57% при заселении в гостиницу заказывают еду в номер. Статистика известного сайта Букинг. А вот интересно, какой процент при заселении берет в руки рулетку и начинает примерять на себя все удобства проживания в номере, а также отмечать достоинства и недостатки стиля, в котором оформлен интерьер?

Почему я заговорила про отели, мы же дома мечты создаём? Все просто. Потому, что у отелей и домов точек соприкосновения очень много, начиная от отельного стиля в интерьере, заканчивая эргономикой и комфортом жизни.

Сегодня подробно говорим о том, что такое отельный стиль и как применить в личном интерьере основные фишки гостиниц. Уверена, после прочтения статьи вы по-другому посмотрите на выбор отеля для отдыха, путешествий и даже для командировок.

Узнайте прямо сейчас, как совмещать полезное с приятным, бронировать номер в гостинице и мечтать об идеальном интерьере собственного дома одновременно.

как правильно жить в отеле
SLS-Hotel-Presidential-Suite

Каждый из нас хотя бы раз в жизни останавливался в отеле. Многие хранят об этом не только воспоминания. Фотографии и видео номеров, лобби и ресторанов в отеле, наверное, есть сегодня почти у всех.

Был у вас  такой номер, который не хотелось совсем покидать? А был номер, который вы бы описали: жизнь как дома и хочу так же?

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ – КАК ВЛЮБИЛАСЬ ОДНАЖДЫ В ОТЕЛЬ

как выбрать отель
вид из окна нашего номера

У меня такое случилось однажды в Турции 10 лет назад. Клубный отель 5 звезд для любителей гольфа, был окружен не морем и песком, а огромными зелеными полями, там гуляли гуси, цвели розы, а повар подавал блюда, которые кратко можно описать: «упал, умир».

Номер красивый и комфортный, с видом на фонтаны и поля, атмосфера обволакивала, и уходить совсем не хотелось никуда. Так как я не люблю гостиничную жизнь, о чем недавно мы говорили в инстаграм, то желание «остаться в отеле навсегда», было очень необычным.

зеленый туалет плитка кабанчик или метро
я в знаменитом зеленом санузле от Kelly Wearstler в отеле Viceroy

Подробно о моем путешествии в отель Viceroy читаем ТУТ.


Фотографий номера в Турции не сохранилось, но зато я понимаю, почему в подборке любимых интерьеров, которую присылают заказчики перед началом работы, попадаются интерьеры отельных номеров.

Раньше было достаточно просто понять, какое фото перед тобой лежит. «Гостиничный стиль» чувствовался за версту.

Сейчас стало все намного сложнее и интереснее, интерьеры отелей претерпели огромную трансформацию. И, чтобы понять, где находится на самом деле кровать на фото: в отеле или квартире/доме, приходится иногда провести целое расследование.

Но вместе с тем, гостиничный стиль не потерял уникальной атмосферы. В нем, конечно, есть рамки, которые обусловлены предназначением – пространство создается для временного проживания совершенно разных людей.  Поэтому интерьер номера должен условно нравится всем. Если не нравится, то минимум быть: комфортным, удобным и практичным.

отельный стиль интерьера для своего дома
MICHAEL S. SMITH Hotel

Из чего состоит стандартный номер в отеле?

Гостиничный номер – достаточно утилитарное пространство. Это комната, в которой стоят кровать или кровати, тумбочки, шкаф для одежды, рабочий стол, стул и место для отдыха – диван,кресло, кушетка, пуфы. В номере обязательно должен быть санузел с ванной или душем. Плюс небольшая прихожая. Складываем все вместе – получаем стандартный номер в гостинице от 20 квадратных метров до бесконечности.

Чем больше номер по площади и статусу, тем больше сценариев для жизни будет предложено гостям. От дополнительной спальной комнаты, до огромных прогулочных террас с личными лифтами, бассейнами и обслуживанием.

отельный стиль для интерьера что это такое
Four Seasons Hotel Moscow

Как описать стандартный номер в отеле?

Белье всегда белое, идеально отглажено. Кровать заправлена без единой складки. Цвет в интерьере спокойный и нейтральный. На стенах могут висеть картины, постеры или фотографии. На полу мягкий ковролин. Тапочки и халат на кресле. А какое кресло? Удобное, скажете мне вы. А какая ванная? Чистая. Душ большой, зеркало на всю стену и пахнет вкусными ароматами мыла.

Большая часть номеров в отелях выглядят именно так: нейтрально, чисто, комфортно. И многим хочется сохранить, присвоить, перенести навсегда в свою жизнь все три ощущения. Особенно, если в отеле было очень хорошо по личным причинам.

