Декабрь. Все украшают елки и готовят подарки. Я пеку «рождественское полено»  по рецепту Мишалака, любимого француза, и придумываю для себя новый декор квартиры. Собираю подарки родным и близким и совершенно не представляю, где окажусь в новогоднюю ночь. Впервые нет четкого плана. От этого интересно, загадочно и желанно втройне.

Последние годы мы всегда праздновали Новый год с родителями. Маленькие традиции: баня 31 числа, незамысловатый стол с гусем, снег и живая елка.

рецепт рождественское поленоМама готовит стол, печет свой коронный наполеон или ждет от меня чего-то необычного. А я каждый год ломаю голову, что необычного привезти в деревню. На этот раз буду снова печь любимое рождественское полено.

И делюсь рецептом Кристофа Мишалака с вами на страницах сайта «На волне декора».

Без прелюдии и долгих разговоров. Просто хороший и вкусный рецепт!

рецепт рождественское полено


РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОЛЕНА ОТ КРИСТОФА МИШАЛАКА


Нам потребуется:

Бисквит

  • 4 яица
  • 60г сахарного песка
  • 20г. растительного масла
  •  20 г меда акации
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 50 г пшеничной муки

Крем заварной

  • 250 мл молока
  • 1 щепотка соли
  • 4 желтка
  • 50 г сахарного песка
  • 20 г крахмала
  • 150 г сливочного масла

Пралине

  • 80 г сахарного песка
  • 120г очищенного фундука

Орехи для обсыпки

  • 150 г сахарного песка
  • 35 г воды
  • 300 г очищенного фундука
  • 15 г сливочного масла

РЕЦЕПТ

Бисквит:

Растительное масло и мед выложить в огнеупорную чашу и растопить. Яица и сахарный песок нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая.Снять с огня, взбивать яичную массу пока она не остынет до 30 градусов.

К яичной массе добавить разрыхлитель и муку. Очень аккуратно перемешать. Добавить медовую массу. Прямоугольную форму с невысокими бортиками выложить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму, разровнять.

Выпекать бисквит при температуре 180 градусах до золотистой корочки. 10-15 минут. Охладить на решетке.

Пралине:

Фундук измельчить. Сахарный песок высыпать в огнеупорную чашу и поставить на средний огонь. Сахарный песок растает, приобретет карамельный цвет и чуть запениться. Фундук залить карамелью, перемешать дать застыть. Переложить массу в комбайн и перемолоть в однородную массу.

Орехи для обсыпки:

Чашу с сахарным песком и водой поставить на огонь и довести до 117 градусов. Измельченный фундук обжарить на сковороде, переложить в сахарный сироп и постоянно перемешивать пока сироп не карамелизируется с орехами.

Добавить сливочное масло. Перемешать и хорошо охладить.

Крем:

Молоко вскипятить.Желтки, сахарный песок и крахмал перемеать до однородности. Взбить массу, постепенно добавляя горячее молоко. Вернуть массу на огонь и довести до загустения, постоянно помешивая.Снять с огня. Переложить в чистую чашу. Накрыть пищевой пленкой и охладить. Добавить пралине и сливочное масло, хорошо взбить до однородности.

Сборка:

Бисквит покрыть ровным слоем 2/3 крема. Посыпать карамельным фундуком. Свернуть в плотный рулет. Убрать в холодильник на сутки. За несколько часов до подачи покрыть рулет оставшимся кремом и обсыпать плотно орехами.

ВОТ И ВСЕ!

рецепт рождественское полено

Почему я советую вам приготовить РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО:

  • Это рецепт знаменитого  кондитера Кристофа Мишалака
  • Это очень вкусно!
  • Сделать его очень просто – как и все рецепты кондитера из одноименной программы “Проще простого”. Мы проверили – это 100% правда!
  • Делать его надо заранее, а это удобно перед новым годом всегда, так как полено, можно испечь 30 декабря, а украсить за пару часов до подачи на стол.
  • Очень празднично выглядит!
  • Кто не любит орехи? Все любят – а их очень много в Рождественском полене
  • Он 100% прекрасно хранится два-три дня – а это значит , что утром 1 января – вы будете благодарить сами себя, что не вылезая из постели можете выпить чашечку кофе с удивительным и вкусным кусочком десерта! Да-да – я не шучу.
  • А еще, еще это просто прекрасно – сделать своими руками вкусное!
рецепт рождественское полено
Рецепт впервые я публиковала новогоднем выпуске журнала РУКИ.РУ (№ 2 ) на 144 странице и – ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ. 

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить