Самое интересное

Запись в блоге

Ванная комната, Все о ремонте, Все статьи, Рисуем план

ВАННАЯ НА МАНСАРДЕ. 2 ИСТОРИИ И 3 ФАТАЛЬНЫЕ ОШИБКИ.

«У нас будет самая красивая ванная на мансарде. С большим душем, просторной сауной и ванной прямо под окном. Мечта» – так начиналось мое письмо заказчикам с описанием мансардного этажа большого загородного дома.

Высота конька позволила расположить на мансарде две просторные комнаты, библиотеку и ванную. Под скатами крыши спроектированы вместительные кладовые и потайные шкафы. Каждый квадратный сантиметр должен быть учтен и задействован. Как бы сложно не было проектировать мансардные этажи, главное, никогда не выключать голову.

Реальность такова, что на мансардах всегда надо быть готовым к сложной работе и компромиссу. Ломаное пространство коварно, в нем можно допустить огромное количество ошибок. Особенно тяжкими будут ошибки, связанные с эргономикой, которые после стройки тяжело исправить, а некоторые и невозможно. 

три ошибки ванна на мансарде
by digsdigs.com

Сегодня, на примере двух реальных историй, я расскажу про три фатальных ошибки, которые допустили при проектировании ванных на мансарде. Одна ошибка привела к невозможности пользоваться душевой и чуть не оставила семью без водных процедур в загородном доме.

Вторая ошибка могла лишить дом ванны в прямом смысле этого слова. А третья была допущена в обоих ванных одновременно – пострадала эргономика, а это значит пострадали комфорт и безопасность человека.

2 реальных семьи, 2 больших дома, 2 ванные комнаты. Сразу скажу, что обе истории закончились хорошо. 

Одна семья встретила на своем пути, коллегу, профессионального дизайнера, которая спасла дом.

А вторая семья вовремя успела исправить ошибки самостоятельно, и чтобы не совершить новых, обратились ко мне за консультацией по эргономике и планировке ванны мечты.

Как? Почему? Что произошло? Эти вопросы уже поздно задавать, когда дом построен. Надо или смириться, или срочно исправлять ситуацию любым возможным способом. 

А лучше знать про ошибки и никогда их не совершать.


Манса́рда (от фр. mansarde) — эксплуатируемое чердачное пространство (как жилое, так и нежилое помещение), образуемое на последнем этаже дома, либо последнем этаже части дома, с мансардной крышей.– Википедия


ИСТОРИЯ № 1. СТРАСТЬ ПО ВОДЕ ИЛИ ДУШЕВАЯ БЕЗ ДУША.

Когда смотришь на план мансарды сверху, то кажется, что пространство исполнит все мечты. Ведь площадь «по полу» точно такая же как на основном этаже. Ты радостно расставляешь мебель, ванны и унитазы, рисуешь планы электрики и светильников. Строишь дом и даже не догадываешься, что реальность настолько превзойдет ожидания.

Дальше все происходит как в плохом триллере. Рабочие радостно сообщают, что лестница стоит и можно подняться на мансарду. Вприпрыжку бежишь с планами в руках, сердце бьется от счастья. Ты сейчас будешь рисовать мелом на полу ванну мечты и объяснять строителям про тропический душ.

ванная на мансарде ошибки планаХорошее настроение портится за секунду. Ты видишь унитаз строителей, на месте где должна быть ванна мечты и понимаешь, что ни одна ванна в мире на мансарду не влезет. Мечта разбилась об унитаз и фатальные ошибки при рисовании плана.

1 ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА – не рассчитали полезную площадь мансарды.


Запомните: полезная площадь мансарды всегда меньше, чем полезная площадь первого этажа дома, «благодаря» скосам крыши. 

Градус наклона крыши, длина ската, отметки всех высот от самой высокой до самой низкой – это ваши киты при рисовании плана мебели и оборудования на мансардном этаже.


Смотрим на план ниже. Санузел на втором этаже и спальня. История № 1

ванная на мансарде основные ошибки
фото из реальной проектной документации

Все размеры указаны, и сначала ничего не вызывает подозрений. 

Только душем в санузле невозможно пользоваться взрослому человеку. А ведь нигде не указано, что санузел на мансарде проектировался только для детей.

Про ошибку, человек непосвященный в тонкости проектирования, узнает поздно, когда реальный дом будет построен.

Он поднимется в будущий душ и обнаружит катастрофу. Полезная площадь санузла в реальности меньше почти на треть от общей площади. Душа не будет.

ванная на мансарде основные ошибки
красным цветом показано пространство, которым сложно воспользоваться по назначению «душ»

На плане сверху – все прекрасно. Душ стоит идеально, и его размеры внушают чувство глубокого удовлетворения. Душ 900*2000 – настоящая мечта.

Однако мечте не суждено было сбыться. Красный цвет на плане – это пространство, которым невозможно пользоваться взрослому человеку с ростом выше 150 см. А это означает, что на мансарде в этом доме душа не будет, если срочно не принять меры и не перепланировать основательно все.

