Как сделать ремонт спальни своими руками за 7 дней, не выезжая из квартиры? Просто! Но надо к нему правильно подготовиться, узнать пару моих секретов, лайфхаков и вдохновиться личной историей «одного ремонта».  Сегодня делюсь опытом и рассказываю как наша спальня из модной синей стала просто белой всего за неделю.

Как человек постоянно что-то делающий своими руками в Кулемино и в московской квартире ответственно говорю, что ремонт – это настоящее стихийное бедствие. Его можно начать однажды за 5 минут и никогда не закончить.

белая спальня с бархатным изголовьем
фото: Дина Александрова

А для людей творческих ремонт очень опасная штука. Вечный поиск идеального воплощения мечты – не вымысел, а горькая правда. Я не исключение. Мне нравится процесс порой больше результата. Но дома должен быть мир и покой, а не вечная разруха.

Поэтому четкий план действий – наш спасение. А также моральная и материальная готовность к ремонту. Потому что без денег ремонт не сделать, а без поддержки семьи никогда не завершить. Итак, обо всем подробно:как покрасить стены в комнате

ИСТОРИЯ РЕМОНТА СПАЛЬНИ В ТРЕХ ЧАСТЯХ.

ЧАСТЬ 1. НАЧАЛО.

Место действия: московская квартира. Спальня 10 км метров.

Время действия: лето 2016 года.

Главные герои: Мы с Алексеем Валерьевичем. Так как делали ремонт своими руками от начала и до конца. Хвостатые проживающие в это время были на заслуженном отдыхе у бабушек и дедушек.

ИСТОРИЯ СИНЕЙ КОМНАТЫ ИЛИ КАК БЫЛО ДО:

До ремонта 2016 года наша комната была синей, с красивым ажурным фризом под потолком и черным ковролином на полу.

как сделать ремонт за 7 дней
Совместное творчество двух коллег. Коллаж для моей спальни от дизайнера Янины Удаловой

В такой насыщенный цвет я перекрасила свою спальню в 2011 году, задолго до «моды» на синие интерьеры. Как говорил учитель, природа наградила меня хорошим чувством актуальности и моды, поэтому важно много работы над собой, чем и занимаюсь почти 24 часа в сутки. 

До синей у нас была спальня с серо-зелеными обоями и несколько иным изголовьем, но тоже серого цвета. В 2008 году квартира была преимущественно серой.

Ремонт в 2011 году делали тоже своими руками. Перекрасили стены, я сделала роспись фриза по профессиональному трафарету, сделали изголовье «с пуговками» и постелили огромный пушистый черный ковролин. Я поклонник дорогих и качественных ковролинов, люблю сама и если есть возможность ставлю в проекты.

синяя спальня декоратор Оксана Пантелеева
фото: Андрей Хроленок

Летом 2016 года я твердо решила, что мы будем делать в спальне ремонт снова. 

Основных причин было 2:

Первая причина банальная – я устала от синего цвета, который за 2015 год появился повсюду. Синий стал модным и расстиражированным. 

Вторая причина практичная – избавиться от ковролина. У нас появилась собака Тарра, и ее шерсть с ковролином явно не подружилась. Мелкие волоски впивались в ворс и самый разрекламированный пылесос с ними не справлялся.

белая спальня с розовыми шторами декоратор Оксана Пантелеева
фото: Дина Александрова

НАШИ РЕМОНТНЫЕ ЗАДАЧИ:

  • поменять пол
  • перекрасить стены
  • перекрасить/сделать новую мебель
  • отремонтировать кабинетную часть
  • поменять текстиль

На все грязные работы заложили 1 неделю. Все поделили на основные этапы, составили план действий и четко ему следовали.

Обратите внимание, что ремонт мы делали косметический, те электрику мы не меняли, стены не сносили, потолки не демонтировали.

 

как сделать ремонт за 7 дней
упаковка мебели в пленку

Основные этапы косметического ремонта спальни:

  1. Подсчет бюджета, выбор и покупка материалов
  2. Подготовка комнаты
  3. Ремонтные работы: стены
  4. Укладка пола
  5. Работа с мебелью
  6. Текстиль и декор

1 ЭТАП. БЮДЖЕТ, СМЕТА И МАТЕРИАЛЫ

как подготовиться к ремонту спальни
я маляр

Все покупки мы обдумали заранее, выбрали, посчитали расходы, согласовали общий бюджет на ремонт. Из предыдущих опытов мы знали на 100%, что нельзя начинать ремонт без  согласованного и выделенного бюджета. Иначе все может стать “стройкой века”.