Иногда хочется мне сохранить навсегда воспоминания. Ведь часто не задумываемся, что любимым отельный интерьер стал потому, что там прошло первое свидание, или первая брачная ночь. Ощущения и эмоции – двигатели человека. Иначе мы превратимся в роботов, а роботам не нужны красивые интерьеры.

отельный стиль в интерьере как правильно применить
Mercure Arbat Moscow

Я отвлекусь сейчас и проведу вновь аналогию интерьера с гардеробом. Кстати, на сайте есть замечательная статья на эту тему, обязательно читаем тут:

ГАРДЕРОБ МЕЧТЫ И НАШИ ИНТЕРЬЕРЫ. КАК ВЫБРАТЬ ЦВЕТ ДЛЯ СТЕН И НЕ ОШИБИТЬСЯ

Люди сегодня делятся на модных шопоголиков, на тех, кому все равно как они выглядят, лишь бы было чисто и удобно, и тех кто влюбился одни раз и на всю жизнь в «офисный стиль».

Вот вы, друзья, к кому себя отнесли сегодня? Яркий модник или “белый воротничок”? Я что-то среднее и до сих пор окончательно неопределившееся. Но если быть честной, то «офисный стиль» люблю.

А что такое в нашем представлении «офисный стиль»? Строгий костюм серого цвета, пуговицы застегнуты по всем правилам и рубашка сияет белизной. Ботинки начищены до состояния зеркала и лишь галстук, да запанки могут «выделяться». Всегда лаконично, порой очень строго, без лишних деталей, не всегда комфортно, и даже скучно. Или не все так просто?

Оксана Пантелеева декоратор автор сайта на волне декора и книг
фото Юрий Винецкий

Ещё пару лет назад термин «офисный стиль» был очень ярковыражненным и самодостаточным в мире фешн. Этот образ ассоциировался с человеком, который живет по законам офиса. Строгий регламент, жизнь по расписанию и движение по траектории: дом–офис–дом.

Играли в игру «угадай кто он»? Правила простые: по одежде и манерам надо соседу в метро присвоить жизнь или профессию. Так вот в 100% случаев человек в белой рубашке с галстуком и серых брюках в нашем представлении оказывался банковским клерком, юристом, или просто «офисная мышь».

Сегодня, правила внутри офиса не изменились. Трансформировалась жизнь вне офиса. Все фешн-стилисты стали все чаще говорить и писать, что офисный стиль так сильно занял позиции на подиумах мира моды, что сказать, кто этот молодой человек в строгом сером костюме модного покроя: банкир или модный блоггер – сегодня не представляется возможным.

Наш образ жизни и ее ритм, работа и отдых, распорядок будней и выходных – факторы, которые влияют на нашу внешность. Я люблю «офисный стиль». 10 лет назад покупала серые костюмы, потому что так было положено ходить в офис. Сегодня покупаю, потому что костюму часто нет замены. Нет ничего более удобного, более «пластичного» и уместного на любой случай жизни. Я лишь манипулирую «цветом галстука и запонок», чтобы придать индивидуальность и разбавить скуку.

отельный стиль в интерьере
Four Seasons Hotel Moscow – номер 45-59 метров.

Серый костюм и нейтральная рубашка в гардеробе – основа, а цвет шарфика я могу менять по-настроению хоть каждый день.

Нейтральные стены и однотонное изголовье кровати – аналогично для интерьера. Я могу добавить яркие подушки и покрывало, чтобы изменить настроение комнаты. Но фундамент комнаты будет только в архитектуре, в эргономике и грамотном планировочном решении.


отельный стиль в интерьере
Hartwell Hotel Москва

«Отельный стиль в интерьере» у меня ассоциируется с «офисным стилем в одежде». Отличная основа для жизни, легко трансформируется по настроению при помощи текстиля, декора, искусства. Поэтому я скептически отношусь к замечаниям: «серенько», «скучно», «безлико», «однообразно».

Лучшие интерьеры в отелях мира создавались лучшими дизайнерами и декораторами. И по-моему, многие работы не просто надо «брать на карандаш», но внимательно изучить и проанализировать. И если предоставляется возможность – пожить там.

В памяти всплыли работы знаменитой Келли Хоппен – ее интерьеры часто сравнивают с дорогими номерами в отелях. Разве можно назвать их серыми и скучными? Келли мастер нейтральных цветов, симметрии, смешивания фактур и акцентов.

