«Оксанка опаздывала в школу, а дед проверял ее математику и как зануда повторял: Запомни, ученье свет! А неученье чуть свет и на работу, не будешь хорошо учиться – станешь дворником…» – отрывок моих воспоминаний из свежей ленты 2019.

В сториз инстаграм мы провели крутой опрос и прямой эфир на целый час, где подняли такие важные темы:

  • надо ли взрослому человеку учиться постоянно?
  • к каким знаниям сегодня стремятся мои друзья и читатели?
  • можно ли выжить в эпоху жесткой конкуренции без учебы?
  • как мотивировать себя на учебу взрослому человеку?
  • чем и кем нас пугали в детстве, чтобы мы учились?
  • и расскажем ли мы детям о том, что учиться необходимо всю жизнь?

Сегодня я постоянно учусь. Самообразование стоит на первом месте последние 10 лет жизни. Профессия обязывает – в ней нельзя останавливаться на достигнутом, потому что все изменяется со скоростью космического корабля.

оксана пантелеева инстаграм полезный

Ответов было очень много, мы, взрослые люди ежедневно, сознательно ставим себе цели – учиться.

 

как учиться взрослому человеку

 

 

По итогам общения в сториз я смонтировала мини кино, и вставила в него лучшие моменты 2018 года с моих курсов. Потому что очень горжусь достижениями учеников.

Работы учеников можно найти в новой галерее на сайте.


Взрослому человеку очень сложно учиться по многим причинам, их почти все мы обсудили в прямом эфире:


Самые важные на мой взгляд такие:

  • тяжело осознать факт необходимости вновь сесть за парту после школ и университетов
  • тяжело выделить время на учебу, потому что есть работа и семья
  • тяжело сконцентрироваться на новых знаниях, потому что всегда много забот

Мой опыт постоянного изучения чего-то нового, помог выделить несколько важных факторов, которые здорово упрощают жизнь, если ты принял решение: «завтра начинаю учиться»:

1 ФАКТОР. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

Ты четко определил цель и расписал задачи, которые надо решить, чтобы достигнуть цели.

Цели друзей и читателей на 2019:

как мотивировать себя на учебу

Зачем ты идешь сегодня в новый институт, поступаешь на курсы, записываешься на вебинар? Что преследуешь?

Какие знания тебе точно нужны и для чего? Есть смысл тратить на это время именно сегодня? Вопросы не праздные, потому что за каждым скрывается целая боль человека.

  • Я точно знаю, что мне нужно в 2019 году подтянуть разговорный английский, особенно произношение. Это моя цель. Глобальная важная и, надеюсь, достижимая.
  • Для чего мне разговорный английский на хорошем уровне? Потому что в этом году в 2019(!) я собираюсь посетить несколько важных профессиональных зарубежных выставок, там буду общаться с иностранными коллегами.

Моя цель не вымышленная, не воздушная, она абсолютно практичная и хорошо продуманная.

Какие задачи я должна решить на пути к этой цели:

  • получить визы и купить билеты на выставки – это самый мотивирующий фактор
  • записаться на курсы к крутому преподавателю
  • больше смотреть фильмов и слушать на английском
  • стараться выполнять все домашние задания
  • и главное, выкроить расписание таким образом, чтобы в моей профессиональной и частной жизни ничего не пострадало.

Мне все это нужно уже сегодня, сейчас, а не через сто лет. Если знания не будут востребованы сразу, учеба станет глупой потерей времени. Поверьте. Мы должны практически параллельно с учебой все знания и навыки применять на практике. Сразу говорить, писать, думать, действовать.

2 ФАКТОР. МОТИВАЦИЯ

Мотивация у всех очень разная. Честно.

Кто-то из нас хочет повышение на службе, чтобы увеличить зарплату. И прекрасно понимает, что без повышения квалификации ничего не получится.

сториз инстаграм оксана пантелееваКто-то стремится к новой профессии, потому что там его будущее, он будет счастливым человеком. А счастье – сильный мотивирующий фактор.

Кто-то просто хочет стать лучшей версией себя, чтобы нестыдно было утром в зеркало смотреть, чтобы внукам на пенсии рассказывать о победах, чтобы грамотами были оклеены все стены, и потомки читали твою книгу.

