«Куда идём мы с Пятачком — большой, большой секрет, и не расскажем мы о нём, о нет, и нет, и нет». Забавный мультик пришел на ум, когда делала наброски плана одного большого дома. И на листе в какой-то момент оказались линии стен и миллион стрелок. «Что это такое?» — спросил муж. «Логистика дома мечты Ирины» — ответила я.

В наших домах, квартирах мы не просто живем. Мы постоянно передвигаемся. Между спальней и ванной, между кухней и гостиной наматываем километры. От грамотно спланированных путей передвижения в домах и квартирах зависит удобство жизни. Факт. 

логистика в доме
пример рабочего процесса

Муж, любитель все считать, пришел к выводу, что на фитнес ходить не надо. Половину нормы по ходьбе он дома получает. А ведь всего 72 кв метра квартира.

А если было бы 300 метров? А если лестница в три этажа? А если неудобно все распланировано и надо из спальни в единственную ванную топать через весь дом, и по пути еще приличную одежду искать, чтобы, не дай бог, теща не вышла, и его в труселях у холодильника не застала.

Грамотные пути передвижения по дому – залог здоровой нервной системы. Путь к холодильнику надо сделать коротким и удобным, или, чтобы до старости быть стройными, таким длинным, что в 3 часа ночи за колбасой к нему не пойдешь. За все пути в доме отвечает логистика, о нюансах и правилах которой сегодня я рассказываю.

логистика в доме как нарисовать план
из проектов студии Оксаны Пантелеевой

ТЕРМИН И ЗНАЧЕНИЕ

Логистика — управление материальными, информационными и людскими потоками на основе их оптимизации (Википедия).

В обычной жизни употребляем термин логистика в связи с каким либо перемещением и в контексте «транспортная».

В работе с интерьерами я вывела личную формулу успеха:

Логистика в доме – это крепкая взаимосвязь пространств и людей.

ЛОГИСТИКА = ЛОГИКА, РАЗУМ, СИСТЕМА, ЭРГОНОМИКА И РАЦИОНАЛИЗМ

Такие простые, важные составляющие и есть ключ к успеху. На первом месте в работе над планированием пространства всегда стоит логика.

Нет логики – нет интерьера для жизни. Нет здравого смысла – нет разумной планировки. Значит жить в таком доме будет очень плохо, потому что все будет неудобно.

планировочное решение однушкиЛОГИКА ПРОСТРАНСТВА. РАССТАВЛЯЕМ КОМНАТЫ НА ПЛАНЕ ГРАМОТНО

Когда я рисую план дома, представляю как буду передвигаться из пространства в пространство, из помещения в помещение, из комнаты в комнату. Важно прожить виртуальную жизнь в доме до начала ремонта. Это помогает найти все плюсы и минусы любой планировки. Оставить только самые выигрышные варианты, которые отвечают моим целям и задумкам.

А цель всегда прописана в техническом задании, с которого и начинается проект дома мечты.

Какие комнаты должны быть в доме рядом друг с другом, а какие в отдалении? Насколько открытым хочется сделать парадные комнаты, и насколько уединенными должны быть приватные спальни.

РИСУЕМ ПЛАН-ДЕЛИМ ДОМ НА ПАРАДНЫЕ И ПРИВАТНЫЕ КОМНАТЫ

Станет ли кухня частью гостиной или исключительно рабочим пространством? Где обедать – на кухне или в столовой? И где будет расположена столовая: в отдельном пространстве или в гостиной? Как далеко расположить детскую комнату от спальни родителей?

И еще сотня подобных вопросов, которые всегда возникают в процессе придумывания планировки дома.

Совет: все вопросы, даже самые бредовые, полезно записывать в отдельную тетрадь. Так как они лягут в основу вашего технического задания на стройку и ремонт. Есть вопрос – значит будет ответ. Ответ – это поставленная цель, бюджет на нее и путь решения задачи.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. КАК НАПИСАТЬ ГРАМОТНО

Главное: дом в первую очередь для меня и семьи. Не для друзей, которым я всегда рада. Не для родственников. Не для родителей (наши родители не живут с нами).

В доме все зависит только от моего образа жизни. И логистика подчинена привычкам и моим представлениям о комфорте. При этом не забываю никогда о логике и здравом смысле. Кухня будет недалеко от столовой, а гостевой санузел не на третьем этаже дома.

Планировка – это формула. Простая математика и чуть творчества. Главное – найти время, чтобы не торопиться и придумать как можно больше хороших вариантов. А из них выбрать лучший.

иллюстрация оксана пантелееваПУТИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ДОМЕ СОГЛАСНО ЛОГИКЕ

«Не ходить в грязных ботинках» — знакомое предупреждение с детства от мамы. Есть «грязный» коридор и есть «чистая» комната. Условно всегда делю пространство дома на «чистое и грязное».

На примере из жизни это выглядит так: путь на кухню в уличной обуви с сумками из магазина – это грязное пространство. Ванная комната или спальня, куда в грязных ботинках не пойдешь – чистые пространства.

А теперь посмотрите на план дома и проанализируйте: будут у вас эти «пути» пересекаться или нет? Не встретите, направляясь из спальной в свою ванную в домашнем халате, домработницу несущую ведро с мусором рано утром? Это утрированное, но действенное сравнение.

