В моей работе самое главное – найти идею проекта, облачить ее в коллаж или 3D, описать вербально или на эскизе, доказать право на жизнь и реализовать.

Идея может быть сложносочиненной или спонтанной. Может развиться в концепцию стремительно за пару часов, а может долго вынашиваться в голове, потому что интерьер – сложная и многоступенчатая задача с полным набором неизвестных в начале.

Время – самый бесценный ресурс. Все спешат. Спешат быстро купить дом, придумать идею, быстро сделать ремонт. И я скажу, что во многом это правильно. Наша жизнь не должна превращаться в вечную «стройку».


Только не спешите жить – это происходит один раз.


Давайте простыми словами расскажу как можно стать волшебником. Ускорить процесс работы над домом мечты.

Сегодня в статье:

  • 10 важных шагов в создании дома мечты от ключей до финального банкета
  • выясняем: все ли шаги обязательные
  • можно ли сделать монтаж и пропустить парочку
  • коллаж, эскиз или 3D – что нужнее конкретно для тебя
  • можно ли отказаться от 3D и работать только с коллажами

Пробуем прокрутить пленку вперед, заглянуть в будущее. Будущее – это твой дом, в котором пьем чай и рисуем вместе с детьми открытки у елки.

Будущее надо визуализировать любым способом, чтобы точно понимать нравится оно тебе или не очень. Кто-то может просто в голове нарисовать четкий образ, а кому-то необходима настоящая фотография из будущего. Мы все разные, поэтому и дома у нас разные и создаем мы их исключительно по-разному.

иллюстрация эскиз интерьера оксана пантелеева
эскиз к кухне «Принцесса» для Silver Home

Внимание, дарю бесценный совет: старайтесь делать все быстро, но качественно. Поверьте, это возможно.

Быстро – не значит плохо.


Любой дом – это пазл. Пазл всегда состоит из миллиона кусочков. Каждый кусочек имеет свою форму, цвет и часть картинки, к которой надо найти пару, иначе ничего не получится и пазл не сложится в единое целое. Так же и в интерьере.

Единое целое и прекрасное – это готовый интерьер, финал большой проделанной работы.

как сделать коллаж интерьера

Каждая частица пазла в интерьере – это бесконечное множество деталей. Детали – это и сантехнические трубы, и дорогие обои с ручной росписью. Это плитка на стенах, мрамор на полу, ткани на окнах и мебель в спальной комнате. Все от гвоздя до полотенца – неотъемлемые части единого целого под названием «дом мечты».

  • Долго?
  • Порой очень долго.
  • А можно сделать монтаж?
  • Давайте попробуем.

Помните как в известной комедии «Человек с бульвара Капуцинов»: Милый, я хочу монтаж.

Смотрим кино «Создание дома мечты » на ускоренной перемотке назад. 10 пунктов – 10 шагов к мечте. Так просто и сложно одновременно.

КИНО «СТРОИМ ДОМ МЕЧТЫ»:

  1. Финал. Готовый интерьер. Торжественное новоселье и теплые разговоры по душам за обеденным столом вечерами.
  2. Генеральная уборка номер 1.
  3. Почти финал. Сборка мебели. Развешиваем шторы. Расставляем книги на полках.
  4. Стройка. Самый долгий процесс. От начала и до конца месяцы ожиданий, ежедневная пыль и строительные муки творчества.
  5. Держим в руках твердо увесистые папки с чертежами. Морально и материально готовимся к началу стройки века.
  6. Время красивых картинок. Рассматриваем визуализации или эскизы. Любуемся и мечтаем о будущем доме.
  7. Время коллажей, поиск идеи. Долгие разговоры с самим с собой и домочадцами, а что же нам нравится. Просмотр миллиона картинок и изучение фотошопа.
  8. Первый план расстановки мебели. Ура! Начало положено. Крейсер сдвинут с мертвой точки и ты точно знаешь где будет стоять твой любимый диван.
  9. Шаг первый. Пишем сочинение на заданную тему или заполняем огромное техническое задание «какой он твой будущий дом мечты».
  10. Ключи в руках.

А теперь пробуем сделать монтаж, перескочить пару шагов и узнать: на каком этапе твое будущее уже видно, осязаемо. Понять какой этап тебе не нужен или нужен 100%. И что понятнее коллаж или 3D.

МОНТАЖ №1

Вырезаем все от пункта №1 до пункта №9. Получение ключей и радостное обмывание №10 опустим.

Альбом эскизов Оксаны Пантелеевой

Техническое задание – это сочинение на заданную тему «какой я вижу дом своей мечты». Это десятки ответов на важные вопросы. Но сама картинка будущего интерьера еще не видна. Он только только рождается в твоей голове.

Есть тонна любимых картинок в Пинтерест, есть список хочу, есть любимый комод, который с тобой переезжает или нет. Вопрос пока открыт, а вселенная ждет.

