Большой шкаф или мини-гардеробная? Как вам задача с двумя неизвестными?

Если собрать статистику желаний человека, который ввязался в стройку или ремонт, то призовые места займут гардеробная и остров на кухне. Времена меняются, но желание построить маленькую гардеробную не исчезает. В 99% технических заданий она строго фигурирует как часть дома мечты, без которой жить нельзя.

А может быть можно? Я решила рассмотреть все плюсы и минусы мини-гардеробных, а также сравнить с обычными шкафами. Тем более, что почти 10 лет являюсь активным пользователем и одного и второго, примерно одинаковых размеров, объемов и внутреннего наполнения. 

большой шкаф или мини-гардеробнаяЛичный опыт – самый лучший друг, когда надо принимать тяжелые решения и, при планировании пространства заказчикам, выбирать между шкафами и гардеробными. Ведь в каждом доме, вне зависимости от размеров надо придумать где и как хранить «все, что нажито непосильным трудом».

И сегодня делюсь профессиональными выводами с читателями сайта «На волне декора» – в пользу чего сделать сложный выбор: заказать большой шкаф или сделать мини-гардеробную.

История №1. Мини-гардеробная в нашей квартире

Я мечтала о гардеробной как любая нормальная женщина. Мечта разрушилась, когда план квартиры показал – нет места. В квартире есть 2 стены для больших вместительных шкафов, но не для гардеробной комнаты в полном смысле ее значения.


Гардеробная комната – это служебное пространство в доме или квартире, в котором располагаются системы хранения для одежды, обуви и аксессуаров. Она представляет собой хорошо освещённое отдельное замкнутое пространство, с входной дверью, иногда окном.


Условия правильной гардеробной:

  • Все системы хранения, полки, шкафы, вешала должны быть размещены максимально удобно для использования.
  • Человек должен комфортно и безопасно передвигаться между системами хранения вещей.
  • Из профессионального опыта: минимальная ширина гардеробной не должна быть меньше 150 см. 60 см занимают вещи на плечиках, 90 см занимает человек, передвигаясь комфортно вдоль вешал и полок внутри гардеробной.
большой шкаф или мини-гардеробная что выбрать
Как выглядит большая гардеробная комната. www.closetfactory.com

Простыми словами если описать гардеробную, то это помещения, где есть место и вещам и человеку, при этом человек может там размахивать руками, крутиться вокруг своей оси, и не сбивать шубу с плечиков, не опрокидывать с антресолей чемодан на голову.


В нашей квартире гардеробная не проходила ни по одному пункту. Я расстроилась, но не сдалась. Однажды, находясь на очередном замере в квартире (2008 год), я поняла , что  в спальне можно воплотить почти мечту: сделать шкаф 1 метр глубиной во всю стену, с антресолями.

Иными словами я сделала удобную мини-гардеробную, о которой пойдет сегодня речь.

большой шкаф или мини-гардеробная
Пример глубокого шкафа или мини-гардеробной от www.closetfactory.com

Наберите в Гугл по-английски reach in closet   . Миллион и один пример очень глубоких шкафов, которые распространены в американских и европейских домах будут перед вами для изучения.

В переводе на русский примерно так: «доступный шкаф» или шкаф «на вытянутой руке». Я назову это более понятным термином «мини-гардеробная», так как это отдельное пространство для хранения вещей, в которое можно войти.

как сделать глубокий шкафНа плане нашей спальни: пространство глубиной 1 метр, длиной и высотой 3 метра, было выделено под нишу для мини-гардеробной.

Несомненные плюсы мини-гардеробной:

  • большое пространство для хранения вещей
  • быстрый доступ к вещам – открыл двери и все вещи видны сразу
  • достаточно бюджетно в сравнении с полноразмерным встроенным шкафом (особенно если выбирать бюджетное наполнение)
  • очень мобильно и легко переделать в процессе эксплуатации – изменить количество полок, высоту размещения вешал, добавить или убрать лишние системы хранения.

Для меня есть еще один плюс – если нужно быстро привести спальню в порядок, то весь «бардак» перемещается в мини-гардеробную со скоростью света. Двери закрываются и в комнате сразу чисто. Это бывает редко, но помогает при появлении внезапных гостей.

как спланировать шкафЧтобы нишей пользоваться с трех сторон – мы «нарастили плечи» по 60 см с каждой стороны. Расчёт был сделан исходя из того, что к этим простенкам вешала подойдут перпендикулярно с двух сторон от дверей, а стандартные плечики имеют ширину 55 см.

сколько места в шкафуВысота проема в нишу составила 240 см. Верхние антресоли получились по 60 см, для хранения редкоиспользуемых вещей.

За качество фото прошу прощения: зато можно увидеть как внутри мы все расположили в 2009 году.

мини-гардеробная или большой шкаф
фото нашего шкафа после сборки в 2009 году

Внутреннее наполнение Алексей Валерьевич собирал самостоятельно. На строительном рынке,  в отделе оборудования для магазинов мы закупили необходимые элементы: стойки, крепления и вешала. Полки из сосны и ДСП покупали в ОБИ. Стоимость в 2009 году составила около 15 тыс рублей. План мини-гардеробной рисовала долго. Я строго разделила пространство на три части: мужскую, женскую и общую.

мини-гардеробная или большой шкаф
внутри шкафа
мини-гардеробная или большой шкаф
внутри шкафа

Мужская слева, женская справа построены совершенно одинаково: с вешалками и полками для одежды. В центре мы поставили комод для постельного белья из Икеа. Выбирали его заранее, чтобы точно вписать между стойками. Над комодом размещены полки.


На первый взгляд – все идеально и с профессиональной точки зрения я сделала следующие выводы:

  1. мини-гардеробная это удобно, если есть место для нее и ниша не съедает пространство комнаты
  2. мини-гардеробная в нише и стандартный встроенный шкаф при равных условиях выполняют разные роли в функциональном и декоративном значении.
  3. мини-гардеробная получается очень вместительной и все вещи легко-доступны – неоспоримый плюс
  4. чтобы комфортно пользоваться – необходимо тщательно спланировать внутреннее пространство мини-гардеробной
  5. необходимо тщательно продумать систему дверей в мини-гардеробную, или иной способ закрыть вещи

Мои советы по устройству мини-гардеробной в комнате:

  1. Мини-гардеробную идеально делать в готовой нише  (данность от строителей) или построить нишу специально.
  2. Глубина ниши не должна быть менее 1 метра. Иначе пользоваться мини-гардеробной будет неудобно.

как сделать шкаф в нишеЕсли получается ниша менее 100 сантиметров, то советую отказаться от такого решения в пользу обычного шкафа глубиной 60 см.

3. Ширина ниши должна отвечать требованиям внутреннего наполнения. Если есть возможность строить нишу вдоль всей стены – стройте.

4. Габариты проема в нишу под будущую мини-гардеробную должны отвечать габаритам готовых запланированных дверей. Или техническим требованиям мастерской, в которой двери будут заказываться.

как построить шкаф

Полезно по теме:

КАК ВСТРОИТЬ ШКАФ В НИШУ


ЭРГОНОМИКА МИНИ-ГАРДЕРОБНОЙ.

Почему глубина мини-гардеробной должна быть 100 см. Здесь работает простая математика и эргономика:

55 см – ширина стандартных плечиков. Чтобы вещи не упирались в стену и можно было повесить и легкое платье, и массивную шубу – необходимо оставить пространство примерно 58-60 см в нише для этого.

50- 55 см см – стандартная глубина комодов, выдвижных ящиков для хранения постельного белья, полотенец, личных вещей. Если я хочу хочу хранить свои футболки в таком комоде, то сразу должна учесть его все габариты, и глубина будет играть самую важную роль.

40-50 см – стандартная ширина стула, мини-стремянки. Стремянка потребуется, чтобы достать вещи с самых верхних полок.

В итоге 55 см + 45 см = 100 см свободного пространства должно быть для мини-гардеробной или очень глубокого  шкафа между стеной и дверьми.

сколько места занимает человек в шкафу

Посмотрите на иллюстрацию,  я разделила шкаф на зоны:

  • А. верхние полки, которые в большинстве случаев доступны только изнутри шкафа, потому что снаружи они закрыты простенком между потолком и дверьми.
  • В. проем в мини-гардеробную
  • С. основная зона хранения с вешалками, полками, ящиками.
  • Д. место для человека
как сделать большой шкаф
как выглядит глубокий шкаф снаружи
глубокий шкаф или мини-гардеробная
шкаф внутри и я на стуле

Фото хорошо иллюстрируют сколько пространства необходимо оставить, чтобы было комфортно пользоваться мини-гардеробной. Я не храню стремянку внутри нашего шкафа, а приношу барный стул из кухни, чтобы добраться до верхних полок. Так как на них мы храним то, что очень редко используем: сезонные вещи, елочные игрушки, документы.

ВНУТРЕННЕЕ НАПОЛНЕНИЕ МИНИ-ГАРДЕРОБНОЙ.

При планировании шкафа, мини-гардеробной или большой гардеробной комнаты надо правильно разместить все полки, вешала и ящики, чтобы пользоваться всем было комфортно.

Комфорт  – это прежде всего доступность вещей, легкий поиск нужного, правильные высота и глубина каждого девайса.