Простая ошибка, не учли площадь и не нарисовали разрезы крыши, которая чуть не привела к печальным последствиям.

2 ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА – не нарисовали разрез крыши и развёртки стен.

Мансарда всегда имеет четкий силуэт либо треугольника, либо ломаной трапеции.

разрез фасада дома проект оксаны пантелеевой
разрез фасада дома проект Оксаны Пантелеевой

Без отрисовки в масштабе этого силуэта невозможно найти самую главную точку отсчета: высоту человека, который будет жить на мансарде и пользоваться всеми удобствами.

Давайте посмотрим на разрез санузла предыдущего плана из истории № 1: 

ванная на мансарде основные ошибки
разрез мансардного этажа

Я поставила главные отметки, которые есть на плане. Высоту короткой стены, ширину душа, размещение унитаза. Синим отмечено место размещения душевой стойки, согласно плану.

Результат удручающий – мыться под душем может человек ростом не выше 155 см. А в сам душ войдет человек ростом только 180 см.

Как получилось совершить такую ошибку? Не знаю. История умалчивает, может быть, забыли, что нельзя рисовать план мансарды и не проверить все детали на развёртках стен. Может быть что-то в звездах пошло не так.

Исправляем ошибку – рисуем новый план и все развёртки стен, с разрезами фасада.


Увидеть все недостатки и ошибки своей планировки, если не обладаешь опытом профессионала достаточно просто: надо нарисовать разрез крыши и нанести отметки всех высот.


Для исправления ситуации пришлось полностью переделать планировочное решение, чтобы соблюсти нормы эргономики, разместить все необходимое на мансардном этаже, сделать практично, эстетично и красиво.

ванная на мансарде три ошибки
digsdigs.com

Сколько стоят такие ошибки? Думаю, что очень дорого если стройка в самом разгаре, крыша стоит и стены возведены.

Главный вывод: развертка стен – это практически самое главное при рисовании планов сложных, ломанных пространств.

Нельзя проектировать виртуально, не опираясь на здравый смысл и эргономику человека. Законы, которые придуманы «до эры высоких технологий» сегодня досрочно просто проверить: кто-то нарисует планы и развертки от руки, кто-то построит 3D модель в Sketchup и «прокрутит» все нюансы пространства.

В любом случае надо помнить: сложные пространства требуют повышенного внимания и лучше тридцать пять раз все проверить и перепроверить. Особенно эргономику человека.

ЭРГОНОМИКА. ЧЕЛОВЕК И ВАННАЯ НА МАНСАРДЕ.

Давайте на примере моих иллюстраций рассмотрим стандартное поведение человека в ванной комнате на мансардном этаже.

ванная на мансарде иллюстрация оксана пантелеева


Совет: изучайте эргономику человека на конкретных примерах! Измерьте всего себя и всех членов семьи. Сколько занимаете места вы сидя на унитазе, лежа в ванне, стоя в душе, вытираясь полотенцем и так далее. Забавное занятие станет самым полезным при стройке дома мечты.


У человека есть рост, объем и амплитуда движений. В доме мы 50% времени находимся в движении: ходим, одеваемся, размахиваем руками, сидим на стульях, унитазах, лежим в ванной, занимаемся спортом. Каждое движение сопровождается своей амплитудой. А она в свою очередь зависит от роста и комплекции человека.

Ванная комната на мансарде имеет четкий заданный силуэт.

И при работе над планировочным решением у нас есть простая задача с двумя известными: эргономика человека и параметры мансарды.

эргономика человека иллюстрации оксаны пантелеевой

Помним всегда, что скаты крыши имеют свойство понижаться, поэтому взрослый человек может стоять комфортно в центре мансарды, где самая высокая точка потолка. Но совершенно не может также комфортно находится в местах, где скаты крыши стремятся к отметке «0».

Иллюстрация хорошо показывает силуэт девушки на мансарде и границы полезного пространства.

как нарисовать план ванны на мансарды

Как распорядиться пространством из «красной» зоны – решать вам. Если есть возможность и бюджет, можно построить систему хранения с разными уровнями глубины.

Можно сделать просто открытые полки для хранения шампуней, а можно предусмотреть настоящую историю потайных шкафов или просто зашить ненужное пространство.

Начертив разрез мансардного этажа, сразу можно увидеть: где реально разместить душевую, а где душевая не получится совсем.

эргономика человека иллюстрации оксаны пантелеевой

Помните о том, что в душе разведенные локти человека при мытье головы занимают от 70 до 100 см в ширину. От этого зависит, где вы расположите душевую стойку, чтобы мыться было комфортно и безопасно.


Всегда помним, санузел – место повышенной опасности в доме!


эргономика человека ванная иллюстрации оксаны пантелеевой

Сидя на унитазе, человек занимает в высоту место от 120 до 140 см (зависит от роста человека). И этот параметр часто сбивает с толку, потому что забываем про:

  1. человеку нужно подойти к унитазу в полный рост, прежде чем присесть на него
  2. мужчины пользуются унитазом стоя перед ним

Эти два важных пункта дают решение сложной задачи: внешний край унитаза должен быть расположен таким образом, чтобы к нему подошел самый высокий член семьи с максимальным комфортом и безопасностью.