Без мотивации мы не можем поставить цель. Она просто не будет достигнута. Мы даже утром, чтобы вылезти из кровати четко знаем, зачем это делаем. Иначе может лучше и не вылезать из под одеяла.

как мотивировать себя на учебу

как мотивировать себя на учебу

Я должна четко понимать, что меня ждет, если я сейчас буду тратить свое время, зубрить новое, отказывать себе в отпуске, выходных. Учеба взрослого человека – это стопроцентный отказ в чем-то, Потому что время с каждым днем находить все сложнее и сложнее. Не заметили как оно ускользает? Ты не успел проснуться, а уже ночь на дворе.

Время самый бесценный ресурс!

Можно много сказать пафосных слов про мотивацию, про умные книги, которые надо читать, о том что можно пойти к психологу и там дадут волшебную таблетку, можно записаться к гипнотизеру и ждать чуда. Особенно если думать, что знания волшебным образом могут оказаться у нас в голове сами.

как мотивировать себя на учебу

Разочарую сейчас многих – само на блюдечке ничего не появляется. Никакая книга, засунутая под подушку на ночь, не попадет в голову во сне. Никто не разложит по полочкам знания в моей голове кроме меня самой. А жаль.

Вывод только один – найти настолько сильную мотивацию, что учиться побежишь со скоростью света, и время найдешь, и силы справиться со всеми задачами. Проверено «Занусси».

Но при этом мой совет: мотивация – «все побежали и я побежал» не работает!

Мотив должен касаться только тебя лично, в данный момент времени, в данной области профессионального роста.

Если ты получишь знания, потратишь уйму денег и времени в школах, на курсах, вебинарах и институтах, но все, что расскажут там тебе сейчас как до луны и обратно – все забудется со скоростью света. Проверено на практике и ни один раз.

3 ФАКТОР. РАСПИСАНИЕ

Самый важный фактор после мотивации, с моей точки зрения. Если не составить расписание на время обучения, не согласовать его с родными и близкими – ничего не получится.

сториз инстаграм оксана пантелеева

На учебу надо свободное время. Это свободное время мы выкраиваем из рабочих часов или из собственного отдыха. Другого времени у нас нет.

Шаг 1 – найти время для учебы

Если мы урезаем рабочие часы,  значит должны понимать, что увеличиваем свою нагрузку в работе на крутое количество процентов. Точно смогу я выдержать? Если не смогу, реально не вынесу, значит выход только один – снизить объем работы.

Мой опыт: Если я заранее знаю, что хочу учиться, то на этот период снижаю резко объем работы. Не беру новые проекты, не рисую новые иллюстрации. Потому что уже начатые проекты не должны никаким образом пострадать.

Шаг 2 – договориться с семьей

Договариваться с семьей бывает очень сложно. Как объяснить мужу и детям, что мама вечером будет по часу отсутствовать, или быть виртуальной мамой?  Да вот она, сидит рядом, в кабинете, за столом, что-то слушает с экрана монитора. И со стороны кажется, что мама дома, а значит – обед должен быть сделан, котлеты нажарены и носки отглажены.

Семейные заботы никто с вас не снимает – это один вариант развития событий, и он очень тяжелый.

Или может быть можно найти нужные слова для мужа, мамы, свекрови и тд, кто временно возьмет на себя груз бытовой жизни, освободит время на учебу, чтобы потом все были счастливы в 10 раз больше.

Расписание и договор с семьей – фактор определяющий решение учиться. Проверено «Занусси».

Шаг 3  – составить расписание занятий, домашних заданий, тестов и всего остального.

Шаг, пропустив который, ты можешь потерять смысл обучения, потратишь время зря. «Повторенье – мать ученья» известная пословица, которая очень точно описывает суть домашних заданий и времени для них.

Новые знания и навыки необходимо оттачивать. Первое время повторять, и стараться активно применять на практике.

На примере курсов по фотошопу могу рассказать, что произойдет, если не делать домашку или не открывать программу хотя бы неделю после окончания курса: все будет просто забыто.