Я очень подробно описывала как нарисовать шкаф мечты в самой популярной статье:

ПЛАНИРУЕМ И РИСУЕМ ШКАФ МЕЧТЫ

Все советы идеально подходят и для мини-гардеробных.

рисуем шкаф мечты
pinterest

Актуальными будут советы:

  • посчитать количество вещей
  • измерить их длины
  • посчитать вещи, которые висят на плечиках, лежат на полках, внутри ящиков
  • определить где и как будет храниться постельное белье, коньки, игрушки, одеяла
  • что будет лежать на антресолях
  • и еще сотни вопросов, подробно о планировании шкафа мечты – прочитайте в статье.
как нарисовать шкаф мечты
иллюстрация из статьи «Рисуем шкаф мечты»

Главные отличия мини гардеробной от встроенного шкафа.

Рассмотрим одинаковые параметры – длина стены 3 метра. Высота потолка 3 метра.

сколько места занимает шкаф

  • Встроенный шкаф позволяет хранить вещи вдоль одной стены. В мини-гардеробной хранение обычно располагается вдоль 2-3 стен.

Если глубина мини-гардеробной от 100 до 140 см, логично размещать системы хранения по всем стенам, которые доступны. Самая распространенная схема расположения вешал и полок дана на длину ниши 3 метра:

глубокий шкаф или мини-гардеробная
Пример устройства глубокого шкафа от californiaclosets.com

Три метра разделить на три части: условно мужская, женская и общая, каждая из который займет по 1 метру в длину. Эту схему я использовала в своей квартире.

  • Объем вместительности шкафа с габаритами 300*300*60 см составляет 5,4 кубических метра.
  • Объем вместительности мини-гардеробной с габаритами 300*300*100 см составляет 9 куб. метров . Объем хранения около 6,5 куб метров , из-за  неиспользуемого пространства (Д-место для человека. См. рисунок выше)  , которое составляет около  2,5  кв. метр.
  • В мини-гардеробных есть еще минус : небольшая «мертвая зона хранения», которая попадает в углы.

мертвая зона в шкафах

Старайтесь спланировать хранение таким образом, чтобы в углах было все доступно. Используйте выдвижные системы, угловые полки, поворотные или скругленые вешала.

  • В мини-гардеробную можно сделать удобный вход и увидеть все вещи сразу.
  • Трехметровый шкаф будет иметь минимум 2 раздвижные двери или 4-6 распашных. Те для того, чтобы найти нужное из разных частей шкафа – надо открывать разные двери.

Доступ в мини-гардеробную – это самая большая зона отвественности. И комфорт использования такого шкафа напрямую зависит от того, какие двери установлены.


ЧАСТЬ 2. ДВЕРИ ИЛИ ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ ФАТАЛЬНОЙ ОШИБКИ.

синяя спальня декоратор Оксана Пантелеева
2015 год. фото: Андрей Хроленок

По проекту в нишу мы должны были изначально поставить 2 зеркальные раздвижные двери-купе. Пришёл замерщик и сказал, что на такую длину и высоту дверей должно быть три штуки. В тот момент меня волновала стоимость, потому что вступил в силу у нас период «жесткой экономии». Двери о которых я мечтала не могли пройти по бюджету совсем. И я решилась на экономию, согласившись и на другую мастерскую, и на три двери вместо двух.

К слову сказать, мастерская ни разу не подвела. Все было сделано четко, в срок, идеально установлено и даже звонили узнать о качестве спустя недели три. К этому времени к качеству их работы у меня претензий не было. А вот претензии к себе росли как снежный ком.

Первая ошибка: 3 двери-купе на 2 рельсах. В нашем случае надо было сделать каждую дверь на отдельном рельсе, чтобы они все открывались в любую сторону и отъезжали на достаточное расстояние.

Я этот момент упустила, а замерщик не подсказал. Глупая ошибка привела к тому, что если нам с мужем вдруг надо одновременно «зайти» в шкаф, то мы сделать это не можем.

Надо помнить, что пространство глубиной в 1 метр – это не полноценная гардеробная. Туда невозможно зайти, чтобы передвигаться свободно, размахивать руками и пользоваться выдвижными ящиками при закрытой двери.

эргономика и шкафЯщиками комода можно воспользоваться если ты стоишь снаружи мини-гардеробной. Поэтому открывание дверей, доступность всех вешал, всех ящиков и полок внутри мини-гардеробной – это зона большого внимания и ответсвенности при планировании.

Вывод: если я планирую сделать глубокий шкаф или мини-гардеробную, двери должны быть с полным открыванием.

