Давайте булок напечем сегодня? Ароматные булочки с корицей, сделанные с любовью для любимых – хорошее начало выходного дня. С чаем, кофе, парным молоком домашние съедают булки за считанные секунды. Знаете, что чаще всего я слышу от родных? «Оксана, перестань печь!». Я бы себе точно также приказала, но, увы, нет силы воли. Поэтому да здравствуют выходные и свежие булки с корицей из печи!

Тесто я делаю на опаре, по рецепту, который обожаю и пеку все дрожжевые булки по нему. Легко готовить, легко работать, а результат – пушистые, таяющие пирожки. Изделия из этого теста долго не черствеют и даже на вторые, третьи сутки они восхитительны. Если хочу испечь несладкое – просто убираю сахарный песок на 2/3 из состава.

булочки с корицей и сливочным кремом
булочки с корицей и сливочным кремом

Совет: не грейте булки в микроволновке. Я грею в мультиварке, на дно добавляю чуть воды, сверху фольгу, на фольгу булки, включаю на режим подогрева на 5-7 минут. Булочки получаются как только из духовки.


сдобное тесто для булочек сайт на волне декора

СДОБНОЕ ТЕСТО:

В  начале работы такое сдобное тесто будет очень липким, приставать к миксеру, к стенкам чаши. В этот момент не торопитесь добавлять муку. Дождитесь когда тесто начнет выделять клейковину, заработает, станет эластичным и на ваших глазах начнет хорошо отделяться от стенок чаши.

Вот тогда оно готово, чтобы его оставить для расстойки.

СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С КЛЮКВОЙ

Расстойка – это процесс формирования и роста теста. Когда дрожжи вступают во взаимодействие со всеми ингредиентами. Время расстойки в разных условиях может составлять от 1 часа до 2,5. Тесто любит тепло и не любит сквозняки.

Обычно я ставлю тесто на расстойку в духовку, которую предварительно грею до 40-50 градусов. Потом духовку выключаю, чашу с тестом накрываю шапочкой для душа и ставлю внутрь, плотно закрыв дверцу духовки. Благодаря шапочке на резинке тесто не убежит из чаши, не испачкает духовку. А сама шапочка легко моется.

сдобное тесто для булочек рецепт

 

НАЧИНКА ДЛЯ БУЛОЧЕК С КОРИЦЕЙ:

Стандартная начинка для булок с корицей – это молотая корица, сахарный песок и сливочное масло (примерно 50-100 г масла).

Как делаю я: 2 столовые ложки с горкой корицы смешиваю со 100 гр сахарного песка. Сливочное масло я не добавляю в эту смесь, а промазываю им раскатанное тесто. А потом посыпаю коричневой смесью.

БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ ПРОСТОЙ ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ

Тесто раскатываю на силиконовом коврике в прямоугольник 20*30 см примерно, или чуть больше. Мой коврик из Икеа. как раскатать тесто для булок

 

булочки с корицей и сливочным кремом

ФОРМИРОВАНИЕ БУЛОЧЕК С КОРИЦЕЙ:

Раскатанное в прямоугольник тесто, смазанное маслом и обсыпанное корицей, сворачиваем в рулет. Режем на равные части. Только не испортите коврик. Резать необходимо или специальным ножом, который продается вместе с ковриком, или ножницами на весу, или подложить под рулет  доску разделочную.

как испечь булочки с корицей
сворачиваем тесто в рулет
как испечь булочки с корицей простой рецепт
нарезаем тесто и формируем булочки

Следующий шаг – складываю булки на противень, накрываю полотенцем и оставляю еще на минут 30. В это время духовка разогревается до 180 градусов.

что такое расстойка дрожжевого теста

Через 30 минут булочки под полотенцем вырастают, ставим противень в духовку и выпекаем 20-25 минут.

Пока булки пекутся я делаю начинку: 100 грамм сыра тип «Каймак или Филадельфия», сахарная пудра по вкусу, чайная ложка лимонного сока.

Все хорошо взбить в однородную кремообразную массу. И нанести крем надо на совершенно горячие булки! Крем будет растекаться и пропитывать булочки.

сливочный сыр для булочек с корицей

С пылу жару, достаю противень, выкладываю ложкой крем сверху и размазываю кисточкой кулинарной.

сливочный крем для булочек с корицей

булочки с корице простой рецепт

А теперь срочно чай или кофе!

дрожжевое сдобное тесто как приготовить

Рецепт приготовления теста для сдобных дрожжевых булочек:

Для 15-18 пирожков нам потребуются следующие продукты:

ОПАРА

  • 250 мл молока
  • 10 г дрожжи сухие
  • 1 ст л сах песка
  • 3 ст л пшеничной муки

ТЕСТО

  • 100 г сах песка
  • 3 яйца
  • 100 г сливочное масла
  • 2 ст л оливкового масла
  • 400-450 г пшеничной муки
  • 1/2 чайн л. соли

НАЧИНКА

  • 100 г растопленного сливочного масла 
  • 100 г сахарного песка
  • 2  ст ложки корицы молотой

Приготовление:

Шаг 1 – приготовить опару. Молоко подогреть до комнатной температуры, добавить сахар, дрожжи, перемешать. Всыпать муку, перемешать, оставить в теплом месте на 30 мин.

Выглядит так: шапка опары сильно поднимается, тесто активно пузыриться, а потом шапка резко опадает – это момент, когда опара готова.

Шаг 2 – сдоба. Смешать яйца, сахарный песок, растопленное сливочное масло и оливковое масло в чистой чаше. Добавить соль и ванилин по вкусу. Соль – обязательный ингредиент!

Шаг 3. Смешать сдобу с опарой. Аккуратно ввести опару в сдобу. В 2-3 этапа. Перемешивать венчиком.

Шаг 4. Постепенно добавить муку и вымесить тесто. Муку предварительно просеять 2 раза.

Шаг 5. Тесто скатать в шар, переложить в чистую чашу, смазанную растительным маслом, накрыть чистым полотенцем. Оставить на 1,5—2 часа.

Шаг 6. Тесто скалкой раскатать на припыленной мукой поверхности, смазать начинкой, скатать в рулет, нарезать на булки, сформировать на противне, оставить на 20-30 минут под полотенцем, выпекать в духовке. 180 градусов. 20-25 минут.

Шаг 7. Горячие булки смазать сливочным кремом.

Приятного аппетита!