Давайте внимательно рассмотрим номера в The Hotel Murmuri в Барселоне. Дизайн их придумала Келли.

Privilege Room:

стиль отелей в интерьере квартиры
The Hotel Murmuri by Kelly Hoppen

The Suite:

стиль отелей в интерьере квартиры
The Hotel Murmuri in Barcelona
стиль отелей в интерьере квартиры
The Hotel Murmuri

Больше фотографий разных номеров из этого отеля можно посмотреть ТУТ.

3 фотографии, 2 разных номера. Общая база в интерьерах – спокойные цветовая гамма, нейтральный цвет для стен и графика. Обстановка подобрана в соответсвии с масштабами и уровнем номера. В каждом есть необходимый набор мебели, прекрасно расставлены акценты, предметы декора. В номере подешевле на полу лежит бежевый ковролин, в сьюте темная паркетная доска и светлый ковер.

Обратите внимание на яркий всплеск оранжевого цвета в сьюте. Совсем немного, но он здорово оживил комнату. Яркий цвет присутствует на отделке текстиля: покрывало, подушки, широкий кант штор, цветы в вазах. А теперь представьте, что оранжевый можно заменить всего за один день, например, синим, и настроение интерьера становится совсем иным.

если применить отельный
Kelly Hoppen Design

Можно влюбиться в такую спальню? Легко. Если нравятся простые формы, нейтральные оттенки, четкая симметрия, есть желание работать с нюансами, фактурами, декором и текстилем – можно смело брать идею оформления интерьера номера в отеле, адаптировать грамотно к реальности своего дома и тонко реализовать.

Не украсть идею, не скопировать интерьер, а взять за основу его базу!


гостиничный стиль в интерьере дома
bedroom designs by Kelly Hoppen

Базовый интерьер в гостиничном стиле достаточно сложная и кропотливая работа. Сравните вновь с гардеробом. Так ли просто базовый образ собрать женщине или мужчине, чтобы не выглядеть одинаково каждый день? Нет, собрать основу гардероба непростая задача.

Так и с интерьером. Создать дом, в котором дизайн не бросается в глаза и не кричит во весь голос о себе – сложная работа. И в первую очередь работа с пространством. То, что принято называть архитектурой.

К архитектуре добавим грамотное планировочное решение, расстановку мебели. Придумаем источники освещения для разных сценариев жизни. Поставим удобную, качественную мебель и сантехнику. Добавим красивый текстиль. станем поддерживать порядок и чистоту. Пройдем все шаги и получим основу формулы базового интерьера.


Номер в отеле должен понравится совершенно разным людям, вне зависимости от их сферы деятельности, семейного положения и мировоззрения.


Не всегда, но в большинстве случаев, номер в статусном, звездном отеле – достойный пример отличного базового интерьера, где все продумано от архитектуры до декоративного оформления. Поэтому собираясь в путешествие – подойдите к выбору отеля с полной ответственностью, долей юмора и верой в светлое будущее.

как правильно поселиться в отеле Москвы
Four Seasons Hotel Moscow люкс

Что обязательно вам надо «взять на карандаш» в отеле?

ЭРГОНОМИКА или ПРИМЕРЯЕМ ОТЕЛЬНЫЙ СТИЛЬ

Я неоднократно говорила о том, что гостиничный номер – идеальный плацдарм для испытаний и примерки будущего интерьера мечты, до начала ремонта или стройки.

Хотите узнать все о жизни в небольшом пространстве, про удобную спальную комнату, про душ лично для себя? Мой лайфхак: идем в отель и устраиваем себе идеальные выходные. Это лучшее совмещение приятного с полезным, поверьте, проверено неоднократно.

Приятное. Ночь в отеле, завтрак в постель, вид на закат, королевская кровать и белоснежные простыни.

Полезное. Не забудьте взять с собой рулетку и фотоаппарат, чтобы узнать:

  • какая кровать вам нужна дома? В отеле кровать 160 см для вас большая или маленькая была?
  • достаточно проходов между стеной и кроватью в 50, 60 или 70 см? Встаем с кровати, одеваемся, размахиваем руками, крутимся вокруг оси. Никто вас не осудит точно, но вы узнаете все про удобство для себя.
  • диван рядом с кроватью в одной комнате – удобно для вас? Гостиничный номер – идеальное воспроизведение жизни в квартире-студии, когда надо, чтобы и диван, и кровать, и стол вместились на 25 кв метрах. Поэтому смотрим на расстановку, измеряем все проходы, расстояния, габариты. Бесценный опыт скажу сразу для всех, кто планирует купить студию.
  • в номере для вас маленький душ или большой? Удобная ванна или нет? Измерьте все, что находится в санузле. Оцените плюсы и минусы, чтобы не сделать ошибок при строительстве своей ванной мечты.
  • хватит света у кровати от одного бра или вам нужного намного больше?
  • а удобно расположены светильники в санузле?
  • а где находятся розетки и применимо ли их расположение в вашем доме?

