Самое интересное

Запись в блоге

Все статьи, Рисуем план, Энциклопедия

ЗОЖ. СПОРТ ДОМА – ПОЛЕЗНО И МОДНО

Тема ЗОЖ или здорового образа жизни находится на пике популярности. В инстаграм ленты пестрят советами как совместить «ЗОЖ и спорт дома», «убрать живот», «как нарастить попу», что есть, пить, сколько, когда и почему. Мир разделился на две части: у первой спорт неотъемлемая составляющая будней, у второй красивая фигура в мечтах на диване.

И первая категория делится в свою очередь на тех, кто регулярно ходит в спортзал и тех, кто занимается дома.

как заниматься спортом дома
Дуся самый страстный спортсмен

Я отношусь сегодня ко второй группе – последние несколько лет занимаюсь дома. Зимой хожу дополнительно в бассейн.

Когда мы обсуждали в инстаграм ЗОЖ и спорт дома, оказалось, что многие тоже приверженцы этой идеи по абсолютно разным причинам.

как заниматься дома отзывы

как заниматься дома отзывыМой уход из спортзала связан прежде всего с переездом. Я ленива. Мне жизненно необходимо, чтобы зал был или рядом с домом, или работой. Когда мы жили в другом районе Москвы, рядом был шикарный World Class. И я ходила туда много лет. Привыкла к определенному сервису, уровню тренеров, атмосфере и, конечно, к нагрузке.

После переезда оказалось, что рядом с домом хороших залов нет. Есть что-то скромное, или только аэробика, или только тренажеры. А чтобы все вместе, с хорошим бассейном, классными групповыми занятиями, кафе, СПА, такого зала я не нашла. И не на последнем месте для меня стоит чистота в раздевалках. Чистые и работающие душевые, сауны. Приветливый персонал. За комплекс услуг я готова платить. Но не готова мириться с минусами.

В итоге, пришла к тому, что зала нет, а спорт нужен. Вывод один – заниматься дома.

ЗОЖ на домуПервое время я занималась вместе с Синди Кроуфорд. Ее программа «Секрет идеальной фигуры» до сих моя самая любимая, часто к ней возвращаюсь.

Преимущество: не надо почти никакого оборудования. Коврик, стул, пара гантелей, полотенце, бутылка воды. Все. Приятная музыка, приятная Синди и ее тренер. За год я привыкла к таким тренировкам, хоть сначала и было очень скучно одной заниматься.

как заниматься дома отзывы

как заниматься дома отзывыПотом в моем списке на ютуб стали появляться и другие тренеры: Джиллиан Майклс, Джанет Дженкинс и Элизабет Гарсиа.

Перепробовано было очень много разного. Преимущество отдано программам:

  • не скучным
  • с хорошей музыкой, при этом слышны слова тренера
  • с не противным голосом у тренера (оказалось важным звеном, удивительный факт)
  • не требующим много оборудования
  • и, главное, не требующим много места

Когда с экранов планшетов, телефонов говорят, что для занятий ничего не надо, а потом оказывается: купи по списку 1, 2, 3 и найди место в доме для всего, приходит некое разочарование.

ЗОЖ как заниматься спортом домаХорошо, если вы живете в большом доме, можете организовать отдельный спортзал с оборудованием и личной сауной.

А если квартира небольшая, однокомнатная?

Я в инстаграм порой вижу, что занимаются в совершенно разных местах. В комнате, на кухне и на лоджиях. Все правильно. Главное в спорте не место. Главное – результат. А результат один – хорошее тело и здоровье.

Сегодня среди декораторов есть шутка: «в квартирах надо продумать место для селфи». Я добавлю – еще надо найти идеальное место коврику для занятий спортом.

Говорю сейчас совершенно серьезно. Если вы стоите на пороге ремонта, и привыкли заниматься спортом дома, то надо продумать место для фитнеса сразу. Чтобы потом не двигать диваны, кресла, столы, когда весной в голову придет попрыгать.

как заниматься спортом домаСколько места для спорта надо выделить в комнате?

Минимум 2*2 метра свободного пространства.

Я сейчас буду говорить, основываясь исключительно на своем опыте и своих расчетах. Все измерялось «на мне». Мой рост – 170 см. Поэтому можно сказать, что на иллюстрациях даны усредненные параметры.

Для того чтобы выяснить минимальную площадь для занятий спортом дома поточнее, надо понимать какое оборудование используется.

Коврик и резинки? Или все серьезнее и в арсенале есть: гантели, штанга, груша для бокса, фитбол, утяжелили, скакалка, степпер и велотренажер.

как заниматься дома отзывы
про фитнес резинки

Стандартный коврик для занятий – 170*60 см. Вокруг него хорошо иметь дополнительно свободное пространство. Руки раскинуть на полу или ноги поднимать в бок.

В результате вычислений с поднятыми ногами и руками у меня получилось, что в комнате для спорта надо оставить:

  • минимально – 2*1,5 метра
  • оптимально – 2*2 метра
  • наилучшее 3*3 метра

сколько места надо для спорта домаЗОЖ дома

Если в качестве тренажера используется стул, то пространство увеличивается до 220 – 240 см.

