Какая она – гостиная вашей мечты? Сможете ответить на вопрос не задумываясь ни на секунду? Большая, уютная, красивая, торжественная, скромная. Прилагательные можно перечислять до бесконечности. Но если вы не готовы пока ответить на этот вопрос, предлагаю пройти вместе 6 шагов к идеальной гостиной вашего дома мечты.

Гостиная может быть отдельной парадной комнатой с диванами и камином, может быть объединена со столовой. Самое распространенное объединение с кухонным пространством. В гостиной можно поставить рабочий стол и она возьмет на себя роль кабинета. Если в квартире всего одна комната, то она объединяет функции гостиной и спальни одновременно.

Все заказчики просят сделать эту комнату самой большой, красивой и уютной. Мечта должна осуществиться обязательно.

гостиная-декоратора Оксаны Пантелеевой
гостиная-декоратора Оксаны Пантелеевой

Ремонт не обязательно всегда капитальный, с разрушением стен и полной перепланировкой пространства. Гораздо чаще мы переживаем косметический ремонт.

Специалисты советуют обновлять пространство дома раз в 5-8 лет. Практика показывает, что примерно на 8-9 год жизни возникает настоящее желание перемен. Связано это с тремя причинами:

  • хочу просто обновить комнату
  • интерьер перестал быть модным
  • все стало разрушаться

Любая из трех причин может стать поводом для начала ремонта. А любой ремонт, даже самый простой – требует подготовки. Чтобы подготовка прошла легко, принесла массу пользы и результат радовал давайте пройдём 6 шагов к комнате мечты.

Но сначала отвечаем на главные вопросы:

  • ремонт планируете капитальный или косметический?
  • перестановку в комнате делать будете?
  • менять мебель хотите?
  • переносить электрику?
  • планируете менять пол?
  • или только стены обновляете?

Если вы только перекрашиваете стены или переклеиваете обои, то ваша подготовка: моральная и материальная.

Если планируете перестановку, поменять мебель, перенести розетки и выключатели, по-другому повесить светильники, значит подготовка будет серьезнее. И начнется она с плана. Не спешите все ломать в комнате – сначала думайте!

План действий такой:

  • вдохновиться
  • расписать функционал комнаты
  • составить список желаний
  • сделать коллаж или нарисовать эскизы
  • убедиться, что диван мечты можно купить в нужном цвете и размере
  • сделать обмер комнаты
  • нарисовать новый план расстановки мебели в гостиной,
  • добавить к мебели светильники, розетки и выключатели
  • составить список отделочных материалов
  • найти бригаду
  • все купить
  • сделать ремонт
  • наслаждаться результатом
как нарисовать план гостиной
эскиз из проекта. Оксана Пантелеева

ШАГ 1 ВИЗУАЛИЗИРУЕМ МЕЧТУ

Насмотренность – ключ к успеху. Если вы хотите сделать не просто ремонт в своей комнате, а создать атмосферу, начните с коллекции фотографий понравившихся гостиных из интернета. На этом этапе вы рассматриваете картинки с точки зрения: для вас близко и применимо или, наоборот, категорически неудобно и не нравится.

рисуем план гостиной вдохновениеПусть вы просидите в интернете, или за чтением журналов не один день. Зато вдохновения хватит надолго.

Смотрите на фотографии близкие к вашей реальности. Отмечайте как поставлена мебель, какая она. Один диван в гостиной или два. Нравятся вам кресла или подойдут пуфы. Посмотрите как другие располагают системы хранения. Как декорируют стены. Ведь гостиная – самое красивое пространство должно получится у вас.

Обращайте внимание на стиль интерьеров. Ведь одно дело когда хочется жить в скандинавском минимализме, и другое если любовь всей жизни – английская классика.

выбираем стиль гостиной
by Pinterest

Из миллиона фотографий, оставьте 5, которые нравятся вам больше всего. Подпишите обязательно, что вам понравилось: кресло, цвет стен, светильник, ковер, молдинги на стенах и так далее.

Я для поиска вдохновения использую Pinterest.

ШАГ 2. ОПИСЫВАЕМ ФУНКЦИИ

Теперь устраиваем семейный совет. Какие функции выполняет ваша гостиная? Все зависит от образа жизни каждого члена семьи, так как эта комната является общей. И правильно учесть все пожелания, затем найти золотую середину и сделать все органично.

рисуем план гостиной вдохновение
by Pinterest

Ваша гостиная – это отдельная комната? Или она объединена с кухней? Что вы делаете обычно в гостиной? Собираетесь всей семьей за обеденным столом каждый вечер? Или только по-праздникам? Играете в настольные игры или только смотрите телевизор?

Гостиная служит рабочим кабинетом? Или там кто-то спит постоянно?

Перечислите все функции которые будет выполнять ваша обновленная комната после ремонта. Пишите списком – это удобнее всего.