ТЗ – это как пошел в детский мир, купил коробку с крутым пазлом и идешь домой в предвкушении решать сложные задачи. Но при этом точно знаешь, что в конце пути будет что-то прекрасное. Единственная разница в том, что «прекрасное» тебе уже показали на обложке коробки. И твоя задача пазл сложить согласно картинке.

В интерьере, чтобы получилась картинка, надо придумать и сложить свой собственный пазл. Задача со многими неизвестными или почти детектив. Но тем круче развязка.

Подробно о том как писать Техническое задание для своего будущего интерьера – читаем тут:

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. КАК НАПИСАТЬ ГРАМОТНО

Раз в ТЗ нет картинки будущего – монтаж пока провалился. Делаем плюс один шаг.

МОНТАЖ №2

Вырезаем все от пункта №1 до пункта №8 «план расстановки мебели».

рисуем план мебели и сантехники
План мебели проект студии «На волне декора»

Уже теплее. Почти все ясно. Ты четко знаешь, где и что будет стоять в доме. Без планировочного решения никуда. Оно самое первое и самое важное. На моем сайте найдутся самые нужные советы о том «как нарисовать идеальный план» для каждого пространства дома.

Но план – это вид сверху. И чаще всего черно-белый. Хоть я люблю цветные планы очень сильно, но рисую их в самом конце работы над проектом, когда знаю точно все цвета и фактуры интерьера.

Первый план расстановки мебели не покажет ни цвет стен, ни любимый буфет, ни идеальную кухню, которая будет стоять в доме мечты. Визуализация будущего не очень ясна.

Вывод – монтаж снова не очень получился и надо сделать еще один шаг.

МОНТАЖ №3

Вырезаем все от пункта №1 до №7 и № 6 «коллажи, эскизы, 3D».

коллаж кухни для проекта оксана пантелееваЧтобы в интерьере было все вместе идеально, на 5 баллов, необходимо найти каждую частицу, удостовериться, что вместе они «поженились», проживут долгую жизнь.

Удостовериться проще простого – сложить все детали вместе.


Как это происходит:

Мы нашли и влюбились в торшер, диван и кресло. Все они стоят в разных магазинах. Как понять, что они поженятся в одной комнате и ты не выбросишь деньги на ветер?

Есть четыре проверенных способа:

  1. покупаем все, привозим домой и думаем «что натворили»
  2. собираем коллаж
  3. рисуем эскиз
  4. делаем 3D визуализацию

ПОКУПАЕМ

Способ не новый. Самый первый, который приходит в голову. Купил, оплатил доставку и сборку, притащил домой, поставил и тут вариантов два: оставил все как есть или отправляешь обратно в магазин.

как правильно выбрать размер ковра для гостиной
ковер в проекте студии “На волне декора”

Может все получится! Во-первых, хороший врожденный вкус, чувство цвета, талант и везение – никто не отменяет никогда. Во-вторых, может и не получится, но ты плюнешь и оставишь все как есть.

Но всегда есть шанс, что захочется все вернуть. Главное тут, быть уверенным, что назад заберут 100% и дать себе согласие на трату времени и денег на доставку (ее оплачивать придется по-любому).

Плюсы:

  • все видно вживую у себя дома

Минусы:

  • итог может понравиться, а может разочаровать
  • возврат всегда хлопотное занятие

Совет: способ покупки и «примерки» предметов дома отлично подходит для негабаритного груза. Иными словами стараемся примерять: ковры, светильники, стулья, вазы, картины и прочий мелкий декор.


Всегда уточняем об условиях возврата товара или сразу ведем переговоры о примерке нескольких ковров (например) в квартире. Тогда продавец привезет вам 10 штук, вместе вы примерите, самый любимый оставите себе, а 9 штук заберут без вопросов.

КОЛЛАЖ

как сделать коллаж

Тут все просто: ищем картинки в интернете или сами фотографируем диваны, кровати. Складываем все вместе в любой специальной программе от сложного Фотошопа (мои курсы по фотошопу абсолютно для всех и с любым уровнем фотошлепнутости) до простого moodboard на планшете или в телефоне.

Список всех приложений, в которых удобно делать коллажи: ТУТ.

Плюсы: 

  • на коллаже видно сразу – живут предметы вместе или нет
  • собрать коллаж может абсолютно каждый
  • делается коллаж быстро и в любом месте от кафе до личного кабинета
  • легко можно поменять все предметы на коллаже
  • неважно как создан коллаж профессионально, красиво, изящно или для себя по-любительски, главное, коллаж должен быть понятен.

Коллажи собираем: дома, в пробке, прямо в магазине, в кафе, у подруги на даче. Это очень удобно, особенно когда интернет под рукой и можно сразу проверить жизнеспособность идеи.

