В любом строительстве есть всегда самые сложные и ответственные задачи. В собственном доме – это стройка крыши и лестница в небо. Правда, у нас небо – это мансардный этаж, где расположена наша скромная спальня.

Три года мы жили с обычной приставной лестницей. Три года каждый день как обезьянки в цирке заползали наверх в спальню, а потом решали задачи: кому нести чашку воды, булочку и как спуститься среди ночи в места задумчивости, чтобы не разбудить весь дом и при этом не свалиться.

как построить лестницу своими рукамиПочему мы жили без лестницы? А все тут очень просто – усталость от ремонта и стройки.

Если вы хоть когда-нибудь делали ремонт собственными силами, или строили дом как мы своими руками от начала и до конца, то прекрасно знаете, что однажды наступает момент, когда ничего не хочешь слышать ни про стройку, ни про ремонт от слова «совсем».

Мы вернули на место приставную амбарную лестницу и счастливо прожили почти 2 года с ней. Правда периодически, конечно, ругались. Обещали клятвенно сделать все возможное и невозможное. И даже в один день поехали и купили столбы опорные резные для будущей лестницы.

как сделать лестницуСтолбы пролежали 2 зимы на чердаке.   Наша первая попытка построить лестницу провалилась.

Вторую попытку предпринял папа. Он сколотил из сосновой доски толщиной 40 мм простую, но не лишенную изящности, лестницу без нас. Мы приехали в мае 17 года и увидели подарок.

Правда подарок был совершенно не по ГОСТу, и по нормам эргономики страдал очень сильно.


Эргономика: Лестница в стандарте должна иметь высоту ступени не более 15 см, глубина ступени от 30 до 36 см. ширина пролета зависит от возможностей комнаты. Но нежелательно делать лестницу менее 60 см шириной.

Лестница в доме всегда отнимает огромную площадь. Если вы хотите, чтобы она была безопасной, удобной и красивой, просчитайте заранее ее расположение, высоту и занимаемую площадь!


как сделать лестницуНаша лестница была не крашенная, без опор, без перил и даже почти не закрепленная к полу и балкончику. Из-за нехватки места папа сделал ее достаточно крутой, но я решила ничего не переделывать. Любая возможность подниматься в спальню и чувствовать себя почти человеком – уже счастье.

Покрашу, подумала я, когда найду время. И даже купила краску, привезла в Кулемино и положила рядом со столбами.

– Пусть ждут своего часа! – подумала я и нашла себе дел в 2017 году поинтереснее, чем лестница.

Час настал лишь летом 2018 года, когда я все-таки не выдержала и пригрозила лишить рыбалки мужиков. На семейном совете было решено: первым делом делаем лестницу. Вернее доводим до ума основу, которую заложил папа.

лестница и перила как я красила

Что надо было сделать:

  • разобрать лестницу
  • покрасить все ступени, перила, столбы и тетиву

Тетива́ — деталь конструкции лестницы, основной несущий элемент, к которому крепятся ступени.


  • закрепить столбы
  • сделать балясины
  • придумать крепления перил
  • все собрать крепко

Часть 1. Окрашиваем детали лестницы.

краска для лестницыКраска была приобретена в Леруа Москвы самая простая,  бюджетная  и уже колерованная. Это значит, что краска цветная: в моем случае я купила синюю.

Для ступеней купила эмаль коричневую для пола, она алкидная. Для столбов и балясин – эмаль голубую и белую, она акриловая. Перила красились пропиткой по дереву от Олимпа, цвет темное дерево.

Сразу скажу, что краска для балясин была жидкая, неукрывистая и очень яркая. Этот синий я разбавляла с белым и все равно получала жутко яркий цвет. Так что если надумаете покупать, знайте: синий там – яркий яркий.

Синие столбы из сосны, покрашенные в 1 слой эмалью:

как я выбирала краску для лестницы

После первого слоя, я приняла решение разбавить краску белым цветом, чтобы получить более приятный оттенок. Белого добавила почти 30%.

как я выбирала краску для лестницы

как я выбирала краску для лестницы

Вот как раз на этом фото видно насколько яркая синяя краска, особенно в солнечный день.