ИСТОРИЯ № 2. СТРАСТИ ПО УНИТАЗУ И СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ

В этой истории произошло практически то же самое, что и в первом доме – планировали мансардный этаж без разрезов и разверток  стен. «Благодаря» такой ошибке пользоваться унитазом и стиральной машиной было совершенно невозможно, если бы вовремя сомнения не поселились в голове у хозяев дома.

три ошибки ванных на мансарде

В ванной комнате также отсутствует желанная ванна, а сауне отдано слишком много пространства, в результате строительства она поглотила бы огромный бюджет семьи.

как поставить унитаз на мансардеНа плане «сверху» унитаз пододвинут почти вплотную к стене и если оставить так, ничего не менять, то к унитазу сможет подойти только ребенок. Взрослый высокий мужчина не сможет воспользоваться им никак.

3 ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА – забыли про эргономику, прочную связь человека с пространством.

как поставить ванну на мансарде
красная линия – как реально встанет унитаз

как поставить унитаз на мансардеРазвертка стен мансардного этажа наглядно показала, что унитаз необходимо отодвинуть от стены минимум на 30-40 см, а стиральную машину переместить в совершенно другое место.

стиральная машина на мансардеК стиральной машине так же как и к унитазу человек должен подойти в полный рост, чтобы пользоваться было комфортно. План мансарды может легко обмануть, ведь высота стиральной машинки всего 85 см, и хочется ее задвинуть подальше к стене.

Всегда на развёртке рисуйте не только стиральную машинку, но и свой силуэт – это очень помогает понять как будет правильно, комфортно и безопасно установить любое оборудование и мебель на мансарде в реальности.

Для истории № 2 в дополнение к выстраданному плану семьи, я предложила еще 4 варианта развития событий для «подумать», но каждый из них требует тщательного продумывания и взвешивания, потому что стройка у ребят в самом разгаре.

как поставить ванну на мансарде

Помните – нельзя останавливаться на единственном варианте планировки, чтобы не упустить из вида другие очень хорошие, или наоборот, не удостовериться, что именно этот вариант будет идеальным.


Как избежать подобных ошибок? Тщательно заниматься планированием мансардного пространства. До начала стройки нарисовать все планы и обязательно разрез крыши и все развёртки будущей ванной комнаты. Не спешить. Изучить эргономику человека. 

Смириться с потерей некоторой площади мансарды. Эргономика человека не должна страдать от того, что вы жилое пространство перенесли на чердак. 

Живой курс “Эргономика в пространстве” состоится в марте 2019 года в Москве и Санкт-Петербурге. Жду вас, мои друзья! Маленькие группы, индивидуальные занятия. 5 дней полного погружения в дома мечты. Подробности тут. Почта: info@thewaveofdecor.ru


«У нас будет самая красивая ванная на мансарде. С большим душем, просторной сауной и ванной прямо под окном. Мечта.» – так начиналось мое письмо заказчикам с описанием мансардного этажа большого загородного дома:

 

как нарисовать план мансарды
проект Оксаны Пантелеевой

И она действительно получается самой красивой. Ведь ванная комната с окном всегда мечта.

как нарисовать план ванны на мансарды
проект Оксаны Пантелеевой

Мириться с потерями мне тоже довелось, приняла решение наглухо зашить на мансардах квадратные метры, которыми невозможно пользоваться рационально. 

В 2017 году я 2 раза произнесла «зашиваем» и пережила две абсолютно противоположные эмоции:

– Зашиваем!, – с легкостью в сердце, приходим к согласию во время обсуждения плана мансарды дома с заказчиками, ради красивой ванны на проекте выше. 

– Зашиваем, – с болью в горле, сказала я папе и мужу, когда речь зашла о спальне на мансарде в Кулемино. Чтобы совместить: быстро, бюджетно и хорошо, я согласилась зашить наглухо скосы под крышей.


Сегодня мы посвятили большой разговор ошибкам при проектировании ванных комнат на мансардном этаже.

Узнали почему унитаз нельзя ставить близко к стене и рисовать план душа без проверки на развёртках стен.

Учли все опасности, которые нас поджидают при рисовании плана. Вооружились бесценными знаниями и теперь готовы отправиться в путешествие под названием «рисуем план ванной на мансарде».

Вам я желаю не совершать фатальных ошибок, рисовать только красивые и правильные планы ванных комнат на мансардах. Изучать вместе со мной эргономику и любить свой дом мечты!


Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название блога с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я  говорю. Активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.

Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!

И спасибо за внимание! Оставайтесь со мной,  обязательно делитесь с друзьями, ждите новых интересных статей!

И…

УДАЧИ В РЕМОНТЕ!

Сайт «На волне декора» – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

Похожие записи

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *