Стены – основа дома. Не секрет, что когда мы задумываемся о ремонте и декорировании, в первую очередь, мы задумываемся о том,  что делать со стенами. И начинаем искать ответы на вопросы: в какой цвет красить стены, клеить обои или нет, какой выбрать плинтус,  карниз нужен или нет.

Понятно, почему возникают эти вопросы. Цвет стен, или обои, или кирпичная кладка – это то, что мы видим ежедневно, то чем будут восхищаться друзья, или оговаривать завистники. Мы хвастаемся и гордимся декором, а не скрытой проводкой. Хотя я на некоторых объектах инженерными штуками очень горжусь. Пусть их никто кроме меня и прораба не видел и не увидит.

плинтус карниз и молдинги для стеныКак профессиональный декоратор, скажу, что цветовая палитра – это очень важно. Но гораздо важнее для меня целостность интерьера. А целостность состоит из маленьких деталей таких как карниз, плинтус, фриз, дадо рейл, наличник. Вместе они складываются и получается крутой интерьер. А без деталей не получается ничего.

И для стен на первом месте стоит порядок их устройства, и лишь на втором декоративное оформление.
Формула красоты: Порядок + декор = идеальная стена в идеальной комнате.

Меня огорчает часто путаница в использовании правильных терминов для обозначения главных архитектурных составляющих элементов интерьера.

Поэтому сегодня тема статьи – ордер стены или главные детали стен, без которых не живет интерьер.


Архитектурный ордер – порядок. Тип архитектурной композиции, использующий определенные элементы и подчиняющийся определенной архитектурно-стилевой обработке. Это система конструктивных и декоративных приемов.


Главные элементы стены:

  • плинтус
  • карниз
  • фриз
  • тело стены
  • дадо рейл
  • декоративные панели

из чего стостоят стены плинтус карниз и фризЛучше всего рассматривать ордер стен в исторических музеях. Смотрим на фото из Инженерного замка в Санкт-Петербурге. Здесь представлены абсолютно все элементы оформления от плинтуса высокого до сложного карниза.

ордер стены блог на волне декора
Показывать ордер стен надо обязательно на развёртках стен, которые очень помогают в процессе подготовки к ремонту. У всех архитекторов, дизайнеров и  декораторов развертка – обязательная составляющая проекта. развертка-стен-КУХНЯ

пример развёртки из проекта Оксаны Пантелеевой

Нарисовать свою развертку не составляет труда. Надо набраться терпения, прочитать статью о развёртках и узнать как работать с масштабной линейкой.

Развертка не даст совершить самые серьезные ошибки, которые напрямую относятся к ордеру стены. Она вам даст ответы на вопросы: какой высоты и ширины сделать плинтус, какой выбрать карниз. Почему надо делать фриз или почему не надо.

Высота дверей и их оформление тоже относятся к стене. Связка высоты проемов окна с высотой дверей ярко видна на развёртках. Сколько останется места над проемами, есть ли место для красивых шторных карнизов, и можно ли разбить большую стену молдингами?

Тысяча и один вопрос о стенах, ответы на которые будут даны вместе с нарисованными  развёртками стен ваших комнат.

из музея Мармоттан-Моне. Париж 2018

Давайте теперь подробно поговорим о каждом элементе ордера.

Многие, наверное, сейчас думают, что всё то,о чём я пишу в статье, надо знать, только если делаешь классический интерьер, в котором есть карнизы, фризы, молдинги. Однако я скажу, что плинтус есть в любом интерьере, карниз почти в любом, а значит знания о них всегда важны.

Это базовые знания об основах интерьера, которые надо научиться понимать и использовать вне зависимости от стиля.

плинтус для интерьераСамые известные всем элементы, самые часто используемые и распространенные – плинтусы и карнизы.

Плинтус – планка, закрывающая щель между полом и стеной.

Это определение дают словари. Поэтому плинтусом принято называть элементы, которые расположенны на стыке двух поверхностей, перпендикулярно по отношению друг к другу. Например, стена и столешница на кухне.

Если мы говорим об ордере стены в комнате, то:

Плинтус – нижний элемент стены. Служит не только «прикрытием» стыка стены с полом, но и для правильного визуального представления. Плинтус – это фундамент стены.

