Кто делает сегодня атмосферный коллаж? Со стопроцентной достоверностью отвечаю – я. Или как называют их иностранные коллеги moodboard – коллаж настроение. Самое главное, что должен передавать коллаж – настроение будущего интерьера.

Настроение, которое ложится в основу концепции декоративного решения интерьера. И несет главную идею для интерьера в целом. Коллаж, с которого начинается магия и волшебство.

как сделать атмосферный коллаж
атмосферный коллаж для интерьера. автор Оксана Пантелеева

Когда я разрабатываю проекты, в моем арсенале есть минимум 5 типов коллажей, которые всегда участвуют в процессе. Их классификацией я занималась много лет. Разработала целую стратегию и план. Определила необходимость каждого типа коллажа и отвела им свои обязательные роли в работе. Коллажи входят в итоговый альбом проекта.

Сегодня речь пойдет о коллаже, который я называю «атмосферный» или «коллаж концептуальный». Он всегда занимает первую ступень. С работы над ним начинаются все проекты в студии. Так что это такое? Зачем он необходим, и обязательно ли его делать всем без исключения?

После того, как нарисован план расстановки мебели и примерно ясно, что и сколько поместится в каждом пространстве, каждой комнате – начинается огромная работа над созданием коллажей интерьера.

как сделать атмосферный коллаж в Фотошоп

Атмосферный коллаж – это прежде всего работа над настроением интерьера. Это поиск идеи. Поиск цветовой гаммы. Точка отсчета для проекта в целом и декоративных решений в частности.

Многие спорят – стоит делать атмосферные коллажи или нет. Для некоторых они становятся блажью, пустой тратой времени, и по отзывам совершенно непонятны.


«Зачем тратить время на составление виртуальных палитр, если можно в 3D Max сразу все посмотреть».


А можно ли? – всегда задаюсь вопросом. А что там смотреть? Пустые стены? Ведь прежде чем заниматься реалистичной визуализацией проекта, надо понимать не только план расположения стен, но и все высоты проемов, знать какие и где будут стоять радиаторы отопления, какой шкаф и чьего производства будет помещен в то или иное пространство интерьера.

КОЛЛАЖ ИНТЕРЬЕРА. 10 ТОП ПРОГРАММ ДЛЯ СОЗДАНИЯ

Если не провести подготовительную работу, значит делать ее параллельно, и тратить время на поиск истины. Поставил диван, подождал пока он освоится на сцене, добавил к нему шкаф. Не понравилось – начинаем все сначала.

Я не могу сказать, что так делать плохо и не нужно. Просто я так не умею. Прежде чем приступить к работе над эскизом интерьера, я провожу большую подготовительную работу по сбору всех составных частей будущего пространства. Иными словами я делаю коллажи, работаю с реальными материалами. Трогаю, щупаю, и снова делаю коллажи.

Первая причина сделать атмосферный коллаж: цветовая палитра.

как сделать коллаж в Фотошоп
атмосферный коллаж для интерьера. автор Оксана Пантелеева

В свободное время я люблю собирать атмосферные коллажи, они потом здорово помогают в работе. Когда я их создаю, параллельно рождается история про интерьер, я представляю все элементы вплоть до цвета полотенцев в ванной комнате.

Атмосферный коллаж BURBERRY’S FALL:

В названии вся история. Осень в клеточку.

Шаг 1: Все началось с сумки из новой коллекции Burberry. Цвета, форма, мягкость – все совпало.

Шаг 2: Я нашла фото девушки в кашемировом пальто, рваных джинсах на асфальте и образ сложился.

Шаг 3: Представила, что можно сделать свободную от стилей спальную комнату, с сочетанием грубых и мягких тонов, но в классической цветовой палитре, которая хорошо известна нам по стилю бренда Burberry.

Темный пол, кирпичные или бетонные стены, льняной текстиль, и кашемировый плед.

Раз, два, три и атмосферный коллаж готов. Надо тренироваться видеть в простых вещах вот такие истории.


как сделать коллажПоверьте, у каждой картинки есть своя история и органичная колористическая палитра.

Я делаю такие коллажи в фотошопе, просто собираю фотографии, а потом «краду красивые цвета».

В Pinterest вы найдете огромное количество коллажей с цветовыми схемами, собранными из фотографий. Самым популярной ресурс design-seeds.com, загляните и найдите сотни историй:

как сделать коллаж для интерьера

красивый коллаж с синим цветом

Посмотрите как красиво и просто? Такие коллажи можно  сделать в фотошопе, а можно зарегистрировать в приложении от ADOBE – https://color.adobe.com/ru/create/color-wheel и сочинять истории ежедневно.


