Мечта сбылась! Последние пару лет я представляла, как в Кулемино в гостиной появится старый винтажный шкаф или буфет, обязательно из настоящего дерева, старый и со своей историей. Около обеденного стола не хватало сильно шкафа для посуды с красивыми стеклами и дверцами. И еще я хотела, чтобы он выглядел так, как будто живет с нами не менее 100 лет.

Многие друзья и коллеги знают, что я люблю, когда предметы ко мне приходят сами. Чудо свершилось в мае 2018 года, на местной помойке в карельской деревне Надвоицы я нашла свою мечту. Привезла домой, отмыла, отреставрировала и шкаф 50 х годов занял почетное место в гостиной с камином. Но обо всем по порядку.

Сегодня на сайте «На волне декора» история о том, как я, декоратор Оксана Пантелеева, спасла шкаф мечты.

как отреставрировать шкаф

В тот день мы с Алексеем Валерьевичем уже должны были возвращаться в Москву из Кулемино. И ехали вместе с отцом в поселок, чтобы  пересесть на свою машину и отправиться в путь.

Проезжая мимо поселковой помойки, я не могла не заметить шкаф. Он лежал на земле, сверху были брошены выломанные дверцы, стекла разбиты.

– Стоп! – почти кричала я папе. – Мы его забираем. Это же моя мечта!

Машина остановилась у помойки. Я вышла, осмотрела шкаф, поняла, что спасу его сто процентов и набравшись силы духа сказала: «Мужики, тащим в прицеп».

дверца шкафа до реставрации

Слышали бы вы как ругался мой папа. Он приводил сотни аргументов в пользу того, что хлам нельзя тащить в дом. Что он устал от моих помоченных историй. И что шкаф невозможно отремонтировать. Он ругался, но тащил шкаф и дверцы в прицеп. Туда же попутно отправились еще 6 винтажных ножек от какой-то кровати и стопка книг 60х годов.


Совет: если вы собираетесь что-то выкинуть, помните, может быть это кому-нибудь пригодится. Поставьте ненужное вам аккуратно рядом с помойкой. Книги можно перевязать веревкой. Шкаф поставить на землю. Не разбивайте и не выламывайте ничего. Поверьте, есть в мире человек, которому очень нужна была именно ваша ненужная полочка.


нашла шкаф на помойке
в таком виде шкаф приехал в Кулемино

В Кулемино мы вернулись в июле 2018 и практически сразу я занялась шкафом. Погода позволила работать на улице. Я дождалась пока мужики построят новый широкий пирс, и вынесла шкаф на него. Семь дней шкаф загорал на солнце вместе со мной и преображался.

А мимо проплывали на лодках соседи, чтобы посмотреть на чудо преображения. Потом эти же самые соседи по очереди все приходили к нам в гости под разными предлогами, чтобы увидеть итог завершенной работы. И папа с гордостью показывал наш новый-старый винтажный шкаф.

как отреставрировать винтажный шкаф 50 х годов рассказывает Оксана Пантелеева декоратор

винтажный шкаф на помойке
ножки шкафа до реставрации
как отреставрировать шкаф
задняя стенка шкафа с надписями “бронь”, “занят”, “оплачен”.

Сначала я хорошо отмыла шкаф. Обратите внимание на то, что нельзя такие вещи мыть с огромным количеством воды. Можно протирать слегка влажными тряпочками, часто меняя воду. Я отмывала водой с добавлением хозяйственного мыла. Никаких специальных средств не применяла.

Затем весь шкаф, кроме задней стенки, и дверцы я отшкурила от старой морилки практически вручную. машинку применяла только на больших поверхностях боковых стенок шкафа. Цвет дерева стал «почти белый». На фото дверца шкафа после финальной обработки шкуркой №240.

как отреставрировать винтажный шкаф 50 х годов рассказывает Оксана Пантелеева декоратор

Мы долго вместе с мамой решали каким цветом красить шкаф. Была идея дать ему настоящий цвет: синий, темно-зеленый, и даже бордовый. Была идея вставить на заднюю стенку огромное зеркало, а вместо стекол повесить внутрь красивые винтажные занавески.

Но в итоге мы отказались от фантазий, и приняли решение просто вернуть шкафу его первоначальный вид. Покрыть морилкой близкой к родному цвету, найти стекла хорошие, вставить полки.

винтажный шкаф

Перед тем как покрасить шкаф я отреставрировала все сколы шпона. Специальным столярным клеем подклеила все отошедшие кусочки. Трещинки заполнила смесью клея и мелких опилок, которые остались после шлифовки.

Морилка нашлась быстро. Цвет ореха подошел идеально. Наносила равномерно кисточкой, сохла морилка быстро.

реставрируем шкаф своими руками
внутри шкафа так выглядят держатели полок

реставрируем шкаф своими руками

реставрируем шкаф своими руками

Красила шкаф и дверцы на 2 раза. Внутри приняли решение не красить, а оставить все как есть. Старые отметины, потертости и выцветший фон от солнца. Там очень красиво внутри оказалось. Как декоратор я не имею права портить вещь. И очень часто решаю сложные задачи: реставрировать или нет, переделывать предмет или совсем не трогать. Потому что я верю: у предметов, особенно старых, с историей, есть своя душа.

