Сегодня мы с вами рисуем план гостиной. Главной комнаты в наших домах. Здесь вы проводите время с семьей, друзьями, слушаем музыку, смотрим телевизор, работаем. Одна из самых многофункциональных комнат в доме.

Рисовать план расстановки мебели важно по нескольким причинам. Во-первых, чтобы узнать сколько мебели может поместиться в комнате. Во-вторых, понять – влезет или нет диван мечты. В третьих, без плана мебели нельзя рисовать план светильников, розеток и выключателей. И, главное, без плана нельзя начинать ремонт. Проверено. Факт.

как нарисовать план гостиной
Michael S. Smith

Перед началом нелегкой работы, советую от всего сердца прочитать статью “6 шагов к идеальной гостиной”. Вдохновиться и морально подготовиться. В статье я выделила главное. То, на чем надо заострить свое внимание и желательно воплотить в жизнь.

6 ШАГОВ К ИДЕАЛЬНОЙ ГОСТИНОЙ

6 шагов, которые являются важной подготовительной частью всего процесса:

  1. найти вдохновение
  2. составить список желаний
  3. определиться с функционалом комнаты
  4. найти диван мечты
  5. найти обои мечты
  6. сделать коллаж комнаты

6 шагов к цели. Цель – красивая и уютная главная комната в доме. После такой подготовки можно спокойно нарисовать план буквально за считанные часы.

РИСУЕМ ПЛАН ГОСТИНОЙ

ШАГ 1. РИСУЕМ ОБМЕРОЧНЫЙ ПЛАН.

Делаем тщательно обмер комнаты и рисуем в выбранном масштабе периметр стен любым удобным способом: от руки на бумаге или в любой программе на компьютере или планшете.

На плане должны быть отмечены: двери, окна, выступы, колонны, ниши, дымоходы, камины и другие важные архитектурные детали. Подпишите размеры стен и простенков. И сделайте несколько копий своего рисунка.

рисуем план гостинойОбмерочный план – это вид сверху на ваше пространство (помещение или комнату), с указанием всех отметок. На таком плане должно быть указаны размеры стен, простенков, высоты, привязки к оборудованию и тд.

Помните всегда про масштаб. Сделайте на чертеже пометку в каком масштабе вы рисовали обмерочный план. Точно в таком же масштабе надо рисовать дальше на нем всю мебель и предметы декора.

Совет: если вы рисуете план одной комнаты на формате А4, то удобно будет работать в крупных масштабах. 1:50 или 1:25 подойдут для такой работы. Комната поместится на листе, а предметы не будут слишком мелкими.

Нанесите оси на план. Это не обязательно, но желательно. Оси помогают расставить красиво предметы на плане, особенно если вы планируете соблюдать симметрию в интерьере.

ОСЬ СИММЕТРИИ В ИНТЕРЬЕРЕ

  • Как правильно сделать обмер своей кухни читаем в статье про “Обмер”.
  • Какие программы для ПК и планшета будут помощниками в рисовании плана? Читаем в статье ” Обзор лучших программ для ПК”.
  • Как нарисовать план простым карандашом на листе бумаге – об этом подробно читаем ТУТ.

ШАГ 2.

Если диван мечты уже выбран, положите перед собой его фотографию с указанием габаритных размеров. Сейчас нужны будут все размеры мебели, которую вы планируете поставить в комнате.

Есть бабушкин сундук, винтажный буфет, фамильный рояль, кресло отца, любимая полка? И обязательно этот предмет должен найти свое место в будущем интерьер комнаты? Значит перед тем как начать рисовать план расстановки мебели – найдите все габариты сундуков и буфетов. Перемерьте, запишите и сфотографируйте.

Если есть хоть один важный и достаточно большой предмет, который надо обязательно поместить в комнате – держите его фотографию и размеры перед собой пока не найдете для него идеальное место.

фамильный сундук
наш старый сундук стоит в гостиной под ТВ

Если никакой мебели пока нет… Диван мечты тоже не найден, то значит рисуете план исходя из параметров комнаты и габаритов среднестатистической мебели, которую планируете купить.

Пример: заранее известно, что вы все станете покупать в Икеа, значит план можно рисовать прямо в планировщике Икеа, или перед собой держать открытым сайт, чтобы быстро можно было посмотреть нужный размер предметов.

Если магазин не известен, значит пока рисуете мебель исходя из максимально-оптимальных габаритов. Если поймете, что в комнате встает шкаф длиной 1 метр, значит рисуйте. Уменьшить вы всегда сможете потом. Там где встанет шкаф 1 метр, встанет и 80 см.

ШАГ 3. ИЩЕМ МЕСТО ДИВАНУ

Или другому самому крупному предмету в комнате. Но как правило, я начинаю расстановку мебели в гостиных именно с дивана и кресел. В зависимости от технического задания, ищу место сначала дивану, потом постепенно собираю всю “мягкую зону” комнаты.

В начале работы над планом гостиной я найду место для центрального звена комнаты. Чаще всего – это «ось дивана и ТВ».

рисуем план гостиной
формируем центр комнаты

Центрами в гостиной могут служить также: телевизор, камин или окна с красивым видом.

Дальше «широкими мазками» как художник, который делает набросок к картине, обозначаем «массу» мебели. Сейчас не важен особо масштаб и артикул дивана, здесь важен принцип поиска композиции.