как я выбирала краску для лестницы

Итоговый цвет получился таким. Краска очень быстро сохнет. В теплую погоду можно было наносить второй слой уже через час. Она не пахнет, тактильно приятная. Хорошо моется.

как я выбирала краску для лестницы

Для пола краска мне показалась с очень большим расходом. Банки хватило только на 10 ступеней на 2 слоя со всех сторон и на одну тетиву. Вторая тетива у нас крепится к стене, поэтому пристенную сторону я не стала красить сразу, а потом оказалось, что и краски на нее бы не хватило.

лестница в кулемино как я красила

2 часть. Столбы, балясины и перила для лестницы.

После того как все высохло, мы занесли детали назад и сначала поставили все как было: тетива и ступени.

Следующим шагом надо было установить столбы и сделать разметку для перил с балясинами. После долгих раздумий я приняла решение делать балясины из бруска 40*40 мм. Повтор ритма обоев, на фоне которых стоит лестница мне понравился. А отказ от резных балясин сократил немного бюджет.

как мы делали лестницу

как мы делали лестницу

Столбы устанавливались на большие шканты, столярный клей и в невидимых местах на маленькие уголки. Всего у нас три столба: один на первом этаже у первой ступени лестницы, два на балкончике по его периметру. Вместо третьего столба на балконе мы сделали на станке специальное крепление для перил к стене.

как мы делали лестницу

Самое важное правильно и точно отмерить все расстояния и углы для перил и балясин. Для этого я натянула шелковую веревку на одинаковой высоте у столбов.

как я выбирала краску для лестницы

Дальше мы нарезали балясины чуть выше высоты веревки, аккуратно прикладывали и отмечали скос. Также по веревке отмерили длину перил.

Перила «сажали» к столбам на такие вот треугольники:

как мы делали лестницу

К столбу эта деталь крепилась на шкант и столярный клей, а у перил есть специальная ложбинка, которая идеально подходила. В итоге получилось аккуратно и прочно. Вот тут видно как это выглядит в собранном виде:

как мы делали лестницу

как мы делали лестницу

После того как все отмерили и отрезали, последовала тщательная примерка. Обязательная часть любого эксперимента. Тем более, что точных высококлассных станков в нашем арсенале нет. Все инструменты это: лобзик, фрезер, шлифовальная машинка и торцевая пила.

как мы делали лестницу
Примерка

Примерка прошла успешно,  Алексей Валерьевич сказал, что все получилось, я пошла красить перила и балясины.

как мы делали лестницу

И теперь осталось только все собрать красиво и качественно, на шкантики и столярный клей.

как мы делали лестницу

как мы делали лестницу


Лайфхак: на этом фото Алексей Валерьевич сверлит отверстия для шкантов, и чтобы опилки не летели по всей комнате, под деталью закреплен малярный скотч липкой стороной к сверлу.


как мы делали лестницу

Эта смешная штука была сделана нами из цельного куска бруса, чтобы закрепить к стене, а к ней уже закрепить перила вот так:

как мы делали лестницу

Ничего сложного не было: выпил, шлифовка и тщательная подгонка под размер перил.

как мы делали лестницу

У нас нет места поставить третий столб у стены, чтобы закрепить перила, поэтому нашли вот такой способ – сделали Буратино.

как мы делали лестницу

Вид с балкона получился таким:

как мы делали лестницу

Здесь не хватает итоговых декоративных элементов, которые скрыли уголки и места крепления столбов к полу балкона.

вид сверху

Чтобы лестница не шаталась, не скрипела, необходимо тщательно спланировать каждый ее элемент, чем мы и занимались почти 5 дней.

В строительстве лестница считается одним из самых сложных конструкторских элементов.

как мы делали лестницу

Вот такая у нас получилась история с лестницей в деревенском доме. Пословица «семь раз отмерь и один раз отрежь» – в действии.

Помним о том, что все можно сделать своими руками. Но это будет намного дольше чем у профи, потому что все придется проверять на своем опыте. Совершать ошибки, а без них не обойдется, исправлять ошибки и терпеть даже неудачи. Расстраиваться, ругаться и потом только пить шампанское за победу.

Если вы готовы повторить этот путь – я желаю вам только удачи!