Это лишь маленький список всего, что можно узнать о будущей жизни. Я смотрю на постельное белье, на производителей стульев, на бренд посуды и даже смесителей. Каждая остановка в гостинице – это маленькое приключение с исследованием удачных или неудачных решений.


Совет: обращайте внимание на то, что вам категорически не нравится. Записывайте, фотографируйте и запоминайте не только плюсы, но и минусы пространства.


отельный стиль в интерьере как правильно применить
Mercure Arbat Moscow

ДЕКОР НОМЕРА или ОТЕЛЬНЫЙ СТИЛЬ В ДЕЙСТВИИ

Нельзя не обращать внимание на оформление интерьера.

Совет: если вы планируете строительство дома, капитальный ремонт квартиры, или просто декоративное обновление интерьера, и в этот самый момент впереди маячит жизнь в отеле большого города – совместите приятное с полезным. Попробуйте найти гостиницу в соответсвии с вашими представлениями об идеальном стиле в интерьере.

Сегодня в Москве выбрать отель по интерьеру – можно 100%. От классики в традиционном понимании, до совершенно авангардных историй в минималистическом духе и поп-арте. На любой вкус, любой бюджет и даже метраж.

как правильно выбрать отель
Hartwell Hotel Москва

Признаки хорошего сайта отеля:

  • качественные фотографии отеля и номеров
  • подробное описание номеров, сервиса и услуг
  • красивые фотографии лобби, ресторана, бассейна и сауны
  • понятная система бронирования
  • открытые цены
  • честные отзывы

Дело в том, что опыт жизни в заданном пространстве, цвете, обстановке не заменить ни чем. Личный опыт бесценен. Мы можем ориентироваться исключительно на субъективные оценки окружающего мира. И наше «нравится или не нравится» – это тоже очень личное, которое не всегда объективно, порой банально и может трансформироваться в течении жизни исключительно под влиянием нового опыта.

Вот попал впервые в отель, где в номере стоит огромная кровать с высоким бархатным изголовьем, пожил в нем и влюбился в бархат. Раньше ты его терпеть не мог, а сегодня смотришь по-иному, видишь не пылесборник, а мягкую фактуру, изменчивость цвета, благородный блеск. И выезжаешь из отеля с мыслью поменять свою деревянную кровать на большую и мягкую. Ты получил новый опыт, изменил свое отношение и вкус.

Фотографии санузлов, которые я делала в отелях Лос Анджелеса:

обои в туалете в цветочек
Hotel Bel-Air, Los Angeles

Здесь я влюбилась в оформлении современными обоями, и поняла, как это можно сделать красиво в классическом интерьере.

красивый туалет с зеркалами
Shutters on the Beach 5*, Санта-Моника

А здесь обратила внимание на ритм и композицию узкого длинного пространства приватной комнаты в модном и очень дорогом отеле на берегу океана.


Главное, во всей этой истории – научить себя видеть. Обращать внимание на детали, нюансы, фактуры, узлы и обязательно запоминать свои ощущения. Запоминать и делиться с друзьями.


Честно скажите, что делаете, попадая в отельный номер впервые? Достаете телефон и начинаете снимать сториз для инстаграм? Не смейтесь, сегодня так делают почти все мои друзья. Да что скрывать, я делаю так же. Круто, когда сториз идёт в прямом эфире, ты удивляешься, восхищаешься и огорчаешься, а друзья переживают твои чувства от увиденного, могут посочувствовать, порадоваться и посмеяться вместе с тобой.

«Какая кровать», «здесь огромный душ», «здесь ванна мечты», «ааа… не дали тапочек « (это кстати, моя любимая тема – тапочки и халаты в номере), «шикарный бар, но маленький», «неудобный матрас», «огромный телек», «нет крючка для сумки» и все в таком духе бесконечно. Благодаря инстаграм похоже многие отели получили мощный виток рекламы или антирекламы.

С сегодняшенго дня добавьте в свои сториз описание ощущений. Будьте предельно субъективны, эмоциональны и пристрастны!

Удачи вам в создании интерьера мечты!