Что у вас на окне такое красивое? Вопрос, который часто звучит в инстаграм, когда я показываю фотографии нашей гостиной. Отвечаю – на окнах у нас красивое бандо или жесткий ламбрекен. И сегодня расскажу как мы делали ламбрекен своими руками однажды осенью и зачем я его придумала.

Мы живем на 19-ом этаже, поэтому прятаться ни от кого не надо, а вид из окна на небо скрывать не имеет смысла. Шторы в квартире носят очень функциональный характер – выключают свет на ночь, поэтому везде, кроме кухни, на окнах блэкауты.

Раньше на кухне висела римская штора, теперь там крутая декоративная планка, обитая тканью, с модным названием pelmet. По-русски – это будет  «ламбрекен», но так как ламбрекены ассоциируются в моей голове с жуткими тряпками в волнах, «цвета красная роза любви», то я назвала свою декоративную планку «пельменем» или бандо.

жесткий ламбрекен своими руками

ПРИЧИНА СДЕЛАТЬ ЛАМБРЕКЕН

– Зачем. – главный вопрос дня, который задал Алексей Валерьевич, когда я принесла рисунок от руки с этим пельменем.

– Просто так. Для красоты.

Но основная причина была том, что мы во время ремонта забыли сделать нишу под карниз для штор в потолке. А когда опомнились – было поздно. В результате долгие годы я жила с самым простым пластиковым карнизом для штор из Леруа Мерлен.

как сделать жесткий ламбрекен для штор своими руками
фото: Андрей Хроленок

 

На фотографии Андрея хорошо виден пластиковый карниз. Он перекрашен был сразу после покупки в серый цвет краской для автомобилей из баллончика.

А еще на фотографии видны антибликовые рулонные шторы из Икеа, которые мы неправильно смонтировали в спешке, и это меня беспокоило даже больше чем карниз.

РЕСТАВРИРУЕМ КРЕСЛО


ПОИСК ИДЕИ ДЛЯ ЛАМБРЕКЕНА

Где искать крутые идеи для декора своего дома? Конечно на Pinterest.com.

Банально? Может быть. Но поверьте, иногда надо посмотреть миллион картинок, чтобы в голове сложился исключительно свой план действий. Картинки могут нравится, могут не нравится, но практически всегда чужие идеи, даже самые дурацкие, могут помочь изобрести свой велосипед.

Рассматривая картинки ты попутно отвечаешь на миллион вопросов: круто или нет, подходит мне или совершенно не подходит, могу я сделать лучше? Могу добавить что-то от себя, переделать, или лучше не трогать идею, а воплотить в жизнь такой, какой придумал ее автор.

как сделать жесткий ламбрекен
Pinterest. Пример фото, на котором мне понравилась идея.
как сделать американский ламбрекен своими руками
Pinterest
как сделать американский ламбрекен своими руками
Pinterest Красота зеркальная.

Я пересмотрела сотни фотографий. От причудливых форм ламбрекена, до самых разнообразных материалов, из которых его сегодня можно сделать. оцените на фотографии зеркальный декоративный ламбрекен. Очень достойное и, главное, современное решение.

КАК МЫ ДЕЛАЛИ ЛАМБРЕКЕН. ПРОЦЕСС.

как сделать жесткий ламбрекен для штор своими руками
молоток для маленьких гвоздей – важный инструмент

Я долго думала над идеей. Даже пробовала эскиз рисовать. Но, поверьте, для себя – это означает, что нет времени никогда, поэтому все эскизы были в голове.

ШАГ 1. Высота и длина ламбрекена.

Главной задачей было найти идеальный размер, чтобы смотрелось все красиво и цельно. Потому что у нас:

  • высота потолка 3 метра
  • есть отпуск потолка, с декоративной подсветкой
  • Высота до карниза 270 см.
  • ширина окна 280 см.

Высоту планки или ламбрекена я подбирала опытным путем. Вырезала из картона прямоугольники, приклеивала их к потолку на малярный скотч и смотрела с расстояния 4-5 метров как будет смотреться. Главный вид на окно у нас начинается от входной двери. Поэтому было важно выдержать баланс. Сделать узкой нельзя, так как потолок не низкий. Сделать очень широкой тоже нельзя, так как шторы по бокам у меня собраны в складку с коэффициентом 1,5, а это означает, что они как две стройные колонны обрамляют оконный проем.