Я занимаюсь в комнате «у дивана и стола». Между диваном и сундуком как раз 200*170 см.  А свободная площадь между диваном и столом 100*350 см. Там получается делать упражнения с прыжками из стороны в сторону. Столик у дивана на колесиках и передвигается очень легко.

ЗОЖ домаНельзя забывать о высоте комнаты. Во время упражнений мы прыгаем вверх и поднимаем руки, ноги. Нельзя чтобы над головой в пространстве для спорта висела хрустальная люстра, подвесы на длинных проводах, другие декоративные свисающие элементы.

Потолок 5 метров мы не рассматриваем. Берем средние данные 260-300 см.

ЗОЖ дома

Высота человека вставшего «на носочки» с поднятыми руками – 200–230 см.

А если взять в руки фитбол (мяч специальный для спорта), то получается уже 250 см. Если потолок ниже или равен 250 см, то попрыгать не получится.

сколько места надо для спорта дома

Сразу скажу, что у меня большой мяч. Они все разных размеров, поэтому выбирайте самостоятельно, исходя из условий и желаемой нагрузки.

Учитывайте ваши движения с мячами или другими девайсами для спорта. Наклоны в стороны, вперед, выпады назад. Все движения имеют свою амплитуду, которая должна оставаться свободной от посторонних предметов.

Скакалка совсем не для квартир точно. Не для большинства квартир.

сколько места надо для спорта дома

Я не рискну скакать в комнате, просто потому что жалко люстру. Но всегда есть выход – пойти в большой лифтовой холл или на балкон и там скакать до упаду.

Кстати, в лифтовом холле у нас установлена шведская стенка и стоит велотренажер. Оказалось очень удобно иметь такой внеквартирный мини-спортзал.

велотренажер домаЕсли ставить велотренажер дома (и другие подобные тренажеры), то надо сразу продумать его дислокацию. Это не фитнес резинки, которые сложил на полку и не видно. Эта штука занимает достаточно места.

велотренажер фиткрафт

Поверьте, все спортивные девайсы – настоящая головная боль для дизайнеров, если нет отдельного спортзала в доме или игровой комнаты в квартире.

Посмотрите на работу архитектора марка Чупрова:

Марк Чупров . Архитектор

Марк вписал тренажеры в общий фон квартиры. В проекте они находятся в коридорном пространстве. Все выполнено очень лаконично и по-архитектурному строго. Сходите к Марку в инстаграм – не пожалеете. Тонкий юмор. Талантливая архитектура. Красивый мужчина и коты.

Свободное пространство в комнате и высокий потолок не все главные атрибуты правильного места для спорта.

Свежий воздух – обязательное условие! Поэтому организовывайте домашний спортзал в хорошо проветриваемой комнате. И открывайте окно до начала тренировки, а не вовремя.

сколько места надо для спорта дома

Как я бы хотела сейчас повесить огромное зеркало в комнате, чтобы следить за правильностью исполнения упражнений. Но увы, в моей комнате пока зеркала нет.

Вам, от души желаю заниматься на фоне большого зеркала как в фитнес клубах. Потому что от правильности движений зависит здоровье. Повредить что-то дома очень просто. Я перешла на домашний спорт после спорт клуба, где на протяжении нескольких лет со мной занимался профессиональный тренер и многие нюансы запомнила.

Новичкам советую внимательно смотреть за тренером и слушать его пояснения.

Согласна с девчонками: если не заниматься дома или в спортзале, то здоровье будет подводить. Особенно, у таких как я, с сидячим образом жизни. Я или за компом, или за мольбертом, чертежами, или рисую уткнувшись в айпад.

как заниматься дома отзывы

как заниматься дома отзывы

Еще пару советов про устройство комнаты, где планируется место для домашнего спорта.

Обратите внимание на полы. Желательно, чтобы вы их покрыли паркетной доской, а не кафельной плиткой, синтетическим материалом или ковролином. Ламинат тоже не очень хорош. Паркетный пол позволит и прыгать, и лежать комфортно. Заниматься пилатесом в носках или босиком тоже приятнее на паркете.

Не секрет, что в комнате после наших прыжков собирается пыль. Я влажную уборку делаю сразу после занятий. Как заминка. Времени буквально пять минут, а пользы на целый день. Пока в душе нахожусь, комната еще раз хорошо проветривается.

Из-за пыли и частой уборки я бы не рекомендовала клеить обои, которые могут сильно задерживать пыль на себе. Это могут быть виниловые, с люрексом, тиснением. Можно поклеить красивые гладкие обои с принтом современным. И обязательно, которые можно мыть.

Это просто советы. А не руководство к действию.

И еще один совет: други, мы все любим красивые фотографии. И любим показывать свои достижения в соц сетях. Давайте стремиться не только к красивым фигурам, но и красивом фону, на котором запечатлеть себя на память не стыдно.

А фон – это ваш красивый дом. Без бардака и мусора. Чуть внимательности по отношению к таким деталям и будет все супер. А как сделать дом красивым – читаем в блоге «На волне декора».

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Блог “На волне декора” – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *