Ковёр в гостиной – это пылесборник или важная деталь интерьера комнаты? Каждый из нас отвечает на этот вопрос по-разному. Кто-то ковры любит, ценит, считает, что без них комната пустая и нет законченности в декоре. А кто-то думает, что ковер доставляет одни хлопоты. Надо постоянно чистить, беречь от домашних животных, ковры притягивают пыль и шерсть.

Правы и одни и вторые.

Да, без ковра гостиная выглядит неуютно и незаконченно, ощущение, что чего-то не хватает, особенно около дивана и кресел.

как правильно постелить ковер в гостиной
гостиная Оксаны Пантелеевой

Да, за коврами надо ухаживать. Как и за любым предметом мебели в доме. Их надо чистить, беречь от вредительства домашних животных и от пролитого красного вина с зеленкой.

Можно жить с ковром или без него?

Прямо сейчас попробуйте ответить на вопрос. Если 100% ковер – пережиток прошлого и пылесборник, которого никогда не будет в комнате, то дальше можно не читать. Потому что я люблю ковры очень. Большие, маленькие, роскошные и скромные. В моих интерьерах ковры всегда присутствуют, они появляются на коллажах и эскизах, а потом оживают в комнатах. Ковер – последний штрих, который собирает интерьер в единое целое. И от того как он подобран по цвету, материалу и, главное, по размеру, зависит финальная картинка интерьера.

3 главные причины постелить ковер в комнате:

  • чтобы было тепло ногам (актуально в загородных домах)
  • зонировать пространство комнаты (ковер отлично справляется с задачей зонирования)
  • чтобы было красивое цветное пятно на полу (ковер как декоративная деталь интерьера)

Каким должен быть ковер для гостиных?

Гостиная – самая парадная и красивая комната. Мое мнение однозначно: ковру тут быть обязательно. И по закону иерархии пространства он будет самым красивым, элегантным и мягким.

как правильно выбрать размер ковра для гостиной
ковер в проекте студии “На волне декора”

Советы при выборе:

Если есть возможность, определитесь с выбором ковра до начала ремонта в гостиной. Причина простая: оттенков красок для стен – миллион, тканей для штор и обивок дивана – сотни,  а ковров – единицы. И гораздо проще выбрать сначала ковер мечты, от него строить идеальную картину гостиной. К сожалению, ковры мы выбираем в самую последнюю очередь.

Поэтому совет №2:

Обязательно делайте примерку ковров в готовом интерьере. Это нормальная практика заказать доставку нескольких образцов. Вам привезут домой выбранные ковры, расстелют, расскажут о правилах ухода. В интерьере ковры смотрятся совершенно иначе чем в магазине, поэтому как и с выкрасами для стен, примерка ковров будет для вас палочкой-выручалочкой.

Если на ковре будет стоять мебель, которую периодически двигают, выбирайте ковер с низким ворсом, чтобы не образовывались заломы и примятость ворса. Особое внимание обращайте на ворс и толщину ковра, если в комнате стоит раскладывающийся диван. Колесики дивана не должны застревать в складках ковра, портить его внешний вид. Можно положить тонкий ковер-циновку. Натуральные и красивые, хорошо лежат на полу, циновки сегодня очень популярны.

Если хочется положить тонкий шелковый или вискозный ковер, обязательно используйте подложку. Специальные подложки берегут ковер при ходьбе и передвижениях мебели, не дают им заламываться.

Всегда выбирайте правильный размер ковра. Слишком маленький или огромный может испортить впечатление от интерьера. Размер ковра зависит от площади комнаты, от мебели, которая стоит в комнате и от места, где будет лежать ковер.

эскиз оксана пантелеева
эскиз для проекта студии “На волне декора”

Давайте рассмотрим правильные варианты расположения ковра в гостиной.

ВАРИАНТ 1. БОЛЬШОЕ ПРОСТРАНСТВО. МЕБЕЛЬ СТОИТ НА КОВРЕ ЦЕЛИКОМ.

как выбрать ковер для гостиной
Если гостиная имеет очень большой размер, состоит из различных тематических зон, совмещена с кухней, с каминной, то ковер будет играть ключевую роль – зонировать пространство.

Мебель в большой гостиной никогда не ставят “по стеночке”, а выделяют ее в отдельные острова, которые несут функциональное значение. Например мягкая зона, которая состоит из диванов и кресел, или кофейная зона, состоящая из кресел и столика.

Ковер в таких случаях будет идеальным декоративным элементом, который зонирует пространство, подчеркнет «мебельный остров» и отделит одно пространство комнаты от другого.

Самым идеальным для большой гостиной  выбрать ковер, чтобы вся мебель «острова» стояла на ковре полностью, и ковер выглядывал из под мебели на 10-20 см. При этом до стен комнаты не доходил на 20-30 см минимум.