В итоге у меня получилось высота жесткого ламбрекена 45 сантиметра.

Длина ламбрекена была найдена автоматически – это длина пластикового карниза, который было принято оставить, плюс по 5 сантиметров на зазор, чтобы было удобно монтировать.

ШАГ 2. Материал и цвет.

как мы делали ламбрекен
ламбрекен на кухне

Многие думают, Оксана крутой декоратор, она, наверное,  с легкостью нашла цвет и материал для своего интерьера. Но это не так. Все дизайнеры и декораторы – самые жуткие заказчики сами для себя. Поэтому я часто прошу совета у коллег-друзей, с которыми мы близки по мировосприятию. Так случилось с поиском ткани для ламбрекена.

Коллега и подруга решилась мне помочь и мы потратили три часа времени в престижном салоне тканей перебирая миллионы вариантов. Я даже на примерку домой брала образцы. Ткани были от красивого желтого к цвету ламп, до сизо-голубого к цвету дивана и стен.

Но в итоге все закончилось тем, что я решила сделать просто белым. Может быть это банально и слишком просто. Но именно в нашей гостиной цветная полоса под потолком не хотела жить. А белый цвет ламбрекена давал массу идей для дальнейшей работы со шторами и остальным текстилем в комнате.

Ткань я не покупала. У меня были шторы хлопковые из Икеа, их размер идеально подошел.

ШАГ 3. Процесс.

как сделать жесткий ламбрекен для штор своими руками
конструкция ламбрекена, примерка

Материалы, которые мы приобрели в Леруа Мерлин:

  • оргалит,
  • маленькие декоративные гвоздики,
  • брусок 20*40 мм

Дома собрали конструкцию из оргалита и брусков. На фото она хорошо видна в перевернутом виде внутренней стороной вверх.

как сделать жесткий ламбрекен для штор своими руками

Конструкция П-образная сделана специально, чтобы можно было скрыть карниз пластиковый полностью.

Боковины сделаны из доски 150 мм шириной.

как сделать жесткий ламбрекен для штор своими руками
заглянем внутрь. боковинки

как сделать жесткий ламбрекен для штор своими руками

Дальше настал момент ТКАНИ.

Плотные хлопковые шторы из Икеа я раскроила по размеру бандо, с припуском, чтобы можно было загнуть красиво ткань внутрь, и полностью обернуть конструкцию тканью.

как сделать жесткий ламбрекен для штор своими руками
Алексей Валерьевич за работой

Зачем нужна ткань с внутренней стороны?  Все просто – у нас зеркальные откосы на окнах и внутренний край бандо отражается в них. Это некрасиво.

как сделать жесткий ламбрекен для штор своими руками
работаем

А вот дальше нас ждала очень сложная задача: рассчитать количество металлических уголков, которые по замыслу будут держать бандо вплотную к подвесной части потолка.

Можно было использовать мебельные петли. Но не в нашем случае. Длина конструкции не позволяла закрепить ее лишь в двух местах – по бокам. надо было равномерно прикрутить ее к потолку по всему периметру.

Самое сложное – это не просто прикрепить уголки, а разметить места на гипсокартоне и точно просверлить все отверстия, вставить в них специальные крепежные бабочки, чтобы потом прикрутить уголки.

Неудобный процесс и тяжесть конструкции не позволили нам сделать все быстро и легко. Пришлось потрудиться. Но так как две главы все-таки лучше чем одна, то примерно через час мы добились успеха и прикрутили ламбрекен к потолку.

как сделать жесткий ламбрекен для штор своими руками
Алексей Валерьевич монтирует бандо

На кухне сделали все тоже самое. там было намного проще: конструкция под ламбрекен 150 см длиной была в два раза легче. А потолок позволил закрепить ее на простые мебельные петли.

После генеральной уборки мы повесили серые шторы.  И стало у нас так:

фото: Дина Александрова
фото: Дина Александрова

Текстиль я не меняю часто. Два комплекта штор. На зимний и летний период вполне достаточно. Но иногда хочется внести красок в комнату, а текстиль всегда самый идеальный помощник в изменении своего интерьера буквально за 1 день.

Вам понравилась моя идея? Делитесь с друзьями. Комментируйте. Добавляйте свои идеи.

Присоединяйтесь ко мне в Инстаграм и …

Удачи в ремонте!