Что такое обеденный стол в доме? Мир. Без преувеличения можно сказать, что это вселенная для многих из нас. За обеденным столом можно работать, заниматься с ребенком, готовить, рисовать, вышивать и просто выпить чашку ароматного кофе в одиночестве. Обеденный стол – самый универсальный и необходимый предмет мебели в доме. Его покупке уделяют огромное количество времени и внимания. А форма и размер стола являются основными параметрами при выборе. Поговорим об этом сегодня подробно.

Какой  обеденный стол подойдет в мою квартиру?  Я задавала себе это вопрос не один раз, прежде чем у нас появилась мечта. Круглый деревянный стол, который отлично встал к окну, имеет идеальный размер 1метр в диаметре и красивую форму ножки.

гостиная Оксаны Пантелеевой
фото С. Красюк

Несколько раз в год я подбираю обеденные столы для заказчиков. Работала с очень большими и с очень маленькими столами. И всегда поиск идеала занимал много времени и сил, потому что каждый случай очень индивидуален.

Сегодня мы рассмотрим самые распространенные размеры столов и ответим на главные вопросы: «сколько места занимает стол со стульями в комнате» и «какой стол нужен именно мне». Простая формула подскажет каждому – какой стол выбрать для своей семьи, мои авторские иллюстрации сохраняйте в пинтерест и берите на вооружение при выборе обеденного стола.

И обязательно посмотрите видеоролики, в котором я наглядно демонстрирую некоторые пункты из статьи, как говорят “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”


Хочу искренне поблагодарить архитектора-дизайнера Ксению Бобрикову за предоставленные фотографии реализованных интерьеров ее студии для статьи.


Ксения Бобрикова архитектор выбираем обеденный стол
архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Столы делятся на:

  • большие – маленькие
  • раздвижные – стационарные
  • круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, и даже треугольные
  • на 1 ножке, на трех, четырех и даже на 50

Размер стола зависит от  количества посадочных мест. Стол на 2 человека или на 12, согласитесь, это две большие разницы.

Поэтому перед покупкой обеденного стола отвечаем на главные вопросы:

  • вы привыкли есть за столом?
  • часто ли вы  собираетесь за столом всей семьей? Ужинаете всегда вместе или раз в неделю?
  • часто ли к вам приходят гости и сколько обычно  человек приглашаете?
  • устраиваете ли вы дома большие торжества?
  • любите красиво сервировать стол всегда или только на праздники?
  • есть ли в доме место для большого стола?
  • устроит ли вас раздвижной или складной стол?

От ответов на вопросы зависит форма и размер будущего стола в доме. Потому что если вы живете один и едите за барной стойкой, а гости приходят два раза в год, то скорее всего идеальным решением станет складной или разборный стол. А если у вас большая семья и вы по традиции каждый день встречаетесь за ужином все вместе, то обеденный стол должен сразу выбираться большим и удобным. Так как каждый день никто не станет его складывать и раскладывать.

Один человек, комфортно располагаясь за обеденным столом, занимает примерно 60*35 см. Где 60 см – это длина, а 35 см – это глубина.

как выбрать размер обеденного столаМоя иллюстрация наглядно демонстрирует необходимый минимум для человека за столом. Размеры пространства сформировались исторически нормами этикета и правилами сервировки.

Даже для простого ужина в кругу семьи мы сервируем стол, используя: салфетку, тарелку, ложку, вилку, столовый нож, стакан для воды, бокал для вина, добавляем чуть свободного пространства для комфорта и получаем не менее 55-60 см пространства в итоге.

Вот и формула расчета желаемого размера абсолютно любого обеденного стола.

Просто складывайте:  стол на двоих – минимум 60*60 см, на 4х – самый минимум 120*70 см. К минимальным размерам всегда можно прибавить для красоты стола и комфорта человека. А вот отнимать я не советую. Место для перекуса – это уже нельзя считать обеденным столом.

НЕТ ЖИЗНИ БЕЗ БАРНОЙ СТОЙКИ

Про место за столом мы все узнали. Но стол в одиночестве никогда не бывает, его окружают стулья и кресла, на которых мы сидим во время обеда.

Стандартный стул имеет габариты 50*50 см.

