Рабочий треугольник. Все слышали, но не все поняли зачем он на кухне. Между тем, это азбука планирования любимого пространства в доме мечты – кухни. Когда я говорю о том, что интерьер – это чистая математика, физика и психология, то не шучу. Особенно кухня, здесь все подчинено эргономике. А это наука, вернее свод правил и рекомендаций для построения удобной, безопасной и, главное, грамотной кухни, потому что рабочее пространство должно быть именно таким.

Не секрет, что мы «наматываем» километры передвигаясь от шкафа к шкафу, от мойки к плите, от холодильника к мойке и так по кругу и сто раз в день. Спорт – это прекрасно, но на кухне энергию надо направить в правильное русло. Давайте попробуем здраво подойти к планированию и сократить ненужные траты сил. Эргономика нам в помощь.
Для того, чтобы минимизировать затраты энергии на кухне разработан целый свод правил, о которых я очень подробно рассказала тут:

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ

Независимо от того, как часто мы готовим и сколько проводим на кухне времени, алгоритм действий у всех одинаковый: достать морковку из холодильника, помыть в мойке и пожарить на плите:

рабочий треугольник на кухнеНо так как движения наши не линейны и двигаемся мы больше «туда-сюда», то ученые разработали понятие рабочего треугольника. Во главе каждой вершины стоят – холодильник, мойка и плита. Жизнь кипит между ними или внутри этого треугольника. Принципы, по которым взаимосвязаны холодильник, мойка и плита – основа правила рабочего треугольника.

Anne Hepfer Designs

История правила:

Концепция треугольника для работы на кухне была разработана в 1940-х годах в США в Университете Архитектуры штата Иллинойс. Впервые термин «рабочий треугольник» встречается в исследовательской работе «Small Homes Council-Building Research Council».  Исследовательский центр работал в те времена над важными вопросами из области домостроения:

  • Как эффективнее спроектировать и построить маленькие дома?
  • Как люди используют различные виды пространств внутри дома?
  • Какие виды строительных и производственных технологий работают хорошо, а какие нет?
  • Какую роль играют  планирование, зонирование и дизайн интерьера?
  • и многие другие вопросы…

Впоследствии «Правило» вошло в пятитомник «Принципы планирования кухонного пространства, подготовленный для «the American Institute of Kitchen Dealer», сегодня известная американская  ассоциация носит наименование  the National Kitchen & Bath Association  NKBA.

Основные принципы правила рабочего треугольника:

  1. РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ВЕРШИНАМИ

Стороны треугольника – это пути между рабочими центрами. От расстояния между холодильником, мойкой и плитой зависит удобство и эффективность работы на кухне.
  • Расстояние между вершинами треугольника не должны быть менее 1,2 м  или более 2,7 м.
  • Сумма всех сторон треугольника должна быть в пределах  4 – 8 метров.
  • Никаких больших препятствий на сторонах треугольника не должно встречаться.

рабочий треугольник на кухне

2. УСТРАИВАЕМ ПРОСТРАНСТВО ВНУТРИ ТРЕУГОЛЬНИКА

  • рис. 3

    Остров или полуостров на кухне не должен пересекать путь следования между рабочими центрами более чем на 30 см.

проходная кухня

иллюстрация из статьи про эргономику на кухне

  • Организуйте кухню таким образом, чтобы она не была проходной. Если по-иному не получается, старайтесь основные пути движения человека сделать максимально безопасно. Смотрите иллюстрацию – кухня проходная, однако отделена от траекторий движения островом.
  • Ширина прохода между кухонной мебелью не должна быть меньше 110 см (42 дюйма) – если на кухне работает 1 человек и 120 см (48 дюймов) если работает более одного человека. По опыту могу сказать, что можно сократить расстояние до 1 метра, но тщательно взвесить все. Проверить пересечение дверей шкафов. Продумать передвижение домочадцев.

  • Раковина на кухне должна иметь с обеих сторон чистые рабочие поверхности не менее 45 см. Сократить можно, но не советую. В быту все равно требуется и посуду помыть руками, и фрукты, овощи. Сушилка или полотенце должны будут находится рядом с раковиной. И надо учесть их размер. Например, сушилка для посуды от Икеа достаточно большая.как правильно расположить раковину на кухне
  • Холодильник должен свободно открываться и не иметь препятствия перед собой. Особенно если размещаете остров напротив холодильника – учитывайте расстояния для свободного открывания дверцы.
  • Плита на кухне должна иметь с обоих сторон чистые рабочие поверхности не менее 30 см с каждой стороны. Помним про горячую сковородку или кастрюлю, которые надо срочно убрать с плиты.

эргономика кухни главные принципы

  • Рабочая поверхность должна быть непрерывной. Оптимально основную поверхность  для работы расположить между мойкой и плитой. Удобные размеры: 80-90 см в длину и 60 см в глубину. В последнее время принято увеличивать глубину рабочей поверхности до 75-80 см.

 

Я перечислила основные пункты правил, которые надо соблюдать при любом расположении кухонной мебели. Неважно, кухня с островом, П-образная или угловая. Расстояния между холодильником и мойкой можно постараться соблюсти и оставить свободное пространство у плиты.

Насколько жёсткие правила? Ответ простой: все индивидуально и в то же время все требует логики при планировании Кухни. Правила дают минимальные и максимальные нормы. Каждый может найти оптимальное решение для себя.

как отреставрировать деревянную столешницу
фото: Дина Александрова

Например, можно уменьшить расстояние между шкафами до 1 метра, но все взвесить. Можно увеличить рабочую поверхность до 120 см, но подумать про удобство. Мне удобно стоять на одном месте во время готовки. Сейчас моя рабочая поверхность 60 см, мало, но спасает передвижной остров. Для меня идеально было бы 80 см. Больше метра – значит лишние шаги между мойкой и плитой. Это плохо.

Но правила всегда подразумевают исключения.

3. ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

А как быть если кухня линейная? Там смешно же говорить о треугольнике?

Если рассуждать с точки зрения геометрической фигуры, то да – треугольника в линейной кухни нет.

Если рассуждать логично и вспомнить, что: морковку вытащил из холодильника, помыл и пожарил, то все встаёт на свои места.

В линейной кухне, главное, соблюсти расположение предметов друг за другом: холодильник, мойка, плита и расстояния между ними.

Неужели нельзя поставить в другой очереди холодильник с мойкой? Закономерный вопрос. Можно! Но если ваша кухня 4-5 метров в длину, то советую сразу посчитать количество шагов от холодильника к мойке и обратно. Логично ли наматывать километры, если сразу можно все спланировать удобно?

Лишь в крайних случаях, когда технически совершенно невозможно сделать перенос коммуникаций можно забыть про рабочий треугольник и планировать кухню как удобно в конкретном пространстве.

thekitchn.com

В линейных кухнях две проблемы: или слишком длинная или слишком маленькая. Мой любимый вариант 3,6-4 метра. Тогда все расстояния можно сделать максимально комфортно. Если ваша кухня больше 4 метров не делайте рабочую поверхность 2 метра длиной. Лишние шаги не нужны.

А если кухня получается компактной, то обратите внимание на габариты плиты и мойки. Холодильник редко можно заменить на узкую модель, а вот плиту домино рассмотреть стоит обязательно, чтобы сохранить минимальную рабочую поверхность для удобства.

4. ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК.

рабочий треугольник на кухне
Remodelista

Это тот самый случай, когда на кухне 4-5 кв метров можно забыть про треугольник.

Если удаётся сохранить его на скромном пространстве – это круто. Если не удаётся – не беда. На маленькой площади крутимся вокруг своей оси обычно. Там километры негде наматывать. Часто даже холодильник некуда ставить, приходится место ему искать в других углах квартиры.

рабочий треугольник на кухне
из проекта студии На волне декора. Однокомнатная квартира. кухня.

Так что если сейчас вы думаете как все разместить правильно, как уместить все, что надо на кухне и при этом пространство очень скромное, то смело забывайте о треугольнике, но старайтесь всё-таки не ставить плиту вплотную с мойкой. И создайте хотя бы  минимальную удобную рабочую поверхность.

С 40х годов прошлого века много воды утекло. И может показаться, что концепция устарела. Но не надо спешить. Ведь именно долгая история позволяет утверждать, что «рабочий треугольник» проверен временем и служит отправной точкой при планировании кухни.

by Pinterest
В 90х годах  NKBA доработала правила и предложила концепцию, которая уже учитывает большие площади частных кухонь, и дополнительное оборудование, которое прочно вошло в нашу жизнь.
Я подготовила статью про рабочий треугольник и эргономику на кухне уже с учетом современных принципов устройства кухни и на основе своего опыта.
Спасибо за внимание и УДАЧИ В РЕМОНТЕ!