Ванная комната и туалет. Что может быть главнее и важнее еще в доме после кухни? Подходить к планированию одного и второго надо тщательно. Когда в голове проносится название – «ванная комната», сразу представляешь себя, лежа в пене, с шампанским и глядя в окно. При слове туалет или санузел, почему-то в пене себя сложно представить.

В наших домах настоящих или будущих есть три разных пространства для водных процедур, наделенных совершенно разными функциями.

Давайте сегодня я подробно расскажу, чем отличается ванная комната от туалета. Какое оборудование необходимо держать в голове при планировании ремонта ванных и туалетов. И почему в одном пространстве унитаз ставить – норма, а в другом моветон.

Но это еще не все!

Сразу открою секрет, что эти знания, которые могут показаться вам очень теоретическими и неинтересными, совершенно уникальным образом спасут многие бюджеты!

А  грамотно распределенный бюджет на стройке – гарантия мира и счастья в семье.

как спланировать ванную

Сегодня ванные давно вышло за рамки чисто функциональной эксплуатации:

  • Для  одних – это место отдыха и отвлечения от будней.
  • Для других  – заряд бодрости на весь день.
  • Для третьих – это единственное пространство в доме для  уединения.
  • Для четвертых – это утилитарный санузел, и не более.

 

как нарисовать план ванной мечты
из обсуждений на ресурсе woman.ru

 

Все мы разные, но понимаем, что какие бы функции не выполняла для нас ванная комната, она должна быть безопасная, красивая и  эргономичная. И за все три пункта прежде всего отвечает грамотная планировка санузла. Неважно, большой он у вас в доме или маленький в квартире, каждый санузел, каждая ванная должны быть спланированы на пять баллов.

А чтобы нарисовать план ванной комнаты, надо твердо знать – какое оборудование вам ставить в нее. нужен только унитаз или биде тоже? Ванну большую отдельностоящую или душ в строительном исполнении?

Сегодня моя статья ответит на многие вопросы и вы точно будете знать ЧТО, КУДА и ПОЧЕМУ вы купите 100%, а над каким пространством еще надо хорошо подумать.


Совет: знаете почему надо отнеситись к планированию санузлов ответственно? Все просто! Вы не миллионер и не «Корейка».  Санузлы – это один  из самых дорогих пунктов в бюджете ремонта. Плитку никто не перекладывает через пару лет, ванну и унитазы не меняет. Фаянс – это на 5-10 лет точно. Многие трубы скрыты и там ошибка будет стоить очень дорого!


совмещать или нет ванну с туалетом

 

Итак, поехали, давайте найдем 5 отличий ванной комнаты от простого туалета.

ШАГ 1. СТАНОВИМСЯ ПРОФИ, ОТКРЫВАЕМ МИР ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ

Не секрет, что сейчас мы привыкли все пространства для водных процедур называть «ванная комната». Это просто красиво, и благозвучнее звучит. Санузел и туалет многим совершенно не нравятся. Привычка стала общепринятой. Но если говорить откровенно и профессионально, то:

Комната – это там где есть окно, все остальное это просто помещения.

Поэтому места для санитарных и гигиенических процедур мы делим на:

  • ванные комнаты (с окном)
  • санузлы

Я со своей колокольни профессионала скажу, что, конечно, называю по-разному. особенно в частной беседе. Но строго соблюдаю иерархию пространств и названия , когда делаю проекты, в которых больше 1 санузла в доме или квартире.

как нарисовать план ванной

Санузлы в свою очередь делятся на раздельные и совмещенные.

как нарисовать план ванной мечты

Про нюансы жизни с раздельным и совмещенным санузлами читаем ТУТ:

РАЗДЕЛЬНЫЙ ИЛИ ОБЪЕДИНЕННЫЙ САНУЗЕЛ?

 

ШАГ 2. СЧИТАЕМ САНУЗЛЫ И СОСТАВЛЯЕМ СПИСОК УНИТАЗОВ И РАКОВИН.

В этом разделе все без лишних слов: я даю знания, которые упростят жизнь 100%! И помогут верно сделать расчет бюджета на каждый санузел.

1. ВАННАЯ КОМНАТА.

как сделать красивую ванну
MICHAEL S. SMITH

Ванная комната – это отдельная комната с окном не совмещенная с туалетом. Основное назначение пространства – принятие ванны.

В состав оборудования ванной комнаты могут входить:

  • ванна
  • душ
  • раковина
  • туалетный столик
  • мебель для хранения принадлежностей

ванная комната или санузел

Обратите внимание: унитаз не входит в список оборудования для ванных комнат. Это считается моветоном, когда рядом с большой красивой ванной стоят биде и унитаз.

как отличить ванную комнату от туалета
janettemalloryinteriors.com

Если вы можете себе позволить, то проектируйте туалет или душевую с унитазом в непосредственной близости от ванной комнаты.

Если пространство под ванную комнату очень большое, то внутри него можно сделать мини комнаты для унитаза и душа.

Посмотрите красивую галерею ванных комнат разных дизайнов ТУТ.

2. СОВМЕЩЕННЫЙ САНУЗЕЛ

красивая ванна с плиткой
проект: Екатерина Федорова

В совмещенных санузлах ванная и туалет являются одним помещением. Это самое распространенное сегодня решение для обустройства санузлов в квартирах и домах.

