Если что-то пошло не так и надо срочно на кухне делать бортик для столешницы своими руками, не отчаивайтесь. Не все так ужасно, мой личный опыт вам в помощь сегодня.

Дьявол кроется в деталях. Даже такая мелочь как жуткий стык кухонной столешницы и плитки на фартуке может привести к недовольству, плохому настроению и невкусному ужину.

Сегодня не принято делать на столешницах бортиков, планок, плинтусов, бордюров. Красиво, когда материал фартука соприкасается со столешницей аккуратно, между ними пару миллиметров шва с герметиком. 

Но так получится если все сделать правильно в процессе ремонта.

А если совершил ошибку строитель или производитель мебели, которая привела к тому, что требуется прикрыть некрасивый стык?

Мой совет: прикрываем стык правильно и красиво – ставим высокий стильный борт для столешницы.

как перекрасить фартукСегодня расскажу о личном опыте жизни с жутким стыком столешницы и фартука. Какую ошибку совершила и о том как мы сделали высокий деревянный бортик для нашей столешницы своими руками.

Поделюсь секретами, почему люблю такое декоративное решение, какие есть нюансы при планировании деревянных столешниц на кухне и можно ли обойтись совсем без бортика.


В самом начале мы поставили столешницу и стык с керамогранитом на фартуке закрыли небольшой планкой из сосны.

Планка потребовалась, потому что я совершила ошибку: плитку на фартук уложили до установки кухни. Выглядело это так:

керамогранит плитка на фартуке

Не делайте так никогда. Правильно заниматься фартуком после установки кухни. Тогда можно:

  • красиво сделать стык столешницы с материалом для фартука
  • избежать любого бортика (плинтуса, планки и тд)
  • или сделать красивый высокий бортик , на который сверху придет аккуратно материал фартука

Фартук – это пространство стены между нижним, напольным рядом кухонной мебели и верхним рядом навесной кухонной мебели. Обычно оформляется долговечным и легким в уборке материалом таким как: натуральный камень, искусственный камень, плитка, керамогранит, мозаика, стекло, моющаяся краска , дерево и тд.


А если плитку уложите как и я до монтажа мебели, то готовьтесь потом ставить столешницу с бортиком 100%, как бы вас не разочаровывал их внешний вид.

Мой фартук отделан керамогранитом, мозаикой из керамогранита, керамической плиткой. Изначальный рыжий цвет был просто перекрашен в белый. О том как перекрасить плитку читаем в статье на сайте:

КАК ПЕРЕКРАСИТЬ ПЛИТКУ НА ФАРТУКЕ И ЖИТЬ С НОВОЙ КУХНЕЙ

Деревянная столешница на нашей кухне живет с 2009 года. Столешница сделана из ясеня, обработана маслом ОСМО. Мы дерево любим, ухаживаем и почти каждый год обновляем масло.

Тонкая планка из сосны была почти невидимой издалека, но при близком рассмотрении смотрелась не очень красиво и, честно признаюсь, что дешево.

Декораторы часто говорят: хочешь испортить все в интерьере – поставь дешевый маленький плинтус из пластика.

фото: Дина Александрова

Я бы добавила, что даже не из пластика, а просто несоразмерный – убьет все. Масштаб надо соблюдать везде и мелочей не бывает.

Решение с тонкой планкой из сосны было неправильным, поэтому после очередной реставрации столешницы мы приняли решение поменять сосновую планку на высокий деревянный борт.

И результат не заставил себя ждать.  Получилось стильно, нетривиально и современно. А еще на собственном опыте я поняла, что если ставить высокий бортик столешницы (от 10 см и выше), то остальную часть фартука можно просто покрасить качественной моющейся краской. И защищать плиткой или стеклом только зону над варочной поверхностью.

столешница и высокий бортик из дерева


Высокий бортик столешницы точно также как высокий плинтус стены – это как девушка на высоких каблуках. Всегда стильно, красиво и выглядит на пять баллов. Берите на заметку.


РЕСТАВРИРУЕМ ДЕРЕВЯННУЮ СТОЛЕШНИЦУ

Как мы сделали высокий бортик для столешницы своими руками:

1 ШАГ.

Купили деревянный щит на строительном рынке. Если столешница у нас из ясеня, то борт сделан из бука. Прочная порода дерева, которая отлично подходит и для столешницы.

Купили масло ОСМО с твердым воском. Маслом пропитана столешница и полки, поэтому вопросов «чем обрабатывать бортик» не стоял.

2 ШАГ.

Оторвали старую пленку и хорошо вымыли всю поверхность. Отчистили от старого клея.

На фото видно как я отмываю стекло: чтобы на деревянную столешницу не попала жидкость для мытья стекол, я укрываю все тщательно тряпками или пленкой.

Стеклом закрыта часть покрашенной плитки с росписью над варочной поверхностью.

как сделать деревянную столешницу

3 ШАГ.

Вырезали бортик нужных частей и обработали край фрезером для красоты.

как сделать деревянный плинтус

как сделать деревянный плинтус

4 ШАГ.

Обработали все детали маслом на 2 слоя. Промежуток между слоями был 12 часов.

5 ШАГ.

Приклеили на жидкие гвозди борт к керамограниту.

как сделать плинтус для столешницы

как сделать плинтус для столешницы

6 ШАГ.

Малярным бумажным скотчем проклеили стык столешницы и бортика, чтобы аккуратно нанести герметик для дерева. Цвет «бук», он попал идеально в цвет самых темных прожилок столешницы.

как сделать плинтус для столешницы

7 ШАГ. 

Снимаем очень аккуратно скотч.

8 ШАГ.

Наслаждаемся результатом.

как сделать плинтус для столешницы

как сделать плинтус для столешницы

как сделать плинтус для столешницы

 

А вот если вы не станете спешить, сначала установите кухонную мебель, потом столешницу, и только потом займетесь фартуком, то может получится вот так красиво:

 

деревянная столешница на кухне и стык с фартуком
Pinterest
деревянная столешница на кухне и стык с фартуком
Pinterest

деревянная столешница на кухне и стык с фартуком

Фото процесса с сайта uglyducklinghouse.com:

деревянная столешница и фартук
uglyducklinghouse.com

Спасибо всем за внимание. Оставайтесь со мной и удачи в ремонте!