Когда на определенном этапе жизни ты оказываешься на пороге выбора нового дома, в голове всплывает один вопрос – а какой дом я хочу? И в 99% случаев это вопрос не о цвете стен, а о месте расположения и о размере будущего дома или квартиры. Я не стала исключением: где и сколько метров надо покупать, был первый наш вопрос.

30, 100 или 1000? Где строить? Большой или маленький? Одноэтажный или трехэтажный? С бассейном или с террасой? И ещё миллион вопросов, которые заполняют мозг и не дают спать по ночам.

как правильно постелить ковер в гостиной
гостиная Оксаны Пантелеевой. фото Дина Александрова

А есть волшебная формула, которая ответит на все вопросы, чтобы не сойти с ума? Я для себя такую нашла, делюсь с вами. И сегодня рассуждаю на одну из самых волнующих тем: сколько надо человеку для счастья квадратных метров на самом деле.

Наши представления об идеале складывались на протяжении сотен лет. Генетическая память, с моей точки зрения, существует. А образование, образованность, насмотренность, образ жизни, путешествия – это сильные опции, которые дополнительно влияют и формируют совершенно четкие потребности и, главное, желания.

фото: Дина Александрова

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Две истории о том, как я вывела идеальную площадь для своего дома мечты.

История 1. Квартира в Москве и планы на будущее.

В 2004 году мы с Алексеем Валерьевичем приняли решение купить квартиру в Москве. Работали тогда 24 часа в сутки. Снимали квартиру рядом с офисом. Образ жизни стандартный: много работы, мало отдыха, и состав семьи не великий, двое плюс кошка, подсказали, что нам нужна 2-3 комнатная квартира в хорошем районе Москвы с красивым видом из окна.

КАК ВЫБИРАЛИ РАЙОН

Развитая инфраструктура района – была обязательным пунктом. Близость метро нас не волновала тогда, а вот парки, водоемы, места для прогулок и вид из окна меня волновал сильно. Нам также не нужны были школы и детские сады, а вот спортивный зал и велодорожки были актуальны.

Отмечу сразу, что в 2004 году я не работала дизайнером интерьеров, и все требования были на подсознательном уровне. Это как раз яркий пример, как я составляла список пунктов для поиска именно района. У каждого из нас он совершенно разный. Одному надо метро в пяти минутах от дома, другому важнее паркинг.

Совет: составляйте список требований к району и инфраструктуре и берите его всегда с собой, когда поедите изучать районы.

гостиная Оксаны Пантелеевой. фото: Дина Александрова

Мы много не ездили по Москве. Быстро стало понятно, что не можем позволить себе большую квартиру в центре, поэтому все внимание сосредоточили на районах за третьим кольцом и МКАДом. Москву мы хорошо не знали, поэтому опыт друзей и коллег был бесценен.

Совет: всегда проводите социологическое исследование среди друзей и знакомых. Сейчас это очень легко сделать в Инстаграм или любой соц сети.

Кто-то из коллег нам и рассказал о Куркино, районе на Северо-Западе Москвы, который нас устроил на все 100% после знакомства.

СКОЛЬКО НАДО КОМНАТ

Желание иметь «больше одной комнаты» для нас было вполне объяснимо. Вечером, после работы, один шёл рисовать и хотел уединения, а второму нужны были телевизор, футбол и возможность ещё поработать. Снимая однушку в Черемушках, очень быстро стало понятно, что комнат должно быть 2 или 3, пусть маленькие, но отдельные.

Тогда мы четко осознавали, что лучше платить больше за аренду 2 комнатной квартиры, чем портить друг другу нервы. Лучше сосредоточиться на работе, любви и уважении. Сегодня я не поменяла свои взгляды и по-прежнему считаю именно так.

Вторым шагом, после поиска района мечты, стал поиск застройщика и квадратные метры для нас и кошки. Когда стало понятно, что в Куркино трехкомнатную квартиру финансово не осилить, приняли решение искать хорошую «двушку», которая ответит на все запросы.

Те вернёмся в начало: при поиске квартиры мы оперировали следущим списком запросов к будущему дому:

  • район
  • количество комнат и метраж
  • вид из окна
гостиная Оксаны Пантелеевой. фото: Дина Александрова

Нам повезло и не повезло одновременно. Мы нашли идеальный дом, который был построен и готов к заселению, стоял рядом с парком, имел большой паркинг. Но квартиру предложили с видом на стены соседнего дома. Все остальное было продано. Еще были квартиры точно такие же (2 комнаты, 70 метров) в строящемся доме, через 50 метров. В 2004 году нам показали 7 этажей из 19 запланированных.

Большой дом, рядом с парком. Хороший застройщик. Заманчивая стоимость. И, главное, была квартира на 19 этаже с видом на вечные закаты и красивый парк. Увидев тоску в моих глазах, Алексей Валерьевич сдался. И мы приняли решение подождать, чтобы жить с видом на вечные закаты.

РИСУЕМ ПЛАН ГОСТИНОЙ

Ждать пришлось долгие 5 лет. Но это другая история. И сегодня я не жалею ни о чем.1 декабря 2009 года мы вселились в квартиру с шикарным видом из окна, с отдельной спальной комнатой, двумя санузлами, объединённой кухней-гостиной, огромными балконами и кладовыми. Квартира полностью соответствовала нашим требованиям долгие годы.

Я часто говорю заказчикам: рано или поздно вы или вырастите из своего дома, или дом врастёт в вас. В нашем случае: мы выросли.

Жизнь в квартире показала, что сегодня, в 2018 году, для конкретно нашей семьи, состоящей из двух взрослых человек, которые постоянно работают в режиме «home office» с кошкой и собакой – 70 метров мало. Не хватает совсем чуть чуть: 20-30 метров для счастья.

Очень плохо без кабинета для работы.

декоратор Оксана Пантелеева
фото С. Красюк

Сегодня кабинетом служит вся квартира. Стол рабочий занял огромный MAC, а 10 лет назад там стоял маленький ноутбук. На кухонном обеденном столе я постоянно рисую, и он завален кистями, блокнотами, карандашами. За главным столом в гостиной постоянно работает Алексей Валерьевич, когда остаётся дома.

Интересно: статья о том, как сбылась моя мечта о круглом столе.

Мой мольберт не выдержал вечных сборов, передвижений по квартире и сломался. Итог печальный: нет нового большого мольберта, потому что сегодня нет места для него. Я пишу, сидя на полу, а холст стоит прислонённым к стеночке.

Нам не хватает ещё одной спальной комнаты.

Гости с ночлегом – добрая традиция в России. Мы не исключение, гостей любим. Особенно друзей, которые живут в других городах. Но отсутствие места, редко позволяло нам предложить кому-то остаться «погостить». Лишь родители и очень близкий друг бывают у нас с «ночевками», и не переживают из-за проходных комнат. Это не большой минус квартиры, но если есть возможность, то надо сделать отдельную гостевую спальню. Она и мне пригодится в случае простуды. Иначе приходится спать на диване порой.

кухня-декоратора-Оксаны-Пантелеевой
личная кухня Оксаны Пантелеевой в Москве

Что не поменялось в моих представлениях к метрам из опыта проживания в квартире:

  • Спальня 9-12 метров (сейчас 9) – отлично. Мы там только спим.
  • Кухня 10-12 метров (сейчас 9,5) – достаточно. Самое важное и необходимое там можно разместить, при условии, что есть кладовка (сегодня у нас есть небольшая при кухне).
  • Гостиная 20-26 метров (сейчас 24) – комфортно. Я не большой любитель мебели, самое необходимое на такой площади можно поставить эргономично и красиво.
  • Системы хранения 7-12 кВ метров (сейчас 7) – оптимально. Надо научиться расхламляться. Реально такое количество вещей, которые мы порой накапливали, совершенно не надо для жизни.
  • Санузел 5-10 кВ м (сейчас 2 санузла по 4 кВ м) – подходит. Главное, чтобы в новом доме санузлов было минимум 2 штуки. И один желательно с сауной.

Если к этому списку прибавить общие пространства, прихожие и коридоры, плюс желанный кабинет, место для мольберта и гостевую спальню, то получу примерно 100-120 метров, которые нам нужны. 100 – минимальное значение, 120 – максимальное. И нет никакой разницы для меня в метраже, будет это отдельностоящий дом или благоустроенная квартира.

Осталось «дело за малым» найти дом мечты или построить его. Как думаете, что я выбрала на сегодняшний день? Читаем статью дальше.

История 2. Дом-дача в Кулемино.