Фотошоп – это про знание инструментов, а их владение – это чистой воды навык и опыт применения. Постоянная работа и повторенье – ключ, что в голове инструменты разложаться по полочкам автоматически. И, примерно, спустя месяц практики можно уже не изнурять себя долгими воспоминаниями: «а как же сделать это».

Практика и еще раз практика!


Совет от сердца: если нет возможности учиться каждый день, то лучше разбить обучение на 2-3 раза в неделю, чем насиловать себя.


Любое насилие заканчивается плачевно – ты в итоге бросишь. Особенно если не увидишь быстрые результаты. А во многих науках быстро не получается совсем. Опять обращусь к фотошопу, он не выносит лень, отсутствие терпения на первых этапах обучения.

Да, на живых курсах в первые 2-3 дня мозг взрывается, зато какой кайф всем приходит на 5 день! Это настоящее волшебство, когда все получается у всех. В онлайне главное – не накопить «пропусков».

Возвращаться к обучению, если что-то пропустил, всегда очень сложно. Ведь в этом случае будут работать законы геометрической прогрессии: ты пропустил один день, второй, третий. На четвертый ты понимаешь, что надо наверстать упущенное, плюс домашние задания. В итоге объем информации, которую надо поглотить за короткий срок, перевалит возможности твоего организма. Итог – ты все бросаешь. Разочарован. Потерял деньги и время.

Вывод: грамотно составленное расписание на время всего обучения спасет твой бюджет и моральное состояние. Принесет новые знания и навыки, поможет сразу применять их в деле.


Ученье – свет!

Но свет надо научиться включать, чтобы он освещал твою дорогу в нужном направлении.


Истории успеха друзей могут стать сильными мотивирующими факторами. Это тоже проверено и не раз.

Психологи советуют менять занятия раз 5 за жизнь, чтобы не было «мучительно больно на смертном одре».

истории успеха

 

истории успеха как из юриста стать дизайнером

истории успеха как из юриста стать дизайнером

истории успеха как из юриста стать дизайнером

истории успеха как из юриста стать дизайнером

Наши сториз – огонь, други!


Дед очень хотел, чтобы я училась на одни пятерки, чтобы родители моими успехами гордились, только он не сказал, что учиться придется всю жизнь. Упущение важное. Ему надо было научить меня учиться до университетов жизни, мне очень не хватало такого волшебного пинка будучи взрослой. Берите на заметку, родители, готовьте детей, побуждайте тягу к знаниям и честно рассказывайте почему вы променяли юриспруденцию на искусство театра.


Неважно совсем чему учиться: варить борщ, иностранному языку, новой профессии. Человек на протяжении своей жизни мотивирует себя ежедневно на интерес к новому. Знания нам продлят жизнь!

  • Ученые это доказали давно. вот читаем (источник тут): Изучение языков заставляет мозг увеличиваться в объеме. Если вы учите иностранные языки, ваш мозг растет, причем в самом буквальном смысле слова…. (J. Mårtensson et al. «Growth of language-related brain areas after foreign language learning». NeuroImage, 2012)
  • Иностранные языки спасают от синдрома Альцгеймера! Билингвам (носителям двух или более языков) положена в среднем пятилетняя отсрочка от деменции, вызываемой синдромом Альцгеймера…

Так что меняем с понедельника свои жизни, и идем искать мотивацию, чтобы поставить новые цели и задачи на 2019 год! Бегом от болезней, старости к вечному двигателю для пятой точки.


А теперь минута юмора! Я давно так не смеялась, когда читала ответы, чем нас пугали родители, чтобы мы учились. Меня дед пугал дворниками. Хотя профессия прекрасная и на свежем воздухе, дед все равно считал, что мне дворником быть не очень комильфо.

 

По итогу этого сториз я ночью немного пострадала графоманством и вот что получилось:

стихотворение о мотивации

Вас пугали в детстве дворниками, чтобы заставить учиться? Если да – делитесь в комментариях всеми достижениями, страшилками и мотивациями! Это надо всем всем.

Я сама написала статью сегодня, только для того чтобы периодически перечитывать все успехи друзей и искать силы на новые подвиги.

Друзья, спасибо всем за внимание, оставайтесь на связи и присоединяйтесь ко мне в инстаграм: @thewaveofdecor

И … удачи в ремонте!