На плане моя квартира. Я разделила зеленым и розовым цветом приватную и общую части. Видно, что грязные и чистые пути у нас не пересекаются. Даже в ботинках могу идти сразу на кухню, потому что путь этот выложен керамогранитом и не затрагивает диванно-гостинную часть:

План квартиры декоратора. логистика в доме мечты

Минус один: порой выслушиваю от мужа укор, что моя ванная находится при спальне, а его душевая «за границей». Сам выбрал себе место постоянной дислокации в гостевом санузле, хотя знал, что топать туда надо будет черед всю квартиру ночью. И теперь сам дуется.

И гости у нас не могут долго задерживаться, планов таких не было. Не Эрмитаж. Сразу скажу, что у нас были иные варианты, но остановились на данном потому что делали квартиру только для себя двоих. Вспоминаем снова о техническом задании – полезное и важное сочинение.

СМОТРИМ ПЛАНЫ, УЧИМСЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ.

логистика планирование квартиры пантелеева оксана блог на волне декора
http://www.rmcoleassoc.com

Посмотрите внимательно на план Нью-Йоркской квартиры. Изучите и мысленно погуляйте там.

Обратите внимание как разделены общее и приватные пространства. Я разделила цветом две части квартиры для удобства прочтения плана.

Заметили, что в квартире 2 входа? Это очень удобно для такой площади. Квартира продумана до мелочей.

Посмотрите как архитектор внимательно отнесся к деталям. Как грамотно спланировал гостиную-кабинет-столовую-кухню. Сколько интересных сценариев для жизни предложил будущим владельцам. Для меня идеальное решение кабинетной части. Как круто ее можно объединить с парадной, и в тоже время превратить в приватную, со своим санузлом, выходом на кухню и даже с незаметным исчезновением из квартиры. Уйти «по-английски» здесь не проблема.

Продуманны зоны хранения, удобно расположены санузлы и гардеробные. Вот то, что я называю «планировка для жизни»!

Да, сейчас вы можете сказать – тут 200 метров, а как быть если всего 30?  И я отвечу – неважно сколько метров. Все равно надо работать по законам логики. Какая разница: 30 или 300 метров, если задача – спланировать пространство для жизни человека с максимальным комфортом.

Я делала проекты и 20 метров и 200. Скажу вам, что нет разницы в работе. С маленькими пространствами даже сложнее.

декоратор Оксана Пантелеева
by Oxana Panteleeva

ОШИБКИ, КОТОРЫЕ НАДО НАУЧИТЬСЯ ИСПРАВЛЯТЬ

К сожалению, наши архитекторы проектируют массовое типовое жилье и не думают, о людях кому «посчастливиться» там жить. Практически никогда в проекты не заложены кладовки, нормальных размеров санузлы. Балконы и лоджии расположены для украшения фасада, а не для удобства. Это реальность, которую мне и вам надо постараться исправить и сделать это на 5 баллов.

Давайте для наглядного примера  расскажу о «казусах»  своей квартиры. Вот ее забавный план еще раз:

как правильно нарисовать план квартиры
by Oxana Panteleeva

Вы видите, где у нас расположена лоджия? Выход на лоджию из спальной комнаты. Мы живем в небольшой квартире на 19 этаже, с жуткими ветрами, а не на юге с прекрасным климатом. Скажите, пожалуйста,  зачем мне лоджия в спальне? Белье сушить?

Чтобы там сушить белье, я должна протопать с тазом через весь дом. Гостевой санузел, в котором стоит стиральная машина, находится у входа в квартиру. А просыпаясь, буду любоваться простынями и трусами. Утром из кровати видок будет «отличный».

Я знаю, что есть сушильные машины, но в 2009 не было денег на покупку, а теперь сушилку поставить некуда.

Думаю, что в данной квартире мне намного нужнее лоджия с выходом из кухни, но увы архитектор умный решила иначе (я впоследствии с ней познакомилась). Она думала больше о фасаде дома, чем об удобстве квартир. про скошенные коридоры и треугольные комнаты соседей – молчу.


Смотрите видео запись с моего творческого вечера в ЦПКО (октябрь 2017), где я рассказываю всю историю создания своей квартиры в Москве– тут.


Отсутсвие логики в проекте дома видно наглядно. В квартире нет встроенных шкафов, кладовок, места где сушить белье. Кладовка при кухне – ошибка застройщика. Забавно, но хоть здесь ошибка стала полезной. Если бы мы возвели стены, как придумала архитектор – получили бы сплошные коридоры. На 70 метрах – большая роскошь жить в коридорах и не иметь кладовки. Только перепланировка позволила исправить недочеты и логично расставить все по местам здесь.

Перебирая из вариантов планировок, мы виртуально гуляли по квартире и проживали сценарии. Нас устраивает этот вариант почти на 100%  в заданных условиях, но стремится надо к большему всегда. Дом будущий рисую по всем законам разумного пространства. И логистика там стоит у нас на первом месте.

как расположить столовую

Подведем итог темы:

В своем доме надо постараться сделать все согласно законам логики и разума. Планировка должна быть рациональной, эргономичной. Это станет залогом успеха и комфортной жизни семьи. И при этом совершенно не важна площадь.

Маленькая площадь несет в себе ответственность в проработке каждого квадратного сантиметра.

Большая площадь таит в себе опасность неправильно распланировать пространство, уделить внимание второстепенному, забывая о главном.

 УДАЧИ В РЕМОНТЕ!