дом своими руками декоратора Оксаны Пантелеевой
дача в Кулемино

Кто меня читает давно, знают, что я строю своими руками дом на берегу озера в Карелии. Мы не живем там постоянно, и это пространство для нас с мужем является своеобразной дачей за 1500 км от Москвы.

Историю строительства вы найдёте легко в моих подробных описаниях, с деталями, чертежами, расчетами. Позитивное чтиво для любителей загородной жизни. Дача в Кулемино изначально представляла из себя дом 6*6 метров с печкой по центру. Самое банальное строение, знакомое всем своей архитектурой.

КАК СОЗДАВАЛАСЬ СПАЛЬНЯ МЕЧТЫ

Одно дело если на даче проводишь 5-7 дней. Наверное, можно потерпеть и тесноту и отсутсвие быта, ведь главное там – природа. Но мы приезжали «жить». 2-3 месяца без отдельной спальни и без комфорта уже тяжело. Поэтому в 2013 было принято решение расширяться.

Мы не думали ни о камине, ни о цвете обоев, мыслили четкими категориями квадратных метров: надо ещё две отдельные комнаты, одна для сна и одна для гостиной, нужен нормальный туалет и кладовые, нужен новый курятник и хозяйственные постройки при огороде. Это и был план минимум в 2013.

Кулемино. как построить дом своими руками
наш дом в Кулемино

Площадь комнат в доме определил габарит первоначальной застройки, те маленький дом, в котором мы жили, его крыша, фундамент и стены повлияли на размеры пристройки и мансардного этажа. К 36 метрам в итоге прибавилось ещё 45 и дом стал удобным для родителей, нас и гостей.

Хватает ли нам его сегодня? Конечно. У нас много хозяйственных построек, большая баня с комнатой для гостей на втором этаже, новые курятники и цивилизованный туалет, строится большая летняя кухня. Можно сказать «все есть для счастья». Для каждого есть личное пространство, есть большая комната-гостиная с камином и кухня. Дом отвечает полностью моим представлениям о том самом «минимально-прекрасном метраже, которое необходимо, но здесь сразу сделаю оговорку – необходимо моей семье.

дом своими руками декоратора Оксаны Пантелеевой
дача в Кулемино

Самое важное – дом не в тягость ни по обслуживанию (отопление, уборка, поддержка), ни по обживанию (не надо наматывать километры и покупать лишнее), а для меня и, особенно, для моих пожилых родителей – это принципиальный вопрос.

Поэтому если меня сегодня спросят: «Сколько для счастья в Кулемино тебе ещё надо метров», ответ будет очень простым: «Ещё 20, и это будет летняя кухня, отдельностоящая на берегу озера, с большим столом, чтобы в редкие тёплые вечера мы могли ужинать всей семьей, любоваться озером и природой.» Кухню мы активно начали строить летом 2018. Поэтому в следующем году я точно скажу «все».

Если посчитать весь метраж Кулемино (дом, бани, кладовые), то получается около 150-170 метров.

квартира Оксаны Пантелеевой. План

Когда я выводила для себя все цифры, чтобы начать рисовать план будущего нового дома в Москве, то оказалось, что и московская квартира и кулеминский дом друг от друга далеко не ушли. Если я уберу курятники и кладовые, то получу все те же 120 метров счастья лично для нас.

На примере двух занимательных историй я показала как обычный человек может очень хладнокровно подойти к расчету необходимого минимального пространства для жизни конкретно для себя и своей семьи. И факторы, которые надо учитывать для такого расчета все абсолютно лежат на поверхности.

карандашный набросок плана комнаты из проекта

Вы готовы ответить честно на вопросы, которые помогут определить сколько надо для счастья? Если твёрдо говорим да, то список крутых вопросов и мои комментарии к ним помогут точно.

Только не врите сами себе – отвечайте предельно честно, тогда дома не будут походить на замки Кащеев, и не пожалеете о потраченных финансах или, наоборот, об излишней скромности в желаниях.

Новый дом мечты – это дорога. Надо сделать много шагов, чтобы оказаться у цели. Я предлагаю для начала пройти самые первые, но важные 5 шагов.

Шаг 1. Отвечаем на вопросы.

