По мнению немецких ученых нас может убить искусственный свет. Так ли это на самом деле? Ведь мы слышим постоянно о том, что свет – наша жизнь. Без солнца днем и люстры вечером мы не можем себе представить комфорт. Особенно если речь идет о гостиной. Моя самая любимая комната в домах. Свет в гостиной важная составляющая и для просто жизни, и для красоты.

Как же тогда может убить люстра нас? Не бойтесь, она не убьет, если только не купили подделку, которая может свалиться в любой момент на голову.

планируем свет в гостиной
люстра в нашей комнате

Света должно быть много и, главное, его красиво, функционально разместить в комнате. Найдем каждой лампочке правильное место!

А в Потсдаме шла речь о ярком свете. Неправильном и агрессивном. Представьте, что вы долго находитесь под лучами лампы, как в кабинете следователя из кино. Приятного мало.

Я всегда задаю вопрос заказчикам: делаем «операционную» или комфортно и атмосферно? Разница очевидна. Потому что когда планируешь свет в гостиной, задаешь себе одни и те же вопросы:

  • Сколько света надо в комнате?
  • Какой свет надо купить?
  • Где вешать люстры, как ставить лампы?

Про естественный свет я уже много раз говорила – это самое важное для здоровья человека и интерьера. А что делать если не досталось солнца в полном объеме, не в солнечном Сочи живу, и не в Бразилии, а в серой Москве? Или в заполярном круге? Хотя даже в Сочи после семи вечера надо включить люстру, вечер и ночь никто не отменял.

У меня в гостиной света очень много: люстра на потолке, бра, торшеры, настольные лампы, диммируемое закарнизное освещение, подсветки картин, подсветка шкафов, ночник и декоративная гирлянда на окне. Планировала я свет тщательно и был большой электрический проект сделан отдельно от проекта квартиры.

как спланировать свет в гостиной
гостиная Оксаны Пантелеевой. фото Дина Александрова

Мой стандартный набор освещения для гостиной:

  • люстра на потолке
  • бра на стене
  • настольные лампы на консольном столе
  • торшер на полу
  • подсветка за карнизом
  • подсветка картин/зеркал
  • ночник

Сейчас все быстро пересчитали свои светильники в комнате. Люстра есть у всех? А бра на стенах? Если света мало, значит надо покупать торшеры и настольные лампы. Если света много и он яркий, пробуем ставить диммеры на них.

Мой девиз: света много не бывает, как и розеток. Но все надо разместить правильно, красиво и функционально. Все-таки на первом месте у меня функциональность в предметах. А красота, эстетика подтянутся непременно.

как сделать коллаж
коллаж для проекта загородного дома. гостиная

Давайте посмотрим как и где обычно мы размещаем источники искусственного освещения в гостиной:

1. ЛЮСТРА 

планируем свет в гостиной высота размещенияЛюстра – самый распространенный источник света в центре комнаты, потому что это парадный и самый красивый светильник.

Чаще всего люстра у нас висит по центру диванной зоны. Потому что диван в гостиной – это центр вселенной. А еще мы можем ее повесить над обеденным столом, если он нашел место в гостиной. Или даже у кресла, потому что очень хочется люстру, а другого места в комнате нет – потолок низкий.

Люстры бывают разными: огромными и небольшими. Их высота напрямую зависит от высоты потолка в комнате. Обратите внимание, что минимальная высота размещения от пола до нижнего края светильника  2 метра.

Минимальное расстояние – удобное, комфортное, правильное, чтобы вы голову не снесли о хрустальный шарик подвеса.

Красивые люстры как на фото ниже всегда имеют длинную цепь, и неправильно ее сильно подрезать. Люстры, прижатые к потолку, особенно винтажные и антикварные смотрятся очень странно и неуместно.

Большим люстрам нужен воздух и пространство вокруг себя. Розетку для потолочной люстры выбирают или в таком же диаметре, или чуть больше светильника.

размещаем правильно светильник в комнате
by PINTEREST

Если в доме живет баскетболист, а потолки ему на голову опускаются, то обратите внимание лучше на встроенный свет, или плоские потолочные светильники. Выбор сегодня огромен.

2. БРА

размещаем правильно светильник в комнате

Второй любимый светильник в наших домах. Я очень люблю настенный свет, так как он несет декоративную роль и создает атмосферу уюта и комфорта в комнате.

Бра – настенный светильник. Он может быть размещен в гордом одиночестве, как солирующий арт объект. Может быть в парном варианте над диваном или над камином.

Стандартное размещение бра 160-170 см от уровня чистого пола.