Теперь в проекты и свой будущий дом я выбираю только такие системы дверей:

  • 2 двери максимально отъезжающие в стены, чтобы вся ниша (или её большая часть)  открывалась для доступа
  • 2 раздвижных двери, при открытии видна ровно половина мини-гардеробной
  • каждая раздвижная дверь на своем рельсе
  • распашные двери, если проем в мини-гардеробную не более 150 см (две двери по 75 см)
  • двери гармошкой
  • не ставлю двери совсем – вешаю шторы
шкаф или гардеробная
Пример правильных дверей-гармошка в глубокий шкаф от californiaclosets.com

 

 

гардеробная за шторами

В спальной комнате мы могли бы  сделать двери, которые отъезжали бы внутри шкафа влево и вправо на 60 см простенка. Но и здесь был провал. Изначально, планируя ставить двери исключительно «внутри» проема, мы не сделали под чистым потолком внутри ниши закладные.

10 лет назад мало кто делал двери 2700 высотой. Речь, чтобы поставить 3х метровую конструкцию (высота потолка в квартире 3 метра) совсем не шла, а когда мастер услышал, что под гипсокартоном нет закладной, отказался этот вопрос обсуждать совсем.

Итого :  3 двери, 2 рельсы. И это жутко неудобно. Сначала думала, что ситуации, когда надо одновременно открыть шкаф с двух сторон, возникнет крайне редко. Как же горько я ошиблась. Такая ситуация возникала очень и очень часто, по законам жанра.

Эту ошибку я вынесла в правило: так никогда никому не делать ни за какие коврижки.

Идеальное решение для меня – красивая штора на проем. Правильно ее назвать – портьеры.

штора вместо дверей в шкаф
by decorpad

В нашем случае я давно хочу поменять два зеркальных полотна на портьеры. Как только дойдут руки – обязательно сделаю и покажу.


как сделать глубокий вместительный шкафСегодня мы с вами говорили на большую тему: что выбрать – большой встроенный шкаф или сделать мини-гардеробную в комнате.

Краткие выводы:

  1. В мини-гардеробной уместится по объему больше вещей, но она займет больше места
  2. Во встроенных шкафах нет мертвых зон и при правильном планировании пространство задействовано на 100%
  3. Мини-гардеробную можно сделать дешевле, чем встроенный шкаф по наполнению. Но всегда надо помнить о соотношении: цена-качество. Все наполнение мы покупаем на долгий период. Излишняя экономия приведет к переделкам.
  4. Всегда надо сравнивать: красивые фасады для шкафа или двери в мини-гардеробную. Что удобнее и оптимальнее в конкретной комнате. Что бюджетнее в данный момент времени.
  5. Встроенный шкаф будет равнозначен мини-гардеробной при условии, что он делается на заказ, а не покупается готовый. Готовый шкаф будет иметь ограничения по габаритам.
  6. Мини-гардеробная всегда будет «индивидуальным заказом». Можно использовать готовые системы от Икеа, при условии точного расчета всех габаритов будущей гардеробной под размеры Икеа.
  7. У мини-гардеробной много нюансов при планировании, которые мы рассмотрели в этой статье. Есть и плюсы и минусы.
  8. Яркий плюс в мини-гардеробной для новоселов: сначала можно заказать только двери, а внутрь ниши поставить временную вешалку от Икеа. Или наоборот: заказать наполнение, а вместо дорогих дверей повесить шторы.
  9. Главный минус встроенного шкафа: заказывать надо полностью шкаф сразу: и наполнение и фасады.
  10. Надо понимать, что мини-гардеробная – это компромисс. Она не заменяет полноценного пространства, которое принято называть «гардеробной».
  11. Выбор в пользу одного или второго зависит исключительно от площади пространства, в которой будет находится шкаф или мини-гардеробная. Только законы эргономики при планировании комнаты позволят вам сказать: покупать шкаф или строить нишу. Удобство хранения не должно влиять на удобство и безопасность передвижений в комнате.
  12. И последний вывод: общее декоративное решение интерьера комнаты тоже оказывает сильное влияние на выбор в пользу одного или второго.

Получилась большая и нужная статья на 2 200 слов и 15 тысяч знаков, с авторскими иллюстрациями и личным опытом.

Мои уникальные авторские материалы становятся верными помощниками, что очень приятно. Относитесь с уважением, если копируете материал – упоминайте автора декоратора Оксану Пантелееву.

Не стирайте мои логотипы и название сайта с иллюстраций.

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями сайта  «На волне декора» и ждите новых интересных статей!

И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора.
Если вы по достоинству оценили статью и вы хотите видеть чаще таких материалов — я буду признательна за  материальную поддержку.
Она блогу сейчас остро необходима! Спасибо!