  1. Ваша мечта дом или квартира? Здесь четко отдавайте себе отчёт в том, что это как небо и земля. Разница в условиях жизни в квартире и домах огромна.
  2. Ваша семья большая? Согласитесь, что «размер имеет все-таки значение». Если бы у меня семья была как мини «табор», и каждому было необходимо своё личное пространство, то ни в какие 120 метров квадратных я бы свои «хочу» просто не уместила.
  3. Насколько каждому члену семьи необходимо личное пространство. Если проще – всем нужна отдельная спальня? А всем нужны отдельный санузел и гардероб при спальне? Кто-то сможет «объединиться» и «потерпеть друг друга»?
  4. Насколько большой должна быть кухня? Кухня – сердце дома. Так повелось и от вашего образа жизни зависит напрямую ее размер, состав и даже расположение на плане дома. Хочу посоветовать прочитать статью «7 шагов к идеальной кухне», которая ответит на многие волнующие вопросы сто процентов.
  5. Какая должна быть гостиная? Большая? Очень большая? Огромная? Или не нужна вовсе, вы не сидите у телевизора все вместе, лучше большую столовую для совместных ужинов. Это, кстати, пример из реальной жизни в моей работе.
  6. Дальше рассуждаем все в таком же духе: ванные комнаты, кладовые, котельные, прачечные, террасы, балконы и прочее прочее. Все выписывается отдельным списком и желательно, чтобы в этой таблице рядом с каждым названием пространства стояла примерная площадь, которую Вы для себя считаете оптимальной. Например: спальная комната родителей – минимум 20 метров. Детская комната – минимум 25 метров, гостиная – минимум 40 метров. Не бойтесь пока фантазировать, все равно фантазии исходят из вашего личного опыта, и вы прекрасно понимаете, что рисовать план санузла в 100 квадратных метров просто глупо, что там потом делать? В футбол играть среди унитазов?
  7. Теперь сложите все все площади вместе, и посмотрите что получилось. Удивились?

Не удивляйтесь. У кого-то может получиться 50 метров, у кого-то 500. Это нормальная история. Зато теперь у вас на руках есть четкий перечень комнат и других пространств будущего дома. Сегодня много говорят о том, чтобы мы визуализировать правильно свои мечты. Вот первый шаг готов: подготовлен список «конкретных желаний».

как спланировать свет в гостиной
гостиная Оксаны Пантелеевой. фото Дина Александрова

Шаг 2. Выбираем район для жизни.

Согласитесь, что инфраструктура сегодня имеет огромное значение для жизни современного человека.

Шаг 3.Оцениваем финансовые возможности.

Здесь или «увы» или «вау», но без третьего шага никуда. Если бы все были шейхами и жили во дворцах, жизнь была бы удивительно скучна. Я каждый день решаю сложные задачи из двух составляющих «хочу»–«могу».

Шаг 4. Пересматриваем свои желания в соотвествии с возможностями.

Если есть возможность, почему не увеличить дом на пару комнат? При условии, что комнаты точно нужны.А если нет в даннную минуту возможности, то четко определить границы желаний. И расставить приоритеты для конкретно вашей семьи. Может не нужна гостиная? Или не нужен кабинет огромный? Или вы можете взять кредит, ссуду, подождать, найти иное решение для задачи.

Шаг 5. Строим новый дом для своей мечты.


декоратор Оксана Пантелеева. новые статьи в блоге на волне декора
декоратор Оксана Пантелеева

Сегодня, когда мы стоим на пороге постройки нового дома для постоянного проживания под Москвой, я четко осознаю сколько метров необходимо для счастья, какие комнаты точно должны быть, какие пространства служебные и приватные должны обязательно быть выделены.

КТО ЗДЕСЬ ГЛАВНЫЙ, ИЛИ ИЕРАРХИЯ КОМНАТ

План будущего дома нарисован с доскональностью в 1 кв сантиметр, прожит виртуально много раз и утверждён. Осталось дело за малым – найти землю и начать строительство.

Моя цель – одноэтажный дом примерно 110-130 метров максимум. Ни 400 ни тем более 1000 метров мне совершенно не нужно. Не хочу быть заложником дома, не хочу превратиться в домработницу или вечно ноющего человека, которому всегда не хватает «времени» ни на что. Не хочу бродить по дому и кричать «ау» в поисках мужа или мучиться задачей «как обжить ещё одну комнату, которая зачем-то была запланирована «на всякий случай».

Дом будет для нас. И вам желаю построить свой самый идеальней дом в мире!

Спасибо за внимание. Присоединяйтесь ко мне в Инстаграм. И…

Удачи в ремонте!