Прошу отметить, что указан средний стандарт высоты. Необходимо высчитывать высоту размещения светильника непосредственно после покупки или хотя бы окончательного выбора артикула. Бра также как и люстры могут быть абсолютно любого дизайна и размера, поэтому обращайте внимание на габариты светильника. Для них очень важна высота самого светильника (абажура, шарика и тд) и направление света.

Часто бра размещают на уровне 200 см от пола.  С моей точки зрения, высокое размещение оправдано если это основной источник света и не привязан к диванам, креслам.

Бра над диваном или креслом размещают на уровне 150-160 см от пола. Я иногда размещаю на высоте от 130 до 180 см.

  • Во-первых, все зависит от формы дивана. Я учитываю высоту его спинки, уровень наклона. мягкость посадки.
  • Во-вторых, зависит от самого светильника (его дизайна).
  • И в-третьих, от того какая функциональность светильника. Если бра для чтения, то размещают на удобной высоте, не слишком поднимая вверх от дивана или кресла, но при этом чтобы было комфортно глазам. А если бра  нужны для красоты, то можно смело размещать светильник как нравится именно вам или подходит под дизайн комнаты.
блог о декоре
by Pinterest

Еще заострю ваше внимание на форме светильника. Так как если вы выбираете что-то необычное, супердизайнерское, непривычных габаритов – помните, что при размахивании руками, сидя на диване, можно свернуть или руки, или светильник.

3. ПОДСВЕТКА КАРТИН

размещаем правильно светильник в комнате
иллюстрация: Оксана Пантелеева

Подсветки картин и зеркал постепенно уходят в прошлое. В современных интерьерах их уже не принято использовать, так как считается, что естественный свет – лучшее, что придумано для искусства.

как разместить свет в гостиной
by PINTEREST
Часто сегодня их заменяют на современные потолочные архитектурные светильники, которые специально разработаны для естественной подсветки произведений искусства.

Совет: когда ходите в музеи, обращайте внимание на подсветку картин, там очень профессионально всегда сделано.

В классических интерьерах подсветки  распространены и останутся, наверное, навсегда. Так что размещаем их и наслаждаемся, особенно если найти очень интересные формы светильника и цвет металла. Я люблю их размещать на библиотечных шкафах. Если спроектировать заранее площадку под свет – получается идеальная картинка и функциональный дизайн.

как разместить свет в гостиной
by PINTEREST
Здесь отмечу слабое место – не во все шкафы можно разместить светильники. Учитывайте и сам светильник и исполнителя мебели. Заранее отрисуйте все составные части шкафа и запланируйте реальный светильник! Так как основание, которое крепится к стене, а в вашем случае к мебели –имеет очень разные габариты у производителей. Или закрепляйте светильники не на самой мебели, а как на приме выше – над шкафами сделан опуск потолка, куда встроены светильники.
Совет: подсветка картин может служить вечерним атмосферным светом, или даже ночником.

4. ВСТРОЕННЫЙ/НАКЛАДНОЙ СВЕТ

размещаем правильно светильник в комнате
Незаметные потолочные светильники прочно вошли в наши дома.Одни из самых удобных световых сценариев сегодня. Выбор дизайна огромен. От дорого профессионального светового оборудования до дешевого китайского аналога.

Идеальны для низких потолков.

Такие светильники создают равномерное освещение в комнате. Если их сделать диммируемыми, можно менять световые сценарии в гостиной.

Количество светильников регулируется площадью комнаты. Размещаются как правило равномерно по периметру помещений на 1 кв метр – 1 светильник.

На чем хочу заострить внимание – это расстояние от стены до светильника. Минимальное расстояние считается отметка в 50-60 см от стены.

Но по опыту я пришла к выводу, что 1 метр – это та идеальная величина, при которой свет очень равномерно распределяется по комнате. При этом нет некрасивых темных пятен на стене,  которые образуются, если разместить светильник очень близко к стене.

5. НАСТОЛЬНЫЕ ЛАМПЫ

О настольных лампах можно говорить бесконечно. Это самый любимый дизайнерами источник искусственного света. Ставьте их обязательно в гостиных. На консольные столы, на подоконники, на тумбочки и кофейные столики.

Наши лампы в гостиной стоят на подоконнике, заранее там выводы сделаны для них. Можно предусмотреть розетки.

И помните: света много не бывает! Особенно красивого света. Ведь всегда можно просто его не включать.

Сегодня мы говорили о светильника в гостиных мечты.
ПС: в статье использованы фотографии с ресурса PINTEREST и иллюстрации, выполненные декоратором Оксаной Пантелеевой.
УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!