба!

6. Не трогайте кухню! Вот здесь я противник переделок. Кухня в Икеа самодостаточна и не требует практически наших придумок. Но я за то, чтобы ее красиво встраивали, как библиотечные шкафы.

В свете изменений стоимости на кухни за последний период – не поленитесь просчитать кухни у сторонних производителей. Сегодня может оказаться так, что кухня по вашим чертежам в столярной мастерской будет стоить дешевле или столько же (при условии одинакового набора требований и технических характеристик).

как перекрасить Икеа
работа декоратора Александра Мершиева

7. Покупайте мебель из сосны – она очень просто поддается переделкам. Дерево само по себе лучше ДСП. Хоть это и мягкая сосна, но хороший лак сделает свое благодарное дело и вы будете счастливы от того, что прикроватный столик красиво вписался по цвету в интерьер, да еще и стал  практичным.

Обратите особое внимание на работы декоратора Александра Мершиева – золотые руки и отличные идеи для вдохновения.

Красивый инстаграм: https://www.instagram.com/mershiev.alexander/

как перекрасить Икеа
перекрашенная тумба под раковину в реализованном проекте

8. Цвет стен. Если вы заранее понимаете, что выбор будет в пользу Икеа на 100% – значит обращаем особое внимание на декоративное оформление квартиры. Цвет стен, выбор полового покрытия, кафельная плитка, обои – вот ярковыраженные исключительно ваши идентификаторы индивидуальности в интерьере.

Белый – прекрасный цвет для интерьера, но есть еще 1 миллион оттенков.

9. Детали, на которых строится может весь интерьер. Кажется, что такого случилось если заменили всего лишь ручки у шкафа. А он по-другому смотрится уже. Включайте фантазию. Я часто использую икеа в проектах, однако практически всегда стараюсь или переделать или хотя бы заменить ручки.

10. И последний совет – забудьте про все советы . Рождение дома мечты только в ваших руках. А с икеей или без, вы уж точно решите и без меня.

И да! У меня тоже есть проекты сделанные на 100%  из Икеа:  история про студию 28 метров в Анапе.