ШАГ 3. ПЕРЕЧИСЛЯЕМ МЕБЕЛЬ

Теперь надо составить список всей мебели, которую вы хотите поставить в комнате.

  • Смотрите телевизор с дивана? Пишем: диван большой удобный для 3-4 человек.
  • Читаете по-вечерам в уютном уголке? Пишем: кресло, столик, торшер.
  • У вас много книг? Значит планируем большую систему хранения.

Сейчас не думайте о размере комнаты, и о том что из мебели поместится, а что нет. Сейчас описывайте все свои желания и потребности.

Совет: помечайте рядом с каждым пунктом важность. Впоследствии, когда станете чертить план комнаты, и расставлять мебель, важность предмета поможет принять сложные решения: реально отказаться от столика мечты или нет.

ШАГ 4. ПЕРЕЧИСЛЯЕМ ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Потолок из реализованного проекта 2016г. Студия “The wave of decor”. Декоратор Оксана Пантелеева

Как и с мебелью, составьте список желательных материалов. Даже небольшое сочинение на заданную тему «Какая будет гостиная мечты» поможет определиться.

Хотите обои красивые? Или покрасить стены? Или есть желание применить панели из натурального дерева? А может декоративная штукатурка подойдет в выбранный стиль комнаты.

После того как вы собрали коллекцию фотографий красивых интерьеров, вдохновились, определились с функционалом комнаты, будет проще описать и пожелания по отделке.

ШАГ 5. ИДЕМ НА ПОИСКИ ДИВАНА МЕЧТЫ

Почему диван? Просто он самый большой предмет, как правило, в комнате. Всю мягкую зону в комнате декораторы часто называют визуальным центром. Потому что с расположения дивана мы начинаем рисовать план гостиной в 99% случаев.

выбираем диван мечты
эскиз О. Пантелеева

Можно оставить поиск дивана и «на потом», после того как план будет нарисован. Тогда вы станете искать определенный, с конкретными габаритами, которыйпоместится в комнате.

А если искать «до», то можно сначала выбрать диван, в который влюбитесь в магазине, и попробовать план расстановки мебели построить вокруг него. Таким образом диван станет точкой отсчета. Его размер, форма, габариты станете учитывать, и остальную мебель вписывать к нему.

Так поступают с любой мебелью:

Вариант 1: учитываем при рисовании плана то, что уже есть, или то что хочется на 100%.

Вариант 2: рисуем на плане габариты стандартные, потом ищем мебель, которая вписывается в заданные планом размеры.

И один и второй вариант правильные. Все зависит от конкретной ситуации. Может у вас фамильный сундук стоит в чулане, и вы мечтаете в комнату его принести. Или буфет винтажный огромный. Если дело обстоит так, значит рисовать план гостиной начнете с поиска места для буфета.

ШАГ 6. СОЗДАЕМ КОЛЛАЖ

Если говорить о правильном пути подготовки к ремонту гостиной, то коллаж играет одну из главных ролей в процессе.

коллаж интерьера зачем он необходим
работа декоратора О. Пантелеевой

Коллаж – самый быстрый сегодня способ заглянуть в будущее и примерить друг к другу мебель, отделочные материалы и предметы декора. На втором месте стоят эскизы и 3D визуализации.

Если не умеете рисовать и знаете 3D MAX, то коллаж еще и самый бюджетный способ представить будущую гостиную. Абсолютно любой человек может создавать простые, но необходимые коллажи для своего интерьера мечты.

КАК СДЕЛАТЬ КОЛЛАЖ ИНТЕРЬЕРА

Созданная  на компьютере или планшете картинка станет реальным помощников в подборе всех материалов.

Если вы уже были в мебельных магазинах и составили перечень всех желаний, то самое время собрать составные части комнаты в единый пазл.

Зачем делать коллаж? Все просто: чтобы увидеть как предметы «живут» друг с другом. Если кресло  нашлось в одном салоне, диван в другом, а обои в третьем, то коллаж из фотографий – единственный шанс увидеть все вместе на листе бумаги. Как правило ошибки видны сразу. Если диван не живет вместе с креслом и обоями – это будет видно. Гораздо хуже, если вы все купите, привезете домой и поймете, что ошиблись.


Итак, мы прошли 6 волшебных шагов по пути к гостиной мечты. Вы собрали коллекцию фотографий, написали список желаний, нашли идеальный диван и научились делать коллажи. Все готово. вы – у цели. Можно даже ремонт начинать делать. Но я вам советую пройти еще несколько шагов.

Сделать грамотный обмер комнаты, нарисовать идеальный план расстановки мебели, найти прораба с хорошей бригадой и только после этого начинать ремонт. О следующих важных шагах на пути к гостиной мечты мы поговорим в следующей большой статье.

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!