Многие ошибочно полагают, что плинтус относится к полу, поэтому при выборе материала часто останавливаются на том, что предлагают магазины ламината и паркета: узенькую планочку в цвет выбранного напольного покрытия. жуткий кошмар и ошибка. Плинтус не относится никак к полу.

высокий плинтус в проекте студии “На волне декора”

Размер плинтуса подбирается в соответствии с высотой стены. Дизайн плинтуса подбирается в соответствии с общей концепцией оформления интерьера.

Не буду называть любимые плинтусы, которые использую в работе, скажу только что лично я:

  • Люблю крашенные плинтусы
  • Люблю когда они или очень высокие и очень белые
  • Люблю в невысоких комнатах красить их в цвет стен или на 1 тон темнее стены
  • Люблю выделять их цветной полосой
  • Люблю классические формы
  • Люблю интересные необычные плинтусы
  • Могу сделать интерьер без плинтуса если работаю с крутой бригадой строителей
стена без плинтуса декоратор Оксана Пантелеева
Стена без плинтуса в проекте студии “На волне декора”

Сегодня, в современных интерьерах можно оказаться совсем от плинтуса, если это требует декоративная концепция. Тогда используется такой прием как «пол уходит под стену». Это могут сделать только очень высокопрофессиональные строители. Так как ровность и минимизация щели под стеной – очень трудоемкая штука.

иллюстрация-оксана-пантелеева

Карниз  – это горизонтальный выступ завершающий стену. 

В архитектуре карнизом называется элемент, который отделяет плоскость крыши от вертикальной плоскости стены, или разделяет плоскость стены по выделенным горизонтальным линиям. В интерьере карниз служит переходным элементом от стены к потолку. Это всегда верхний элемент стены.

Просто запомнить: плинтус внизу, карниз – наверху.

Карниз является важным, не только потому что скрывает стык между потолком и стеной, но говорит нам о том, что «мы живем в доме, а не коробке» (слова моего учителя. Архитектора Андрея Суматохина).

как выбрать карниз для комнаты
Красивый карниз в Версале.

Материалы, из которых стандартно сегодня делают карнизы: гипс, полимер, дерево.

Как и в случае с плинтусом – размер и форма карниза определяется исключительно интерьером.
Сегодня на рынке представлено огромное количество совершенно разных дизайнов данного элемента для стен на любой вкус и под самые высокие запросы.

НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК И ЛЕПНИНА. “ЗА” И “ПРОТИВ”

Мой совет: если не уверены в выборе стиля карниза к интерьеру, значит выбирайте самые простые формы.

Моя любимая форма: падуга – один из самых приятных видов карниза, который подходит абсолютно всем нейтральным интерьерам.

Честно скажу – мне не нравится когда карниз называют плинтусом. Давайте разделим термины!

  • Плинтус – на стыке пола
  • Карниз – на стыке потолка
Ордер стен в Версале

Поднимаясь от полу к потолку, мы заострим внимание на таких элементах как дадо рейл, цоколь и отделка стен красивыми панелями. Самый любимый и часто используемый прием при оформлении интерьера в классическом стиле.

что такое дадо рейл на стене

Дадо рейл или по-английски мы называем чаще chair reil  – это линия молдинга на стене, которая проходит по всему периметру комнаты на определенной высоте от пола и делит стену на красивые пропорции.

В классическом исполнении высота размещения была примерно 60-65 см. В современных интерьерах чаще всего линию ведут на высоте 90-150 см от уровня чистого пола.

Линия дадо рейла всегда есть при отделке стен деревянными или гипсовыми панелями.

стены Версаль

Иногда высоту линии определяют (из-за английского звучания) по высоте спинок стульев или кресел. Так как раньше отделка стен панелями была связана, помимо красоты и пропорциональности объемов, как раз с желанием сохранить стены  в целости и сохранности.

Как найти идеальную линию высоты молдинга дадо рейла? Только делая расчет, исходя из пропорций своего интерьера.