В состав оборудования могут входить:

  • ванна
  • душ
  • раковина
  • унитаз
  • биде
  • писсуар
  • мебель для хранения принадлежностей

из чего состоит санузел

3. РАЗДЕЛЬНЫЙ САНУЗЕЛ

Раздельный санузел — ванная и туалет являются отдельными, независимыми помещениями. Но они должны находится в непосредственной близости друг от друга.

ванная комната и туалет отличия
дизайнер Лена Ленских

В состав оборудования ванной могут входить:

  • ванна
  • душ
  • раковина
  • туалетный столик.
  • мебель для хранения принадлежностей

В состав туалета могут входить:

  • унитаз
  • биде
  • писсуар
  • раковина

из чего состоит туалет

Но это еще не вся теория.

Санузлы в доме делятся по категориям:

Парадные (или общие и гостевые)– расположены, как правило, в парадной (общей) части дома/квартиры, являются общедоступными как для членов семьи так и для гостей.

Приватные – расположены в приватной части дома/квартиры. Доступны для пользования только членам семьи. Как правило располагаются вблизи от  спальных комнат и при возможности делятся на взрослые и детские.

Служебные – расположены в служебной части дома/квартиры. Доступны для пользования членам семьи и помощникам по хозяйству.

реализованный проект студии О. Пантелеевой

Иерархия санузлов является идеальным помощником при распределении бюджета. На практике это выглядит вот так:

  • Если у вас один единственный санузел в квартире, то он всегда парадный, а значит надо его сделать не только удобным, но и красивым. Можно не сильно экономить на ванне, санфаянсе. Можно выбрать красивые смесители. И подобрать плитку в бюджете чуть выше среднего.
  • Если у вас есть в доме ванная комната, санузлы при спальных и гостевой санузел, то приоритетности в бюджете отдан будет ванной комнате: она всегда самая красивая и дорогая. 2 место займет гостевой санузел – гостей будем поражать. А санузлы при спальных будем делать качественно, бюджет средний.

Подробнее об иерархии остальных пространств в доме читайте :

КТО ЗДЕСЬ ГЛАВНЫЙ, ИЛИ ИЕРАРХИЯ КОМНАТ

 

дизайнер Мария Кунякина
дизайнер Мария Кунякина

 

ШАГ 3. ПОДВОДИМ ИТОГИ, СЧИТАЕМ БЮДЖЕТ И ПРИСТУПАЕМ К ПЛАНИРОВАНИЮ

Чтобы подвести итог сегодняшнего разговора, ответьте сами себе на 3 важных вопроса:

  1. сколько санузлов будет в доме,квартире
  2. что должно быть в каждом санузле или в одном единственном
  3. какой бюджет на ремонтные работы

Перед тем,  как я сажусь придумывать планы для проектов, я отвечаю всегда на 3 данных вопроса. Это важно. От ответов зависит и планировка всего дома, и возможности пространств, и подсчет бюджета.

Согласитесь, что если у вас 1 санузел, в который надо вместить все необходимое, то можно купить все качественное, красивое и даже позволить себе что-то недешевое. Можно составить список «хочу» и рассмотреть его под призмой приоритета и возможностей.

А вот если у вас трехэтажный дом, архитектор запланировал пять санузлов при каждой спальне, плюс красивую ванную комнату, плюс гостевые туалеты, то можно разориться на одних унитазах. И тогда стоит подумать не только о бюджете, но и о приоритетах в выборе отделочных материалов, брендах санфаянса, значимости каждого санузла в доме.

Можно и нужно, благодаря знаниям про иерархию пространств в доме, выделить самые главные санузлы, которые можно сделать красиво и дорого. А также понять, где и на чем можно сэкономить.

БЮДЖЕТ РЕМОНТА САНУЗЛА ИЛИ ВАННОЙ КОМНАТЫ.

Как посчитать примерный бюджет:
  1. составить список оборудования
  2. съездить в магазины сантехнического оборудования, чтобы понять что «нравится–не нравится», во что влюбился, а что категорически не подойдет для вашего дома.
  3. Съездить в магазины отделочных материалов. понять какая плитка нравится какая нет. Узнать стоимость плитки или натурального камня.
  4. Сделать мониторинг цен в интернете
  5. Посчитать примерное количество аксессуаров, декора и другой необходимой мелочи. Все также посмотреть, посчитать.

Вот только после этого, можно будет посчитать примерный бюджет на ремонт и понять масштаб бедствия, а потом с чистой совестью  рисовать план санузлов и ванных комнат.

Статья обязательная к прочтению:

РИСУЕМ ПЛАН САНТЕХНИКИ

Что такое рисовать план:

 

  • Это сделать грамотный обмер всех санузлов в доме
  • Расставить все выбранное оборудование: все унитазы, ванны, души.
  • Сделать привязки труб к оборудованию
  • Разместить все выключатели, розетки и электрику в санузлы

 

Теперь  предстоит хорошо потрудиться.

Совет: обо всех нормах и правилах, узнать сколько места требуется для унитаза, ванны и даже для раковины мечты, можно тут:

ПЛАНИРОВКА ВАННЫХ И САНУЗЛОВ. ИТОГИ

Я желаю вам самых красивых ванных комнат, желаю всем нарисовать самый крутой и грамотный ее план. Вручить его прорабу и начать стройку века!

Удачи в ремонте!