Есть в мире места, о которых я говорю: надо увидеть. Понять. Прочувствовать. Насладиться. Особенно, если ты ценишь модерн, архитектуру и путешествия. Здание Брэдбери-Билдинг (Bradbury Building) входило в лист «обязательно увидеть своими глазами». Мечта сбылась в 2014 году, когда я увидела его впервые.

И теперь, если судьба приводит в Лос Анджелес, обязательно иду в гости к Чарли Чаплину, чтобы присесть к весельчаку на колени. Загадать желание, и в «энный раз» изучить хитросплетения чугунных перил на мраморной лестнице в Bradbury Building.

Наверное, Чарли исполняет мои желания. Хочу верить. Потому что в последний раз, все, что я ему «наболтала на ушко» – сбылось на 100%.
BRADBURY BUILDING путешествие в ЛА

Интерьеры здания Брэдбери  хорошо известны всем любителям голливудских фильмов. Шикарная лестница была фоном для самых модных и известных фотографов, здесь снимали документальные фильмы и телевизионные шоу.

Расположенное в сердце Downtown на углу 4 street и Broadway здание The Bradbury Building давно вошло в список обязательных для посещений всеми туристами мира.

  • Адрес : South Broadway, 300-310, Bradbury Building, Bunker Hill, Little Tokyo

BRADBURY BUILDING путешествие в ЛА

 

Льюис Л. Брэдбери (Lewis L. Bradbury) был известным золотопромышленником. Миллионные инвестиции в развитие шахт южной Калифорнии и Мексики принесли Bradbury успех и уважение. В 1892 году миллионер решил основать девелопорский бизнес и построить самое красивое пятиэтажное здание на Бродвее.

Первоначально разработкой проекта занимался известный архитектор Самнер Хант (Sumner Hunt). Однако вскоре он разочаровал Брэдбери. Льюис очень хотел уникальное здание, что-то такое чего еще не видел Бродвей. Желание достойно уважения.

Фото из архива Публичной библиотеки Лос Анджелеса

Льюис Л. Брэдбери обратился к 32 летнему Джорджу Уайману (George Wyman), который не имел специального архитектурного образования и работал в студии Sumner Hunt за 5 долларов в неделю помощником. И, конечно, сначала отказался от идеи работать на миллионера. Но жизнь штука сложная, его родной брат сказал простые слова «эта работа сделает тебя знаменитым». Джордж согласился. Через 6 лет брата не стало, а слова оказались пророческими. Bradbury Building стал знаменит.

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос Анджелес

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос АнджелесВдохновение для проекта Bradbury Building молодой архитектор нашел в книге Эдварда Беллами (Edward Bellamy) фантастической утопии «Взгляд назад, 2000—1887». Эта книга долгое время занимала топовые места в списке величайших бестселлеров Америки. В своей новелле Эдвард Беллами описал утопический Бостон 2000 года.

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос Анджелес

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос Анджелес

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос Анджелес
Бостон 2000 года плотный, высоко развитый и полный великолепных бульваров, парков, фонтанов и торговых районов больших городов:  «У моих ног лежал великий город. Километры широких улиц, затененных деревьями с прекрасными зданиями, разных объемов и форм. Каждый квартал содержал большие открытые парки, заполненные деревьями, среди которых блестели статуи, и фонтаны вспыхивали во второй половине дня. Общественные здания колоссального размера и архитектурного величия, не имеющие себе равных в свое время, подняли свои величественные груды со всех сторон…»

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос Анджелес

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос Анджелес

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос АнджелесЗдание было построено в 1893 году.

Удивительно, но внешне оно совсем непримечательное.  Два центральных входа открытых для публики глубоко утоплены в арки, и только чутье исследователя приводит к нужному направлению. 

Входы с низким потолком готовят для глаз потрясающий сюрприз. Из темного пространства ты попадаешь в главное лобби здания полностью залитое естественным светом. Викторианский холл, который открыт для посетителей сегодня не может не понравится ценителям периода модерн.

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос Анджелес

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос Анджелес

 

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос Анджелес

Итальянские мраморные лестницы, мексиканская напольная плитка, мягкий блеск неглазурированного кирпича, замысловатые французские чугунные перила, лифт как птичья клетка, и крупнейший в те времена витраж под куполом, высотой в пятьдесят футов, сделали образ здания уникальным. Однако вместе с уникальностью в 1893 году зданию было присвоено звание: беспрецедентной концентрации архитектурной пошлости.

Все подчинено симметрии и большой визуальной сложности. Рассматривать можно часами.

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос Анджелес

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос Анджелес

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос АнджелесСтоимость постройки этого здания в те годы была ошеломительной – 500 000 долларов. Это колоссальная сумма для этого времени. Тем более, что изначальный бюджет был оценен в 175 000 и его рост обуславливался лишь желанием сделать что-то уникальное. К сожалению, Льюис не дожил до официального открытия здания всего месяц.

Успех Брэдбери-Билдинг побудил Уаймана завершить архитектурное образование на заочных курсах. Он никогда больше не создаст ничего столь известного как Брэдбери.

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос АнджелесСегодня это здание считается историческим наследием Лос Анджелеса и охраняется законом. Оно является действующим и там располагается главный офис департамента полиции.

Лобби здания открыто для просмотра каждый день, можно фотографировать и подняться по лестнице на один пролет. Если есть желание осмотреть все, то можно заказать городскую экскурсию, которая проводится по субботам на Бродвее.  На одной из скамеек сидит Чарли Чаплин в ожидании рукопожатия.

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос Анджелес

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос Анджелес

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос АнджелесСкульптуру в полный рост создал в 1989 году Эммануил Снитковский русский скульптор, проживавший в Нью Йорке, и представляет она собой Чарли Чаплина в очень известной роли «Маленький Трамп». Работа была приурочена к 100 летию со дня рождения актера, и стала первой в целой серии скульптур «Известные комедианты на лавочках», которые были выставлены во внутреннем парке отеля «Рузвельт» в Голливуде.

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос Анджелес

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос АнджелесПосле того как в отеле начались работы по реконструкции, скульптуры нашли новые дома. Так Чаплин оказался в здании Брэдбери. А я люблю посидеть у него на коленях и загадать желание.

Чарли Чаплин

BRADBURY BUILDING путешествие в Лос Анджелес

 

Удачи в ремонте!

Блог “На волне декора” – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!