как выбрать ковер в гостинуюБлагодаря такому размещению, мы выделяем наш «мебельный остров», подчеркиваем его статус, выравниваем и балансируем пространство.

Помните, что ковер – очень существенная декоративная и дорогая деталь интерьера, необходимо тщательно отнестись к выбору, чтобы не испортить интерьер и не потратить впустую деньги.

 

как нарисовать план гостиной
Michael S. Smith

Советую внимательно изучать культуру ковров в разных странах, чтобы не промахнуться и быть уверенным в правильном выборе, в тех случаях, когда хотите определенное стилевое направление для интерьера. Большие ковры и мебель, выделенная “островом”, очень лаконичны в американском стиле интерьера.

ВАРИАНТ 2. МЕБЕЛЬ ЧАСТИЧНО СТОИТ НА КОВРЕ.

как выбрать ковер для гостинойВариант подходит для не больших пространств, когда мебель частично стоит у стены.

Красиво и правильно при этом варианте, когда передние ножки мягкой мебели стоят на ковре, а задние стоят на полу. Трудно дать четкую рекомендацию сколько сантиметров ковра должно быть под диваном. По опыту: идеально, когда 1/2 часть мебели стоит на ковре. Но хорошо также смотрится и 1/3 мебели.

как выбрать размер ковра
designer Irakli Zaria

как правильно постелить ковер в гостиной

Обратите внимание, что ковер должен быть длиннее самого габаритного предмета «мебельного острова». На примере мягкой зоны: ковер обязательно должен выглядывать по бокам от дивана на 10-20 см., даже если диван стоит только передними ножками на ковре. Если ковер имеет одинаковую длину с диваном это смотрится очень некрасиво и непродуманно. Некрасиво (и для меня это будет существенная ошибка) смотрится композиция, когда ножки дивана или кресла стоят на самом краю ковра.

как выбрать размер ковра
www.alvhem.com

Совет дизайнера Anne Hepfer: В маленьких пространствах можно оставить чуть-чуть видимым пол. Однако если на полу красивая французская елочка-паркет – будет преступлением закрыть ее красоту огромным ковром.

ВАРИАНТ 3. МАЛЕНЬКИЙ КОВЕР.

как выбрать ковер для гостиной
Бытует мнение, что это самый неудачный вариант размещения ковра в мягкой зоне. Однако мой опыт (и со мной соглашаются и другие коллеги) подсказывает, если речь идет о совсем маленькой гостиной, то такой вариант может быть удачным. Маленьким ковром может оказаться и декоративная шкура, небрежно кинутая под ноги к дивану, креслам, стульям.

как выбрать размер ковра в комнату
averyfrank.com
как правильно постелить ковер в гостиной
bocadolobo.com

Мне нравятся в определенных интерьерах домотканые коврики. Я недавно рассматривала такой шерстяной ковер у Surya он чудесен (В Москве ковры от этой компании можно приобрести в  CACTUS-GALLERY). А для своей комнаты купила домотканые дорожки на праздничной ярмарке у мастериц ручной работы.

Еще люблю яркие и очень декоративные ковры, они должны занимать свое место почетное и не прятаться под ножками мебели. И для таких историй обожаю многослойность в коврах. Когда на один большой ковер можно положить сверху маленький и очень декоративный. У меня в гостиной зимой так лежат ковры. Очень удобно и красиво.

несколько ковров в гостиной
Area Rug Ideas
как постелить ковер в комнате
Homedit

Несколько советов перед тем как вы отправитесь в магазин выбирать ковер мечты:

  • Определитесь с функциональным назначением ковра: декоративная функция у него в гостиной или для тепла.
  • Форма комнаты подскажет форму ковра. В круглых комнатах и многоугольных лучше будут смотреться круглые ковры.
  • Измерьте периметр расстановки мягкой мебели, так будет понятен габарит ковра максимальный.периметр расстановки мебели
  • Измерьте длину дивана. Так поймете габарит ковра минимальный.
  • Определитесь со стилем ковра, его рисунком. Ориентация рисунка очень важна. Обращайте внимание на визуальный комфорт, особенно речь идет о геометрических рисунках, которые могут здорово изменить комнату в визуальном восприятии.
  • И напоследок – бюджет тоже имеет огромное значение. Не надо стремиться покупать натуральные дорогие шерстяные ковры если в доме есть аллергики. Не надо покупать дорогие шелковые ковры, если знаете, что ваша собака точно его уничтожит. И100% надо покупать дорогой ковер, чтобы оставить его в наследство внукам.

Ковры сегодня вернули популярность. Особым шиком вновь считается повесить его на стену как арт объект. Мой совет один – любите ковры и не жалейте минут на уход за ними.

Удачи вам!