Британский архитектор Абрахам Сван в своем труде по  архитектуре писал, что только индивидуальные пропорции каждой комнаты приведут к идеальным пропорциям каждого элемента стены. особенно он заострял внимание на  высоте размещения панелей: «В архитектуре едва ли есть большая ошибка, чем в том, чтобы не привязать дадо рейл от высоты комнат. Когда панели слишком велики, и дадо рейл слишком высоко, комната кажется ниже, чем на самом деле, тогда как умеренный размер дает высоту пространству». «Georgian Architectural Designs and Details». 1757 г.

Линия дадо рейла, как раз привязанная к высоте спинке стула в музее. Обратите также внимание на цвет  отделки ордера стены. Цвет связывает детали.

из чего состоит стена
Музей Мармоттан-Моне. Париж 2018 (фото автора)

Цоколь – нижняя часть стены или здания, непосредственно возвышающаяся над поверхностью земли и служащая основанием для стены.

Часто путают понятия. Цоколь стены – это не плинтус. Плинтус входит в состав цоколя.
Тогда зачем нужна цокольная часть? Цоколь в интерьере выделяют как правило при высоте потолков от 3 х метров и выше. Для того чтобы «разбить» монотонность стены.
Нижнюю часть стены окрашивают более темным цветом, или используют декоративные деревянные или гипсовые панели. Цоколь всегда отделен от “тела” стены – молдингом или дадо рейлом.


ФРИЗ – декоративная полоса, расположенная в верхней части стены под карнизом или потолком, украшенная лепным рельефом, живописью, орнаментом или выделенная цветом.

Зачем нужен фриз? Можно ответить – просто для красоты. Но это в корне неправильно.
Понятие фриз родилось вместе с ордером. В архитектурных ордерах это средняя горизонтальная часть антаблемента (см. АНТАБЛЕМЕНТ), между архитравом и карнизом.

Ранее фризы служили декоративным элементом и использовались для того, чтобы подчеркнуть красоту здания, сооружения.

Сегодня фриз в интерьере носит чисто декоративную роль. Приведу в пример фриз с орнаментом, который был у меня в спальной комнате когда-то.

фриз на стене в синей спальне

И фриз в этой же комнате сегодня:

Фриз желательно выделить цветом. Его высота вычисляется индивидуально, в зависимости от высоты потолка и стиля интерьера. Фриз может быть очень красочен, украшен росписями, трафаретами, причудливыми сюжетами.

Его отделяют от основного «тела» стены молдингом, который служит обязательным переходным элементом. Фриз в цвет потолка визуально приподнимает высоту комнаты.

Я люблю фризы, но работа с ними требует очень большой аккуратности в выборе цвета и сюжета.

я в Версале измеряю величины ордера стен

Тело стены – основная поверхность стены. 

Здесь много говорить, наверное, не стоит. Тело – это самая большая поверхность стены, которую мы окрашиваем в различные цвета, оклеиваем обоями или расписываем замысловатыми сюжетами.

 

стена с росписью. автор проекта и росписи Оксана Пантелеева
Стена с росписью. Автор проекта и росписи Оксана Пантелеева

Ордер стены, с одной стороны кажется очень сложной наукой. С другой стороны – базовые знания, мимо которых нельзя пройти. С третьей стороны только изучив все основы, можно смело сказать себе – теперь могу нарушить.

Нарушить уверенно и красиво.

В любом интерьере будут уместны все элементы стены: плинтус, карниз и даже фриз. Тем более если вы собираетесь делать интерьер в классическом стиле, знания об элементах стены вам очень пригодятся.

Без плинтуса интерьер в большинстве случаев кажется незаконченным и неопрятным. А декораторы знают как высокий плинтус приподнимает интерьер комнаты. Это как высокий каблук у дорогих туфель у женщины. Утонченность и роскошь.

Я не раз проверяла различные эффекты, которые связаны с элементами стен. Знаю как выручает большой и широкий карниз в комнатах с низкими потолками. В каких случаях надо пустить  его большую часть на потолке, а в каких подчеркнуть фризом на стене.

Уважение законов архитектуры не раз  меня спасало от тотальных ошибок. Спасёт и вас. Поэтому желаю всем от души понять разницу между плинтусом и карнизом. Найти самую идеальную высоту для фриза своей стены. И при покупке говорить: мне нужны плИнтусы, а не плинтусА.

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!