Среднестатистический диван имеет габариты: 210-230*90 см. Угловые чуть больше. Начните с такого дивана. Поставьте на план стандартный размер 230 см, потом расставьте мебель которая будет рядом: кресла, журнальные столики, пуфики. Формируйте общее пространство для отдыха всей семьи.

рисуем план гостиной

ШАГ 4. СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ

После того как нашли идеальное место для мягкой мебели, продумайте места и системы хранения для книг или других необходимых вещей.

Расставьте на плане встроенные шкафы, библиотеки, стеллажи. Если вы заранее написали список всего, что потребует полок, шкафов и сервантов, то значительно легче понять – достаточно места или нет.

рисуем план гостиной
ищем место шкафам

Посмотрите внимательно на размеры шкафов. Сейчас самое время подумать – планируете шкафы встроенные до потолка или отдельностоящие?

Открытые полки с книгами, или закрытые? Что будет стоять рядом с ТВ. Какое количество аппаратуры необходимо разместить рядом.

Может быть вы обладатель уникальной коллекции чашек? Или ваша собака чемпион всех соревнований? Значит в комнате надо продумать место для коллекций и кубков. Какие шкафы должны быть в гостиной, чтобы показать достоинства, при этом спрятать от пыли и уберечь от несчастного случая? Пока рисуете на плане квадратики и прямоугольники, которые изображают шкафы – продумайте сразу все детали оформления тоже.

Совет: сразу на плане подписывайте размеры мебели, которая нашла место. Это очень удобно и наглядно.

ШАГ 5. ДЕКОР

Теперь начните наполнять комнату предметами меньшего размера, и декором. Поставьте столик для кофе ,место для игры в преферанс, кресло для чтения, ширму для красоты.

как нарисовать план гостинойЕсли есть предмет искусства, который надо поставить в комнате и выделить для него почетное место – найдите центральное место.

Положите ковер, посмотрите как он собирает картинку в композицию. Ковер в гостиной – важный элемент декора.

Сейчас, пока рисуете план гостиной, вы должны виртуально прожить каждый момент своей жизни: Зашел в комнату, присел на диван здесь, а сюда поставлю кофейную чашку, а вот тут будет лежать любимый журнал. Настоящее кино из реальной жизни.

Постарайтесь сбалансировано расставить мебель по всей комнате. Организуйте комфортные зоны не только для просмотра телевизора ,  но и для общения с друзьями и семьей.
карандашный набросок плана комнаты из проекта

ШАГ 6. УЧИМСЯ ОТРЫВАТЬ ОТ СЕРДЦА СТОЛИКИ МЕЧТЫ

Расставляя мебель в комнате, вы не должны думать постоянно о стиле или моде. Сейчас главное –определиться не какое синее прекрасное кресло будет стоять у окна, а  какие габариты кресла вместятся в гостиную и сколько мне необходимо всего кресел.

Размеры – самое важное. И композиция расстановки мебели. Банально, но красота плана плавно перетечет в красоту и эргономику комнаты.

Сейчас вы ясно представляете всю картину. И надеюсь, трезво оцениваете размеры своей комнаты. Если на план не вмещается вся мебель из списка желаний, значит научитесь расставить приоритеты. Оцените трезво важность каждого планируемого предмета. И если вы сможете жить без кресла или пятого стола – откажитесь от него.

Любой предмет мебели можно заменить на похожий в меньшем размере. Столик журнальный 50 см такой же функциональный как и 70. Пуфик отлично заменит небольшое кресло или столик у дивана. И многофункциональные предметы – спасение для очень маленьких пространств, проверено неоднократно.

Garrow Kedigian
Garrow Kedigian

Помните о естественном свете, который попадает в комнату. Определите самые темные углы. И подумайте – что бы Вы туда поставили?

Может там лучше организовать хранение книг или чашек. А там, куда попадает солнце, поставить красивый предмет, акцентное кресло, повесить картину. Что должно стоять у окна – обеденный стол или любимые цветы?

Помните всегда при планировании пространства о путях движения людей, особенно если комната является проходной, будьте внимательны, не ставьте на пути большие габаритные предметы. Формируйте логистику в комнате, чтобы всем было комфортно и безопасно. Помните о расстояниях между предметами, комфортных размерах проходов, об эргономике.

Совет: не делайте проходы меньше 70 см на основных путях следования. Между предметами можно варьировать расстояния. И ничего страшного не будет, если кресло прикоснется к дивану.

Совет 2: количество мебели зависит от привычек, образа жизни и от стиля. Например в классических английских интерьерах много мебели. Обращайте на это внимание. Комнаты заполнены столиками, подставками, консолями и креслицами.

рисуем план гостинойПосле того как вы нарисовали первый план гостиной, можно себя похвалить. Сделать перерыв и начать все заново.

Поверьте у любой комнаты есть 2-3 отличных варианта расстановки мебели. Я вам это демонстрирую постоянно. Даже здесь на иллюстрациях к статье, нарисовала две расстановки в одном пространстве.

А здесь вы найдете проверенные временем варианты расстановки мебели для гостиных – ЧИТАЕМ.

Не забывайте проставить все размеры на финальном плане, за который проголосует вся семья. Чтобы быть точно уверенным – диван мечты замечательно войдет в комнату. Наслаждайтесь процессом создания интерьеров.

Удачи в ремонте!

Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!