Минусы:

  • не сразу получится у всех сделать коллаж как у профи, но неделя тренировок даст точно свои плоды на 100 баллов.
  • больше минусов нет

ЭСКИЗ

эскиз вид на тв анапа копия
эскиз интерьера Оксана Пантелеева

С одной стороны все просто: если знаешь что рисовать, то просто переносишь свои идеи из головы и коллажей на лист бумаги.

Плюсы:

  • видишь в объеме и цвете будущий интерьер в художественной подаче
  • получаешь ориентир куда надо двигаться во время ремонта
  • нарисовать эскиз быстрее, чем сделать 3D
  • сделать наброски будущих комнат можно где угодно: хоть в кафе, хоть за столом дома.
  • для простого эскиза надо лишь бумагу и карандаш/ручка

Минусы:

  • надо уметь рисовать
  • надо знать законы перспективы и композиции
  • не так просто поменять что-то в эскизе – чтобы кресло стало синим придется перерисовывать все заново
  • если сам не умеешь рисовать, надо эскизы заказывать у профи – это время и деньги

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

проект студии в Анапа. декоратор Пантелеева Оксана

Cамая распространенная форма подачи у всех профессионалов – 3D. Ты получаешь фотореалистичное изображение будущего интерьера. От уровня профи зависит качество визуализации. Сегодня нередко можно встретить такие 3D, которые трудно отличить от фотографий.

Чтобы сделать визуализацию нам надо: план расстановки мебели. Желательно начертить грамотные чертежи или хотя бы нарисовать развертки стен комнаты, которую будем визуализировать. Надо знать какие предметы ставим в комнату от крупной мебели до декора.

Чтобы работа продвигалась быстро и продуктивно, надо составить полный лист спецификации всех предметов или сделать эскиз интерьера, или подготовить хороший, подробный коллаж.

Плюсы:

  • получаются крутые картинки как фото будущего интерьера

Минусы:

  • надо уметь делать 3D визуализации
  • 3D делают только на компьютере
  • если сам не умеешь, значит надо заказывать у профи – это время и деньги

ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ. КОЛЛАЖ ИЛИ 3D

Какой вывод можно сделать из нашей исследовательской работы? Простой и важный:

Коллаж – самый быстрый способ увидеть свое будущее. Он занимает позицию намного раньше чем 3D или красивые эскизы. Пункт 7 – коллаж, а эскиз или 3D – пункт 6. Помним, что мы делали прокрутку кино «стройка» в обратном режиме.

Коллаж может сделать абсолютно каждый из нас, для этого не нужны специальные высокопрофессиональные знания. Достаточно уверенности, небольшого опыта в работе с приложениями, или начальные знания фотошопа.

пример работы ученика курсов фотошоп это просто

Коллаж Елены Назаровой. Елена не профессиональный дизайнер, она окончила курсы «Фотошоп – это просто», чтобы сделать свой собственный интерьер.


Коллаж легче всего изменить. Буквально за пару минут можно посмотреть как будет жить в интерьер с разными обоями. Легко поменять зеркало над раковиной или поставить другую форму кресел к дивану.

Нравится так?

коллаж или 3D - что лучше и быстрее?, как сделать коллаж интерьера уроки

Или так?

как сделать коллаж интерьера уроки

Чтобы сделать самому или заказать у профессионала хорошие и качественные эскизы и визуализации тоже нужны коллажи, которые грамотно расскажут профи что ему и куда ставить.

Как я работаю: сначала делаю коллаж:

коллаж для визуализаций коллаж или 3D - что лучше и быстрее?

потом рисую эскизы:

иллюстрация эскиз интерьера оксана пантелеева
эскиз к кухне «Принцесса»

а потом, иногда и очень редко, заказываю 3d:

коллаж или 3D - что лучше и быстрее?

 

Самый главный вывод: можешь отказаться от эскизов и визуализаций, но четко отдавая себе отчет, что коллажи будут понятными. Станут настоящими помощниками в работе на созданием дома мечты.

  • Если коллаж ты понимаешь, то зачем тебе эскизы и 3D? Ответь на этот вопрос прямо сегодня.
  • Второй вопрос: сможешь обучиться коллажам сам или запишись на мини-курсы
  • Третий вопрос: хочешь научиться рисовать или делать 3D? Да? Дерзай прямо сейчас!

Мой опыт сегодня помогает достаточно быстро искать каждую составляющую проекта, потому что есть огромная насмотренность, а голова порой напоминает «дом советов» или склад разных нужных вещей для интерьеров. Поэтому в практике коллажи занимают важное место.

Делаю совершенно разные коллажи для разных задач:

Каждый уникален и предназначен для достижения определенной цели.

Хочу, чтобы вы полюбили коллажи от всей души и попробовали сделать их обязательно. Я очень много показываю и рассказываю о коллажах в инстаграм и пишу о них на сайте, только потому что это действительно самый быстрый способ увидеть будущее – твой дом мечты.

До скорых встреч! И…. удачи в ремонте!

Блог “На волне декора” – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!