А также знали, что в бюджет всегда надо закладывать не только сам материал, например, краску, но и валики, шпатели, грунтовки, кюветы, даже ведра для мусора и половые тряпки. Расходных материалов потребуется куда больше, чем это себе представляешь на первый взгляд.

Для малярных работ необходимо иметь:

  • лестница строительная устойчивая и стул/табуретка;
  • 2-3 разного размера валиков, кюветы для краски – 2 размера: маленькая, которую удобно брать с собой на высокую лестницу (на фото у меня в руках), и большую – для основных покрасочных работ; кисти разных размеров хотя бы на 8 см и 5 см;
  • шпатель с металическим основанием и удобной ручкой;
  • желательно миксер для перемешивания краски или насадку на дрель;
  • малярный скотч 2 размеров – широкий и узкий; пленку больших размеров, чтобы укрыть пол от загрязнений; канцелярский нож;
  • мешки для мусора,  отдельное ведро/таз, в котором вы станете мыть кисти и валики; отдельное ведро для мусора (купите самое дешевое и потом все это надо просто выбросить); веник и саму швабру.

2 ЭТАП. ПОДГОТОВКА К РЕМОНТУ.

как сделать ремонт своими руками
фото: дина Александрова

Этап важный. Так как очень тяжело жить «в ремонте». В первом этапе готовим заранее еду на неделю, разговариваем по-душам о предстоящих бедах и удачах, готовимся морально, устанавливаем распорядок дня, очищаем комнату от мебели, убираем все вещи, прячем ценности от пыли, сдираем обои. Готовимся к ремонту на все 100, если кратко.

Сначала мы вынесли всю мебель. Перекрашивать стены и перестилать пол удобнее и быстрее в пустой комнате, чтобы не передвигать с места на место тяжелые предметы. Заранее договорились с соседом, о том, что он не против лицезреть нашу мебель (кровать, тумбочки) недельку у лифта. Уважайте соседей, и старайтесь предупреждать их о шуме, непредвиденной грязи или других неудобствах.как покрасить стены в комнате

Матрас хорошо вычистили, замотали пленкой и поставили в гостиной, неделю неудобство можно пережить.

Вынесли абсолютно все из кабинетной части: книги, компьютеры, краски. Не трогали только встроенный шкаф, который подлежал полной переделке, о которой я рассказала тут:

В комнате остался только встроенный шкаф с зеркальными дверьми, набитый вещами под самый потолок. В квартире всего два встроенных шкафа, служащие основными системами хранения для нас. Мы сразу понимали, что все из шкафа вынести мы не сможем. Поэтому приняли решение разделить вещи: дорогие костюмы, платья, рубашки, юбки, брюки были облачены в кофры и вынесены в другой шкаф.

Остальное, нажитое непосильным трудом, было упаковано в новые мусорные мешки (самые удобная вещь для переездов), коробки и оставлено на месте.

Снаружи мы затянули все зеркала в пленку, которую проклеили скотчем по краю со стеной. Получилось, что мы «законсервировали шкаф» на время ремонта.

как перекрасить спальню
Алексей Валерьевич разбирает шкаф

Ковролин мы не выбросили – дорогое удовольствие слишком. А приняли решение отвезти в Кулемино.

Поэтому тщательно провели химчистку в домашних условиях, посыпали средством от моли (ковролин на 40 % натуральный), аккуратно свернули, и отправили транспортной компанией в деревню.

После того как комната стала пустой, открутили электрику: сняли выключатель, рамки розеток, бра, люстру не снимали, а тщательно замотали в пакет. Тщательно изолировали все провода. Затем очистили стены от обоев, покрашенных синим цветом и сделали генеральную уборку комнаты от грязи и пыли.

как покрасить стены в комнате

Конечно мы понимали, что пыль будет по всей квартире. Этого, к сожалению не избежать. Поэтому я постаралась и в гостиной, и на кухне убрать максимально все в шкафы. На дверь в приватную часть повесили плотную пленку в качестве защиты. И во время малярных работ под дверь изнутри и снаружи я укладывала влажную половую тряпку большого размера.

ПИТАНИЕ И РЕМОНТ

как покрасить стены в комнате

Отдельно хочу сказать о питании. Если делать ремонт своими силами, надо позаботиться о том, чтобы ничего не отвлекало, даже «готовка». А чтобы чувствовать себя полноценным человеком, надо продумать все максимально заранее. Мы приготовили почти на неделю еды и запаслись кофе, печеньем, баранками, компотами.

Запеченое мясо, пельмени, вареники, котлеты – все было разложено по контейнерам и заморожено. Захотел есть – надо просто разогреть.

РАСПОРЯДОК ДНЯ И РЕМОНТ КОМНАТЫ

винтажное кресло в квартире декоратора
наше винтажное кресло

Распорядок дня на время ремонтной недели мы тоже оговорили с Алексеем Валерьевичем заранее. И всем советую это сделать. Нормальный человек не должен помереть во время «стройки века». 

Ничего проще нет, чем договориться, что мы должны сделать вот это в такие-то сроки, поэтому работаем подряд 5-7 дней по 5-6 часов. Не обижаемся друг на друга. Вечером обязательно гуляем и выпиваем по бокалу шампанского, потому что каждый день – это маленькая победа. Всего делов – не мотать нервы друг другу по пустякам. Ремонт итак вымотает, проверено «Занусси».

3 ЭТАП. ПОКРАСКА СТЕН. 

фриз на стене под потолкомСама покраска стен не является непосильной задачей. Гораздо сложнее  всегда подготовка стен. У нас до этого были обои и стены были совсем не готовы к покраске. 

Как подготовить стены к окрашиванию: снять обои, отмыть тщательно от клея и дальше принять решение: либо идеально выравнивать, или закрыть глаза на «неидеальность» и просто покрасить.

Мы приняли решение выравнивать как сможем. Так как главный маляр в доме я, то сей тяжкий труд лег на мои хрупкие плечи.

Было куплено: грунтовка, готовая шпатлевка финишная от Дюлюкс, большой и маленький специальные шпатели, а также респиратор и шкурка мелкозернистая для последующего шлифования стен.

Работа заняла у меня примерно 1 целый день, на следующий день мы все отшкурили и прогрунтовали. Утром можно было красить.

Шлифовка стен – самая грязная часть работы. Пыль была повсюду: на стенах, полу, на голове, руках и в носу.  Мокрые половые тряпки у дверей спасли нас от проникновения белого налета в комнату, а плотная занавесь из пленки – в шкаф.

белые стены в спальне ремонт за 7 дней

Но не бывает без провалов и у меня. Главной ошибкой оказалась недоработка по синему узорному фризу – его надо было тоже отшпатлевать, несмотря на то, что никаких обоев там не было.

Краска была куплена самая обычная от дюлюкс просто белая. Все друзья вспоминают до сих пор, как долго я выбирала новый цвет стен для спальни. Я всех замучила. Потом решила – раз не могу выбрать, значит будет белый цвет.

В итоге, мы купили 10 литров краски, которой нам хватило полностью на спальню и еще осталось  на мелкий ремонт в прихожей.

Цвет краски для фриза  мы не покупали специально. Он получился экспериментальным путем, когда стало ясно, что Дюлюкс не справляется.

как подготовиться к ремонту спальни

Когда я покрасила фриз на первый слой, то поняла, что у Дюлюкс неукрывной состав, как бы не пел менеджер в магазине. И на второй слой он так же не закрасил синий узор. На фото, где я с валиком хорошо видно, как просвечивает узор через 2 слоя краски от Дюлюкс. 

Я сначала расстроилась. Потом вспомнила, что в кладовке есть две банки по 300-400 г краски от Caparol (остатки от  пробников из проекта, которые мы не утвердили, и чтобы не выбрасывать, я их забрала себе). Caparol самая укрывистая краска из всех, с которыми я люблю работать.

Я просто взяла две банки и смешала вместе, получила ненавязчивый мышиный цвет, примерила к серому бархатному изголовью, получила от себя утвердительный вердикт и покрасила весь фриз.

На покрасочные работы ушло 2 дня и на 4-ый день мы практически жили в чистой квартире. Стены высохли и даже почти не пахли. Кое-где при ярком солнце заметны неровности стен.  Но белая краска полуглянцевая нивелирует недочеты.

К этому моменту белый  цвет стал почти нравится, а серый фриз навел на мысль о цвете для тумбочек и плинтусов в комнате.

На пятый день мы запланировали провести эксперимент с фанерным полом и начать укладку паркетной доски, об этом я подробно и с юмором расскажу в следующей статье.

История переделки нашей спальни продолжается в историях про мебель: как мы перекрашивали тумбочку от Икеа:

КАК ПЕРЕКРАСИТЬ ТУМБОЧКУ ХЕМНЕС

Как делали красивый экран на радиатор:

РЕМОНТ СПАЛЬНИ. ЧАСТЬ 3. МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ

Вот такая история нашей спальной комнаты. Была синей:

синяя спальня декоратор Оксана Пантелеева

А стала белой:

как сделать ремонт своими руками

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога “На волне декора” и ждите новых интересных статей! И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Блог “На волне декора” – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!