Я не верю в силу плохой энергии мебели, которая была в чужих руках. Как только предмет попадает в мои руки, он проходит стадию обновления и реанимации, а значит я наполняю его уже своей энергией, дарю новую жизнь в новом пространстве.

Я спасла много мебели от разрушения и уничтожения, верю, что спасу еще немало.

как отреставрировать винтажный шкаф

После того как морилка вся высохла, настал момент задуматься о стеклах. Это было самое сложное. Мы с мамой очень хотели красивые стекла. Но где их взять в деревне не знали. Выход был только таким: ехать в поселок за простыми стеклами или ждать следующего года, когда я из Москвы что-то привезу.

И тут я вспомнила про старые дверцы от шкафа, которые папа нашел 7 лет назад на помойке (да-да сейчас можно смеяться), притащил в Кулемино, поставил на чердаке со словами: «красивые стекла пригодятся». Какое было у всех удивление и радость, что произошло настоящее чудо! Дверцы, найденные 7 лет назад, практически идентичны дверцам шкафа, который мы притащили в Кулемино.

Вот так они выглядели:

как отреставрировать шкаф
дверца с чердака

А вот они стоят бедняги в углу, за вениками на чердаке лет пять назад, когда еще там не было спальни мечты.

СТАРЫЙ ВИНТАЖНЫЙ ШКАФ

КАК СОЗДАВАЛАСЬ СПАЛЬНЯ МЕЧТЫ В КУЛЕМИНО

Стекла красивые мы аккуратно сняли со старых дверей, сами дверцы, к сожалению, пришлось выкинуть, годы и масляная краска в пять слоев сделали свое нехорошее дело. А вот стекла я отмыла до состояния новых.

Работа по отмыванию заняла 2 дня. Ребристое толстое стекло с рисунком не так просто было отмыть от  масляной краски, которая нанесена была лет 30 назад.

Так как по размеру они идеально подходили лишь в длину, то с отреставрированными дверцами пришлось чуть поколдовать. Алексей Валерьевич добавил ширины для вставки стекла фрезером. Потом папа аккуратно вставил новые стекла в новые дверцы. Прижали прозрачным герметиком, поставили винтажные штапики, закрепили маленькими декоративными гвоздиками.

винтажный шкаф реставрация
папа за работой
винтажный шкаф
винтажные стекла

После того как работа была закончена. Мы вернули дверцы на место, и осталось только вставить полки.

Шкаф по габаритам 90*40 см. Высотой 185 см. Для полок мы купили мебельный щит из сосны за 1800 рублей, раскроили его по размерам, отшлифовали и покрасили в цвет шкафа.

винтажный шкаф мечты с помойки

как отреставрировать винтажный шкаф 50 х годов рассказывает Оксана Пантелеева декоратор

Работа не сложная, просто требует внимания и терпения. Красила тоже кисточкой. Полки лежали на кирпичах, чтобы избежать подтеков на обратную сторону. Торцы красила маленькой кисточкой.

После того как полки и сам шкаф хорошо проветрился на свежем воздухе и запах морилки исчез мы занесли его в дом.

винтажный шкаф у декоратора

как отреставрировать винтажный шкаф 50 х годов рассказывает Оксана Пантелеева декоратор

Идеально вписался в пустующий угол комнаты с камином.

ИСТОРИЯ НАШЕГО КАМИНА

как отреставрировать винтажный шкаф 50 х годов рассказывает Оксана Пантелеева декоратор
вид на обеденный стол и шкаф с балкона мансарды

На этом чудеса еще не закончились. Когда мы с папой приехали в гости к тете, которая живет в старом бабушкином доме, то в один голос засмеялись, посмотрев на родной, послевоенный буфет, который занимает почетное место вот уже 70 лет на кухне.

старый бабушкин буфет
бабушкин буфет

Буфет я реставрировала в 2009 году. И совершенно забыла какой у него цвет и какие там стекла. Оказалось, что в Кулемино  я невольно вернулась в детство, когда занималась шкафом. Стекла и цвет один в один. Поэтому наш шкаф так идеально вписался в комнату, и выглядит действительно как будто стоит там 100 лет.

как отреставрировать винтажный шкаф 50 х годов рассказывает Оксана Пантелеева декоратор
винтажный шкаф внутри

 

А в это время наши Тарра и Дуся мечтательно провожали закаты.

 

Вот такая история винтажного шкафа в Кулемино, где стоит дача декоратора и дизайнера Оксаны Пантелеевой.

винтажный шкаф декоратор Оксана Пантелеева

 

Оставайтесь со мной! Присоединяйтесь в Инстаграм, где проходят полезные прямые эфиры, где можно задать мне вопрос на волнующую тему, там моя ежедневная жизнь, истории из рабочих будней, актуальные новости о курсах и школе. Все что не помещается в рамки сайта и даже больше!

Инстаграм Оксаны Пантелеевой

И…

Удачи в ремонте!