обеденный стол как выбрать размервыбираем размер обеденный столСвободное пространство перед столом должно составлять не менее 70 см. Для того чтобы стул можно было  отодвинуть и человек мог комфортно встать, выйти из-за стола. По опыту идеальное свободное пространство вокруг стола – 1 метр.

выбираем обеденный стол вместе с архитектором Ксенией Бобриковой
архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Рассмотрим самые распространенные варианты обеденных столов и сколько они занимают места вместе со стульями в наших комнатах, кухнях, столовых. Я расставила столы по  рейтингу популярности среди заказчиков моей студии «На волне декора».

1. Прямоугольный обеденный стол на 6 человек
размер прямоугольного обеденного стола 6 человек

Средний размер стола на 6 человек – 80*140/160 см. В комнате для такого стола необходимо свободное пространство 220*300 см. Если заменить стулья на компактные, например, без подлокотников, можно разместить за столом 8-9 человек.

Стол универсальный, «на все случаи жизни». В небольшом пространстве можно придвинуть к стене, и за столом комфортно разместится семья 4-5 человек. В случае приема гостей, стол отодвигается, переносится к дивану, ставится свободно. Стулья для гостей я всегда предлагаю покупать складные и хранить в кладовых, на антресолях или подвешенными в шкафу.

Пример красивого стола на 6 человек:

обеденный стол выбираем размер
архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Видео ролик о столе на 6 человек:

2.  Прямоугольный обеденный стол на 4 человека

Самые популярные размеры стола на 4 человека: 70*110 см и 90*120 см.

В комнате для стола 70*110 см необходимо свободное пространство 210*150 см.

Для стола 90*120 см необходимо пространство 230*160 см.

Если хотите поставить стол шириной 70 см, то советую к нему купить дополнительный, небольшой сервировочный столик. Места для красивых салатников в центре стола не будет. Стол шириной 90 см более удобен и универсален, если привыкли ставить блюда на стол, а не раскладывать по тарелкам на кухне.

ДЕКОР КОНСОЛЬНОГО СТОЛА. 6 ИНТЕРЕСНЫХ РЕШЕНИЙ

Совет: Любой стол требует свободное пространство со всех сторон, для того чтобы безопасно и удобно можно было не только садиться и вставать, но и подавать блюда.

выбираем размер обеденного стола
архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Стол на 4 человека считается самым популярным. Он удобный и универсальный. Часто в квартирах ставят одной стороной вплотную к стене на кухне или в комнате, чтобы сэкономить пространство. При этом прямоугольный стол всегда можно отодвинуть и поставить свободно, чтобы разместить друзей.

Если заменить стулья на компактные, то можно разместить и 6-7 человек. И еще можно купить раскладной прямоугольный стол, чтобы всегда была возможность принимать гостей с максимальным комфортом.

Вторым по популярности обеденным столом на 4 человека является квадратный. Компактный и удобный. Идеально такой стол покупать раскладывающимся.

размер квадратного стола 4 человекСовет: если по плану ваш стол большую часть времени стоит “у стены” на кухне, но вы точно знаете, что 2-3 раза в год станете его передвигать – предусмотрите варианты освещения стола для разных ситуаций. Купите дополнительный торшер, или повесьте на стене бра. Предусмотрите крючок на потолке, чтобы можно было перенести абажур.

3. Круглый стол на 6 человек.

Минимальный диаметр круглого стола на 6 человек – 110 см. Пространство, которое он займет в доме – 240*240 см.

Оптимальный и комфортный диаметр круглого стола на 6 человек по опыту –  120/140 см. Места для него со стульями потребуется больше: 270*270 см.

обеденный стол выбираем размер
архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Важно: отметьте для себя, что место, которое занимает стол предусматривает и пространство для передвижения стульев. Каждая иллюстрация демонстрирует, что стул стоит не придвинутым к столу, а отодвинутым на комфортное расстояние 15-20 см, когда человек садится за стол или встает.

В обычной жизни, когда столом мы не пользуемся,  стулья в 99% случаев наполовину задвинуты под стол. И в комнате или на кухне всегда намного просторнее в перерывах между обедами и ужинами.


4. Круглый стол на 4 человека


Минимальный диаметр круглого стола на 4 человека – 75 см. В комнате стол занимает пространство: 210*210 см.

