Как поменять фартук за два дня без пыли и глобальных строительных работ? Только перекрасить. Теперь я вам это говорю со всей ответственностью.

1 марта 2013 года я приняла решение поменять на кухне фартук. Решение было спонтанное, хотелось срочно чего-нибудь нового. Умерла любимая кошка, стресс жуткий, я очень хотела отвлечься. Смешно отвлекаться в ремонте? Наверное, но тогда видела только такой путь – занять голову и руки. 

фото: Дина Александрова

В голове сначала были идеи: положить сверху тонкий керамогранит, наклеить акриловый камень, поставить матовое цветное стекло, заклеить пленкой. Но на каждый вариант я нашла сотню возражений как декоратор.

И лишь одна идея прочно засела в голове и я решала,  как  дать свой ответ на вечный вопрос: как перекрасить плитку на фартуке и потом с ней жить.

КАК Я ПЕРЕКРАШИВАЛА ФАРТУК НА КУХНЕ И ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ В ИТОГЕ:

как перекрасить плитку на фартуке кухни
так было до 2013 года на кухне

1 история. Поиск материалов.

Гугл не помог мне тогда особо. Опыт был только у англоязычных блогеров, и материалы у них были для меня незнакомые. Так как я знаю уровень материалов в той же Америке, то сначала очень загрустила.

Алгоритм был понятен и у всех описан одинаково: покрыть грунтом, покрасить, покрыть лаком. Вопрос стоял лишь в марке производителя грунта, краски и лака.

Так как я достаточно часто крашу и перекрашиваю, то у меня есть любимый грунт от otex, на упаковке написано: для всего.  Таким образом с первым пунктом я справилась. Решила использовать знакомый материал.

Краску купила белую алкидную немецкую эмаль от Alpina.

От финишного лака я отказалась сознательно. Краска была выбрана прочная, на алкидной основе, поэтому при соблюдении технологии, я должна была получить качественное покрытие, которое выдерживает бытовую нагрузку. А нагрузка заключается в процессе мытья фартука, в том числе и пемолюксом. Жир отмыть водой не всегда получается.

кисточки для перекраски плиткиОбязательно также надо купить: кисточки 2 штуки для алкидных красок (грунт тоже алкидный), кювету для краски, поролоновые валики 4 штуки, ручку-валик, чистые пакеты, тряпочки для уборки, бумажный скотч, пленку для укрывания кухни от грязи.

2 история. Процесс. Как перекрасить плитку за 2 дня.

Сам процесс совсем не поэтический и даже скучный:

  1. прибрать на кухне
  2. укрыть всю мебель при необходимости
  3. разобраться с электрикой
  4. очистить от грязи
  5. загрунтовать
  6. покрасить
  7. снова прибрать на кухне

Но я расскажу подробно о каждом шаге и в конце добавлю историю о том, как был нарисован олень.

1 ШАГ.
как перекрасить плитку на фартуке кухни за 2 дня

Сначала убрать все лишнее с фартука. Все крючки, рейлинги, полки аккуратно отвинтить и убрать. Снять всю электрику. Розетки хорошо изолировать от попадания краски и влаги.

Бумажным скотчем и пленкой заклеить все края плитки, мебель, предметы техники, чтобы ничего не запачкать.

Хорошо очистить плитку с обезжиривающем средством, протереть растворителем, убедиться, что на плитке не осталось никаких жирных пятен, следов, мусора.

Дополнительно можно обработать плитку наждачкой мелкой, чтобы сцепление с краской было хорошим. Особенно если станете перекрашивать глянцевую поверхность.

2 ШАГ.

Второй шаг – это грунтовка плитки. Я грунтовала на 2 раза. С технологическим перерывом 8 часов между слоями.

Здесь все просто:

На кювету одеть бесцветный пакет. Пакет сбережет вам уйму времени и нервов, не надо чистить кювету, достаточно снять и выбросить пакет. Валик поролоновый одноразовый можно выбросить. Если после первого слоя он останется в нормальном состоянии, то плотно обернуть пакетом, и положить на холод. Я в такие моменты плотно заворачиваю в три пакета и убираю в холодильник.

Налить  грунт в кювету, смочить тщательно валик и покрыть плитку грунтом на первый раз.

Осторожно! Грунт и краска не должны течь с валика. 

как перекрасить правильно плиткуПосле того как высохнет первый слой – нанесите второй. И дайте хорошо высохнуть.

В труднодоступных местах использовать надо кисточку. Тоже следить, чтобы краска не лилась ручьем, не оставляла подтеков. Кисть после работы тщательно вымыть уайт-спиритом.

11 СУПЕР-СОВЕТОВ МАЛЯРАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ

3 ШАГ.

Перед тем как начать красить фартук, я очень мелкой наждачной бумагой прошлась по всей поверхности, чтобы была идеальная гладкая плитка под грунтом. Так как грунтовка может лечь с маленькими пузырьками, или случайно попасть пыль.

После этой процедуры я тщательно протерла от пыли все и приготовила краску, кисти, валики, уайт-спирит.

как перекрасить фартукКрасим плитку краской валиком очень аккуратно, не оставляя подтеков. Нанесите краску на 1 слой, дайте высохнуть согласно инструкции. И можно нанести второй слой. Снова дать высохнуть.

Обычно алкидным краскам надо сутки на высыхание. дальше требуется примерно от 3 дней до недели, когда краска наберет технологическую крепость. В течении этого периода нельзя мыть абразивными средствами, и стараться бережно обращаться с окрашенной поверхностью.

как перекрасить плитку на фартуке

 

4 ШАГ.

Отмыть кухню и хорошо проветрить. Алкидные эмали все пахнут сильно. Поэтому проветривайте пространство как можно чаще.

5 ШАГ. РОСПИСЬ С ОЛЕНЕМ.

как нарисовать рога на плитке

Когда закончилась перекраска фартука и он стал белоснежным, я поняла, что хочется добавить что-то интересное под вытяжкой.

Так как я рисую, то самый простое решение было – нарисовать что-то. Сюжет простой – голова оленя. Красиво, графично, быстро.

Эскиз сделала на бумаге. Отсканировала, распечатала на А4 листах в масштабе, согласно размеру пространства под вытяжкой.

На обратной поверхности угольными карандашами заштриховала рисунок плотно. Приклеила рисунок к плитке на бумажный скотч и обвела твердым карандашом.

Дальше тонкой кисточкой и краской по керамике я обвела набросок. Дала высохнуть. Получилось очень красиво и изящно.

Чтобы сохранить рисунок живым и невредимым надолго Алексей Валерьевич принял решение закрыть его стеклом. В стекольной мастерской заказали стекло 8 мм толщиной и установили на специальные держатели.

После перекраски фартука. фото: Дина Александрова

На сегодняшний момент перекрашенному фартуку на кухне уже 5 лет. Я постоянно его мою. Не один раз показывала в сториз Инстаграм, как мою обычной губкой и пемолюксом. Ничего не произошло с краской. Она не облезла, не потрескалась.

Еще раз напомню как у нас было ДО:

как перекрасить плитку на фартуке кухни
так было до 2013 года на кухне

Вывод: перекрасить плитку на фартуке достаточно просто. Надо только соблюдать строго технологические инструкции по работе со всеми материалами: и с грунтовкой, и с краской.

Ваше спасибо принесет мне счастья, и вдохновения на новые статьи.

Удачи в ремонте!