Продолжим тему о коллажах. Как сделать самостоятельно коллаж реальной комнаты, чтобы он был полноценным рабочим инструментом, а не просто картинкой для развлечения. Был понятным и, главное, реализуемым. Как сделать коллаж, который заменит эскизы, визуализации 3D.  Или станет грамотной основой для них, чтобы

Сегодня вы точно научитесь самостоятельно делать коллажи, и найдёте в этом такой заряд мощного творческого позитива, что не будет сомнений ни у кого в успехе. В начале моего пути по реализации проекта лежит работа по созданию «атмосферного коллажа». Он всегда является шагом № 1.

ЗАЧЕМ НУЖЕН АТМОСФЕРНЫЙ КОЛЛАЖ?

В основе атмосферного коллажа лежит поиск палитры для интерьера, главной идеи и концепции. Для меня он является вектором движения к цели. И настолько уже привыкла к созданию атмосферного или концептуального коллажа, что поставила его в список неотъемлемых атрибутов проекта.

Сегодня мы продолжим эту тему коллажей. Я расскажу как концептуальный коллаж дает мне возможность сделать рабочий коллаж для отдельно взятой комнаты. Как из атмосферного коллажа и цветовой палитры родится реальная комната, с абсолютно реальной мебелью.

Для примера будем разбирать мой проект  маленькой студии в г. Анапа. Проект давно реализован и счастливо живет полноценной жизнью – о нем читаем ТУТ. А нам будут в помощь коллажи, которые вошли в проектный альбом.

С чего все началось?

С плана квартиры и большого сочинения на тему «каким быть моему дому», которое является частью технического задания для моих проектов. (О том, что такое техническое задание, и как правильно его написать самому для себя читаем ТУТ.)

В процессе работы мы приняли решение, что цветовая палитра будет вот такая:

Студия на волне декора

Немножко банально может показаться. Интерьер в морском стиле в студии, которая стоит на берегу моря. Раз ракушка, море и песок – значит морской интерьер?

А если немного пофантазировать, то это будет атмосфера отдыха, которая всегда ассоциируется с морем. А ракушка – лишь палитра. Яркий акцент на очень нейтральном фоне.

Фантазируем дальше? Усложняем коллаж. Добавляем к палитре атмосферные фотографии предметов или интерьеров, которые, как нам кажется, будут отвечать задумке:

Коллаж интерьера студия "на волне декора"

Какой сочиняем интерьер? Очень светлым. Легким и ненавязчивым.

Добавим светлый диван в льняном чехле, камин, обязательно зелень. Пусть там будут светлые вуали на окнах, и пол как палубная доска на яхте.

Картинка складывается по крупицам и уже можно перейти к важному этапу – создать коллаж, который будет состоять из реальных вещей/предметов. Мы должны собрать все вместе то, что можно купить в реальном магазине или сделать на заказ. Все то, что мы уже потрогали, пощупали, оценили, и теперь должны убедиться, что все вместе на коллаже живет отличной совместной жизнью.

В мою задачу входило сложное задание: создать интерьер из предметов от Икеа, но так, чтобы это не был выставочный стенд магазина. Я, кстати, писала статью на эту тему «Как не превратить в прилавок магазина свой дом мечты» – читаем ТУТ.

Поэтому я поехала в Икеа, изучила все, что мне необходимо было. Примерила друг к другу белые цвета кухни и гостиной (Белый имеет миллион оттенков – это знают все). Убедилась, что выбранные фасады кухни живут вместе с фасадами для гостиной и подобрала весь текстиль: чехол для дивана и шторы на окна, декоративные подушки.

Светильник над столом (тоже Икеа) нам пришёлся по душе тем, что снаружи он белый, а внутри отливает красивой медью, и рисунок идеально вторит полоскам с фотографии ракушки.


Совет: все фасады в Икеа «прикручены и привинчены» . Жутко неудобно для работы, и просить менеджеров отвинтить для вас – задача не из выполнимых. Я просто вытаскивала полку из шкафа БЕСТО и тащила на себе в раздел Кухни. Полка имела тот же цвет/оттенок, что и нужные мне фасады.


Итоговая версия коллажа получилась такая:

Посмотрите как я сделала: поставила план по центру «холста» и вокруг него расположила фотографии предметов мебели и декора.

Убедилась, что все сочетается, и после утверждения, мы стали рисовать эскизы и сделали 3D визуализацию.

Конечно, я разбавила предметы из Икеа другими производителями, а камин собрали исключительно по моим чертежам. Фотография камина на коллаже показывает нам стилевое направление – важно. Можно даже найти прототип и воплотить полную копию фотографии, но это глупо и так делать не следует.

Декоратор Оксана Пантелеева

Квартиру реализовали идеально по проекту, чему я очень рада.

Этот проект абсолютно реально можно воплотить и без реалистической визуализации. Так как  коллаж и развёртки, которые были приложены к документам, позволяют абсолютно точно создать интерьер, который был придуман.

Я не раз повторяла, что процесс рождения интерьера – дело живое. И можно менять свои желания, свои взгляды на то или иное в интерьере пока идёт ремонт. Менять не кардинально (иначе надо останавливать стройку и все переделывать), а менять в нужном стилевом направлении. А направление наше – это и есть коллаж.

Что я имею в виду? Ну вот такое зеленое кресло с ушами есть у 10 поставщиков. И такую мебель можно сделать на заказ из массива дерева, например, а не привязываться к Икеа. В этом интерьере можно поменять текстиль и комната заиграет новыми красками.

как сделать атмосферный коллаж
Визуализация. Реализованный проект. Студия в Анапе.

Вот такая коллажный история у нас получилась. Я хочу пожелать вам создать коллажи своего дома мечты!

А это работы дизайнера  Екатерины Ефремовой-Златкиной, которая занималась вместе со мной по программе “Фотошоп – это просто”. Гордость и счастье!

как создать коллаж интерьера
дизайнер Екатерина Ефремова-Златкина
как создать коллаж интерьера
дизайнер Екатерина Ефремова-Златкина

Оставайтесь со мной и удачи в ремонте!