Оптимальный диаметр круглого стола на 4 человека – 90/100 см. У нас в квартире стоит именно такой стол. Постоянно около него стоят 2 стула, поэтому он занимает свободное пространство 250*130 см около окна.

Когда приходят гости, из кладовой достаем складные стулья. Стол отодвигаем от стола, ставим большой торшер и  4-5 человек помещаются достаточно комфортно.

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Круглый стол диаметром 100 см очень удобно накрывать для 2-4 человек. В центр встает 2-3 небольших салатника или 1 большой и 2 сервировочные тарелочки с закусками. Я использую тарелки диаметром 24 см и практически всегда ставлю для каждого человека 2 бокала: для воды и вина.

Если у нас праздничный обед с множеством блюд и закусок, то в комнате всегда стоит небольшой сервировочный столик на колесиках, на котором размещается все, что не поместилось на обеденном столе. Или наш глубокий подоконник в комнате играет роль такого сервировочного стола.

обеденный стол выбираем размер
архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Интересный факт:

Круглый стол на 6 человек занимает меньше места, чем прямоугольный на целых 30-60 см. Это важная информация для экономии пространства. Хотя общепринятое мнение – круглые столы расточительны и занимают больше места. Однако я вижу в круглом столе намного больше плюсов, чем минусов. Если есть возможность, архитектура дома и планировочное решение позволяют, то всегда предпочту круглый стол прямоугольному. Или заменю последний на красивый овальный.

ДЕКОР СТОЛА ДЛЯ СЕМЕЙНОГО УЖИНА

Почему круглые столы удобные?

  1. Во-первых, нет острых углов, которые все так не любят.
  2. Во-вторых круглый стол смотрится очень парадно и удобно. Все блюда и декор стоят в центре, они равноудалены от каждого человека, сидящего за столом.
  3. В-третьих, и это самое главное – мы все смотрим друг на друга во время обеда, что очень сближает.

5. Стол раскладной «книжка»

выбираем размер обеденного столаОни вернулись! Старые, добрые «столы-книжки» сегодня вновь прочно занимают свои места в современных  домах и квартирах. Я также обладатель такого стола на даче в Кулемино.

Считаю, что «стол-книжка» был незаслуженно забыт на долгие годы, хотя с моей точки зрения он идеальное решение для компактного пространства.

В сложенном состоянии занимает пространство всего 30*80 см. Выглядит как консольный стол, который можно поставить в любом месте квартиры или дома и красиво декорировать, сшить накидку или поставить ретро-стол с полированными столешницами.

как выбрать размер стола
Tobi Fairley Interior Design

В последнее время все чаще и чаще предлагаю такое решение заказчикам, когда большой обеденный стол на 10-12 человек нужен 4-5 раз в год и есть место для «стола-книжки» в доме.


“Обеденный стол можно сравнить с картиной. Что и как мы ставим на стол, являет собой картину и отражение нашего мира, семейного уклада, мира нашего дома, его смысл и индивидуальность” Ксения Бобрикова. Архитектор-дизайнер.


В заключении статьи предлагаю сохранить в  папки на Пинтерест иллюстрации с размерами больших красивых столов, которые  уместно смотрятся в столовых и просторных гостиных.

обеденный стол на 8 человек
архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Я свой стол мечты нашла, поэтому желаю огромной удачи в поисках вашего идеального обеденного стола!


архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

В статье использованы авторские иллюстрации декоратора Оксаны Пантелеевой и фотографии из портофлио архитектора-дизайнера Ксении Бобриковой.

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

С 1997 практика в области архитектуры и дизайна: архитектурно-строительное проектирование частных и общественных помещений, проектирование и разработка авторской мебели, встроенного оборудования и других элементов интерьера и экстерьера, комплектация объектов мебелью, отделочными материалами, осветительным оборудованием, авторский надзор и сопровождение проекта на всех этапах строительства и отделки. Декорирование.
“Xenia Design Studio” – Авторские интерьеры в России и Черногории
официальный сайт
facebook.com/XeniaDesignStudio 
instagram.com/xenia_bobrikova


Спасибо всем за внимание. Присоединяйтесь ко мне в Инстаграм, где проходят очень полезные марафоны по фотошопу, много моих эскизов, истории из профессиональной деятельности и личной жизни.

И…
Удачи в ремонте!