Усложним задачу для атмосферного коллажа?

Можно сделать чуть сложнее коллаж, он будет уже не только атмосферным, но и рабочим для интерьера. На коллаж поместим реальные предметы декора или мебели, которые планируем приобрести для интерьера мечты.

коллаж для проекта “Маленькая студия” реализованный проект 2016

На коллаже “Маленькая студия” основные цвета для интерьера (палитра), реальные предметы, которые можно купить (кресло из Икеа) и стилистические, которые задают направление (белая кухня, камин, живые цветы).

С одной стороны необязательно было делать такой коллаж для проекта, но зная свою работу на пять баллов, давно поняла – время потраченное на создание атмосферного коллажа, который определит направление моего движения к цели, не проходит зря. Такой коллаж в моей работе – бесценен.

А цель одна – гармоничный интерьер.

как сделать атмосферный коллаж
Визуализация. Реализованный проект. Студия в Анапе.

Вторая причина по которой я советую делаю атмосферные коллажи: увидеть вместе все то, что накопилось в папках на компьютере или в Pinterest под названиями «вдохновение для кухни», «вдохновение для комнаты», «вдохновение для спальни». У тебя есть такая папка? У меня их миллион на Pinterest .

В процессе подготовки к ремонту всегда копится очень много вдохновляющих картинок. Только потом не всегда знаем, что с ними делать и как правильно работать.

А я расскажу сейчас, что надо сделать сию минуту, если завтра ремонт: всем накопленным фотографиям срочно провести полноценную ревизию!

как работать с фотографиями в пинтерестЕсть папка «вдохновение для кухни» и там миллион фотографий? Отлично!

Шаг первый: сортировка.

Не торопясь, внимательно и критически рассмотрим каждое сохраненное когда либо фото. Оставляем действительно ценные и важные.

Сортируем по папкам и по принципу: нравится цвет, обожаю мебель, крутой декор, просто что-то нравится, здесь крутая атмосфера. Уверена, каждый сможет сделать условный список названий для папок, чтобы рассортировать все накопленное фотографии с момента получения ключей от дома или первой мысли «хочу ремонт».

Шаг второй: удаляем лишнее.

Дальше надо уменьшать количество накопленного во всех папках, пока не останется 10-20 фотографий, которые будут «самые самые». Они лягут в основу всех твоих коллажей.

Страшно выбрасывать? Поверь, это не сложно. Потому что после ревизии удалить не свой вариант становится намного проще. Свой любимый стиль останется, формы останутся и даже палитра чудесным образом остается в 99% случаев одна.

10-20 самых самых фотографий – идеальное количество. Попробуй и проверь.

Шаг третий: составляем коллаж.

Теперь смело сложим 10-20 фотографий все вместе в едином порыве и ключе, на одном «условном листе бумаги» – на экране компьютера или планшета.

как сделать атмосферный коллаж

Все наглядно? А теперь присмотритесь внимательно, понравилось что получилось? Все ли гармонично?

Да – значит все получилось, двигаемся к цели дальше.

Нет – продолжаем работу. Пока не достигнем желаемого результата и наслаждаемся возможностью по-настоящему творить.


Как «вытащить историю» дома мечты из реальной картинки я очень подробно рассказывала и показывала в своей статье про “Историю старого кубинца” .

А теперь посмотрите мой мультик. Он создан для примера создания простого коллажа в фотошопе, когда вот так из одной фотографии рождается история комнаты.

Все началось с обычной, но очень красивой по цвету фотографии девушки, которая сидит на кровати в розовом свитере и держит чашку кофе.

Интерьер спальни пришел сам собой. Я увидела мятные цвета, толстый плед крупной вязки (например от knitberry), винтажные предметы мебели, современную стильную кровать. Крутые обои с графичным рисунком (браслет на руке девушки и ободок чашки стали ассоциациями для геометрии), к ним в поддержку стильный торшер.

Вектор движения задан. Остается только найти реальные предметы мебели и декора, подобрать цвета стен, отделочные материалы и воплотить проект в жизнь.

Вся история на: раз, два, три. И вуаля.

Такие мультики смотрим в инстаграм. Присоединяйтесь.

коллажи оксаны пантелеевой

Вам захотелось попробовать свои силы в коллажах? Пробуем! И обязательно делимся красивыми историями с миром. Для этого нам дан иснтаграм – для общения, передачи опыта, для вдохновения.

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!