Сегодня печем торт или жарим торт? Самый летний и самый любимый торт на сковороде нашей семьи на сайте с новыми фотографиями и рецептом.

Когда я впервые испекла этот торт в Кулемино в 2014 году, у мамы был культурный шок.  Потому что и мечтать не могли мы о тортах в наших суровых условиях. Напомню – в Кулемино нет электричества, вся жизнь протекает в обнимку или с солнечными батареями или генератором.

торт на сковороде с черникойЕсть газовая плита – ровесница Кутузову. Печь что-то в той духовке – это ходить по минному полю. Поэтому пока папа не сделает нормальную русскую печь в доме, мы печем исключительно торт на сковороде.

Это самый простой рецепт, который можно придумать: замесил тесто из трех ингредиентов, нажарил коржей, сделал крем из сметаны с ягодами и через час готов торт!

Сегодня рецепт будет с заварным кремом. Так как он любимый у нас. Отличается тем, что заварной крем должен пропитать коржи хорошо, поэтому я пеку торт поздно вечером. А утром подаю к столу.

торт на сковородке рецепт тесто
Сам рецепт я нашла давно на просторах интернета.. По-моему на форуме “поваренок”. Спасибо автору! Рецепт теста я не меняла, а вот крем, наполнение и , конечно, оформление уже мои.
Поверьте, не много времени и хорошего настроения и прекрасный кусочек торта для домашних будет подан к чаю в тот же день!
торт на сковородке рецепт
Мои домашние так полюбили этот торт, что просили его печь и печь. А в деревне даже скалки не оказалось – во кулинар я, так бутылкой от водки тесто раскатывала, так хотелось торта.
 “ТОРТ НА СКОВОРОДЕ”

Ингредиенты: 

  • 1 шт яйца
  • 1 банка сгущенное молоко
  • 1 чайная ложка сода
  • 450 г Пшеничная мука
  • 800 мл молоко (для крема)
  • 200-250 г Сахарный песок (это для крема)
  • 4 шт желтки яичные (для крема)
  • 2 ст. ложки крахмал кукурузный или 4 ст ложки муки  (для крема)
  • 200 – 250 г сливочное масло (для крема)
  • 100 г орехи смесь или иное украшение

Инструкция:

Сначала готовим крем:
Налить в сотейник молоко и подогреть до горячего состояния, но не кипятить!
В другом чистом сотейнике (большом) растереть желтки с сахарным песком, добавить крахмал (можно заменить мукой) и пару ложек молока.

Теперь в эту смесь постепенно добавлять горячее молоко, постоянно помешивая. Вы должны хорошо взбить смесь для крема, чтобы не было никаких комков. Появится много пены-пузырьков – это нормально.

Поставить сотейник на маленький огонь и постоянно помешивать, пока смесь не загустеет и не начнет характерно булькать.

Как проверить готовый крем: проведите ложкой по массе, должны оставаться бороздки.

Снять сотейник с огня. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки и добавить в горячую молочную смесь. Перемешать и  накрыть сотейник крышкой или пищевой пленкой. Главное, чтобы на креме не образовалась корочка.
Приготовьте тесто:
Налить сгущенное молоко в чистую миску, добавить яицо и хорошо перемешать.
Чайную ложку соды погасить уксусом и добавить к молочно-яичной смеси. Перемешать.
Теперь аккуратно и постепенно добавлять муку.
*Я пишу примерно 400 г. Но мука разная, поэтому уйдет ее чуть меньше или чуть больше. Мука должна быть еще в запасе для раскатки коржей.
Замешать тесто сначала в миске, потом переложить на доску и «помять» руками.
Тесто должно быть эластичным, не жестким, не рассыпаться на кусочки. Накрыть пленкой и дать чуть отдохнуть. Разделить тесто на 8 частей.

Раскатать каждый кусочек в круг диаметром равным сковородке, на которой станете «жарить». У меня это 22 см. Наколоть вилкой. Сковороду надо разогреть хорошо, но не перекаливать! Не смазывать никаким маслом!

Жарить каждый корж примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

Когда все коржи будут готовы, соберите их в торт на красивом блюде или прямо на сковороде, промазывая каждый кремом. Оставьте на последний верхний слой чуть побольше крема и украсьте орехами.

Дайте постоять торту примерно 2-3 часа, а лучше на ночь!
И приятного чаепития!

торт на сковородке рецепт

торт на сковородке рецепт
 торт на сковороде рецепт
старая газовая плита
торт на сковородке рецепт
торт на сковородке рецепт